Недавно правительство наконец одобрило окончательный вариант налоговой реформы. Многие эксперты и общество в целом возражает против запланированного сокращения взносов во 2-й пенсионный уровень, но Кабинет министров пропустил это мнение мимо ушей. А чтобы подсластить пилюлю, принято неожиданное решение повысить необлагаемый минимум доходов для пенсионеров до 1000 евро в месяц.
Не будем углубляться в нюансы налоговой реформы. Описать их можно одним предложением: уровень доходов у жителей Латвии, которые зарабатывают менее 4000 евро на бумаге, с 1 января немного увеличится.
■ ■ ■
Приятная новость? На первый взгляд – да. Но зададим себе вопрос, за счет чего будет достигнут такой неожиданный эффект.
Цель практически любой налоговой реформы заключается в том, чтобы увеличить поступления в государственный бюджет. Налоговая реформа – 2025 в Латвии также не исключение.
Правительство обещает ввести единый необлагаемый минимум практически для всех работающих жителей и одну же ставку подоходного налога в размере 25,5%. В результате бюджет страны начнет получать меньше «трудовых» налогов.
Компенсировать недостачу планируют за счет повышения акцизного налога, налога на эксплуатацию транспортных средств (+10%) и налога на солидарность для банков, который может принести под 100 миллионов евро в год.
■ ■ ■
Но есть еще один скрытый способ пополнить государственный бюджет. Это взносы 2-го пенсионного уровня, которые в обязательном порядке делаются за каждого работающего жителя страны.
Сейчас пенсионные взносы составляют 6% от зарплаты. При разработке налоговой реформы сначала шла речь о том, чтобы снизить эти взносы до 4% в год, перенаправив 1% на 1-й пенсионный уровень, а еще 1% попросту отменив, чтобы снизить затраты работодателей на рабочую силу.
Номер с отменой части пенсионных взносов не прошел. А вот схема с переносом 1% зарплаты со 2-го пенсионного уровня на 1-й будет реализована.
■ ■ ■
Тут надо пояснить, что взносы 2-го пенсионного уровня – это реальные деньги, которые поступают на счет выбранного вами пенсионного фонда и вкладываются в ценные бумаги. Почему-то считается, что купленные за эти средства акции и облигации будут постоянно расти в цене и «зарабатывать» нам бОльший пенсионный капитал на старости лет.
В свою очередь, взносы 1-го пенсионного уровня – это некие виртуальные деньги. Сначала они попадают в социальный бюджет в виде реальных налоговых сборов, но затем расходуются на выплату пенсий нынешним пенсионерам и другие государственные обязательства и по сути остаются за вами лишь в виде записи.
Когда наступает ваш черед выходить на пенсию, запись о ваших взносах 1-го пенсионного уровня извлекают из дальнего ящика, после чего она становится основанием для расчета вашей будущей пенсии. Но реальных денег за этой записью по-прежнему нет. Пенсию вам будут платить за счет налогов, которые продолжат вносить в социальный бюджет работающие люди.
■ ■ ■
Итак, вы видите разницу. Пока 2-й пенсионный уровень – это реальные деньги в виде акций и облигаций на вашем счету, 1-й пенсионный уровень – это всего лишь обязательства государства перед вами.
Но у 2-го пенсионного уровня тоже есть слабое место. Ценные бумаги, в которые вложены ваши взносы, могут расти, а могут и падать. Мы наблюдали эту ситуацию, например, во время пандемии. В результате вы вложили в пенсионный фонд, например, 10 000 евро, а на выходе можете получить либо 15 000, либо 5000 в зависимости от текущей ситуации в мире и на рынке ценных бумаг.
С 1-м пенсионным уровнем другая история. Его сильная сторона в том, что внесенные сюда деньги не могут «сгореть» (если только не принимать во внимание самых роковых сценариев в виде тотального банкротства государства). Более того, государство ежегодно индексирует эти накопления.
Предположим, ваш работодатель в 1997 году внес за вас на 1-й пенсионный уровень 20 евро. К 2024 году эти накопления благодаря индексации увеличились почти в 11 раз и составляют 206 евро.
■ ■ ■
Ясно, что в хорошие времена, когда экономика стремительно растет, выгодно хранить деньги на 2-м пенсионном уровне. А вот в кризис как-то безопасней спрятаться за спиной у государства и пользоваться 1-м пенсионным уровнем.
Однако нам не дано права выбора, размеры взносов определяет государство. На 1-й пенсионный уровень автоматически отчисляется 14% брутто-зарплаты каждого латвийца, на 2-й уровень – 6%. С нового года это соотношение составит 15% и 5%.
Государству это даст около 120–150 миллионов евро в виде дополнительных вливаний в социальный бюджет. Все эти деньги будут по сути отняты у банков, управляющих пенсионными фондами через дочерние структуры.
В Минфине заявили, что планируют установить это распределение ставок в качестве временного решения с 1 января 2025 года по 31 декабря 2028 года.
Разумеется, банкиры недовольны. На портале народных петиций manabalss.lv по инициативе финансовой компании Indexo уже собрано почти 20000 голосов против пересмотра ставок пенсионных взносов. В том же духе выражаются и экономисты других банков.
Однако мы не можем знать, кто из будущих пенсионеров станет богаче за счет этих решений правительства, а кто обеднеет. Это покажет только время.
■ ■ ■
А вот нынешних пенсионеров в рамках налоговой реформы – 2025 ждет большой сюрприз.
Правительство решило увеличить для них необлагаемый минимум доходов с 500 евро до 1000 евро в месяц.
В результате 93% получателям пенсии по возрасту не надо будет платить подоходный налог. Получатели пенсии в размере 750 евро уже в январе 2025 года увидят прибавку в размере 50 евро, получатели пенсии в 1000 евро начнут получать на целых 100 евро больше.
Несмотря на то, что повышение необлагаемого минимума для пенсионеров оценивается положительно, всегда есть «но».
Согласно статистике, в прошлом году средняя пенсия составляла 563 евро и большая часть пенсионеров получала пенсию от 400 до 600 евро, причем пенсию от 350 до 500 евро получали 34% пенсионеров.
Из этого выходит, что от повышения необлагаемого минимума выиграет только часть пенсионеров, которые получат пенсию выше среднего. А вот получатели маленьких пенсий окажутся в полном проигрыше – они не получат ничего, и это не совсем справедливо.
При этом для бюджета такое резкое повышение необлагаемого минимума будет стоить не очень дорого. Создается впечатление, что через резкое повышение необлагаемого минимума правительство хочет отвлечь внимание от перераспределения взносов из второго уровня в первый.
■ ■ ■
Надо отметить, что на данный момент никаких проблем с финансированием выплат пенсий из первого уровня нет. За восемь месяцев профицит социального бюджета составил 300 миллионов евро, в том числе за август – 50 миллионов, на конец года планируется профицит в 400 миллионов. И этот профицит в качестве «кредита» уходит на финансирование основного бюджета.
Таким образом получается, что будущие пенсионеры фактически финансируют основной бюджет. Поэтому можно предположить, что благодаря перераспределению пенсионных взносов профицит социального бюджета в 2025 году еще больше вырастет, а рост опять же пойдет на финансирование основного бюджета. Вот такой вот хитрый ход.
Для того чтобы налоговые изменения вступили в силу, необходимо еще одобрение Сейма.
Дмитрий СМИРНОВ, экономист