С 1 июля государство обрадовало латвийцев двумя новостями: во-первых, был повышен размер компенсации для тех медикаментов, которые ранее продавались с компенсацией в 50%. Во-вторых, в список компенсированных медикаментов вошли новые дженерики. Выясняем подробности.
«Люди экономили на здоровье!»
Заместитель директора Департамента лекарств и медицинских приспособлений Национальной службы здравоохранения Зинта Ругая напомнила, что размер государственной компенсации зависит не от названия лекарства, а от диагноза пациента.
- Все лекарства, которые до июля продавались с 50% скидкой, теперь будут продаваться с 75% скидкой от государства. Таким образом, теперь на медикаменты установлены только два вида государственной компенсации: 75% и 100%. А вот размер компенсации на медицинские принадлежности не поменялся, - рассказала наша собеседница. - В прошлом году более 150 000 человек покупали лекарства с компенсацией в 50%, значит, всем им увеличение компенсации принесет значительную экономию, - сказала наша собеседница. – Раньше врачи сообщали, что многие пациенты, получив рецепт на компенсированный в 50% медикамент, либо не покупали его вовсе из-за нехватки денег, либо покупали, но принимали в меньшей дозе, чем выписывал врач. Они это делали с целью сэкономить, чтобы растянуть купленные лекарства на как можно больший срок. По нашим расчетам, число людей, которые теперь станут покупать компенсированные медикаменты, увеличится на 25%-30%.
- Есть ли лекарства, которые с июля начали продавать с 100-процентной компенсацией?
- Нет. Но напомню, что с 1 апреля 2024 года вместо 75% компенсации установлена 100-процентная компенсация за лекарства от миастении и других мионевральных патологий.
Диагноз и название
- Какие именно лекарства будут продаваться с 75-процентной компенсацией с июля этого года?
- Список большой, приведу лишь несколько примеров. 75-процентной компенсацией определены лекарств, которые предназначены для лечения системы кровообращения, кожных заболеваний, органов дыхания, эндокринных болезней и обмена веществ, язвы желудка, хронического панкреатита, остеопороза, эндометриоза, гиперплазии простаты и т. д.
- Допустим, 15 июня врач выписал рецепт (на три месяца) на то лекарство, которое ранее продавалось с 50-процентной компенсацией. Сейчас этот препарат должен продаваться с 75-процентной компенсацией. Надо ли пациенту идти к врачу и просить новый рецепт на компенсированный медикамент?
- Нет. Любой рецепт (бумажный или электронный), в котором определена 50-процентная компенсация, после первого июля автоматически будет считаться рецептом на медикамент с компенсацией в 75%.
А еще людям важно знать: в случае, если в какой-то момент в аптеке нет компенсируемого лекарства в назначенной врачом дозировке, но имеется лекарство в другой дозировке, содержащее то же действующее вещество, то этим препаратом можно заменить назначенное лекарство. В этом случае пациент может выпить вместо одной назначенной таблетки - две и т. д. Однако, надо учитывать, что общая доза проданного лекарства не может превышать общую дозу назначенного лекарства.
Индивидуальная компенсация
- С первого апреля пациент, которому не помогли препараты, входящие в список компенсированных, может получить за государственный счет другие лекарства. Расскажите, пожалуйста, что пациенту надо для этого сделать.
- Прежде всего хочу подчеркнуть, что индивидуальная компенсация предусмотрена только в определенных случаях:
- когда диагноз государством не возмещается (компенсация на лекарство не предусмотрена), а без препарата человек не сможет жить;
- когда диагноз предусматривает компенсацию за лекарство, но нужный медикамент не включен в список компенсированных лекарств;
- диагноз возмещается, лекарство по этому диагнозу включено в список компенсированных медикаментов, но оно либо противопоказано конкретному пациенту, либо не эффективно в рамках одной линии терапии. В этом случае пациент может получить другие препараты по эквивалентной стоимости на сумму не более 14 228,72 евро в год. Но эта практика не распространяется на случаи, когда состояние пациента ухудшается и требуется следующая линия лечения.
- Кто решает, помогло пациенту компенсированное лекарство или нет?
- Решение принимает его лечащий врач.
- Что должен сделать пациент, чтобы получить другие лекарства, которые полностью или частично оплатит государство?
- Решение об индивидуальном возмещении расходов принимает Национальная служба здравоохранения (НСЗ). Для этого НСЗ должна получить заявление от пациента, которому не помог компенсированный медикамент и решение консилиума врачей о необходимости применения другого лекарства.
- Надо ли пациенту проходить какие-то обследования, чтобы доказать, что предыдущий компенсированный препарат ему не помог?
- Да, надо. Если лекарственные средства, включенные в список компенсированных лекарств, не эффективны или противопоказаны, надо предоставить доказательства этого. В том числе с помощью результатов обследований.
- Имеет ли право семейный врач пациента созвать консилиум врачей?
- Если семейный врач считает, что пациент соответствует критериям индивидуального возмещения, он может предложить направить его к специалисту, чтобы тот решил, нужен ли консилиум. Но в большинстве случаев это делаeт лечащий врач пациента.
- Как долго Национальная служба здравоохранения будет рассматривать дело пациента и решать, предоставлять ли ему другое лекарство?
- Дело рассматривается в порядке очереди в течение примерно одного месяца с даты получения заявления.
- Какую компенсацию получит пациент на новое лекарство?
- Расходы на лекарственные средства, включенные в перечень лекарственных средств, компенсируются в соответствии с учетом характера и тяжести заболевания и с учетом установленных лимитов возмещения.
Если мы говорим о получении индивидуальной компенсации, то:
- если диагноз пациента не включен в правила Кабмина, НСЗ возмещает стоимость препарата в размере 100%;
- если диагноз включен в правила Кабмина, НСЗ возмещает лекарственный препарат в размере 75 или 100%;
- если диагноз включен в правила Кабмина, но лекарственный препарат, включенный в список компенсированных лекарств, неэффективен или противопоказан, НСЗ возмещает стоимость лекарственного препарата в пределах стоимости лекарственного препарата, включенного в список компенсированных лекарств, в рамках одной терапевтической линии и/или фармакотерапевтической группы лекарственного препарата.
При любом из этих вариантов стоимость препарата не может превышать 14 228,72 евро за 12-месячный период.
Дженерики: новые лекарства в списке!
- Какие дженерики с 1-го июля этого года включены в список компенсированных препаратом?
- С первого июля в список компенсированных медикаментов включены 30 новых препаратов-дженериков, в основном для лечения кардиологии, диабета и заболеваний нервной системы, а также онкологии. Новые препараты-дженерики могут быть добавлены в этот список не менее четырех раз за год.
Планы на будущее
- Какие лекарства и от каких болезней вы планируете включить в список компенсированных лекарств в будущем? И какой размер компенсации у них будет?
- Прежде всего латвийцам надо понимать, что хотя здравоохранение и считается одним из приоритетов нашей страны, но все же главный приоритет - государственная безопасность. Поэтому деньги будут распределены с учетом приоритетов. Сегодня ясно только то, что новые лекарства будут внесены в список компенсированных в том случае, если у государства появятся средства. Тем более, что в этом году достаточно много лекарств (особенно от онкологии) уже попало в список компенсируемых.
Так, с 1 июля в перечень возмещаемых лекарственных средств были включены пять новых инновационных (и дорогостоящих) препаратов в онкологии, а для четырех инновационных препаратов в онкологии и кардиологии, которые уже включены в перечень компенсированных медикаментов, были расширены условия компенсации.
В этом году в наших планах - расширение условий компенсации для ряда онкологических и кардиологических препаратов, включение новых препаратов для лечения депрессии и редких заболеваний, продолжение работы по включению новых препаратов-дженериков и снижение стоимости лекарств.
Ольга ВАХТИНА