Тыква любит солнце, а мы любим тыкву. Любим за крупные желтые цветы, огромные листья, красивые увесистые плоды и, конечно, вкусную и полезную оранжевую мякоть. «МК» узнала, как найти место под тыкву на маленьком огороде, вырастить урожай для осени и зимы и что делать с плетями и листьями тыквы летом.
Эти тыквы не убегут
Когда на участке земли каждый сантиметр отведен под грядки, запустить туда еще и тыкву кажется невозможным, поскольку непонятно, какие посадки она будет затенять листьями-лопухами и куда направлять свои плети. В этом случае стоит выбрать кустовой сорт тыквы или тыкву с относительно короткими плетями. Таких сортов доступно не очень много, но они есть.
Сайва Пекусе из кекавского питомника рассады Neslinko рассказала, что к кустовым относится тыква Zelta rieksts:
- Плоды у нее небольшие, весят до полукилограмма, но и места эта тыква занимает совсем немного – примерно, как кабачок.
Кстати, многие предпочитают именно маленькие тыквы, которые удобно по одной расходовать на кухне. А учитывая то, что на одном кусте таких тыкв может быть и двадцать, сорт просто находка для компактного огородика. Сайва Пекусе говорит, что Zelta rieksts еще и очень ранний сорт и первые плоды можно собирать уже в начале августа.
Делать это не обязательно, но, снимая первые плоды, вы простимулируете дальнейшее цветение и появление завязей новых тыкв. Вот такая огородная хитрость для повышения урожайности.
- C этого сорта в августе мы снимаем пять-семь тыкв и потом собираем в сентябре, и если этот месяц выдается очень теплым, то завязи появляются и в третий раз. У нас на четырех квадратных метрах росли шесть саженцев Zelta rieksts. И за весь сезон кусты не занимали никакой дополнительной площади – только ту, что им выделили. А плодов там было очень-очень много, - поделилась собеседница.
Несмотря на то, что тыквы называются кустовыми, никакие подвязки плодам, по счастью, не требуются – они растут полого, упираясь в центральный ствол.
С какой целью собираете?
В августе можно собирать и есть не любые тыквы, а только те, которые уже летом достигли заявленной для сорта величины. Поэтому очень желательно сохранять упаковку от семян с описанием сорта, помечать на грядках рассаду.
- Тыкву можно снимать, если минимальная величина уже достигнута. Второй признак готовности - изменение окраски кожуры. У большей части тыкв такая перемена цвета происходит, - объясняет Сайва Пекусе. -Темная тыква может посветлеть, светлая потемнеть, это хорошо заметно. И третий критерий связан с тыквенным хвостиком. Когда собираешь тыкву для хранения, ее хвостик должен быть твердым, деревянным на ощупь. Но вот в прошлом году в сентябре у нас завязалось очень много австралийских баттернатов, и мы их привезли на октябрьскую выставку с довольно мягкими хвостиками, которые можно сдавить пальцами. Такие тыквы долго лежать не будут, их нужно съесть в первую очередь.
Интересный факт – тыква становится слаще, если ее успело ударить холодом на грядке. Да, это негативно скажется на способности такой тыквы храниться, но зато после заморозков в ней содержится много полезных сахаров и улучшается вкус.
- Для запасов тыквы собирают до заморозков. Ведь мы не можем знать, насколько сильными они будут. Мы свой урожай держим в неотапливаемй теплице, в прохладе. И если у какой-то тыквы был подморожен бок, ее можно понемногу резать. Но если внести ее в тепло, то она сразу начнет портится, - рассказала земледелица.
Разные сорта тыквы отличаются не только живописной внешностью, но и «начинкой». Например, старый итальянский сорт Буен Густо де Хорно имеет совсем скромного размера тяжелые плоды с зеленой бородавчатой шкуркой, зато внутри сплошная мякоть, а отсек с семенами занимает лишь малую часть. Кстати, в переводе название означает «вкусный в печи», что чистая правда.
Такой же мясистый и Турецкий тюрбан. А вот с большими хэллоуинскими тыквами все наоборот – они тонкостенные уже по замыслу селекционеров, чтобы в них было легко прорезать отверстия. Просто гигантские тыквы сорта Биг Макс тоже относятся к таким «пустышкам», хотя, учитывая их размер, тут есть, из чего готовить. Кустовой Zelta rieksts имеет небольшие плоды и довольно много свободного места внутри и поэтому лучше всего годится для фарширования. В ресторанах в половинках этих тыкв подают супы или рагу.
На плети не наступать
Плетистые тыквы тоже отличаются по типу роста. Например, сорт Лакота растет очень компактно. Плети ее выражены короче, чем у других тыкв, и борозды, которые она занимает, не выглядят сплошной зеленой массой. Плоды Лакоты могут храниться до пяти месяцев, и вырастают они до трех килограммов.
Очень ранний и также аккуратный сорт Green Hubbard Chicago Warted имеет плоды под семь килограммов. Первые зеленые хаббарды в Neslinko режут и едят в сентябре.
Конечно, сортов тыкв с длинными плетями намного больше и выращивать их, это отдельное удовольствие. До того момента, как плеть «побежит» к соседу через забор или за одну ночь займет самую оживленную дорожку сада. Хорошо, что плети можно заправлять, задавая им нужное направление, но делать это надо аккуратно и далеко не в любой момент.
- Плети спокойно можно поднимать и поворачивать. Не надо бояться того, что на них выросли дополнительные корни. Убираем их прочь, но, развернув смотрим, чтобы корешки были обращены к земле, потому что плеть продолжит расти и на новом месте, - рассказала Сайва Пекусе. – Можно немного взрыхлить поверхность земли там, куда лягут эти корни. Но надо сказать, что корешки на плетях дополнительные и никакого существенного влияния на урожай не оказывают.
Специалист пояснила, в каком случае плеть все же нежелательно перемещать: если на ней уже растет тыква размером с кулак или больше. Цветы же и маленькие завязи воспитанию плетей не помеха.
Тыква, с одной стороны, толстошкурое создание, а с другой - очень нежное. Если плод растет на боку, не стоит его поднимать и переставлять на дно, чтобы получить идеальную тыкву, как с картинки. От такого вмешательства в плоде нарушается сокодвижение, и он очень часто погибает. В хозяйстве Neslinko такое явление наблюдали как раз после перемещения длинных тыквенных отростков. Теперь там железное правило - если тыква с кулак или больше, ее трогать нельзя, пусть лучше сбегает к соседям.
Умеренный уход
В Neslinko тыквы поливают только при посадке и в зависимости от погоды, первые две недели. Бывали годы, когда обходилось всего одним поливом. Саженцы высаживают в начале июня в очень влажную землю.
- Как только мы заметили, что тыква стала активно расти – полив завершаем. Даже если летом началась жара и днем у тыквы опущены вниз края листьев, поливать не нужно. К этому времени у растений уже развилась мощная корневая система, и оно само добывает воду. Если с утра и вечером растение чувствует себя хорошо – все в порядке, - говорит садовод. – То, что в полдень у него листья поникают, как у полузакрытого зонтика, это естественно – тыква экономит воду и просто в это время не получает влагу из воздуха через листья. Как только утром или вечером станет прохладнее, листья тоже станут нормальными.
У тыкв неизбежно будет портиться часть листьев. Первые еще летом повредит ветер, свою лепту внесет дождь. Осенью присоединится мучнистая роса. Бороться с ней нужно, только если она приходит раньше, уже в августе.
- Если вы летом срезали заболевшие листья, их нужно сжечь или закопать, - предупреждает Сайва Пекусе. – Народные методы лечения вроде опрыскивания водой с содой сработают только при первых признаках болезни. Если мучнистая роса уже по всему полу, то ее не остановить. Но на качество урожая это существенно не повлияет.
Зеленая гора листьев, длинные сильные плети и множество цветов радуют глаз, но что делать, если плодов завязалось мало? Тыквам, для которых характерна такая обильная зеленая масса, для хорошего урожая нужно «ослеплять» концы плетей. Сайва Пекусе рассказала, что такие плети обрезают или отщипывают за 5-9 листом. После этого начинают расти боковые плодоносящие побеги.
- Когда у нас есть единственная центральная плеть, то на ней в один день цветет женский цветок, на другой мужской. Когда-нибудь они совпадут по времени и произойдет опыление. А если у нас пять, шесть или больше разветвлений, шансов получить завязи и увеличить объем урожая больше, - объяснила специалист. – А еще время от времени не мешает пройтись и посмотреть на цветы: мужской цветок срываем и насыпаем с него пыльцы на женские цветы. Лучше всего проделывать это с утра, часов в девять-десять, когда они особенно активны.
Отдельная история с выращиванием гигантских тыкв. Во-первых, у них обязательно обрезать плеть. А когда завяжутся первые три плода, нужно выбрать один самый крупный и сильный, а остальные убрать совсем.
С наступлением холодной и дождливой погоды под тыквы можно подложить дощечку или плоский камень. Сайва Пекусе говорит, что это не обязательное мероприятие, однако нужно следить за погодой и не давать тыкве длительно лежать в воде. Один человек осторожно приподнимает тыкву, второй подкладывает «подставку» из материала, который не впитывает в себя много влаги или быстро высыхает. Можно использовать солому или различные ветки, а тыкву на них ставят той же стороной, которой она лежала на земле.
Вилена КРАСНИТСКАЯ, ведущая рубрики «Садовый вопрос»