В семи километрах от Энгуре, в приморском поселке Кестерциемс, находится удивительный сад пионов, который своими руками создала и развивает агроном Элита Звингуле. В этом году здесь цветут более тысячи сортов этих благородных цветов, а сам сад открыт для посетителей за пожертвования.

От целины до цветущего рая

Забор с розовым баннером «Peoniju dārzs» виден с дороги, к нему ведет аккуратная мощеная дорожка. А за забором — настоящее чудо: пионы всех оттенков и форм, кустик к кустику, тянутся вдоль ограды, образуют гармоничные композиции на фоне ухоженного газона и притягивают и пчел, и людей. На пороге встречает радушная хозяйка, а воздух напоен ароматами цветов.

Десять лет назад Элита Звингуле, в то время жившая в Талси, купила этот кусок земли - тогда здесь были настоящие дебри.

«Когда мы с дочкой впервые приехали его посмотреть, мы друг друга не видели уже на расстоянии шести метров, - вспоминает она. - Кругом ивы, мелкие березки, поваленные телефонные столбы…»

На приведение земли в порядок ушло два года. Щебень, песок, чернозем подвозили десятками грузовиков. И вот однажды, уезжая со «стройки века» обратно в Талси, Элита решила: пора сажать.

«Я точно знала, что не хочу заводить растения, которые нужно выкапывать осенью и сажать заново весной. Сейчас, конечно, и такие у меня есть», - улыбается она.

Тогда же почти случайно выбор пал на пионы. Немного - два ряда вдоль забора.

«Дайте сто!»

Разумеется, в первую весну молодые растения не успели разрастись, и хозяйка решила: надо добавить - пусть будет красиво. Изучая интернет, Элита вышла на известные голландские и немецкие магазины пионов, тематические группы в фейсбуке.

«В тот момент пионы как будто сами пришли ко мне. Это как шагнуть в болото: затянет. Я тогда купила у цветоводов сразу сто пионов: розовый, белый, лиловый, с красной каймой… На названия особо не смотрела - не было идеи собирать коллекцию. Просто очень хотелось эти цветы».

Через год сад пополнился ещe на 200 сортов. Сегодня их в нем - более тысячи. Каждый пион внесeн в домашний реестр, ухожен и обласкан. Элита знает их по названиям, именам селекционеров, странам происхождения, окраске, форме цветка и даже «характеру».

Агроном по образованию, она освоила и премудрости цветовода - пионы не должны ни в чем нуждаться! Три года назад друзья-единомышленники уговорили хозяйку впустить в сад первых посетителей. Поддержала и дочь:

«Мама, у тебя столько красоты, почему бы не оказать еe другим?»
Первый раз сад открыли всего на неделю, но и за это короткое время его нашли, даже без рекламы. С тех пор число гостей в Кестерциемсе растет с каждым годом.

Охота за сортами

В коллекции есть и древовидные пионы (около десятка), и Ито-гибриды - около сорока. Но большая часть - молочноцветковые и гибридные сорта. Здесь можно увидеть и старинные, и новейшие - например, снежно-белый махровый пион Marina Lemoine, выведенный во Франции в 1869 году.

Из-за холодной весны и прохладного начала лета в этом году цветение пионов задержалось на 10 дней. Зато ранние сорта, как Anika, порадовали вовремя, — она распустилась в день рождения Элиты, 2 мая. В прошлом году это случилось еще в апреле. Растут в саду и несколько очень поздних сортов, которые стоят в цветах и в начале июля: Solange, Madame Marina, Madame Edouard Doriat. Правда, ливни и жара могут помешать им раскрыться в полную силу.

Зато компактный куст Claire de Lune, что в переводе с французского означает Лунный цвет, радует цветами почти три недели, и он буквально заполнен изысканными цветами оттенка слоновой кости с ярко-желтой серединкой. Среди темно-зеленой листвы выделяется кустик с пестрыми листьями меняющими оттенки - сорт Golden Angel имеет такой окрас листвы от природы, и она даже более декоративна, чем сами его цветы.

Цена – до 11000 евро за саженец

В саду есть и сорта, полученные почти бесплатно — по обмену с местными цветоводами, и редкие, очень дорогие. Например, Charlotte Rattenbury, гибрид от шведа Харальда Фокнера, за который Элита отдала 1880 евро. Для пионов, которых многие до сих пор считают «бабушкиными» цветами, это вовсе не предел: некоторые европейские питомники предлагают саженцы и по 11000 евро.

В этом году хозяйка объехала питомники в Нидерландах, Бельгии и Германии. Она видела новейшие сорта и селекционные сады. «У одного немецкого селекционера был пион размером с обеденную тарелку, и бутон состоял из трех цветков», — восхищенно вспоминает она.

Элита Звингуле считает, что сад никогда не может быть завершен. Несколько лет назад она купила соседний участок, где уже заложено продолжение пионового царства. «Я понимаю, что больше пионов уже не нужно — ведь сад требует огромных усилий. Но остановиться можно только в двух случаях: если закончатся деньги или место. Хотя настоящий любитель всегда найдет, куда посадить еще один пион», — улыбается хозяйка.

Времена года. Весна

На одном месте пион может расти долгие годы — главное, чтобы у него хватало сил. Поэтому важно вовремя подкармливать растение, но выкапывать его каждые пять–семь лет не обязательно.

А вот древовидные пионы пересадку не переносят: после нее они могут «обидеться» и не зацвести несколько сезонов. В остальном — по требованиям к климату, влаге и питанию — все пионы схожи. Элита Звингуле шаг за шагом рассказала, как она ухаживает за своим образцовым садом весной, летом и осенью.

Весной сезон пионов у Элиты Звингуле начинается в марте. В этом году - прямо в первый день месяца. Погода позволила, и цветовод принялась обрезать старые побеги до уровня земли.

«Меня часто спрашивают, почему я не делаю это осенью. Во-первых, тогда у растения еще есть зеленая масса, а весной ее уже нет. А во-вторых, поскольку сад коллекционный, важно избегать заболеваний. Если обрезать осенью, пока вегетация не завершена, мне пришлось бы дезинфицировать инструмент после каждого куста. Весной я могу обрезать целую клумбу, где растет пятьдесят сортов, одними ножницами — только время от времени обеззараживая их. И еще под прошлогодними побегами весной медленнее растут сорняки», — делится хозяйка.

Обрезанные стебли не идут в компост — все сжигается. В саду не должно оставаться ни намека на грибковые споры.

Затем наступает черед уборки: удалить сорняки, подождать, пока дневная температура стабильно поднимется до +10 °C, а затем наступает пора подкормки. Элита Звингуле использует удобрение длительного действия Novatec Classic: большой куст получает полную горсть, маленький - поменьше.

«Посадкам первого года я ничего не сыплю - пусть стараются сами. Я всегда сравниваю пион с человеком: если у него все есть, он, за редким исключением, не будет работать. Так и с пионом - если ты насыпаешь все в рот, он не будет утруждаться и искать питание в земле», - с улыбкой говорит цветовод.

До цветения Элита трижды опрыскивает растения биопрепаратами: в 15-литровом опрыскивателе готовит баковую смесь из Calmax, Kelpak, Omex и Bio20. Первое опрыскивание - когда начинают прорастать побеги, второе - при появлении листьев, третье - перед закладкой бутонов.

Важно: сначала нужно наполнить опрыскиватель наполовину водой, затем добавить препараты, и уже потом долить воду до нужного объема. Чтобы раствор лучше держался на листьях, хозяйка добавляет в него немного жидкого мыла для посуды.

В этом году  пришлось побороться с гнилями. Элита использовала препараты Champion, Signum и Switch — они доступны только при наличии спецразрешения. А для владельцев маленьких садов она советует простое и надежное средство - золу.

«Я сама тоже посыпаю пионы золой - это дополнение к «тяжелой артиллерии». Ведь зола не только лечит, но и питает калием и кальцием. Ее можно рассыпать даже зимой», - делится хозяйка.

Чтобы кусты хорошо обдувались ветром, сорняки нужно удалять регулярно. А вот полив в пионовом саду не нужен вовсе. Элита Звингуле никогда не поливает свои растения: «Пионы переносят засуху лучше, чем избыток влаги - даже на песчаной почве».

Лето

Летом у пионов наступает пиковое цветение. Время наслаждаться и не забывать ухаживать.

Отцветшие головки нужно срезать. «Очень важно убрать из куста все осыпавшиеся лепестки. Если они останутся и прилипнут к листьям, там будет скапливаться влага  и заведется гниль», - предупреждает Элита.

Если цветы выращиваются на продажу или хочется особенно крупные соцветия, боковые почки удаляют. Но есть и другая стратегия: чем больше боковых бутонов, тем дольше продолжается цветение - и тем дольше сад полон красоты.

«Недавно в одном европейском питомнике я видела побеги пионов с множеством цветов - специально не убирают «лишние», и это нравится покупателям. Купил три веточки, а получил целый пышный букет».

После цветения, чтобы заложились крупные почки на следующий год, кусты подкармливают калийным удобрением и опрыскивают Kelpak - для укрепления иммунитета.

Осень

Не раньше второй половины сентября приходит время пересадки, деления и посадки. Спешить не стоит: в августе почки еще слишком малы, и на следующий год они вряд ли порадуют ростом. Идеально, если сформировавшаяся почка будет размером около полутора сантиметров - тогда можно ждать полноценный побег или даже цветок.

Перед посадкой важно внимательно осмотреть делянку: нет ли признаков болезней, ржавчины?

«У меня песчаная почва и высокий уровень грунтовых вод. Поэтому я копаю ямы глубиной и диаметром по 70–80 сантиметров. На дно кладу слой камней для дренажа. Поверх - перевернутый дерн, который хорошо утрамбовываю. Затем целую тачку навоза. Если перепревший найти не удалось - кладу свежий, но обязательно сверху насыпаю слой земли сантиметров двадцать. Иначе нежные белые корешки первого года могут обжечься», - рассказывает Элита Звингуле.

Подготовленную посадочную яму нужно утрамбовать, а уж потом сажать пион. «Слишком мелко посадить невозможно. А вот если после посадки рыхлая земля осядет - пион может оказаться слишком глубоко. И это - самая частая причина, по которой он не цветет. Над корнем должно быть не больше трех–пяти сантиметров земли. Этого вполне хватает, чтобы и молодые, и взрослые растения не вымерзли».

В саду Элиты на зиму над старыми кустами оставляют побеги — они добавляют около пяти градусов тепла. А молодые пионы хозяйка защищает иначе:

«Я просто делаю над ними холмик земли размером с кротовину. А весной аккуратно разравниваю его руками», — говорит она.

Вилена КРАСНИТСКАЯ, ведущая рубрики «Садовый вопрос»


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.