В прошлом году в Латвии в пожарах погибло 68 человек, причем нередко причиной возгорания в квартире становится неисправная электропроводка. Согласно правилам Кабинета Министров № 238, владельцам жилья нужно раз в 10 раз заказывать у сертифицированного электрика проверку электропроводки в квартире. Но статистика говорит, что жители Латвии не торопятся этого делать.
«А она не загорится завтра?»
– Со временем электрическая проводка в стене вашей квартиры может прийти в негодность, - рассказывает Алдис Витолс, член правления компании Heinex, специализирующейся в сфере пожарной безопасности. – Неисправная проводка может нагреваться, ее изоляция плавится, а там уже и до пожара недалеко.
- Раз в 10 лет владельцы квартир должны приглашать электрика для проверки проводки. Но разве электрик заглянет под штукатурку?
- Для того, чтобы выявить проблемы с проводкой и ее соединениями, электрик использует термографию, что позволяет определить места с повышенной температурой.
- Определили. Что дальше?
- Если место соединения нагревается, значит возникли проблемы с контактами, их надо подтянуть. Это очень важно, потому что из-за болтающегося кабеля может возникнуть искра. Именно эта проблема в 90% случаев становится причиной пожаров в частных домах и квартирах.
– Что именно вы проверяете методом термографии?
- Во-первых, это распределительные щиты, где стоят предохранители-автоматы, мы открываем дверцу и делаем фото. Во-вторых, мы отсоединяем все кабели от щита и проверяем все розетки. Когда вы приходите к врачу, результаты ваших анализов должны находиться в определенном интервале, а если они выходят за эти рамки, то надо искать причину. Точно так же и с состоянием электролинии: если показатели выходят из нужного интервала, надо искать, где проблема.
– Предположим, вы зафиксируете удовлетворительное состояние проводки. Но где гарантия, что через месяц-другой она не начнет нагреваться?
– Если в квартире не ведутся строительные работы, то на проводку ничего не влияет. А вот если вы сделали ремонт и мастер что-то менял, то состояние проводки лучше проверить. Даже если электрик просто поменял автомат в распределительном щите, но не подкрутил все как следует, через какое-то время может возникнуть искра и возгорание.
У каждого страховщика – своя политика
Правда ли, что страховая компания не оплатит ущерб из-за пожара, возникшего по причине неисправной электропроводки, если у владельца жилья нет заключения о проверке инсталяции?
– Страховщики по определению требуют от клиентов соблюдения правил пожарной безопасности, но каждый страховщик может подойти к этому вопросу по-своему - кто-то строже (отказать в компенсации или сильно ее уменьшить), кто-то мягче (незначительно уменьшить компенсацию), - говорит Янис Абашинс, президент Ассоциации страховщиков. – Некоторые компании могут вообще не обратить на это внимание, не уменьшая возмещения. Условия диктуют рынок и конкуренция, общих правил тут не существует.
Вам дадут «книжку с картинками»
– В моей квартире был капитальный ремонт 13 лет назад, в том числе менялась вся проводка, но с тех пор никто ничего не проверял. Что мне надо делать?
– Вам нужно найти сертифицированного электрика, который выполнит проверку электропроводки и выдаст заключение. На наличие такого заключения смотрят страховые компании. Если проводка нагреется и вызовет пожар, то страховщики вам без заключения ничего не заплатят.
– Какие именно документы я получу после проверки?
– Вам выдадут целую «книгу», где будет полностью описано состояние электрики в вашем домовладении: сколько у вас розеток, какие они, где находятся, и у каждой из этих розеток будет стоять пометка о соответствии техническим требованиям. Если у вас есть проект, документация, где описано, как это все построено, то это очень круто и значительно облегчает дело. Когда мы открываем электрощит, в нем также есть схема: например, первый автомат отвечает за кухню, второй, за гостиную и так далее. Это также ускоряет работу. Если же такого нет, то при выполнении замеров делается таблица, и человек потом будет знать, где и какой кабель пролегает в стенах его квартиры, в каком состоянии находится.
«Эх, Вася, Вася…»
– Могут ли соседи, которые делают у себя ремонт, повредить мою проводку?
– Нет, если мы говорим насчет квартир, то в каждую квартиру заходит свой провод, и ремонт в соседней квартире никак на вашу проводку повлиять не может. Повредить ее можете либо вы сами, либо электрик, которого вы к себе пригласите. Так что очень важно, чтобы работы у вас выполнял человек, у которого есть сертификат электрика, чтобы его сертификат был годен, чтобы у него было удостоверение электрика и чтобы все это можно было перепроверить.
– Где искать сертифицированных электриков?
– Существует очень много фирм, в интернете достаточно набрать в строке поиска «Электрические измерения» или «Измерения сопротивления изоляции электропроводки», (Еlektroinstalācijas mērījumi или Еlektrotehniskie mērījumi), и вы найдете таких электриков.
– Можно ли столкнуться с мошенничеством в этой сфере?
– Чтобы не было проблем, важно найти стабильную давно существующую фирму, про которую можно будет уверенно сказать, что она еще много лет останется на рынке, чтобы вы могли потом туда обратиться, если что-то окажется не так. Бывает и так, что человек говорит вам: «Да, я все сделаю», потом приходит, смотрит, делает несколько фото, в бумагах запишет, что все идеально, но на самом деле не станет ничего проверять. Такое случалось даже у наших клиентов, и речь шла не об отдельных квартирах, а о больших зданиях. Мы перепроверяли в них все, и оказывалось, что есть много мест, где электропроводка работает неправильно. И это после визитов некоторых сертифицированных электриков, которые выдавали документы, что в этом доме все хорошо! Это человеческий фактор.
– Если мне надо поменять или отремонтировать проводку, на что мне следует обратить внимание?
– Если кабель протягивается через стену или что-то в этом роде, он должен быть в гофре, чтобы не перегибался. Бывают ситуации, когда такой перегиб приводит к короткому замыканию. Очень важно, чтобы изоляция проводки во время работ оставалась целой. Нельзя допускать того, чтобы в моменты, когда мы тянем кабель, его изоляция нарушалась. Потом могут возникнуть проблемы, поэтому поврежденный провод сразу же надо перетягивать. По завершении работы мастер должен отдать вам проект, в котором описано, где и какие провода проходят.
Еще важный момент – нигде на стенах и на потолке не следует делать никаких соединений. В месте каждого соединения может возникнуть искра, поэтому провод должен быть цельным от одного пункта до другого. Да, в наше время возможно делать красивые скрутки, но еще до сих пор встречаются мастера с изолентой, а владелец жилплощади об этом может и не подозревать. Нам такие ситуации несколько раз встречались, когда мы проверяли стены камерой. На кадрах было видно, что в стене около розетки есть искры, приходилось это место вскрывать и смотреть, а внутри оказывался пучок проводов, замотанных изолентой.
Почти треть пожаров – из-за электричества
В 2023 году в ГПСС поступил 6401 вызов на пожары, в которых погибло 68 человек. Из 6401 зарегистрированного пожара 1172 произошли в жилых домах. Из них 397 были связаны с электроприборами и электрооборудованием.
– Чаще всего пожары в жилых домах, где площадь горения не превышала 5 м2, происходят в результате возгорания предметов домашнего обихода, бытового электрооборудования, мусора, электропроводки, электрораспределительных шкафов и пригоревших продуктов питания, - говорит представитель ГПСС Анете Страздыня.
– Проводит ли ГПСС проверки в квартирах и частных домах?
– В 2023 году сотрудники Государственной пожарно-спасательной службы провели проверку пожарной безопасности в 1765 жилых домах, что на 31,62% больше, чем в 2022 году. За последние пять лет в жилых домах ежегодно проводится в среднем 1160 проверок пожарной безопасности. В основном проверки проводились в местах общего пользования многоквартирных жилых домов и чаще всего в пяти-, трех- и двухэтажных домах.
– И что показали эти проверки?
– Результаты проверок жилых домов показывают, что наиболее частыми нарушениями требований пожарной безопасности в прошлом году были следующие:
- В 50,78% случаев контактные соединения электропроводки не были проверены термокамерой. Контактные соединения электропроводки должны находиться в исправном техническом состоянии, их использование должно соответствовать правилам эксплуатации и требованиям, предъявляемым изготовителями. Качество контактных соединений электропроводки (например, в ответвительной коробке, в электрораспределительном шкафу, в местах установки защитных устройств) проверяют тепловизионной камерой. Проверка проводится совместно с проверкой электропроводки один раз в 10 лет по заказу владельца квартиры.
- В 45,65% случаев электропроводка не была проверена. Привычки людей и количество одновременно используемых электроприборов изменились с годами, однако электропроводка в большинстве зданий давно не менялась, что увеличивает риск короткого замыкания. Каждый владелец квартиры должен раз в десять лет приглашать сертифицированного электрика для проверки электропроводки, а при обнаружении недостатков – устранить их в кратчайшие сроки.
От 100 евро за десять лет
– Сколько стоит проверка электропроводки?
– Для одной квартиры цена проведения замеров может составлять от 150 до 250 евро. Точная цена зависит от многих факторов, но, например, для жилья площадью в 95 кв. м. это может стоить около 200 евро. Работа может занять до пяти часов. Ведь электрику нужно всюду забраться, и иногда это бывает сложно. Потом все данные надо записать на бумаге, описать каждую точку, вот отсюда и получаются такие деньги. Мы приходим вдвоем, один человек ходит и делает замеры, а второй записывает и оформляет документы, пишет заключение.
– Активно ли жители заказывают такие проверки?
– Пока заказывают мало, но раньше было еще меньше, а сейчас у нас только все начинается. Сперва к нам приходили представители общественных и коммерческих зданий, за ними пошли частные дома, а через какое-то время активно подтянутся и квартиры. С частными домами получается так, что человек просто не может сдать новостройку в эксплуатацию, если не провести электрические замеры. В этом году стали очень много проверяться частные дома, построенные до вступления правил в силу, у людей возникло желание убедиться в своей безопасности, плюс некоторые страховые компании стали их об этом спрашивать перед тем, как оформить страховку.
– Получается, в новых многоквартирных домах такие замеры уже сделаны, и все документы имеются?
– Да. Сейчас застройщик не может сдать ни одно помещение в эксплуатацию, если после окончания работ не были проведены замеры сопротивления.
Другая ситуация - когда человек покупает квартиру. Он выбирает, приходит и смотрит, если квартира понравилась, то он ее покупает. То есть при покупке даже не задумывается о том, чтобы спросить у продавца о документах на электропроводку.
Штрафовать будут?
– Кто может проверить электропроводку, и что грозит на невыполнение правил о проверке?
– Пока владельцев квартир массово не проверяют на наличие заключения о проверке проводки, но вообще это может проверить Государственная пожарно-спасательная служба (ГПСС). Думаю, что у них нет для этого достаточных ресурсов.
Следующий шаг – страховщики, они будут спрашивать о заключении электрика перед тем, как застраховать ваше жилье. Такое часто случается в больших зданиях, где расположены какие-либо производства. Они приезжают, смотрят и говорят, что если у вас не будет одного, другого, третьего документа, то мы вас не будем страховать. Мне кажется, что дальше это произойдет и в частном секторе. Последние три-четыре года страховые компании относятся к этим вопросам гораздо серьезнее. Я считаю, что это правильная практика, потому что это вопрос вашей же безопасности и сохранности вашего имущества. С учетом того, что делать электрозамеры надо раз в 10 лет, получается, что это не так уж и дорого.
– Что происходит, если проверка выявила, что что-то неправильно?
– Можно договориться с компанией, которая пришла делать измерения. Возможно, они произведут ремонт сами. Или можно договориться с ними так, что вы сделаете это сами. Например, если видно, что где-то болтаются шурупы, то в принципе закрутить их может почти любой мужчина. Другое дело, если выяснится, что надо менять провод. Кто-то делает такую работу самостоятельно, кто-то позовет мастера. После этого вы снова зовете сертифицированного электрика, который проведет повторный замер.
– Повторный визит будет стоить столько же, сколько и первичный?
– Каждый случай будет рассматриваться индивидуально, исходя из объема проведенных работ.
– То есть провести или починить электропроводку теоретически может любой умеющий человек?
– Да. И примерно в 95% случаев с электропроводкой оказывается все хорошо, но есть и оставшиеся пять процентов. Если бы люди чаще об этом думали и вовремя исправляли неисправности, может быть, в Латвии было бы меньше пожаров и несчастных случаев.
«А датчик не сработал…»
– Кроме электропроводки, где еще в квартире или доме находятся «горячие точки»?
– Мы все знаем, что в жилье обязательно должна быть дымовая сигнализация. Это требование закона, к тому же действительно служит для защиты жителей. Такая сигнализация дает им время что-то предпринять, когда в помещении начинается задымление, - по крайней мере, выбежать из дома. У нас был коллега, он на кухне включил чайник, и провод, идущий к розетке, начал плавиться. Повалил дым, коллега чем-то занимался в комнате, но услышал детектор дыма и сразу смог предпринять меры.
– А я знаю другую историю. Человек с утра, наверное, толком не проснулся и поставил электрический чайник на электрическую плиту, включил ее и пошел умываться. Детектор дыма не сработал. Он выходит из ванной, а в кухне сплошной туман… Окна держали открытыми несколько дней.
– Качество детекторов дыма — это тоже очень большая проблема. Я не знаю, откуда поставщики их привозят и где берут. Ведь как бывает: человек заходит в большой магазин, покупает датчик, ставит дома и все. Никто их не перепроверяет, работают они или нет. В нашей сфере такого нет, поскольку простые датчики дыма мы не продаем, мы устанавливаем целые системы. Но когда был первый бум установки этих приборов, мы взяли для реализации где-то 15-20 детекторов и обнаружили, что реально только три из них отработали хорошо. В новых многоэтажных домах везде уже есть встроенная система детекторов. И у охранника или где-то еще есть панель, которая проверяет эту систему. Кроме того, есть компании, которые должны обслуживать противопожарные детекторы дыма у своих клиентов каждый месяц, мы – одна из таких компаний. Детекторы, которые вы покупаете в супермаркете, никто не проверяет, и очень часто они не срабатывают. Это проблема глобальная.
– И как ее решить, как думаете?
– На данный момент единственное, что можно сделать, это не покупать детекторы в супермаркетах, а обращаться в специализированные магазины, где можно попросить у продавца проверить аппарат. У них есть специальные устройства, которые выпускают дым, но можно использовать и обычную сигарету.
Елена ПЕВЦОВА