Freepik.com
Freepik.com
Общество

О том, что важного происходит в Латвии, в своем обзоре прессы рассказывает агентство BNS.

Обостряется борьба за "зеленое золото"

Чтобы способствовать развитию производства продуктов из древесины с высокой добавленной стоимостью, правительство намерено оказать поддержку новым инвесторам в приобретении сырья у АО "Latvijas valsts meži" (LVM). В отрасли бьют тревогу из-за нечестных правил игры: новоприбывшие получат преимущества за счет прежних инвесторов. В 2014 году стоимость экспорта древесины и изделий из нее составила 1,7 млрд евро: за десять лет она выросла почти в два раза, превысив в 2024 году отметку в 3 млрд евро. При этом за десять лет в общей экспортной корзине на 10% увеличилась доля древесины и необработанных лесоматериалов в ущерб лесоматериалам, изделиям из дерева и другим продуктам из древесины с более высокой добавленной стоимостью. Министерство земледелия поручило LVM создать новый вид договора на долгосрочное приобретение топливной древесины с целью привлечения в Латвию крупных инвесторов для производства продуктов с добавленной стоимостью. Новым инвесторам предполагается обеспечить возможность на особых условиях покупать у государственных лесов до 1,5 млн кубометров древесины в год. "Главная цель - содействовать переработке древесины бумажного качества и топливной древесины в продукты, такие как биохимические продукты, биополимеры и биоматериалы, плиты и инженерно-технические материалы, а также мебель", - пояснили эксперты департамента леса Минземледелия. Предполагается, что инвесторы смогут заключить контракт сроком до десяти лет с момента первой поставки, но не более чем до 2043 года. Инвестиционные проекты должны быть ориентированы на производство продуктов с высокой добавленной стоимостью. Как пояснили в LVM, рамки и правила новой программы пока находятся в стадии разработки и будут обнародованы на сайте предприятия в обозримом будущем. "Есть вопросы, по которым у нас с правительством есть полное единодушие: экспорт необработанных бумажных дров, или низкокачественного кругляка, непропорционально велик, поэтому необходимо увеличить переработку здесь же на месте, в Латвии", - заявил вице-президент Латвийской федерации деревообрабатывающей промышленности (ЛФДП) Кристапс Клаусс. При этом представитель ЛФДП выступает против предложенных правительством правил игры: "Создается более благоприятная среда для новых инвесторов, но не ликвидируются препятствия, чтобы они могли действовать на тех же условиях, что и уже существующие, создаются особые условия за счет действующих инвесторов". А именно, новым инвесторам гарантируются объемы поставок на протяжении десяти лет, тогда как "старые" в порядке аукционов могут получить только трехлетние контракты. (Latvijas Avīze Latvijas Bizness)

Для снижения бюрократии стоит осмотреться на 360 градусов

Сокращение бюрократии находится в фокусе внимания не только Латвии, но и всего Евросоюза, но в то же время игроки разных сфер имеют на этот вопрос разные взгляды. Одной из инициатив по укреплению конкурентоспособности ЕС является компас конкурентоспособности, который обозначил основные направления. "Есть предложение о снижении на 25% административной нагрузки на все предприятия и на 35% - на малые и средние предприятия", - пояснил еврокомиссар по экономике и производительности, внедрению и упрощению Валдис Домбровскис. Он отметил, что уже поступили первые предложения к изменениям в нормативных актах. По данным "Eurostat", административное бремя ЕС оценивается в 150 млрд евро, а при сокращении административных расходов на 25% это дало бы экономию в размере 37,5 млрд евро в год. "Задумано рассмотреть всю базу нормативных актов ЕС и подать предложения по снижению административной нагрузки", - пояснил Домбровскис и добавил, что первые предложения касаются отчетности по корпоративной устойчивости. Сначала ее внедрение будет отложено на один-два года, в течение которых и должны быть внесены изменения, чтобы уменьшить объем информации, содержащейся в этих докладах, и исключить из подготовки таких сообщений 80-85% компаний. "Требование таксономического регламента (оценивать деятельность по шести экологическим целям) в качестве обязательного будет действовать только для крупных предприятий, а для остальных - только если те сами этого захотят", - прокомментировал Домбровскис еще одно предложение по снижению административной нагрузки. Многие латвийские предприятия, опрошенные журналистами "Dienas Bizness", признались, что непрерывно сталкиваются с появлением новых нормативных требований, вызванных либо изменениями, дополнениями существующих нормативов, либо заменой существующих нормативов новыми. При этом подчеркивалось, что многие нормативы на самом деле никому не нужны, а внедрение требований требует дополнительных ресурсов и не несет какой-либо дополнительной выгоды. Прозвучали и жесткие предложения - полностью приостановить производство и согласование нормативных актов или их изменений, а высвободившиеся ресурсы направить на решение действительно существенных вопросов. (Dienas Bizness)

Проектирование убежищ не преподают. Должны ли архитекторы стать составной частью обороны Латвии?

Вторжение России на Украину вновь заставило профессионалов многих сфер искать новую миссию и корректировать цели своей работы. В тени громких дискуссий осталось включение вопросов государственной обороны в образование архитекторов. Декан архитектурного факультета Рижского технического университета Угис Братушкин подтверждает, что с начала полномасштабной войны в Украине учебные программы существенно не изменились. Он объясняет это так: "В поле зрения архитекторов всегда были все те потребности, с которыми человек сталкивается в помещении. И тут, может быть, вопрос фокуса - в ту или иную сторону. Если мы говорим о безопасности, то безопасность того или иного рода уже лежит в основе формирования самой среды. Необязательно говорить сразу о военной угрозе, это уже довольно экстремальный случай. И без этого бывают разные ситуации - ураганы, наводнения, другие несчастья, вызванные природой и человеком, пожары". На вопрос, начал ли университет более активно сотрудничать с представителями оборонной сферы, декан отвечает:" У нас есть контакты. Правда, я не могу сказать, что они в повседневной жизни активно используются. Учебный процесс этого и не требует. Но обмен знаниями, конечно, ведется". Государственная пожарно-спасательная служба также подтверждает, что "конкретного сотрудничества со студентами архитектуры нет". "Хотя я закончила архитектурный факультет РТУ уже 15 лет назад, мне приходилось сотрудничать с молодыми людьми, которые там только что закончили учебу, и из разговоров с ними пришлось констатировать, что действительно вещи не меняются. И речь идет не только о безопасности, которая, конечно, является горячей темой нынешнего момента, но и о других темах, например, об устойчивости в экологическом понимании, социальных вопросах", - поделилась наблюдениями архитектор и научный сотрудник Латвийской художественной академии Лиене Якобсоне. (Delfi.lv)

Как предложенные Европой изменения ПДД могут коснуться латвийских водителей?

В целях повышения безопасности дорожного движения и качества воздуха во всем Европейском союзе (ЕС) Еврокомиссия предлагает всеобъемлющим образом пересмотреть правила безопасности дорожного движения и регистрации транспортных средств в ЕС. Дирекция безопасности дорожного движения (ДБДД) отмечает, что пока еще рано судить, как конкретные изменения коснутся латвийских водителей, но уже в этом году отдельные изменения вступили в силу и у нас. В Еврокомиссии готовят новые предложения, в том числе о периодичности технических проверок электротранспортных средств, а также манипуляциях с показаниями одометра. "Такие предложения готовятся в Еврокомиссии, но это пока только предложения и их еще нужно рассмотреть в Европарламенте. В связи с этим сказать, как эти правила будут распространяться на автомобилистов Латвии или другой страны ЕС, нельзя, так как еще неизвестно, какие правила будут приняты", - отметили в ДБДД. Однако уже в этом году в Латвии вступил в силу новый порядок периодичности технического осмотра транспортного средства, согласно которому первый техосмотр новый автомобиль должен пройти через 3 года, потом через 2, потом снова через 2 и еще раз через 2 года, а начиная с 10 лет - ежегодно. Настоящие правила распространяются на все транспортные средства, в том числе на электромобили. (TV3.lv)


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.