Карикатура Алексея Меринова
Карикатура Алексея Меринова
Мнение

Ситуация вокруг airBaltic развивается по принципу: чем дальше в лес, тем больше дров.

На днях на заседании правительства рассматривался вопрос о размещении акций национальной авиакомпании airBaltic на бирже. Для этого принято решение об уменьшении основного капитала предприятия сразу на 571,293 миллиона евро и упрощении структуры акционерного капитала. Куда наши правящие спишут сразу полмиллиарда евро?

Вопрос, что станет с 570 миллионами евро национального предприятия, взволновал не только обывателей. Оппозиционная партия «Объединенный список» тоже кинулась в прокуратуру с предложением проверить законность этих решений.

■ ■ ■

Заодно «Объединенный список» готовит проект решения Сейма, который приостановит выполнение решения правительства до тех пор, пока не будут получены четкие ответы о судьбе вложенных обществом денег.

Понятное дело, в прессе тоже стали высказываться мнения о возможной коррупционной составляющей в деле аirBaltic. Давайте рассмотрим этот вопрос поподробнее.

■ ■ ■

С одной стороны, изменения в основном капитале можно назвать санитарной чисткой предприятия перед выходом на биржу. С бухгалтерской точки зрения ничего особо крамольного в действиях правительства нет. Происходит просто списание накопленных убытков за прошлые годы, а еще три группы акций объединены в одну. После проведенной операции собственный капитал предприятия будет состоять из основного капитала, а все акции будут одинаковыми. Что и необходимо для проведения технической части процедуры выпуска новых акций и продажи их на бирже.

С бухгалтерской точки зрения это даст airBaltic только позитивный результат: увеличение основного капитала через привлечение новых акционеров. Но стоит копнуть поглубже, как появляются дополнительные вопросы.

Главный вопрос вызывает слишком большая списываемая сумма и маленький основной капитал, который мы получаем на выходе (на данный момент основной капитал аirBaltic составляет 596 миллионов евро и после списания 571 миллиона снизится до неубедительных 25,179 миллиона евро). Это очень маленькая сумма для такого крупного предприятия.

Получается, если новый инвестор вложит в основной капитал 26 миллионов евро, то он получит контрольный пакет над национальной авиакомпанией, которую в годы кризиса мы спасали всем миром. Таким образом, у инвестора появляется возможность купить контрольный пакет авиакомпании за инвестиции, которые в 24 раза меньше тех, что подразумевались бы при сохранении нынешнего акционерного капитала airBaltic, считает эксперт Райтис Логинс.

Это тонкий и непонятный момент. У многих возникают подозрения, что кто-то может получить действующую авиакомпанию с развитой и хорошо обеспеченной инфраструктурой, современным авиапарком и дополнительными возможностями приобретения самолетов, относительно эксклюзивной маршрутной сетью, активами и гарантированной клиентурой – и все это по сниженной рыночной цене.

■ ■ ■

Представители аirBaltic оправдываются тем, что акции будут продаваться намного выше учетной бухгалтерской цены, в результате чего предприятие собирается привлечь 300 миллионов евро.

Но, на мой взгляд, главная проблема заключается в другом. В правительственном решении по аirBaltic четко не указано, каким образом правительство собирается вернуть назад вложенные в спасение компании 529 миллионов евро. Фактически, приняв решение уменьшить основной капитал на 571 миллион евро, правительство открыло нам «страшную» тайну – на самом деле никто и не планировал возвращать влитые в аirBaltic государственные деньги и сейчас происходит банальное списание государственных вложений.

Оппозиционные депутаты считают неприемлемым решение правительства забыть о полумиллиарде евро государственных средств.

«К сожалению, никаких ответов о плане возврата этих средств получено не было. «Объединенный список» считает, что такое отношение вызывает серьезные сомнения как с точки зрения закона, так и защиты общественных интересов. Поэтому партия обратится в прокуратуру с предложением проверить законность этих решений», – заявил депутат Эдгар Таварс.

■ ■ ■

Тем временем представители Министерства сообщения обещают, что государственные вложения будут возвращаться за счет дивидендов (государство планирует оставить себе 25% акций аirBaltic) и собранных налогов.

Но чтобы были дивиденды, авиакомпания должна работать с прибылью, а на прибыль пока и намеков не видно – за первые шесть месяцев этого года аirBaltic заработал 80 миллионов евро убытков. Что же касается налогов, то весь вопрос заключается в том, какой вклад делает аirBaltic в экономику Латвии. Вроде бы национальная авиакомпания позволяет привлечь в Латвию туристов, которые здесь тратят свои деньги. Но если бы не было аirBaltic, то ее место заняла бы другая иностранная авиакомпания и ее влияние на экономику было бы тем же. В Литве и Эстонии нет своих национальных авиакомпаний, но налогов там платится больше и туризм также вполне нормально развивается.

■ ■ ■

Не исключено, что попытка продать аirBaltic связана с катастрофическим положением дел в самой авиакомпании. Еще летом эстонские эксперты высказывали предположение, что airBaltic находится на грани банкротства. И весенняя эмиссия облигаций на 350 миллионов евро – это покупка времени, чтобы отсрочить проблемы. Бизнес-модель airBaltic мне напоминает старый анекдот 90-х годов.

Встречаются двое знакомых.

– Янис, а чем ты сейчас занимаешься? – спрашивает один у другого.

– Да вот, бизнес свой открыл.

– А что за бизнес?

– Продаю лат за 90 сантимов.

– Так это же невыгодно, у тебя будут убытки.

– Подумаешь, убытки. Ты главное посмотри, какой у меня оборот!

Примерно так же работал и airBaltic. Чтобы привлечь пассажиров, авиакомпания проводит многочисленные акции, продавая билеты ниже обычной стоимости. Благодаря демпингу удается держать свою долю рынка и увеличивать обороты. Только вот на прибыльность выйти не получается: поднимешь цены – уйдут пассажиры. Только вот по мере роста оборота увеличиваются и убытки.

■ ■ ■

Весной аirBaltic от эмиссии облигаций привлекла 350 миллионов евро, но большая часть денег ушла на реструктуризацию старых долгов. В результате на 30 июня на счетах авиакомпании оставалось 100 миллионов евро от полученных денег. А тут еще каждый год 50 миллионов евро только одних процентов по облигациям платить. В лучшем случае привлеченных денег хватит на два года, в худшем – на год. А что делать дальше?

Вбухивать новые деньги в аirBaltic из госбюджета становится все сложнее, так как лишних денег в бюджете нет, а дотаций надо все больше и больше. Государство показало себя как очень неэффективный собственник.

Единственный вариант – продать убыточную авиакомпанию частному инвестору, который и будет разбираться с накопленными проблемами. Поэтому правительство и пытается продать аirBaltic на любых условиях. И убытки на 571 миллион евро списали, только забирайте.

■ ■ ■

Проблема в том, что у авиакомпании пока нет даже ценного имущества, поскольку все новые самолеты взяты в лизинг. Да и собственный капитал аirBaltic на 30 июня был отрицательным – минус 134 миллиона евро.

Думаю, именно по этой причине вот уже за 16 лет попыток продать airBaltic реальный инвестор так и не появился. Сейчас премьер-министр Эвика Силиня призывает политиков не вмешиваться в дело аirBaltic – наверное, боится, что оппозиция и журналисты распугают инвесторов. Но почему политики не должны вмешиваться в процесс, в результате которого могут быть потеряны 529 миллионов евро? И кто вообще будет нести ответственность за потерянные государственные средства?

■ ■ ■

Эта ситуация очень напоминает спасение банка Parex, в которое было вложено более двух миллиардов евро государственных средств. Сколько денег было возращено назад, точно не указывается. Некоторые эксперты утверждают, что государство не вернуло (потеряло) около 430 миллионов евро. В аirBaltic государство потеряло 529 миллионов евро, причем потеряло их не сейчас, а много лет назад.

Хотя этих средств вполне могло хватить, чтобы заткнуть дыры в бюджете и направить их на финансирование образования, медицины, социальной политики.

Дмитрий СМИРНОВ, экономист


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.