Кто это у нас такой вредный? Трипсы, маленькие, высасывающие сок из листьев и цветов растений насекомые, это настоящие вредители сада и огорода. Если допустить заражение сада, то трипсы будут наносить вам серьезный урон. Ведь поврежденные ими части растения отмирают, верхушки и плоды искривляются и в целом развитие и рост посадок затормаживается.
От лука до гладиолуса
В наше время в мире известно примерно 2000 видов трипсов. Согласно сведениям Латвийской государственной службы защиты растений, в Латвии обитает около 80 из них.
Почти все виды трипсов в качестве кормовой базы могут использовать разные растения, но есть и специфические вредители. Обнаружить опасных насекомых невооруженным глазом возможно: их размер составляет чаще всего один-два миллиметра. Расцветка взрослых насекомых может быть черной, зеленоватой, бурой или серой, а некоторые мимикрируют – меняют свой окрас под цвет листьев растения, которое портят.
На листьях огурцов заподозрить трипсов можно по серебристым полосам и обесцвеченным пятнам. Трипсы очень быстро размножаются, и в результате их жизнедеятельности листья стремительно отмирают, портятся завязи и плоды. При запущенном состоянии сада на нижней стороны листа можно увидеть множество этих насекомых и их личинок. Если такая инвазия случилась, то бороться с ней будет очень сложно.
Вредитель также поражает и комнатные растения. Их рекомендуется немедля промыть под душем и обработать инсектицидом. Раньше с трипсами эффективно справлялись препараты «Актара» и «Децис», но сейчас они огородникам больше недоступны.
Сейте раньше!
Государственная служба защиты растений рекомендует против трипсов такие профилактические меры, как севооборот и ранний сев. Каждый раз высаживая овощи на разных грядках, мы сбиваем с толку насекомое и не даем ему размножиться на одной грядке в угрожающих количествах. Личинки трипсов зимуют в почве, и если на следующий год на грядке вновь появится привычная им кормовая база, количество вредителей будет стремительно увеличиваться. Чтобы помешать насекомым с зимовкой, специалисты советуют осенью глубоко перекапывать инфицированную почву.
Ранний посев, например, лука и гороха тоже защищает урожай, так как растения успевают вырасти и окрепнуть до того, как луковый и гороховый трипсы активизируются. Если заражение уже произошло и оно массовое, необходим инсектицид.
Чем бы опрыскать?
Агроном-консультант из компании Agrimatco Latvia Даце Лесиня назвала несколько видов препаратов, которые можно использовать в домашнем хозяйстве, не имея специальных разрешений. Во-первых, это Naturalis – средство, содержащее живые споры определенного грибка. Препарат представляет собой концентрированную суспензию на масляной основе. Это инсектицид контактного действия, работает против взрослых особей, яиц и личинок. Обрабатывать растения нужно два-три раза с перерывом в пять-семь дней. Споры грибка сохраняют высокую активность 14 дней после обработки, оптимально, если температура будет в пределах от 20 до 27 градусов тепла. Поскольку препарат изготовлен из спор грибка, двое суток после его применения на растениях нельзя использовать фунгициды. Из минусов: литровая упаковка Naturalis стоит довольно дорого, ее нужно хранить в холодильнике и указанный срок годности – один год. Тем не менее Даце Лесиня говорит, что при хранении в холодильнике препарат будет активен и на следующий год, а еще он годен для профилактической обработки картофеля против проволочника, обработок растений от клещей, белокрылки, нескольких видов тли, вишневой мухи и пестрокрылок. В среднем для обработки растений разводят три миллилитра препарата на один литр воды.
Также для хозяев приусадебных участков доступен препарат Forseti. Это средство на экстрактах растений и его можно применять профилактически, добавляя в воду для полива. Насекомые погибают спустя один-семь дней после обработки.
А что советует народ?
Из народных средств ограничить популяцию трипсов в случае, когда заражение не приобрело массовый характер, можно при помощи обработки растений чесночным раствором. Для его приготовления необходимо пол-литра воды довести до кипения, добавить в кипяток четыре-пять измельченных зубчиков чеснока, перемешать и дать настояться около пяти часов. Затем раствор процедить и наносить кисточкой на листья и стебли растений.
Для обработки можно использовать и настой одуванчика: 50 граммов корней или свежих листьев измельчить, залить одним литром теплой воды и дать настояться пять-шесть часов.
Вилена КРАСНИТСКАЯ, ведущая рубрики «Садовый вопрос»