Freepik.com
Freepik.com
Общество

Об этом и другом читайте в обзоре латвийской прессы агентства BNS.

Одно решение Еврокомиссии определит будущее международных станций Rail Baltica в Латвии

Около двух месяцев назад правительство было предупреждено - если не предпринять быстрых и конкретных действий, то Латвия может потерять значительную часть средств для транспортной отрасли из фондов Европейского союза (ЕС). Сейчас ситуация улучшилась, и Министерство сообщения решило вложить средства в создание международных станций Rail Baltica. Однако для этого необходимо преодолеть последнее и, возможно, самое важное препятствие - свое мнение о том, может ли Латвия так поступить, еще не высказала Европейская комиссия. Ранее эти средства предназначались для других целей, например, для закупки аккумуляторных поездов, которые заменили бы устаревшие дизельные поезда. Если Еврокомиссия разрешит Латвии перераспределить средства, то денег хватит на то, чтобы использовать новые поезда "Škoda" на линии из центра Риги в аэропорт, сказал министр сообщения Каспарс Бришкенс. В то же время, по словам министра, если Еврокомиссия скажет "нет", теоретически существует запасной план. "В железнодорожной отрасли у нас имеется целый ряд проектов, которые требуют дальнейших вложений. Это и модернизация станций, и увеличение скорости движения. В любом случае в отрасли существует огромный дефицит инвестиций, и мы обязательно будем бороться за то, чтобы сохранить эти средства для транспортного сектора", - сказал Бришкенс. По словам министра финансов Арвилса Ашераденса, решения Еврокомиссии о том, будет ли Латвии разрешено направить средства из фондов ЕС на реализацию проекта Rail Baltica, можно ожидать к концу этого года. (Lsm.lv)

Нужно вернуть доверие к вакцинации

Несмотря на то, что статистика вакцинации детей в целом положительна, есть родители, которые не хотят прививать своих детей. Причины называют разные - это и дезинформация, и распространенные в обществе мифы, и потеря доверия к вакцинации после пандемии. Министерство здравоохранения намерено изменить требования к врачам, которые проводят вакцинацию, а также к родителям, отказывающимся прививать детей. Общий уровень вакцинации детей в возрасте 1-7 лет в Латвии достаточно высок и до пандемии превышал показатели, рекомендованные Европейским региональным бюро Всемирной организации здравоохранения. Во время пандемии показатели вакцинации снизились, но сейчас вновь растут, сообщила на заседании подкомиссии Сейма по здравоохранению директор департамента общественного здоровья Минздрава Яна Фелдмане. Она подчеркнула, что именно благодаря вакцинации в Латвии была искоренена дифтерия, хотя до этого в стране был самый высокий уровень заболеваемости в Европе. Есть несколько причин, почему некоторые люди избегают вакцинации: дезинформация и мифы, особенно усилившиеся во время эпидемии, сомнения в безопасности и надежности вакцин, устаревшие или неполные знания некоторых семейных врачей, недостаточное внесение данных о вакцинации в систему электронного здравоохранения. Вице-президент Латвийской ассоциации сельских семейных врачей Айнис Дзалбс также винит в этом государство, со стороны которого нет четкой позиции по поводу вакцинации. Отсутствует и арсенал для борьбы с дезинформацией, а каждый специалист, публично высказывающий свою точку зрения о вакцинации, начинает получать угрозы по телефону и в социальных сетях, отмечает Дзалбс. (Diena)

Дрон как будильник

Военное и политическое руководство страны до сих пор публично не признает, что залетевший на территорию Латвии 7 сентября российский боевой дрон не удалось визуально идентифицировать до того, как он упал, но заверяет, что из этой ситуации извлечены уроки. Заседание Совета по национальной безопасности 9 октября длилось почти четыре часа, и большая его часть была посвящена анализу инцидента с российским дроном "Герань-2", упавшим в Гайгалаве утром 7 сентября. Беседа "Ir" с министром обороны Андрисом Спрудсом по этому вопросу тоже затянулась, и в ходе нее министр неоднократно употреблял слово "ограниченные" - и в отношении способностей контролировать воздушное пространство вокруг границы, и в отношении возможностей противовоздушной обороны. Означает ли это, что армия поняла, что это был боевой беспилотный аппарат только после того, как он упал? Министр уклонился от четкого ответа на этот вопрос, как и представитель Национальных вооруженных сил Гунтарс Страздитис и президент Эдгар Ринкевич. В то же время Спрудс признал, что многое можно было сделать иначе, особенно в плане информирования общественности. В день падения дрона цель заключалась в том, чтобы не вызвать паники у населения - сначала деактивировать взрывоопасный предмет, а затем проинформировать общественность. Но получилось наоборот, и первоначальное сокрытие информации о том, что упавший беспилотный аппарат был оснащен взрывчаткой, вызвало еще больше возмущения. Министр признает, что причиной такого решения были и отсутствие предыдущего опыта, и нехватка времени. "Система нуждается в совершенствовании", - заявил Спрудс. На предстоящей встрече министров обороны стран НАТО в Брюсселе он вновь намерен подчеркнуть необходимость введения регулярной ротационной системы ПВО НАТО в странах Балтии. (Ir)

Печальная математика

Государственный центр содержания образования (ГЦСО) недавно опубликовал обзор результатов экзаменов в школах в конце прошлого учебного года. Экзамены в средней школе сданы, если учащийся набрал не менее 15%, а в следующем году этот минимальный порог будет повышен еще на 5%. Как сообщила представитель ГЦСО Яна Вейнберга, на экзамене по математике в 9-х классах среднего показателя не достигли 359 учебных заведений, то есть больше половины. Недавно опубликованные данные показывают, что хуже всего дела обстоят в школах Латгале и бывших школах нацменьшинств. В целом по стране 68 из 113 школ, реализующих программы нацменьшинств, не достигают среднего показателя на экзаменах в основной школе. По типам школ самый низкий показатель у средних школ с дистанционным обучением - 22,5%. После пандемии количество частных школ дистанционного обучения увеличилось, и они стали предлагать программы не только средней, но и основной школы. В этом учебном году количество учащихся на дистанционном обучении составляет почти 12000 человек - в три раза больше, чем восемь лет назад. Это уже 5% общего числа учащихся. Больше всего учащихся обучается в 12-х классах дистанционных школ - 3200 человек. Всего таких школ 20-30, меняется лишь соотношение учредителей: частных школ становится больше, а муниципальных - меньше. Обучение в частных школах платное, поэтому бизнес процветает, однако результаты дистанционного обучения катастрофически низкие. По подсчетам "Ir", общий оборот восьми частных школ дистанционного обучения в прошлом году составил более 9 млн евро, прибыль - 1,3 млн евро. Среди школ такого типа выделяется средняя школа с дистанционным обучением "Izi", где экзамен по математике сдавали 94 ученика. Треть его не сдала, а средний балл составил всего 11,7%. Тем временем реклама на сайте школы призывает: "Пройди два класса за год и обойди своих бывших одноклассников!". В ГЦСО поясняют, что такая возможность существует в любой школе по решению педагогического совета и распоряжению руководителя учебного заведения. Но почему в реальности получается, что учащиеся дистанционной школы "Izi" не могут закончить даже один класс? Директор школы Эва Мамонова поясняет, что в этом году "Izi" завершила первый полный учебный год, а низкие результаты - следствие знаний, которые детям привили в предыдущих школах, где они учились. (Ir)


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.