В Латвии постоянно растет спрос на услуги пансионатов, а вот доступность этих услуг в 2024 году катастрофически упала. В одной только Риге очередь на место в центрах долгосрочного ухода за девять месяцев выросла в четыре раза. Конечно, власти обещают решить проблему, и довольно скоро – до конца этого года. Но нет никакой уверенности, что в новом году очередь снова не увеличится. Проблему пожилых людей, которым нужен профессиональный присмотр, обсудили на социально-трудовой комиссии Сейма. 

«Я ж не доживу до своей очереди!..»

Пенсионерка Екатерина Денисовна из Риги давно для себя решила – как только поймет, что одна сама себя обслужить уже не может, то сама уйдет в пансионат (дом престарелых, как она сама называет это учреждение).

– Я сама в свое время долго ухаживала за больными родителями, – вспоминает женщина. – Знаю, что это очень тяжелый труд. Хорошо, что муж достаточно зарабатывал, и я могла тогда уйти с работы, чтобы быть сиделкой сначала папе, а потом и маме.

Несколько лет Екатерина Денисовна не высыпалась, потому что могла понадобиться лежачему больному в любое время суток. Возникли проблемы со спиной, ведь надо было и переворачивать родителей, и собирать, и вывозить их на прогулку или к врачу… Позже, когда родителей уже не стало, женщина не смогла вернуться на прежнее место работы – там давно уже взяли более молодого и энергичного сотрудника. До пенсии оставалось несколько лет, и Екатерина устроилась санитаркой в больницу.

– Ни за что я не пожелаю такого ни своим детям, ни внукам – у них должна быть нормальная жизнь, а ухаживать за больными должны профессионалы, – уверена пенсионерка. – Весной со мной случился казус, я заблудилась «в трех соснах» возле дома. Догадываясь, что это может быть, побежала к врачу. Ситуация не критичная, но знаю, что со временем она будет усугубляться. К тому же мне стало гораздо хуже физически – и спина болит, и суставы – я еле хожу, мне сложно даже душ принять.

Недолго думая, Екатерина Денисовна обратилась в социальную службу, чтобы подать заявление на услугу по долгосрочному уходу.

– Я знала, что в пансионаты у нас очереди. Ну, думала, на полгода каких… А оказалось, что я семьсот какая-то там! Это ж и не дожить можно! – восклицает женщина.

Сейчас Екатерина Денисовна получает помощь на дому, к ней приходит работник социального ухода – помочь помыться, на прогулку сходить, проконтролировать прием лекарств, продукты купить. Ситуация у нашей читательницы, конечно, серьезная, но еще не самая критичная.

– А что делать тем, кто уже не встает? – в недоумении  пенсионерка. – В частных пансионатах цены неподъемные, даже с софинансированием приходится доплачивать огромные суммы, если у тебя пенсия не 1000 евро.

«Живет в пансионате третий год…»

У 83-летней Валентины Герасимовны ситуация оказалась серьезней, чем у предыдущей героини. С диагнозом прогрессирующей деменции она год ждала очереди в центр социального ухода в Риге. Но со временем ситуация настолько усугубилась, что старушку уже было небезопасно оставлять одну дома, и в довольно короткий срок для нее нашли место в пансионате в районе Талси.

– Далековато, конечно, – признается ее невестка, единственная оставшаяся родственница. – Но выхода нет. Сама я не могу ухаживать за ней круглосуточно – я инвалид 2-й группы и физически не способна настолько помогать свекрови так, как ей требуется.

Пожилую женщину она навещает раз в месяц, еженедельно звонит в пансионат, узнать о самочувствии и настроении Валентины Герасимовны.

– Я опасалась, что будет, знаете, как в плохом кино – несчастные старики в плохих помещениях и с грубыми санитарами, – говорит невестка пенсионерки. – Но нет, все чистенько, уютно, старички ухоженные, в хорошем расположении духа. Я спокойна за свою свекровь, она там живет уже третий год.

А что, собственно, происходит?

Нынешняя социально-демографическая ситуация в стране такова, что количество жителей старше 65 лет постоянно увеличивается. Прибавим к этому низкие показатели здоровья населения и высокие расходы пациентов за здравоохранение и уход на дому. Все это, согласно исследованию Министерства благосостояния, способствует росту спроса на услуги в сфере социального ухода.

Если сравнивать расходы государства на долгосрочный уход в процентах от ВВП, то Латвия – восьмая с конца в списке всех 27 стран ЕС и Великобритании.

Проблема еще и в том, что резко растут и цены на пансионаты. В результате все меньше людей могут заплатить за проживание в таком центре самостоятельно, а очередь для тех стариков, которые имеют право на место, оплаченное самоуправлением, постоянно растет. Ведь если раньше за выделенное думой финансирование можно было оплатить, например, 100 мест в пансионатах, то теперь – только 80.

Но не будем голословными и сравним реальные расходы на проживание в пансионате одного человека в месяц. Если в 2021 году пребывание одного клиента в центре долгосрочного социального ухода и социальной реабилитации в Риге обходилось в 880 евро в месяц, то в 2023 году – уже в 1240 евро. В этом году наверняка сумма выросла еще сильней, и эта тенденция продолжится и в дальнейшем. Подобная ситуация складывается и с краткосрочными центрами, и с уходом на дому.

В очереди стоят почти 900 рижан

По данным Министерства благосостояния, на 31 декабря 2023 года в очереди на услуги длительного социального ухода и социальной реабилитации в самоуправлениях стояло 225 человек (в том числе в Риге – 184 человека). Но в 2024 году эта очередь в одной только Риге достигла 878 человек. Таким образом, общее количество пожилых очередников по всей Латвии вполне может превышать 1000 человек.

Кроме того, своего места в государственных центрах социального ухода на 1 июля 2024 года ждали 422 взрослых человека. В основном это инвалиды, из них 23 незрячих и 399 человек с тяжелыми и очень тяжелыми психическими расстройствами.

Важный факт. Для детей с особыми потребностями государственная социальная помощь в учреждении доступна бесплатно и очередей нет. Причина этого, скорее всего, не только в щедрости государства, но и в постоянно падающей рождаемости.

Обещают сократить ожидание

Пока государство берет на себя заботу о тяжелых инвалидах, то места в пансионатах для пожилых людей обеспечивает уже самоуправление.

– Как так получилось, что в Риге всего за девять месяцев очередь в пансионаты долгосрочного ухода увеличилась аж почти вчетверо? – возмущена член социальной комиссии депутат Рамона Петравича. – Почему город размещает рекламу для популяризации езды на велосипеде за 25 000 евро, а тем временем люди, которым необходим уход 24/7, месяцами ждут место в пансионате?

По словам представителей муниципалитета, одна из проблем в резком удорожании стоимости проживания в пансионатах. А тут еще инфляция «съела» 20% бюджета – а это огромные деньги для пансионатов.

Хорошая новость среди всего этого в том, что до конца года руководство Рижской думы взялось решить проблему с очередями.

Такая система никуда не годится!

Тем временем Министерство благосостояния еще весной начало глобальное исследование ситуации с услугами социального ухода по всей Латвии. Результаты оказались неутешительны. Минблаг вынужден признать, что существующая модель финансирования мест в пансионатах неэффективна – средний доход клиентов низок, дети пожилых людей не хотят или не могут участвовать в оплате их места в доме престарелых, финансирования государства и муниципалитетов недостаточно. Отсюда и очереди, отсюда и горькие слезы оставшихся без присмотра сениоров…

Но что делать? Средняя пенсия по Латвии едва дотягивает до 600 евро, на оплату пансионата с самого сениора можно взять только 85%, то есть 510 евро. А стоимость одного месяца проживания, как мы уже выяснили, давно превысила 1000 евро. Выходит, что разницу должны покрывать или родственники клиента, или муниципалитет. Муниципалитет, как видно, местами уже не справляется.

«Доделываем за врачами…»

Но и это еще не все. Нередко пансионатам приходится обеспечивать медицинское обслуживание людей, которых выписали из больницы после инсульта, не вылечив до конца.

– Из медицинских учреждений в пансионаты привозят людей после инсульта, часто привозят с пролежнями, – сетует руководитель Вентспилсской социальной службы Уна Лапскална-Алксне. – И уже сотрудникам пансионата приходится заниматься с ними эрготерапией и физиотерапией. Проще говоря, нам приходится доделывать то, что не сделали в больнице. Мы понимаем возможности больниц и все остальное, но если сравнить зарплаты специалиста по уходу в пансионате и медсестры в больнице, то фактически они выполняют одну и ту же работу, правда, медсестры получают за это больше денег. Может, стоит подумать о том, что людей после инсульта нужно держать в больнице дольше, чтобы не надо было отправлять их с пролежнями в пансионаты?

Проблема и в том, что часто человек из больницы возвращается домой, где за ним начинают ухаживать родственники, не имеющие ни нужных навыков, ни даже возможностей. Таким людям приходится увольняться, чтобы не бросать лежачего больного в ожидании места в пансионате. А вернуться на рынок труда им потом очень сложно, признают в Минблаге.

Дороже – не значит лучше?

В общем, проблем в отрасли – выше крыши. А ведь услуги долгосрочного социального ухода, это не только услуги, предоставляемые муниципалитетами или частными домами престарелых, но еще и уход на дому, и реабилитационная помощь, и посещения специалистов, и другие формы социального ухода, адаптированные к потребностям людей.

С каждым годом растут не только цены на эти услуги, но и спрос на них, что связано со старением населения, нехваткой рабочей силы, доступностью медицинской помощи и снижением плотности населения.

– В муниципальных центрах социальной помощи стоимость проживания одного человека в среднем по Латвии уже превысила 1000 евро, тогда как в 2021 году она составляла 795 евро. Причем это средняя цифра, она колеблется, – сказала заместитель государственного секретаря Министерства благосостояния Элина Целминя. – Даже сейчас, я думаю, самый дешевый пансионат будет стоить не меньше 800–900 евро, а самый дорогой – уже более 1500 евро.

Алдис Дудиньш, директор Департамента социальных услуг и политики инвалидов Министерства благосостояния, пояснил, что высокая стоимость услуг домов престарелых обусловлена, главным образом, зарплатой персонала.

– Если мы устанавливаем требования к качеству услуг в пансионате, то это означает, что нам придется привлекать ряд узких специалистов и медицинских работников – физиотерапевтов, эрготерапевтов, медсестер. Понятно, что это повышает цену на услугу, – пояснил он. – В то же время дешевле – далеко всегда не значит хуже. В Латгалии, например, есть чудесный центр, где пребывание стоит немногим более 900 евро в месяц, а обслуживание и комфорт для клиентов ничуть не хуже, чем в остальных. Даже наоборот, учреждения с более высокими расценками уступают этому центру по качеству. Но есть у нас один частный пансионат под Ригой, где место для клиента стоит 5000 евро в месяц. Это, кстати, тоже к вопросу об оплате персонала и комфорте для клиентов. Цены на продукты, коммуналку улетают в небо, соответственно, и цену на услуги повышают.

Кто сколько платит

Сколько всего в год потрачено на оплату пансионатов?  132847678 евро

Какую часть этой суммы оплатили близкие клиента? 10,8%

Какую часть этой сумы оплатили сами клиенты, которые отдают за проживание в муниципальных пансионатах 85% от своей пенсии? 31,9%

Сколько заплатили самоуправления? Почти 57,4% (76236801 евро, это на 28% больше, чем годом ранее).

А если нечем платить?

Ну ведь бывает же такое, когда человек вроде бы и не одинок, у него есть родственники, а оплатить услугу никто не торопится. Многие родственники пациентов находятся за границей, кто-то вообще знать не знает, думать не думает о том, что с их близкими. И выходит, что не одинокий человек – одинок по факту, делится соображениями председатель комиссии Андрис Берзиньш. И что тогда?

– Согласно Гражданскому закону, человека нельзя оставить в беспомощном состоянии, – отвечает на это Элина Целминя. – Если у самого человека нет денег на оплату необходимой услуги, подключается самоуправление.

Кроме недобросовестных детей, есть еще и недобросовестные супруги. Бывает, что люди специально разводятся, чтобы не платить за место в доме престарелых для своего близкого человека.

Такое бывает и в сравнительно молодых семьях, когда муж, например, не хочет оплачивать пансионат для тещи.

– Скажем честно, случаев, когда дохода самого клиента хватает на оплату полной стоимости пансионата – крайне мало, – признает Целминя. – Это приводит к тому, что почти в каждом случае к оплате подключается самоуправление.

А ведь зарплаты в пансионатах пока очень маленькие, что несправедливо к тем самоотверженным людям, которые осуществляют ежедневный уход за пожилыми и тяжелобольными людьми. Но страшно подумать, сколько будет стоить месяц проживания в пансионате, когда зарплаты работников наконец-то приведут в соответствие с экономической ситуацией в стране.

– Необходимо изменить образ мышления и наконец понять, что расходы на социальные услуги – это инвестиции, – утверждает Мартиньш Моорс, начальник управления по социальным вопросам, заместитель директора Департамента благосостояния Рижской думы. – Инвестировать – значит вкладывать деньги во что-то сейчас, чтобы потом меньше платить за решение проблем. Это как прохудившаяся крыша: если не починить ее сразу, то в будущем нам придется ремонтировать весь дом. То же самое происходит сейчас в сфере социальных услуг и социального ухода.

Без иллюзий

Как же инвестировать с умом, чтобы помочь беде с недостаточным количеством мест в пансионатах и их дороговизной? Оказывается, Министерство благосостояния уже разработало план на ближайшие пять лет по содействию доступности социальных услуг.

– Но тут без иллюзий… Нам уже намекнули, что план надо будет пересмотреть и вычеркнуть из него позиции, которые не расцениваются как первоочередные, – призналась Элина Целминя. – Влиять на государственный бюджет мы не можем, и придется исходить из тех финансов, которые нам сегодня доступны. Но и так понятно, что без больших вложений должного результата ждать не приходится.

Получается, что опять вся тяжесть проблемы легла на плечи муниципалитетов, самих пожилых людей и их близких. А все правильные рассуждения о том, что необходимо вложить средства сейчас, чтобы не разориться на решении накопившихся проблем завтра, так и остаются всего лишь рассуждениями…

Впрочем, надежда не умирает. Оценку новой модели финансирования пансионатов планируется завершить к концу февраля 2025 года.

Елена ПЕВЦОВА


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.