Во второй половине сентября в день осеннего равноденствия весь Агенскалнский рынок превратился в республиканский фестиваль картошки, на который съехались фермеры со всей Латвии – и себя, как говорится, показать и все самые важные вести с полей узнать. Корреспонденты «МК-Латвии», конечно, тоже были там.

«Как такое возможно?»

Латвийские покупатели в этом сезоне пытаются найти ответы, казалось бы, на самые простые «картофельные вопросы».

Во-первых, откуда такой разброс в ценах. Например, в самых народных литовских супермаркетах картошка под лейблом «латвийская» может стоить даже 15 центов за кило, а на рынках напрямую от латвийских фермеров цена за нее от 40 центов и до 1 евро за тот же килограмм.

Как такое возможно? И почему в последнее время фермеры из глубинки перестали развозить картошку по рижским квартирам?

Ведь все уже давно привыкли к тому, что в начале осени в квартиры часто раздаются звонки. И на вопрос: «Кто там?» звучит ответ: «Вам картошка не нужна? Хорошая и дешевле, чем в магазине».

Наконец, потребителей интересует, верны ли новости, звучавшие в Латвии с середины августа, согласно которым этот сезон выдался настолько плохим, что местной картошки вообще может осенью не быть. Ведь в одних регионах Латвии летом пекло неимоверно – так, что поля гектарами пересыхали, а в других, как в Елгаве или в курземских приморских районах, лило без перерыва, что многие сельскохозяйственные угодья стояли буквально по пояс в воде. То есть и росло все на полях отвратительно, а потом еще из-за повышенной сырости тонны картошки не удавалось нормально заготовить – и очень много сгнило.

Иными словами, и без того ненормальный прибалтийский климат в Латвии, по некоторым данным, бил все рекорды безумства и оказался в этом сезоне буквально катастрофическим для родной картошки. В то же время в Литве и Польше урожаи были превосходные.

А раз так, то, логично, что низких цен на местную картошку можно в этом году не ждать. Наконец, из-за чего с каждым годом в продаже все меньше сортов картофеля? И верно ли, что в прошлом чуть ли не самый популярный продукт – картофель – пользуется все меньшим спросом? Неужели разонравился?

«Мы настоящие укротители картофеля!»

На фестивале картофеля на Агенскалнском рынке в центре внимания был Марцис Пакалнс из валкского хозяйства «Пиекалнес».

Марцис, в отличие от большинства латвийских фермеров, продолжает заниматься сортовым картофелем. Он предпочитает выращивать его в максимальном разнообразии, а не только, как многие – лишь два сорта «лауру» и «винету» – одну розовую, другую желтую – и все: мол, оба наиболее высокоурожайные и неприхотливые, что самое главное...

Марцис каждый год бывает на фестивале картофеля на рынке, где всегда популяризирует самые разные его сорта, о чем и в неформальных разговорах коллегам по цеху говорит, и на массовых семинарах громко рассказывает. Пообщался он охотно и с корреспондентом «МК-Латвии»:

– Я, можно сказать, патриот сортового картофеля.

Считаю неверным, что фермеры ограничиваются лишь двумя самыми ходовыми сортами. Из-за этого остальные сорта превращаются в эдакую латвийскую экзотику вроде батата или топинамбура. В итоге это резко повышает на них цену.

– Мне кажется, что цена растет и на самую привычную «лауру»...

– Верно, цена на местный картофель каждый сезон повышается и из-за того, что латвийский климат становится все хуже для картофеля.

– А разве картофель такой требовательный к погоде?

– С одной стороны, всем нам кажется, что может быть проще картошки, а с другой – этот овощ весьма капризный. Хотя я об этом говорю на каждом семинаре для фермеров: если картофель правильно выращивать и, тем более, заготавливать на долгое хранение, то заниматься им выгодно для крестьянина, – чуть ли не с надрывом в голосе сказал «МК-Латвии» Марцис Пакалнс.

– Но ведь не все зависит от мастерства фермера, неурожай могут вызвать самые разные факторы!

– Да, будем честны, прошлое лето для картошки, действительно, выдалось аномальное. Например, в Латгалии многие поля пересыхали из-за сильной жары и редких дождей, а в приморских районах (особенно в окрестностях Добеле и Елгаве), наоборот, было слишком сыро и холодно по утрам.

– Плюс к тому еще и лило часто очень сильно!

– И в результате картошка в земле после частых и непредсказуемых дождей отсыревала и слишком охлаждалась. Обычно картофель фермеры начинают копать уже в конце июля и в первые недели августа, надеясь побыстрее снять ранний урожай и поскорее заработать.

Поспешишь – людей насмешишь!

– Я действительно видел первый молодой картофель на ночном рынке уже в конце июля по цене 1,80–2 евро за килограмм и подивился: не поспешили ли фермеры?

– Тот, кто первый начал копать картошку, надеясь уже к середине августа получить большой урожай, тот действительно проиграл. В этом году надо было просто пару недель подождать и собирать урожай во второй половине августа, когда лило пореже и земля с картошкой подсохла. Поэтому, у кого-то урожай этим летом был очень плохой, а у других, к концу августа, наоборот, вполне достойный.

– Говорят, что картофель этого года будет плохо храниться. С чем это связано?

– В целом есть определенные правила заготовки картофеля, которыми пренебрегать нельзя. Дело в том, что некоторые фермеры всю картошку сразу скидывают в погреба или ангары. В то же время в нашей вечно сырой Латвии надо действовать постепенно. Откопал сколько-то тонн картошки, разложил ее в ангаре, где тепло и хорошо проветривается. Подсушил, отправил на хранение, а потом уже следующую партию сушишь и складываешь.

«Тонны картофеля сгнили...»

– Иными словами, все сразу отправлять на заготовку нельзя, – погниет?

– И у многих тонны картофеля так сгнили полностью. В этом году во всех смыслах торопиться было нельзя. Самые хорошие урожаи были у тех фермеров, кто собирал картошку вообще в начале сентября и грамотно ее слоями сушил, проветривая. Поэтому нельзя сказать, что в этом сезоне был такой уж плохой урожай картофеля. Хотя, что верно, то верно, у братьев-литовцев картофеля уродилось значительно больше.

– Почему же литовцы нас снова опередили?

– У них в стране все же не настолько сыро, как в Латвии.

– А что у поляков?

– В Польше климат существенно мягче и значительно теплей латвийского, так что картофеля собрали вообще рекордно много.

– Правильно я понимаю, что латвийские крестьяне никогда не догонят по урожайности картофеля тех же поляков?

– У нас теперь многие фермеры шутя называют себя «укротителями картофеля» – слишком уж тот становится здесь прихотливым. В отдельные дни климат в Латвии напоминает тропический, а в другие – тот, к которому привыкли жители Заполярья.

– Надо переходить на другие культуры?

– Нет, просто надо предельно точно подбирать сорта. Я, например, всегда популяризировал выращивание картофеля сортов «балтийская розовая», «янитис» (старейший местный), «вейга», «солист», «бирги», «сараево». Ну и понятно, «адретой», «лаурой» и «винетой» я тоже не пренебрегал, – перечислил собеседник.

Картошку не хотите?

– Куда пропали фермеры, которые еще с 1990-х развозили картошку по городским квартирам, особенно на рижских окраинах – в Иманте, Плявниеках, Чиекуркалнсе и Югле?

– Здесь все дело в особенностях современного рынка и вечным подорожанием цен на все кругом. С одной стороны, таких фермеров, действительно, стало сильно меньше.

Топливо теперь настолько дорогое, что невыгодно то и дело развозить картошку из глубинки по столице.

Фермер не знает толком – сколько у него купят картошки, к тому же ему трудно конкурировать с супермаркетами и предлагать более низкую цену. Согласитесь, продавать килограмм картошки за 10 центов, не имея уверенности, что у тебя купят хотя бы несколько мешков, в нынешнее время глупо и невыгодно – больше на бензин потратишь. Да еще и на ремонт машины, на которой по хронически разбитым латвийским дорогам ездить «на удачу» из провинции в столицу – слишком накладно.

– Как же фермеры теперь находят покупателей?

– Теперь люди делают многие покупки, вернее заказы, через социальные сети. Фермер на том же Фейсбуке через разные целевые группы рекламирует свой товар, собирает заказы. Потом, просчитав маршрут, в один день отправляется в столицу по многим адресам, заранее зная, сколько картошки и других овощей у него купят. Ведь фактически у него уже есть четкие заказы от конкретных людей. Словом, торговля через социальные сети дошла и до фермеров, что всем выгодно – и нам, крестьянам, и вам, потребителям, которые получают картошку с доставкой на дом, да еще и дешевле, чем даже в популярных литовских супермаркетах. 

Изнанка картофельного бизнеса

– Марцис, а выращивание картофеля действительно может принести прибыль?

– Картошка – такой овощ, что, если его умеешь выращивать и хранить, то ею заниматься фермерам всегда было выгодно. Если все грамотно делать, то с одного гектара можно собрать 40–50 тонн картофеля.

– Если все так хорошо, то почему Латвия вся не засажена картофелем?

– Картофелеводство сильно отличается от выращивания рапса, плодовых или разных зерновых культур. Нам, картофелеводам, приходится считаться с очень многими факторами, и рыночный превыше остальных.

– Что это значит?

– Вот многие удивляются: почему латвийский картофель в литовских супермаркетах стоит дешевле, чем напрямую от фермеров даже на медленно умирающем рижском Центральном рынке?

– И правда, почему так?

– Ответ прост. Хотя у литовцев и своего картофеля навалом, но они делают хороший бизнес и в Латвии. Например, оптовики закупают у наших фермеров сразу тонны картофеля по самым низким и выгодным для себя ценам, вплоть до 6–7 центов за килограмм, потом сдают в литовские и другие международные торговые сети, где латвийский картофель стоит во время акций 15–25 центов. А когда мы сами продаем картофель на рынках или в небольших стопроцентно латвийских магазинчиках, то вынуждены за него спрашивать и 40 центов, и 80, и даже 1 евро за килограмм. Ведь нам приходится учитывать слишком много разных расходов, в основном на топливо и амортизацию транспорта, бьющегося на очень плохих латвийских дорогах – что в провинции, что в столице.

– А верно ли, что в последнее время жители Латвии меньше едят картофеля, предпочитая другие продукты?

– Да! Хотя в других странах, что в Литве, что в Польше, картошка менее популярной не становится. Там даже многоликие точки фастфуда вроде разных «макдональдсов», да «бургеркингов» заказывают у фермеров значительно больше картофеля, чем в Латвии, – считает Марцис Пакалнс.

Экокартошка – миф или реальность?

На рост цен на картошку влияет и то, что в последнее время становятся все более популярны продукты с пометкой «био» и «эко». Их можно увидеть в небольших магазинах и специализированных отделах супермаркетов. Правда, цены на такие товары зачастую неимоверно вздуты.

Во многих экомагазинах кило биологического картофеля стоит даже 1,50 или 2 евро за кило.

Логично, что и на рынке уже самый обычный картофель дорожает на этой модной волне. Что бьет, понятно, уже по самым рядовым потребителям, считающим каждый цент.

При этом многие люди недоумевают: как картошка может быть «био» или «не био»? Может, популяризаторы зеленого образа жизни большинство людей попросту, пардон, дурят и разводят на деньги?

Три года без химии    

Тем не менее экохозяйтва отличаются от обычных, рассказал «МК-Латвии» другой участник картофельного фестиваля, Элвис Озолиньш из малпилсского хозяйства «Пумпури»:

– Самое главное отличие экохозяйств от обычных в том, что мы не можем на полях использовать разные сильные химические удобрения, а также пестициды. Это ядовитые вещества, применяющиеся для уничтожения вредителей и возбудителей множества болезней растений, а также от разных паразитов и сорняков. А поскольку картофель такой овощ, что ему для лучшей урожайности нужны химические удобрения (а не только натуральный навоз), и еще у него слишком много самых разных вредителей, то фермерам из экохозяйств приходится очень непросто. Нам три года нельзя использовать на полях агрессивную химию, чтобы получить дорогой экосертификат.

В итоге выращивать картофель «на всем натуральном» выходит дороже, чем обычным фермерам; и собрать его можем с гектара не 40–50 тонн, а не больше 25–30.

Значит, конечно, и цены на картофель из экохозяйств значительно выше, чем на простой. Хотя, будем честны, рядовой потребитель без излишних заморочек не почувствует разницы в своей тарелке, – признается Элвис Озолиньш. 

Все определяет цена

И все больше специалистов признают, что биохозяйства в последнее время – это, скорее, утопия, чем путь в светлое экобудущее. Во-первых, климат в той же Латвии теперь для любимого картофеля становится все более плохим, в итоге без химических удобрений, значительно повышающих урожайность на полях, не обойтись. Здесь и так все меньше картофеля собирают из-за капризов погоды, а тут еще и модное экодвижение, когда, по определению, на полях биохозяйства собирают меньше урожая.

Во-вторых, в последнее время появилось больше новых болезней и особенно злобных вредителей у картофеля. Это, понятно, тоже сказывается и на объеме урожая, и на качестве продукта.

В итоге сильные пестициды и агрессивная химия – удобрения в Латвии все нужнее фермерам. К тому же и в Литве, и в Польше обычные крестьяне используют эти вещества. В итоге урожая собирают значительно больше, чем их латвийские коллеги. А рядовые потребители, которые в Латвии с каждым годом становятся лишь беднее, всегда в магазине выберут товар, что подешевле и плевать им на все дорогие «био» да «экопродукты». И картофелеводство в Латвии, пережив разные модные европейские волны, уверенно возвращается в прежнее русло к традиционным технологиям и принципам фермерства. Об этом, как об очевидном факте, говорит все больше крестьян.

Игорь МЕЙДЕН


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.