Наша читательница Елена огорчена тем, что у бегоний и пеларгоний начали массово портиться листья; такая же картина наблюдается и у сирени. Она пробовала опрыскивание растения перекисью водорода, но это помогло немного и лишь на короткое время. Садовод спрашивает, что могло вызвать проблему и как спасать растения. 

Возможно, это грибок

Агроном и руководительница теплиц Булдурского сельскохозяйственного техникума Лайма Озолиня считает, что коричневые листья на цветах могли появиться по ряду причин, включающих как погодные условия, так и ошибки в уходе.

- Обычно с нормальными растениями такого не происходит, это не рядовая ситуация. Не исключено, что случился солнечный ожог и поэтому листья стали коричневыми. Так бывает, если купить цветы и сразу выставить их на солнышко, - говорит Лайма Озолиня. – А может, на цветах ложная мучнистая роса. Тогда на оборотной стороне листа будет виден белый налет, а сам лист станет коричневым и засохнет. С обычной мучнистой росой наоборот – белая «изморозь» образуется сверху, а буреет нижняя часть листа. Не видя растений и не углубляясь в детали, мы можем лишь предполагать, что именно случилось.

В пользу версии грибкового заболевания говорит и то, что дезинфекция перекисью водорода дала кратковременный эффект. Но бороться с такой болезнью нужно специальными препаратами, которые обычному человеку купить проблематично.

Специалист рассказала, что в этом году ложная мучнистая роса впервые испортила левкои в саду садоводческого техникума. Оказалось, что споры патогенного грибка прилетели с растущих вокруг дубов. Обработка «тяжелой химией» помогла затормозить болезнь, но листья полностью уже не вернут прежний красивый вид.

- Ветер принес болезнь в нашу теплицу, и это совпало с влажной погодой, причем тепла хватило, чтобы грибок развивался. Это вообще первый раз, когда мы здесь у себя столкнулись именно с ложной мучнистой росой, - поделилась агроном из Булдури. - Погода этому способствовала: вначале было очень холодно, потом жара, а за ней пошли эти смены тепла и прохлады, солнца и дождя. Каким-то образом это способствовало инфицированию и деревьев, и травянистых растений. Ведь патоген никуда не исчезает: он всегда есть в природе и просто ждет подходящих условий.

Очень разные цветы

Сильное и крепкое растение меньше подвержено заболеваниям, а источник его силы заключается в правильном уходе. Хотя бегонии и пеларгонии-герани относятся к цветам, радующих нас своим цветением среди лета, Лайма Озолиня подчеркнула, что это – очень разные по своим требованиям к условиям жизни растения. Более того, в разном уходе могут нуждаться даже разные сорта одно и того же цветка.

- Бегонии нельзя выращивать на солнце, им все-таки нужна полутень. А ампельные пеларгонии, у которых листья покрыты мелкими иголочками, можно высаживать прямо на солнцепек. Именно такие всегда украшают автомобильный мост в Дзинтари (Юрмала). Весь день напролет на них может светить солнце, печь жара, а им нужно только одно – вовремя получать полив и удобрения, - объясняет Лайма Озолиня. – Бегонию в таких условиях держать нельзя. Кроме того, есть и целый ряд сортов пеларгонии, которые тоже не выносят открытое солнце.

Что касается поливов, то бегония гораздо чувствительнее к мокрой земле, чем пеларгония, но довольно хорошо переносит сухость, связанную с пропуском полива или жарой. Это относится ко всем бегониям, будь это леденцы, ампельные бегонии или другие разновидности. Временный недостаток влаги в почве хорошо переносят и пеларгонии, но нельзя доводить растение до засыхания. По этим причинам обоими видами цветов часто украшают балконные ящики, которые имеют свойство пересыхать на солнце. Пеларгонии и бегонии будут держаться до последнего и не реагировать увяданием, как петунии или лобелии.

- Всегда лучше недолив, чем перелив. Если там, где растут цветы, слишком долго держалась сырость, растение, конечно, пострадает. Когда мы высаживаем все подряд в одном горшке или на клумбе, возникает небольшая проблема – найти средний путь, подходящий для разных растений, у которых отличается размер, длина корней, количество листьев. Приходится внимательнее следить за цветами: чтобы они не были ни залиты водой, ни пересушены, - подсказывает руководитель булдурских цветочных теплиц. – Также цветы нужно подкармливать один-три раза в неделю, убирать порченые листья, отцветшие цветы с семенами.

Чтобы создать эффект непрерывного роскошного цветения, люди нередко сажают бегонии и пеларгонии слишком тесно. В этом случае листья не имеют возможности быстро просохнуть на ветру, что приводит к развитию грибковых инфекций.

Что делать с сиренью

Как мы помним, ржавые коричневые листья у Елены наблюдаются не только на цветах, та же печальная участь постигла и сирень.

Селекционер сирени и старший научный сотрудник Института садоводства Сармите Страутиня считает, что сирень тоже заболела грибковым заболеванием. Хотя похожие проявления могут свидетельствовать и о проблемах с корневой системой.

В Добельском саду сирени в этом году плохая погода вызвала бактериальные заболевания кустов, но их развитие остановилось с улучшением погоды. В этом случае оказалось достаточно вырезать поврежденные ветки.

- Чтобы ограничить распространение грибковой болезни, можно профилактически опрыскать сирень препаратом меди, таким как бордосская жидкость. Полностью засохшие ветки нужно обрезать, - посоветовала специалист. – Больше ничего делать не требуется и никаких специальных средств защиты для сирени нет. Поэтому, если проводить опрыскивание поздней осенью или ранней весной, то снова теми же медными препаратами.

Сармите Страутиня отмечает, что нередко подобные болезни вызваны с целым комплексом причин: например, если растения чем-то были ослаблены. Тяжелые условия зимой, временное затопление заставляют сирень почувствовать себя плохо, и по весне она может чем-то заболеть. Сармите Страутиня рекомендует также проверить ствол на предмет повреждений – аккуратно ножиком надрезать кору ближе к земле. Если под корой дерево зеленое, то все в порядке, а если ствол коричневый, то растению очень плохо, и шансы его на выживание невелики.

Чем лечить сад и огород?

Избавиться от ложной мучнистой росы или пероноспороза полностью очень трудно, но можно затормозить ее развитие и распространение. Заражению могут подвергнуться не только цветы, но и сельскохозяйственные культуры, такие как дыни, арбузы, тыквы, кабачки, лук, свекла, виноград, капуста, салат-латук, горох. Специалисты рекомендуют высаживать устойчивые к болезни сорта и гибриды, защищать посадки от избытка солнечной радиации, поливать растения в первой половине дня, чтобы к вечеру уровень влажности пришел в норму.

Важно убирать растительный мусор, не поливать холодной водой (особенно при пониженной температуре и повышенной влажности воздуха), а при массовом поражении следует сжигать растительные остатки и дезинфицировать почву.

Что касается специальных средств, то для маленьких приусадебных участков готовых препаратов очень мало. Из доступных простому огороднику есть Dentamet, который содержит в себе 2% водорастворимой меди и 4% водорастворимого цинка. Это средство растения поглощают через листья и корни, а в прикорневой зоне он сохраняется еще две недели после обработки. Раствором препарата (2-2,5 мл на литр воды) опрыскивают растения при первых признаках болезни. Обработку проводят в утренние часы, пока листья еще влажные.

Для профилактики перноспороза в открытой продаже есть также Copfort, его уходит 2-4 мл на один литр воды. Оба эти препарата можно приобрести в магазинах Agrimatco, где они находятся в разделе минеральных удобрений, а не средств защиты растений.

Из природных приемов борьбы с ложной мучнистой росой на винограде Государственная службы защиты растений рекомендует использовать отвар из хвоща. Один килограмм свежего или 150 г сухого хвоща на ночь замачивают в 10 л воды. Затем доводят до кипения и варят в кипящей воде в течение 30 минут. После чего отвар охлаждают, процеживают, а затем разбавляют водой (1:5).

Опрыскивание растений в период вегетации проводят как профилактически, при наступлении опасной погоды, так и при первых признаках болезни, при этом тщательно обрабатывают нижние стороны листьев.

Чтобы приготовить однопроцентную бордосскую жидкость, нужно в отдельных емкостях развести 100 граммов медного купороса в пяти литрах воды и 100 граммов извести в том же объеме воды. Затем раствор купороса медленно вливают в раствор извести, помешивая деревянной палкой. Готовую смесь нужно процедить и использовать в течение суток. Если опрыскиваются пищевые культуры, то урожай можно снимать через 15 дней после обработки.

«Народная медицина» также предлагает несколько рецептов снадобий против ложной мучнистой росы. Чтобы приготовить йодное молоко, разбавьте один литр обезжиренного молока девятью литрами воды и добавьте 10-12 капель 5-процентного йода.

Для чесночного отвара понадобится 75 граммов мелко порубленного чеснока, который нужно довести до кипения в 10 литрах воды. Отвар остужают в прохладном месте и используют неразбавленным.

Заварка из золы для опрыскивания получается, если залить пол-литра золы двумя-тремя литрами кипятка и долить воды до объема в десять литров.

Также в небольших хозяйствах применяют опрыскивание молочной сывороткой, к которой можно добавить медный купорос. На одно десятилитровое ведро уходит три литра сыворотки, семь литров воды и одна чайная ложка медного купороса.

Вилена КРАСНИТСКАЯ, ведущая рубрики «Садовый вопрос»


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.