Рижанка Татьяна Маргевич увлеклась зимними погружениями в ледяную воду 14 лет назад и ни разу об этом не пожалела. В конце октября во время очередного купания в Даугаве на Закюсале она поделилась с «МК-Латвией» секретами своего хобби и забавными историями моржа со стажем.

Никаких мурашек!

И как же вам не холодно? – спрашиваю, поеживаясь и наблюдая, как Татьяна при температуре около +10 деловито облачается в купальник, повязывает на голову косынку и готовится совершить заплыв в осенней Даугаве.

Но любительница купаться круглый год лишь улыбается, а на теле – никаких мурашек и даже зубы ни капельки не стучат:

– Сейчас ведь еще совсем тепло, прекрасное время – золотая осень. Пока это просто разминка перед зимним купанием. А какая красота вокруг! Всегда выбираю для погружений места с красивым пейзажем. Видите, на том берегу видна Старая Рига, плаваю и любуюсь. Кстати, вода сегодня не такая холодная, градусов +8–9, – приятная прохлада! Да и солнышко светит. Можно для начала походить по воде босиком, а потом уже окунуться и неспешно поплавать минут десять. Одно удовольствие!

Выходя из воды, Татьяна продолжает свой рассказ, параллельно выполняя упражнения – легкие наклоны и махи руками и комментирует свои движения:

– Это нужно, чтобы кровь забегала.

«К спорту отношения не имею!»

С чего же все началось? Когда решились всерьез заняться моржеванием?

Я член правления нескольких небольших фирм, которые занимаются консультированием и вопросами развития малого бизнеса. К спорту  серьезного отношения не имею. Холодной воды я, честно сказать, не боялась никогда, сколько себя помню, мы, дети, постоянно в ней плескались. Я ведь родом из Латгалии, из семьи старообрядцев. У нас младенцев крестят, троекратно погружая в воду, причем крестят в купели с колодезной или артезианской водой. Вода в открытых водоемах весной и осенью в Латвии не особо теплая, а если ребенок родился зимой, то вообще ледяная. Погружают младенцев не при комнатной температуре и не в подогретую воду, а именно в воду, взятую из естественных условий. И никого это не пугает. Так крестили и меня, и всех моих родных, и внуков.

Выходцы из староверских семей получали природное закаливание с детства, это прежде всего хождение босиком, часто в любое время года, и вовсе не потому, что нет обуви. Это умывание холодной водой, иногда обливание. Это, конечно, и баня, – даже самых маленьких детей сначала парили, затем обливали холодной водой. Я тоже с детства это любила. Когда с рождения живешь в такой среде и наблюдаешь все эти процессы, сложно не любить холодную воду – рано или поздно приходишь к тому, чтобы дружить с водой и погружаться в водоемы круглый год.

В моей жизни сыграл роль его величество случай. Когда я переехала из Даугавпилса в Ригу, мне нужно было акклиматизироваться. И просто пешие прогулки мне не помогали. А люди, которые оказались на тот момент в моем кругу общения – мои приятели и приятельницы, активно занимались закаливанием.

Просто пошла в воду

– Почти каждую неделю друзья собирались в окрестностях у различных водоемов,  – погружались на 5–10 минут в ледяную или прохладную воду, обливались водой, потом грелись у костра и рассказывали разные истории.  Одним словом, здорОво и интересно проводили время. И вот я к такой компании присоединилась. Приехала посмотреть, а они, по своему обыкновению, прорубили лед и пошли в воду по прорубленной дорожке. Ну, и я вместе с ними! Вот просто так пошла следом и окунулась, без всяких стрессов и предубеждений.

И никакого страха не испытали – окунаться без подготовки?

– Мне не было страшно, потому что я и раньше после бани в прорубь всегда окуналась. То есть некоторый опыт уже был. А тут решила, почему бы не попробовать и без бани? Ощущения после проруби были великолепные! Не сравнимые ни с чем. Вот так, без всякого напряжения, и началось мое посвящение в моржи. 

Беречь грудь и голову

Многие люди считают моржевание жестким способом закаливания, преодоления себя. Может, вот так, разом – без подготовки еще и лучше?

– Еще раньше, после одной интересной встречи я поняла, что моржевание – это далеко не всегда и не для всех жесткий ритуал закаливания, для кого-то – это просто естественной процесс. Если что-то хочешь сделать, просто делай это.

И что же это была за встреча?

– Как-то я приехала на побережье Рижского залива в Вецаки, прогуляться вдоль воды. Шла вдоль берега, любовалась видами моря и вдруг слышу за спиной плеск воды! А на календаре – ноябрь. Уже довольно холодно и туманно. Оборачиваюсь, смотрю – по воде за мной идет женщина, в полушубке и... босиком! Выглядело это довольно странно. Но смотрю, идет совершенно без напряжения – гуляет себе по воде в таком спокойном, размеренном темпе, никуда не торопясь. Я не удержалась, спросила, что это за ритуал закаливания такой? И женщина охотно призналась, что поздней осенью и зимой она гуляет именно так. Поделилась и своими секретами – при таких прогулках главное –  беречь грудь и голову (потому одета в полушубок и шапку), а руки – лучше держать в перчатках. А ноги при этом голые – шлепает по ледяной воде босиком. Эта встреча меня впечатлила.

А среднему обывателю нужна какая-то специальная подготовка к моржеванию?

– Универсальных рецептов нет – все очень индивидуально. Все зависит от конкретного человека, от его настроя и готовности. И, конечно, конкретной ситуации. Не думаю, что нужно изнурять себя какими-то специальными подготовками и упражнениями. Посмотрите на маленьких детей – они ведь, как правило, всегда лезут в воду, несмотря на ее температуру! И все это играючи, без напряга. Им не надо объяснять, сколько минут следует находиться в воде при температуре +12 градусов, сколько при +10 или +8. Им все это подсказывает организм и собственная интуиция.

Если все время думать, что погружение в холодную воду – это что-то сверхсерьезное или суперсложное, то можно так никогда и не войти в воду ни в сентябре, ни в ноябре – просто от страха простудиться. А еще многие думают, что есть какие-то жесткие правила, которые нужно соблюдать, иначе ты не морж. Но это совсем не обязательно.

Кстати, одна моя хорошая знакомая, Рита Гаврилова из Даугавпилса, стала погружаться с собакой. Ее овчарка не пропускала ни одного водоема, всегда лезла в воду купаться. И вот Рита стала тоже купаться вместе с ней. Теперь уже делает это регулярно.

Никакого спиртного!

Значит, никаких правил для моржей не существует?

– Почему никаких? Есть. Одно очень серьезное правило, которое следует беспрекословно соблюдать – это отказ от алкоголя! Причем как до, так и после погружения. Опытные моржи понимают, что закаливание, моржевание, купание и баня – не совместимы с алкоголем.  Это табу. Лишняя нагрузка на сердце и сосуды ни к чему хорошему не приведет. Ледяная вода –  это и так естественный стресс для организма. Зачем еще алкоголь? К тому же человек должен хорошо контролировать ситуацию и свое состояние. Никакому неоправданному риску в таких делах не место. 

Главное – слушать свой организм

– Когда я только начинала моржевать в 2010 году, помню, мы после купания в проруби грелись у костра, – продолжает Татьяна. – Поначалу мы даже не знали, что при погружении можно обуваться в тапочки и надевать перчатки. И, как ни странно, не сильно-то и мерзли. Это уже намного позже, когда я увлеклась моржеванием всерьез и стала изучать, чем различаются разнообразные школы моржевания, то узнала и о теории дыхания и погружения.

Люди приходят к зимним погружениям разными путями. Бывает, что человек испытывает в жизни большой стресс и именно благодаря увлечению плаванием – зимним и даже подледным, находит силы к дальнейшей жизни. Так было с голландцем Вимом Хофом, который прошел через сильную семейную трагедию и жизненный стресс и пришел к созданию своей школы закаливания. Регулярные погружения в холодную воду чаще всего идут параллельно с изучением теории дыхания и теории погружения. Потом уже, по мере моего увлечения разными течениями, когда я стала интересоваться и пробовать разные варианты, у меня появились перчатки, шапки и тапочки (или сапожки) для погружения.

Зачем утеплять руки и голову?

Всегда было интересно, что дают перчатки и тапочки, если ты все равно оказываешься в ледяной воде и промокаешь до нитки?

– Именно через эти точки – руки, ноги и голову  – в первую очередь из тела уходит тепло. И мы, когда это поняли на практике, стали регулировать оттоки тепла своими шапочками, перчатками, тапочками или сапожками – чтобы не допустить переохлаждения, находясь в воде. И обязательно надо сказать о том, что тапочки, сапожки или просто толстые носки защищают наши ступни от порезов о камни и всего, что еще может оказаться на дне.

– А где можно научиться моржеванию?

– Есть школа последователей Вима Хофа у нас в Риге. Ее ведет Марис Жунда. Он учит дышать правильно, находясь по шею в воде. Школа Мариса Жунды – неподвижное сидение в ледяной воде при определенном дыхании – в Латвии весьма популярна. Я сама как-то видела, что приверженцы этого течения сидят в зимней проруби до 10 минут, кто-то даже 15, применяя школу правильного дыхания. Я тоже вступила в эту группу, убедилась на практике, что правильное дыхание – это очень сильная поддержка.

– А возраст не помеха для моржевания?

В Юрмальской группе моржей состоит один мужчина довольно почтенного возраста – под 80 лет, может и старше. Так вот, когда он чувствует себя плохо, становится тяжело ходить, то просит моржей помоложе его занести в воду. Они ему помогают, буквально на руках заносят. А выходит из воды он уже сам. И потом несколько дней чувствует себя прекрасно. Еще один – 85-летний морж – живет в Риге на Югле и довольно часто погружается в районе Железнодорожного моста.

С профессионалами – безопасней

Лучше начинать моржевать с профессионалами?

– Мне нравится дружный коллектив рижских моржей и то, что они каждую зиму умело и очень грамотно готовят проруби для погружения. Ты просто входишь по водяной дорожке, без опасения поскользнуться и упасть, порезаться о край проруби. Тем, кто не уверен в своих навыках, конечно, лучше начинать моржевание под руководством более опытных друзей, а еще лучше – специалистов с многолетним стажем. Техника безопасности в таких делах очень важна. А вот если ты решил вдруг стать моржом и прыгнуть в собственноручно изготовленную прорубь, но пренебрег техникой безопасности, можно упустить важные нюансы и получить травму.

Кто-то приходит на берег водоема с большими сумками, с ковриком, даже со стулом и столом. Никуда не торопятся, – после погружения облачаются в халаты, спокойно сидят и пьют чай из термоса, кто-то перед уходом делает пробежку, кто-то спортивные упражнения или легкую гимнастику.

Ледяная ванна на дому

А можно погружаться в ледяную воду без выезда на природу и без ледяного ветра – в более комфортных, домашних условиях?

– Конечно! Приверженцы ледяных ванн покупают за немалые деньги специальный лед. Есть такая доказанная научно теория, что ванна со льдом очень показана спортсменам – она выводит молочную кислоту из тела. Некоторые спортсмены занимаются по специальной программе и применяют это в своих тренировках. Но для таких занятий нужно все-таки очень глубокие знания иметь, чтобы не навредить себе.

На рижском озере Бабелите активно занимается школа закаливания, моржи регулярно встречаются, ездят по Латвии и даже за ее пределы. На озере Бабелите и на Луцавсале в Риге есть раздевалки. То есть погружаться можно с комфортом.

Советы от Татьяны по закаливанию

  • Если уверены в своем здоровье, то можете входить в холодную воду в любом сезоне и продолжайте это делать один-два раза в неделю.
  • Если не уверены в уровне своего здоровья, чувствуете боязнь холодной воды, начинайте с контрастного душа по утрам, потом переходите к обливаниям ледяной водой. И, в принципе, холодный душ по утрам может стать вашим ежедневным мероприятием.
  • Начните погружаться в холодную ванну на 1–5 минут.
  • Ходите босиком в любое время года по песку, по мху, по морскому берегу. Ходите или бегайте от 3 до 15 минут или больше.
  • Радуйтесь каждому дню и любой погоде, берегите нашу прекрасную природу. Наши реки, озера, залив, леса – величайшее богатство и дар людям.

Без стресса!

Может ли зимнее купание заменить собой занятия спортом?

– Думаю, нет. Это, скорее, тренировка духа, своих возможностей, преодоление какого-то психологического барьера.

Нужен ли подкожный слой жира потенциальному моржу, чтобы не мерзнуть при погружении?

– Люди считают, что в моржевание идут только с лишним весом и якобы подкожный жир спасает от холода. Но практикой это утверждение не подтверждается.

К примеру, на озере Бабелите зимой погружаются воспитанники нашей Латвийской спортивной академии. Они все очень стройные, вообще без лишнего веса. Но и при полном отсутствии подкожного жира они сидели в воде при температуре воздуха -10 градусов целых пятнадцать минут! А потом еще вышли и сушились на ветру. То есть хорошая закалка у них налицо. Так что подкожный жир – не обязательное условие моржевания, люди с лишним весом так же ощущают холод, как и стройные. 

Но думаю, что люди, которые не изнуряют себя жестокими диетами, более благодушны и расслабленны, не стрессуют лишний раз, и поэтому кровообращение у них в порядке, сосуды от холода не сужаются так сильно. Очень много моржей стройных, молодых, даже худых, но и предостаточно людей со своим естественным весом, которые не пытаются худеть. Я думаю, что они все идут в воду все-таки не за какими-то медицинскими показателями, а больше за эмоциями и энергией.

Всегда ли это семейное увлечение?

– Не обязательно. Часто бывает, что приезжает вся семья, а погружается только муж, а жена ждет на берегу с теплой одеждой. Или, наоборот, худенькая жена идет в прорубь окунаться, а муж не ныряет, а встречает ее на берегу с двумя детьми и термосом.

Важно ли выпить теплый или даже горячий чай после погружения в ледяную или очень холодную воду?

– Начинающим, конечно, лучше взять с собой термос. Но можно достичь такого состояния духа, когда тебя уже мало волнует – есть у тебя с собой травяной чай или нет.

«И тут навстречу идет Дед Мороз»

Случались какие-то курьезы или интересные истории, связанные с моржеванием?

– Бывало. Как-то мы погружались в прорубь на озере Бабелите, выходим, а нам навстречу идет Дед Мороз. Оказалось, это опытный морж, который живет в районе озера Югла. Он рассказал, что в 1970–1990-е годы ученые АН СССР проводили исследования группы рижских моржей, связанные с возможностями человека в космосе. Вот тогда у них проходили спецтренировки под наблюдением ученых, моржи погружались, совершали заплывы даже подо льдом. И вот этот дедушка 80 лет до сих пор плавает круглый год в том месте, где сливаются два юглских озера, на канале Югла. Там даже в лютые морозы вода не замерзает.

Главное – не прекращать процесс!

– Начав закаливание, важно его не прерывать, – говорит Татьяна. – Даже если какое-то время нет возможности погружаться в водоемы, стоит делать это дома – просто набирать холодную ванну и садиться в нее. Если нет ванны, вставать под холодный душ (кому сложно выстоять под ледяным, можно применять контрастный). Но прекращать плавание больше чем на два месяца не рекомендуется – потеряете все наработанное годами и придется приучать себя по новой.

Интересна реакция людей в первые пять лет моего моржевания: многие знакомые поначалу высказывались негативно, даже вступали со мной в споры, пытаясь убедить, что организму нужно тепло и погружаться в прорубь вредно для здоровья. Но я в споры с противниками холодной воды не вступаю – не считаю это конструктивным.

Каждый остается при своем мнении и живет своей жизнью. Для себя решила, что нужно себя закалять и тренировать. И без ледяной воды не мыслю жизни.

Светлана ГИНТЕР


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.