В прошлом году в Латвии на 40,4% выросло количество обнаруженных фальшивых купюр. Это значит, что каждый из нас рискует получить такие деньги или обнаружить обман, расплачиваясь такой купюрой в магазине. Что грозит покупателю, который попытается передать такие евро кассиру? И можно ли обменять фальшивку, найденную в кошельке, на настоящие деньги?
Финансовые потери
По словам руководителя отдела денежных технологий департамента денежного обращения Банка Латвии Александра Антиньша, в прошлом году в Латвии было обнаружено 655 поддельных банкнот и 593 евромонет.
– Каждая подделка – это реальные финансовые потери для человека, в чьем кошельке она оказалась. Преступники стараются, чтобы фальшивки попали в руки самых уязвимых членов общества – детей и пожилых людей, – рассказал наш собеседник. – Каждый раз, когда честный человек получает подделку, он несет ущерб и по сути становится жертвой преступления.
Но есть и хорошая новость: большинство подделок, о которых нам стало известно, были низкого качества. Это значит, что, потрогав, осмотрев и повертев банкноты, можно без аппаратуры понять, что это – фальшивка.
Чаще всего подделывают монеты в 2 евро
– Какие поддельные банкноты и монеты чаще всего «гуляют» по Латвии?
– В первую очередь это монеты в 2 евро (43,6% от общего числа подделок), затем 50-евровые банкноты (18%) и 20-евровые банкноты (17%). Как я уже сказал, подделки имеют очень низкое качество, а значит, при желании их можно быстро распознать и отказаться принимать фальшивую купюру или монету.
– Каким образом распространяются фальшивые деньги?
– В основном во время повседневных платежей. Преступники стараются отвлечь внимание жертвы от того, какие банкноты она получает.
– Каким образом можно понять, что тебе всучили подделку, а не настоящую купюру?
– Надо проверить защитные признаки банкнот, ощупать их, скрутить и т. д.
– Если человек подозревает, что к нему попала фальшивка, может ли он прийти в Банк Латвии и попросить кассира проверить банкноту?
– В случае подозрения, что купюра или монета – фальшивая, действительно следует обратиться либо в Банк Латвии (Рига, ул. Безделигу, 3), либо в ближайший полицейский участок. Проверка купюры и монеты – услуга бесплатная. Если кассир подтвердит, что купюра поддельная, он обязан заявить об этом в полицию.
Обмену не подлежит
– Если выяснится, что купюра – фальшивая, обменяет ли кассир банка ее на настоящую?
– Нет. Вместе с тем замечу, что иногда настоящую, но потрепанную купюру (например, после стирки в стиральной машине) люди принимают за фальшивку. Если в кассе Банка Латвии выяснится, что потрепанная или поврежденная купюра – подлинная, то ее поменяют на новую купюру с тем же номиналом. Но если купюра окажется фальшивой, ее нельзя снова забрать и использовать, это является преступлением.
– Что должен делать кассир, если банкнота оказалась поддельной?
– Сообщить о ней в полицию. У человека, который монету в банк принес, есть обязанность дождаться полиции, тем более, если он не фальшивомонетчик, а пострадавший. А если он не захочет этого делать, то охранник банка имеет право его задержать до приезда Государственной полиции.
– Может ли человек просить кассира любого другого банка или магазина проверить купюру или монету на подлинность?
– Да, может. А еще замечу, что банки и инкассаторские компании, предоставляющие услуги инкассации предприятиям (например, торговым компаниям), обязаны проверять подлинность банкнот перед тем, как пустить их в оборот. Кроме того, во всех магазинах каждый кассир обязан проверить подлинность полученных денег на специальном аппарате. Кстати, в Латвии машины для проверки банкнот используются чаще, чем в других европейских странах. Возможно, поэтому в Латвии довольно низкий уровень распространения фальшивых денег.
Ответственность за фальшивую купюру
По словам адвоката Андрея Адамсонса, за использование фальшивых денег предусмотрена уголовная ответственность согласно статье 192 Уголовного закона. В этой статье оговаривается ответственность:
- за изготовление фальшивых денег,
- за распространение фальшивых денег,
- за их пересылку и перевозку,
- за приобретение фальшивых купюр и монет,
- за хранение поддельных денег.
– Если человек совершал любое из этих действий, то он попадает под уголовную ответственность, – рассказывает наш собеседник. – Однако уголовная ответственность грозит только человеку, который осознанно распространял фальшивые деньги (расплачивался в магазине), хранил их или перевозил и т. д. Например, человек расплатился за покупки купюрой в 100 евро, кассир ее проверил и установил, что она – фальшивая. Человек понял, что сейчас у него заберут банкноту, вырвал ее из рук кассира и ушел из магазина. А затем решил избавиться от фальшивки и расплатился купюрой в магазине, где нет специального аппарата для проверки банкнот. Если вся эта цепочка будет установлена, то человека ждет наказание, так как он совершил уголовное преступление. То же самое будет, если человек решит оставить дома фальшивую купюру в надежде как-нибудь потом ее «пристроить». Это называется осознанным хранением фальшивых денег.
– А если человек получил несколько фальшивых купюр, несколько оставил дома (хранение), а другой попытался расплатиться (распространение), он попадает под уголовную ответственность?
– Если человек не знал, что деньги – фальшивые (и никто не смог доказать обратное), то его нельзя будет обвинить в преступлении. Скорее всего, он будет выступать в роли свидетеля и должен быть готов к допросу полиции. Первый вопрос, который он услышит от представителей власти: «Откуда у вас эта купюра?»
– Думаю, в большинстве случаев человек не помнит, где получил фальшивку.
– Значит, так и надо ответить.
– Что случится, если человек попадет под подозрение в изготовлении поддельных денег?
– Против него будет начат процесс, по месту жительства может быть проведен обыск.
– Что произойдет, если во время обыска полицейские найдут еще одну или две фальшивые купюры?
– В этом случае они могут применить к этому человеку различные меры пресечения.
«Вас могут задержать!»
– Что должен сделать человек, если кассир объявил ему, что купюра, которую он дал, – фальшивая?
– Кассир обязан вызвать полицию, и человек обязан ее дождаться. Если человек не хочет дожидаться приезда полиции, то кассир должен обратиться за помощью к охраннику. А охранник имеет право остановить и задержать владельца фальшивой купюры до приезда полиции. У охранника есть полное основание полагать, что человек, который попытался расплатиться фальшивкой – преступник. Попытка убежать только подтвердит это подозрение.
Помощь полиции лишь в теории
– Допустим, покупатель помнит, что эту купюру ему выдали в конкретном магазине. Пойдет ли полицейский с ним в этот магазин требовать, чтобы человеку дали настоящие деньги взамен фальшивки?
– Нет.
– Но почему?
– Потому что нет возможности установить, что в конкретном магазине дали фальшивую купюру. Да, возможно, по видеокамере можно увидеть, что кассир дал человеку, например, купюру в 20 евро. Но как доказать, что именно она оказалась фальшивой? Возможно, в кошельке покупателя в тот момент лежали еще несколько 20-евровых купюр...
– Так значит, человек может распрощаться с надеждой получить настоящие деньги взамен фальшивых?
– Если он напишет заявление в полицию с просьбой признать его потерпевшим, а фальшивомонетчик будет найден и его вина – доказана, то можно через суд потребовать, чтобы он возместил убыток. Откажется возмещать добровольно – с него взыщут деньги.
– Куда обращаться с подозрительной купюрой для ее проверки?
– Самое правильное – обратиться в полицию.
Ольга ВАХТИНА