В Латвии начался сезон активности клещей, который обычно продолжается с апреля по конец октября. За первые три месяца года в стране не выявлено ни одного случая клещевого энцефалита, зато диагностировано 39 случаев болезни Лайма. Это повод для паники или ежегодное напоминание о мерах предосторожности в лесу? Разбираемся со специалистами. 

Отставить панику!

Клещи могут передавать человеку несколько десятков различных инфекций. Наиболее частые «наши», латвийские, инфекции – клещевой энцефалит, Лайм-боррелиоз, эрлихиоз (болезнь Западного Нила, он довольно распространен в южных странах, раньше переносимый только комарами и москитами, а теперь и клещами). Эти заболевания не передаются от человека к человеку, и проблема остается исключительно для самого заболевшего и его близких. Поэтому во многих странах Европы, в том числе и в Латвии, бесплатно прививают только детей в эндемических районах, признанных наиболее опасными. Список этих районов обновляется каждый год.

В первые три месяца болезнью Лайма заболели 39 человек. Насколько это большая цифра для нашей страны и стоит ли населению волноваться?

– Во-первых, хочу пояснить следующее: факт инфицирования и острое инфекционное заболевание – разные вещи, – говорит Байба Розентале, инфектолог, главный врач Латвийского центра инфектологии, профессор Рижского университета им. П. Страдыня. – Мы, люди, регулярно инфицируемся разными возбудителями, в том числе и от клещей, которых не видим. В наш организм попадает переносимый клещом возбудитель, и большая часть людей не заболевает. А болезнь возникает, когда есть клинические симптомы. И это нормально, потому что вокруг множество различных бактерий, вирусов, одноклеточных и прочих организмов, и у человека срабатывает неспецифический (врожденный) иммунитет. Если иммунная система работает как надо, то вполне способна побороть конкретный вирус, и человек не заболеет.

Если обратиться к сухим цифрам, то, по данным Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ), в 2019 году было зарегистрировано 483 случая боррелиоза, в 2020-м – 391, в 2021-м – 293, в 2022-м – 272 и в 2023-м – 282. Как видим, последние три года указывают на конкретное снижение случаев. Очень большое преувеличение говорить, что боррелиоза стало больше.

Но стало ли больше инфицированных?

– Да. Исследуя клещей, мы выяснили, что четверть из них – действительно носители боррелий (бактерий-возбудителей Лайм-боррелиоза). Но, как мы уже говорили, большинство людей, укушенных этими клещами, не заболевают болезнью Лайма. А вот инфицирование клещевым энцефалитом заметно снизилось: в прошлом году из 199 проверенных клещей был только один зараженный. Это 0,5%. Хотя самое большое число было в 2017 году – 116 инфицированных клещей из 6014 проверенных (1,9%). Но энтомологи утверждают, что ситуация может меняться, поэтому вакцинация от клещевого энцефалита по-прежнему рекомендована.

Кто сколько заплатит за вакцину?

Для определенных категорий жителей предусмотрена государственная компенсация вакцинации против клещевого энцефалита. В размере 100% государство оплачивает вакцинацию против клещевого энцефалита детям от 1 года до 18 лет, если задекларированное место жительства ребенка находится в эндемичной по клещевому энцефалиту зоне. Более подробная информация на сайте Центра профилактики и контроля заболеваний www.spkc.gov.lv в разделе «Вакцинация» (Vakcinācija).

В размере 50% прививка против клещевого энцефалита оплачивается детям до 24-месячного возраста. Беременным и женщинам до 70-го дня послеродового периода прививка против клещевого энцефалита оплачивается в размере 25%. Для вакцинации следует обратиться на прием к семейному врачу или педиатру, взяв с собой прививочный паспорт.

Если случился «кусь»

– Тем, кого все-таки укусил клещ, очень важно тщательно осматривать себя в течение двух недель после укуса, в том числе во всех не доступных глазу местах, с посторонней помощью, – продолжает профессор. – Инкубационный период инфекции обычно – от нескольких дней до двух недель после укуса. Наличие красного увеличивающегося пятна с ободком, особенно сопровождающееся неважным самочувствием, слегка повышенной температурой по вечерам – повод обратиться к семейному врачу, и не нужны никакие анализы. Диагностика заболевания на ранней стадии имеет чисто этимологический характер. Анализ крови показывает антитела, но они не вырабатываются ранее 14–21 дня после укуса.

А если у вас летом после укуса клеща появляются симптомы, похожие на грипп – можно подозревать клещевой энцефалит. Острое резкое начало, сильная головная боль, выраженная светобоязнь, боль в мышцах, высокая температура – все это говорит о том, что надо обращаться к своему семейному врачу и обязательно сказать, что какое-то время назад был укус клеща. Антитела к клещевому энцефалиту выявляются при наличии клинических симптомов, вызывающих подозрение на клещевой энцефалит.

Вакцинация: теперь по-новому

Напомним, что от клещевого энцефалита есть вакцина, она доступна всем желающим, и взрослым делается за плату (расценки, а также скидки на услугу можно узнать в конкретном медицинском учреждении, где есть кабинет вакцинации). Чисто теоретически вакцинироваться можно в любое время, но с прагматической точки зрения лучше это делать, пока активность клещей небольшая, то есть осенью, зимой, ранней весной. Однако и сейчас это сделать не поздно, но после прививки нужно быть осторожным. После укола проходит 10–14 дней до начала выработки антител. Пика количество антител может достигать через месяц, а то и два. Поэтому как минимум первые две недели после прививки человек остается уязвимым к энцефалиту. Кстати, летом предлагается ускоренный график вакцинации, когда перерыв между дозами вакцин составляет две недели. Прививка дает защиту примерно на 96%. То есть вероятность заразиться энцефалитом, будучи привитым, все равно остается. Но, по нашим наблюдениям, заболевание протекает в более легкой форме, и даже бессимптомно.

 Как часто нужно прививаться?

– Хорошая новость: в результате клинических исследований было доказано, что для основного курса иммунизации необходимо три прививки с интервалом в 1–2 и 9–12 месяцев соответственно. Первая ревакцинация, вне зависимости от возраста – через три года. И затем – раз в 10 лет, хоть вам 2 года, хоть 80 лет.

– Почему от боррелиоза нет прививки?

– На  данный момент после долгих безуспешных попыток наконец проводятся клинические испытания такой разработанной вакцины, которая будет подходить для разных регионов мира (потому что в разных точках мира виды бактерий-возбудителей отличаются, и в этом была сложность успешной разработки). И есть немалая вероятность, что при оптимистичном сценарии через три года людям будет доступна вакцина от болезни Лайма.

Как правильно достать клеща

Основная суть при снятии клеща с тела – как можно меньше повредить самого клеща, то есть он должен остаться целым. Иначе возрастает вероятность инфицирования и увеличения концентрации инфекции, попадающей в организм человека. Если часть клеща осталась внутри, то не обязательно сразу мчаться к специалистам, она может и сама «выйти», ее можно и самостоятельно достать. Но надо следить за самочувствием и принимать решение оперативно.

Рекомендация от ЦПКЗ: место, куда присосался клещ, дезинфицируют спиртом

или водкой. Захватите клеща пинцетом как можно ближе к коже и медленно, стараясь не сдавливать тело клеща, круговым движением (как завинчивание) – вытаскивайте клеща.

Если пинцета нет, то вокруг морды клеща, как можно ближе к коже, завяжите петлю из ниток и, потянув за концы нити, удаляйте клеща. Рану от укуса дезинфицируют, руки моют водой с мылом. Желательно в течение месяца после укуса клеща принимать больше витаминов, особенно витамина С, а также больше жидкости, избегать простуд, чрезмерного пребывания на солнце, употребления алкоголя и интенсивных физических нагрузок.

Клещ – не насекомое!

На сегодняшний день известно, что в Латвии обитают клещи нескольких тысяч видов. Называть их насекомыми ошибочно, например, у клещей восемь ног, в отличие от насекомых, у которых их шесть. Клещи принадлежат к классу паукообразных, типу членистоногих.

– В основном болезни переносят три вида иксодовых клещей: собачий клещ, таежный клещ и луговой клещ, – говорит Николай Савенков, энтомолог Латвийского национального музей природы. – Эти виды клещей передают возбудителей – вирус клещевого энцефалита, Лайм-боррелиоз, эрлихиоз и другие, более редкие заболевания. Луговой клещ также передает и бабезиоз (пироплазмоз) у собак.

То есть и собаки в опасности?

– Да, и если собаку укусил клещ, после чего ее самочувствие начало заметно ухудшаться, то тут нужно не медлить и бежать к ветеринару, потому что последствия могут быть крайне неприятными.

Если собаку укусил клещ, он впоследствии отваливается от животного?

– Конечно, он получил свое, наелся, и больше на собаке клещу делать нечего. Это вопрос нескольких дней. И у людей, кстати, так же, но в силу того, что человек – существо осознанное, мы гораздо раньше понимаем суть дела и начинаем снимать клеща своими силами.

Шерше ля фам

Как понять, что клещ уже напился крови и не опасен?

– Визуально можно понять, присасывался ли клещ к кому-то. Напившийся, он (точнее она, потому что кровь пьют только самки – это им необходимо, чтобы успешно размножаться) увеличивается в размере с 3 мм вплоть до 1 см и становится размером с хорошую черную смородину.

А если найденный клещ – маленького размера?

– Это либо самец, либо нимфа (личиночная стадия клеща), либо еще не поевшая самка. Во всех случаях клеща надо будет уничтожить – не выбросить куда-то, а раздавить, например. И замечу, что это не так-то и просто, клещи – твердые, и к ним лучше не прикасаться голыми руками во избежание риска инфицирования.

Правильно ли я понимаю, что для человека представляют опасность только самки?

– Не только. И самцы, и нимфы тоже могут кусать, хоть и гораздо «легче» и быстрее, причем они не проникают так глубоко под кожу, как самки. Для самца не так уж важно укусить животное (или человека), он ест как бы между делом. Изначально он ищет самку. И когда находит, то спаривание происходит прямо на носителе (и на человеке тоже), даже во время «еды» самки. Риск инфицирования от самцов и нимф многократно ниже, но все же не сведен к нулю.

Самка кусает глубже и медленнее, почему же мы не чувствуем момента укуса?

– Это потому что перед тем как начать сосать кровь, самка обрабатывает участок укуса своим природным анестетиком – вот человек обычно и не чувствует ее «внедрения».

Меньше клещей не станет

Большинство местных клещей дружественны к окружающей среде и к человеку. И они не имеют никакого отношения к человеческому здоровью. Мы интересны только трем упомянутым видам. И такому клещу все равно, в кого впиваться – в животного или человека: он с помощью своих инфракрасных тепловых «датчиков» на кончиках лап чувствует приближение теплокровного и садится на него при первой же возможности.

Правду ли говорят, что чем теплее зима – тем больше летом будет клещей? 

– Однозначно, чем теплее зима, тем выше шансы для клещей успешно перезимовать. Обычно в течение зимы часть клещей погибает, когда мороз достигает -20оС. Но такие зимы в последние годы – редкость. Так что этой весной клещей больше обычного, и это закономерность. Но нужно учитывать и дальнейшие изменения климата – сухое и жаркое лето неблагоприятно для клещей. В этих условиях часть клещей может погибнуть, а их количество в будущем – уменьшиться.

Как долго должны держаться холода, чтобы вредителей летом стало меньше? 

– Морозы должны стоять не менее недели, чтобы клещи пострадали. Если при этом еще и нет снега, то холод оказывает более сильное воздействие.

Возможны ли такие морозы, чтобы клещи в Латвии погибли вообще? 

– Хоть какой мороз, все равно большая часть популяции выживет. Природой все предусмотрено.

С годами число клещей в Латвии в среднем остается стабильным или постепенно растет? 

– В долгосрочной перспективе количество клещей более-менее стабильно. Оно, конечно, меняется год от года, в зависимости от того, насколько подходящим был год для клещей. Также количество клещей в регионах Латвии может колебаться по-разному.

 От чего это зависит?

– Опять же, от того, какая была зима. Вообще же клещи не смотрят на сезон – для них важна температура воздуха. И если в январе, допустим, уже +3 градуса, то клещи могут не спать и активничать.

Клещ в автобусе? Это вряд ли

Правда ли, что энцефалитные клещи водятся там, где поблизости обитает крупный рогатый скот?

– Вирус клещевого энцефалита передается от диких млекопитающих. Клещи сосут кровь три раза, пока не станут взрослыми. Вот при сосании они и могут заразиться. Крупный рогатый скот не резервуар вируса. В некоторых случаях большое количество клещей наблюдалось у коз, которые свободно пасутся в дикой природе. Овцы также атакованы клещами, но часто они запутываются в овечьей шерсти и не достигают кожи.

Как именно клещи попадают на человека (с веток, с травы)?

– Клещи в природе перемещаются на короткие расстояния до нескольких десятков сантиметров. Они ждут свою добычу на вершине стебля травы. Сидя на своем месте, он вытянул передние ноги с сильными шипами и ждет проходящего млекопитающего или птицы. Собачий и таежный клещи обычно не поднимаются выше 20–30 см, а луговой может сидеть на высоте до 50 см. Наиболее «клещевые» места – луга с высокой травой и небольшие кустарники.

Могут ли клещи жить вне природы, вне животного? Вот одна читательница утверждала, что видела ползущих клещей на окне автобуса в Риге!

– Сомнительно, что это были именно клещи. Во-первых, как они туда попали? Даже если предположить, что слезли с человека, то зачем? Им абсолютно «невыгодно» и несвойственно оставлять свою среду обитания. Скорее всего, это  были похожие насекомые такого же размера.

Какие меры предосторожности советуют энтомологи? Идя в лес – надевать закрытую одежду?

– Да, одежда должна быть либо полностью закрыта (чтобы полностью изолироваться от клещей). Также можно идти в лес в… шортах – так тоже можно быстро заметить клеща на коже и сразу стряхнуть его.

Чего не любят и боятся клещи, кроме жары и сухости?

– Запахов. Для этого и разработаны репелленты, средства для отпугивания клещей – чтобы «жертва» показалась ему невкусной и неароматной.

Помогает ли обработка территории специальными препаратами?

– Помочь-то поможет, но надо понимать, что в таком случае уничтожается все остальное, в том числе и полезные живые существа, и растения.

Где больше всего болеют?

На основе анализа данных эпидемиологического надзора за заболеваемостью клещевым энцефалитом за пятилетний период (2019–2023 годы) определены территории с наибольшим уровнем заболеваемости, в которых предусмотрена бесплатная вакцинация детей против клещевого энцефалита в 2024 году.

Это Кулдигский, Южно-Курземский, Вентспилсский, Талсинский  и Цесисский районы.

На этих территориях за последние пять лет зарегистрировано 462 случая клещевого энцефалита (37,8% от общего числа случаев, зарегистрированных в стране). Доля указанных районов составляет 11,6% от общего количества административных территорий Латвии, там проживает 7,9% всего населения Латвии. Средняя заболеваемость на этих территориях за предыдущие 5 лет (65,5 на 100 000 жителей) была в 4,1 раза выше средней заболеваемости на других территориях Латвии (16,0 на 100 000 жителей).

Где в Латвии больше всего болеют энцефалитом?

Название территории Среднее количество случаев на 100000 жителей (2019–2023)
Кулдигский район 90,5
Южнокурземский район 74,1
Вентспилсский район 70,4
Талсинский район 60,0
Цесисский район 32,5

Елена ПЕВЦОВА


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.