Многие латвийцы продолжают жить в домах и квартирах с печным отоплением. Что делать, если старая печка начала дымить и разваливаться? Можно ли сегодня заказать русскую печь на дачу? Что вообще учитывать, заказывая печь или ее ремонт? Печник рассказал обо всем подробно!
«Несу тепло!»
Житель Резекне Виктор Галкин вырос в доме с печным отоплением и работает печником уже 21 год. Он не единственный в семье, кто владеет этой профессией, его дядя тоже печник с большим стажем работы. Виктора обучал премудростям дела не родственник, а преподаватели техникума в родном Резекне, куда Виктор поступил сразу после окончания 9-го класса.
– Признаюсь, на тот момент мне было все равно, куда и на какую специальность идти учиться, главное, чтобы учебное учреждение находилось близко к моему дому, – сказал Виктор. – А вот сейчас я очень рад, что выбрал именно этот техникум и именно эту профессию. Она не только меня кормит и будет кормить всю жизнь – ведь печки ни при каких обстоятельствах из домов не исчезнут, но и греет душу осознанием, что я занимаюсь важным делом – несу тепло в дома. Мне важно, что моя профессия людям нужна.
Мой дядя получил профессию на курсах за три месяца, а я учился в течение нескольких лет. Техникум дал не только теорию, но и практику, в нем была мастерская, в которой ученики должны были складывать различные виды печей и каминов, ремонтировать их, а затем обратно разбирать. Благодаря этому я сразу после окончания учебы смог приступить к работе.
Украшение дома – камин
– Когда вы начинали работать по профессии, какие заказы чаще всего получали?
– Начало мой профессиональной деятельности пришлось на богатые двухтысячные годы. В то время у людей были деньги, они легко получали кредиты и хотели, чтобы их дома выглядели красиво. Поэтому для украшения интерьера они заказывали камины, считалось, что камин должен быть у каждого обеспеченного человека.
– Может ли камин дать такое же количество тепла, как печь?
– Что вы, конечно, нет, это игрушка для красоты, не более того. Судите сами: классический английский камин с открытой топкой, то есть без дверцы, работает с коэффициентом полезного действия всего 15% и даже меньше. А вот у классической печки коэффициент полезного действия составляет 75%.
– Что еще заказывали люди в тучные двухтысячные?
– До кризиса 2008 года люди вовсю строили бани на своих земельных участках, а значит, им были нужны печи. Конечно, обычные печки тоже были востребованы, но не так, как в последние два года.
Печка как защита от тревоги
– А что изменилось за последние два года?
– Во-первых, очень сильно подорожали газ, гранулы и другие виды отопления, поэтому латвийцы, у которых была возможность поставить в доме печку, сделали это, чтобы иметь возможность сэкономить на отоплении. Поэтому в прошлом году я работал без выходных, каждый день строил печи.
Есть и вторая причина, по которой люди стали интересоваться возможностью установить дома печь. В мире очень неспокойная обстановка, люди боятся войны и всего, что с нею связано. Ведь в критической ситуации может пропасть электричество, газ, могут пропасть гранулы для отопительного котла. А вот дрова всегда можно найти и обеспечить дом теплом. Замечу, что заказы на печи я получаю от владельцев не только частных, но и от многоквартирных домов, у которых есть возможность пользоваться гранульными котлами или газом для отопления дома. Но эти люди собираются вместе и решают, что им нужны именно печи. Я и сам живу в доме с печью и очень этому рад, сейчас это самый правильный, если так можно сказать, вид отопления.
У людей нет денег!
– А в этом году у вас также большой объем работы?
– Нет, уже поменьше. Те, кто хотел печку ради уменьшения расходов на отопление или из-за страха перед возможной войной, уже ее имеют. Но работы все равно хватает, особенно много запросов поступает на ремонт. Дело в том, что многие люди по-прежнему хотят поставить новую печь, но узнав, сколько она будет стоить, отказываются от этой мысли. И не потому, что я беру дорого или очень сильно подорожали стройматериалы, а потому что у людей стало ощутимо меньше денег, чем было раньше.
– Сколько стоит построить небольшую печь?
– Вместе с материалами и оплатой моей работы печка выходит в 2–2,5 тысячи евро. Но я понимаю, что такие деньги не у всех есть. Часто сталкиваюсь с ситуацией, когда меня вызывает какая-то старушка для ремонта, я осматриваю печь и понимаю, что ремонтировать ее нельзя, только ставить новую. А у клиентки нет на это денег, и она меня просит, чтобы я все-таки починил ту, что есть.
– Беретесь за такую работу?
– Нет. Старую печь тронешь – и она вся развалится, я же еще и буду виноват. Если печь начала рассыпаться, то ею небезопасно пользоваться.
Нюансы профессии
– Как быстро можно установить печь?
– Обычная печка, которую ставят для отопления дома, строится от семи до десяти дней. Печку для бани сложнее делать, там многое зависит от фантазии хозяев бани. Поэтому и цена такой печи будет выше, а время на работу – больше.
– Можно ли сказать, что работа печника – это прибыльная профессия?
– Это профессия, когда в один месяц ты можешь очень хорошо заработать, а в другой просидеть без заказав и заработка. Сейчас у меня очередь из клиентов, работой я обеспечен на пару месяцев вперед. А в августе у меня ни одного заказа не было.
– От чего это зависит? Может, в августе была жара и никто не думал об отопительном сезоне?
– Возможно и так. Но в позапрошлом году я первую печку поставил в январе, а последнюю – в декабре. Вот и как это увязать с отопительным сезоном? Но в целом могу сказать, что моя профессия позволяет мне содержать себя без особых проблем. В Латвии много частных и многоквартирных домов с печным отоплением, они есть даже в столице, поэтому работой я обеспечен. Вот скоро приеду в Ригу, будут делать печь в трехэтажном доме.
Различие печек
– В чем различие между печью, которая только отапливает дом, и той, на которой еще и можно готовить еду?
– Если мы говорим о коэффициенте полезного действия, то он у этих печек одинаков. Обе печки надо растапливать одинаковым количеством дров и тепла от них хватит на одинаковое время. Однако отопительно-варочная печь еще на стадии растопки даст больше тепла, чем обычная. Основная часть печи еще не нагрелась, а варочная часть уже отдает тепло, быстрее прогревает холодное помещение.
– А русская печь может обогреть дом?
– Конечно. Но есть обычные русские печки, а есть комбинированные, улучшенные. В них можно приготовить еду и обогреть помещение.
– Чем русская печь отличается от других видов печек?
– Устройством топки. Я заметил, что латыши все чаще хотят установить у себя дома именно русскую печь, а не какую-то другую. Но я не могу вспомнить, чтобы мне заказывал русскую печь русскоязычный клиент.
– А как вы оцениваете чугунные печки-буржуйки, насколько они востребованы и энергоэффективны?
– Было время, когда я их ставил чуть ли не в каждый дом, а затем люди начали от них избавляться.
– Почему?
– Потому что поняли: этот вариант сгодится только для дачи, в которой живешь летом и которую надо греть время от времени. Но буржуйка не подходит для дома, в котором живешь в холодное время года. Ее ведь почему прозвали буржуйкой? Потому что она «ненасытная», потребляет очень много дров, быстро нагревает помещение, но мгновенно остывает, как только перестаешь топить. В помещении быстро становится холодно.
– Есть ли печи, на которых можно полежать, прогреть косточки?
– Есть, но их очень редко заказывают, так как они очень дорого стоят. Например, за постройку печки с лежанкой я только за работу возьму от 1,5 до 2,5 тысяч евро, а ведь еще и за материалы надо будет заплатить. Востребованность таких печек ушла в прошлое. Сейчас латвийцы заказывают самые простые и дешевые печи.
– А нелатвийцы какие печи любят?
– Например, жители Белоруссии вовсю заказывают печи с лежанками, а также разные большие, дорогие печи. В Латвии на таких нет спроса.
– Какой величины должно быть помещение, чтобы его могла обогреть одна печь?
– Это зависит от печи. Есть печь, которая отапливает только 25 квадратных метров, есть и такая, которой можно прогреть дом в 100 квадратных метров. Очень многое зависит от планировки дома, если все сделано по уму, то одной печкой можно отопить два этажа.
– Какая печь нужна для нагрева воды?
– Обычная. Но в нее встраивается специальный водяной контур (металлический теплообменник, который устанавливается в топке. – О. В.). К печке подключается бойлер и вот тебе горячая вода. Печь топится, вода греется. Не все знают, но от обычной печи даже можно провести центральное отопление.
Клиенты – зрители из социальной сети
– Где живет большая масса ваших клиентов?
– Большинство живет в Латгалии, в домах с печным отоплением. Им нужна либо новая печка, либо ремонт старой. Никаких изысков этим людям не надо, чем экономнее будет печь – тем лучше.
– Кто ваши клиенты, какого возраста?
– Русскоязычные и латыши, молодые и старые. Есть обеспеченные клиенты и есть бедные бабушки.
– Где печники находят клиентов?
– Ко мне приходят благодаря сарафанному радио и объявлениям, которые я размещаю о своей работе в группах Facebook. А еще я активно снимаю видео и фото своих работ, показываю, как строю печь и что получается в итоге. Я считаю, что надо работать в ногу со временем и делать все, что привлекает клиентов. В итоге я могу похвастаться большим количеством подписчиков в социальных сетях. Не поверите, но есть люди, которым интересно наблюдать за работой печника. Ну а мне приятно, когда мои подписчики хвалят меня за результат.
– А вы где набираетесь опыта, может быть, ходите на курсы повышения квалификации?
– К сожалению, я о таких курсах не слышал. Поэтому о чем-то узнаю сам, где-то подглядываю за другими печниками, за их секретами мастерства. Я ведь выкладываю в Сеть свои работы, другие тоже так делают. Так и набираю новый опыт. Надо все время узнавать о новинках в профессии, только тогда будет развитие.
Ой, кирпич упал!
– Каков срок службы у печи?
– Все зависит не столько от мастерства печника, сколько от материалов, из которых построена печка. Если все хорошо, печка простоит 30 лет, если материал плохой – пять лет.
– А кто покупает материал, будущий хозяин или печник?
– Материалы покупаю я. Но я не могу в магазине определить на глаз качество материала, я годами беру одно и то же. Но иногда это хороший материал, а иногда очень плохой.
– Вы даете гарантию на свою работу? Если печка вышла из строя, вы почините ее?
– Да, я никогда не отказываюсь приехать и исправить работу. Но чаще всего я исправляю не свою работу, а чужую.
– По каким признакам можно понять, что печка была сделана некачественно?
– Если кирпичи упали внутрь печки или она потрескалась, то это говорит не о качестве материала, а о качестве работы мастера, который ее ставил.
Но самое обидное – когда и материал хороший, и работа была сделана на совесть, а люди неправильно попользуются печкой и из-за этого она приходит в негодность – у нее появляются трещины в швах.
Не совершайте этих ошибок!
– Что значит неправильно пользоваться печкой?
– Например, печку неделю-другую не топили, а затем решили за короткое время нагреть. Кинули сразу большую охапку дров, стены печки не успели прогреться и расшириться и поэтому на них образовалась трещина. Второй вариант: печь слишком долго топили. Даже те, кто давно живет в доме с печным отоплением, не всегда знают, что печь следует топить не более двух часов, а затем топку надо прекратить. Многие топят печь по четыре часа подряд и этим разрушают ее. А еще печь надо дважды в год чистить и не манкировать этой обязанностью. Если хозяин печи умеет чистить печь, то может сделать это сам, в этом нет ничего сложного.
Людям надо понимать, что сажа работает как теплоизолятор, при саже всего в пять миллиметров коэффициент полезного действия печи падает на 30%. Это значит, что человеку для получения тепла придется сжечь на 30% больше дров.
– Владельцы печи об этом знают?
– Кто-то знает, кто-то нет. Я часто читаю лекцию клиентам на тему, как правильно обращаться с печкой, но не всегда меня слушают. Люди уверены, что если в их доме давно стоит печь, то они все про нее знают и советы им ни к чему.
– Какие еще ошибки совершают люди?
– Выбирают дрова неправильной породы деревьев. Например, топят печь дровами хвойных пород, у которых маленький коэффициент полезного действия и которые засоряют дымовые каналы. Также к неправильным дровам я отношу дрова из дуба, березы, ясеня, яблони. С этими дровами очень легко перегреть печку, надо быть осторожными.
– Чем надо топить печь?
– Осиной, ольхой, они не дают слишком много жара и не оставляют много копоти внутри печи. А еще важно уметь правильно поддавать воздух в печь, чтобы дрова не горели слишком медленно или чересчур быстро. Если появится сильное пламя, печь перегреется и может треснуть в каком-то месте. А если сделать маленькую подачу воздуха, то дрова будут гореть слишком медленно, скорее даже тлеть, чем гореть. В результате в дымоход выпадет конденсат, засорит трубу и разрушит конструкцию.
– Можно ли сжигать в печи мусор или это плохо влияет на печь?
– Нет, мусор сжигать нельзя! Если будете сжигать бумагу, то она засорит дымовые каналы. Если бросите в топку полиэтилен и пластиковые бутылки, то они настолько засорят печь, что продукты их горения будет невозможно очистить со стен печи. К сожалению, некоторые мои клиенты экономили на вывозе мусора, сжигали мусор в печах и этим портили печь.
Мифы и факты
– Я слышала, что если печь сложена не верно, то на ней не будет сидеть кошка. Согласны с этим?
– Нет, это миф. Я видел плохо сложенные печи, на которых с удовольствием нежились коты. Вообще в отношении печей сложилось много небылиц. Например, многие верят, что дымоход надо строить только на убывающую луну, иначе тяги не будет и печь будет дымить. Но я строил печи и на растущую луну, и на убывающую, и моя работа была качественно сделана. Что касается тяги, то плохая тяга может быть из-за атмосферного давления, а не из-за луны.
– Как подготовить печь к новому отопительному сезону?
– Вычистить дымоход от сажи. Если вам кажется, что печка и так чистая, поверьте – вы ошибаетесь. А первую топку надо провести так: закинуть два-три полена, сжечь их и все, пусть печь постоит два часа. Затем снова надо подкинуть поленьев и снова подождать. Другими словами, в первый раз после долгого перерыва печку надо постепенно топить. А во время отопительного сезона надо следить, чтобы печь всегда была теплой, не остывала. Печь следует топить дважды в сутки, утром и вечером, дрова на сутки не сжигать разом, а распределить их равномерно. Это правило продлит срок службы печи.
– Какие документы должны быть у печника, чтобы он имел право строить печи?
– У меня есть диплом. Но клиенты хотят видеть не документы, а результат работы.
Ольга ВАХТИНА