Останется ли Рига центром воздушного сообщения?» – этот вопрос уже давно возникает на страницах прессы, да и в обществе. Согласно официальным данным, аэропорт Рига потихоньку возвращается к доковидным показателям пассажиропотока, но до прежнего расцвета ему далеко. Зарубежные авиакомпании уходят, национальная – закрывает направления и отдает в аренду самолеты.

Временная ликвидация

Удивительно, но примерно так же было и сто лет назад. «Останется ли Рига центром воздушного сообщения?» – спрашивали тогда газеты. И для этого были причины.

Например, 2 июля 1926 года рижская газета «Сегодня» под заголовком «Временная ликвидация воздушного сообщения в Латвии» сообщала:

«Вчера состоялась ликвидация бюро латвийского общества воздушного сообщения. Ликвидация находится в связи с тяжелыми финансовыми условиями общества, которое не могло продолжать воздушное сообщение без поддержки правительства. В случае, если обществу в течение этого года все же удастся добиться материальной поддержки со стороны правительства, воздушное сообщение будет возобновлено».

Совместное детище

Международное воздушное сообщение в Латвии началось в 1922 году. Благодаря Германии и Советской России. Советского Союза тогда еще не было.

Это стало возможным после заключения 16 апреля 1922 года между РСФСР и Веймарской республикой договора об установлении дипломатических отношений и урегулировании всех спорных вопросов. Договор был подписан в итальянском городе Рапалло.

В том же году был заключен договор об открытии между Германией и Россией воздушного сообщения по маршруту Кенигсберг – Москва. Для чего была образована совместная авиакомпания Deruluft (Deutsch-Russische Luftverkehrgesellschaft).

Пресса писала: «Министерство путей сообщения предписало обществу воздушного сообщения Deruluft, поддерживающему сообщение между Ригой и Москвой, придерживаться следующего маршрута: Берлин – Ковно, Большая Сесова, Берстоле, Стальгене, Петергоф, Бѳбербеки, Пинкенгоф, Спильвенский аэродром, Винкенгоф, Шварценгоф, Баложи, Балдон, Вецкалнснава – Зилупе. От этого маршрута можно отклоняться не более, чем на два километра в одну или в другую сторону». Ковно – это Каунас, некоторые названия тоже понятны, но не все.

Первый полет состоялся 1 мая 1922 года, с тех пор полеты выполнялись дважды в неделю в 1922 году, трижды в неделю – в 1923 году и каждый будний день в 1924 году. Рейсы выполнялись десятью шестиместными самолетами Fokker Flll.

Долгое время самолеты Deruluft летали из Кенигсберга в Москву без посадки на латвийской территории, не считая случаев отказа двигателей. Тогда они были вынуждены приземляться – 15 мая 1922 года в Даугавпилсском районе у станции Малиновка, 3 и 25 июля 1923 года у Даугавпилса и Илуксте и 7 августа снова у Даугавпилса. Обычно двигатели чинились на месте самими пилотами и полет продолжался.

Директор компании Deruluft вел переговоры с правительством Латвии о получении разрешения на регулярные посадки в аэропорту Даугавпилса, в чем было отказано. Но разрешалось совершить посадку в аэропорту Спилве.

В начале 1926 года рижская газета «Слово» подвела итоги:

«Согласно данным латвийского общества воздушного сообщения, за 1925 год (с 1 мая по 1 ноября) на линиях воздушного сообщения Латвии пролетело 3504 пассажира. Всего аэропланами пройдено расстояние въ 243.037 километров, для чего понадобилось 1857 полетных часа. Багажа перевезено всего 26.290 килограммов, воздушного груза – 7989 килограммов, писем – 3404 килограмма, почтовых посылок – 2064 килограмма и газет 2106 килограммов. За все время существования воздушного сообщения не произошло ни одного несчастного случая».

Воздушные пути

Куда же летали латвийские граждане?

В 1931 году, к пятилетию общества Deruluft журнал Ilustrētā Tehnika писал:

«Интересно наблюдать, как сеть Deruluft все больше охватывает Балтию. Только в 1922 году были начаты полеты по маршруту Каралаучи – Каунас – Смоленск – Москва, первоначально только два раза в неделю. В 1925 году к этой линии была добавлена ветка Берлин – Дaнциг, но в 1927 году, чтобы включить Ригу в сеть воздушного сообщения, Каунас был исключен, поэтому новый маршрут был из Берлина через Данциг и Карловы Вары в Ригу, где он разделился на: 1) в Ревель и Санкт-Петербург и 2) в Смоленск и Москву. В прошлом году мы снова расширили маршрут, включив в него Каунас, так как нынешняя линия теперь выглядит так: Берлин – Данциг – Каралаучи, с участками в двух направлениях: 1) Тильзит – Рига – Ревель – Петерпилс и 2) Каунас – Смоленск – (соответственно Великие Луки) Москва.

Количество перевезенных пассажиров в 1930 году достигло почти 3000 человек. Если сравнивать 1929 и 1930 годы по количеству перевезенных пассажиров на отдельных участках, то следует отметить, что наибольший рост пассажиров наблюдался на линиях в Россию, но особенно внутри России, между Смоленском и Москвой, где с 1929 по 1930 год количество пассажиров утроилось. На втором месте по приросту пассажиров находится линия Рига – Ревель. В этом году с 1 мая по 31 июля Ригу посетили 125 пассажиров, всего за тот же период в Ригу прибыло 103 пассажира. Иногда из Риги вылетало по шесть-семь пассажиров в день.

Таким образом, за последние пять лет воздушные перевозки Deruluft над Ригой тесно связали нас с международной сетью воздушных перевозок, сделав Ригу значимым узлом в этих перевозках».

Каралаучи – Кенигсберг, Ревель – Таллин, а Петерпилс – Ленинград.

Рижская газета «Сегодня»  в 1928 году тоже именовала Ленинград и Таллин Петербургом и Ревелем.

«Рижский отдел общества воздушного сообщения «Дерулуфт», постепенно расширяя свою сеть воздушного сообщения, открывает сегодня, 7 июня, в 2 ч. новую линию воздушного сообщения: Рига – Ревель – Петербург. В связи с прибытием первого аэроплана из Петербурга на рижском аэродроме будет устроен официальный прием. Аэроплан прибудет из Петербурга в 2 ч. дня и вслед за ним прибудет аэроплан из Москвы, на который пересядут пассажиры петербургского аэроплана для дальнейшаго следования в Берлин. После официальнаго акта открытия линии, аэроплан, прибывший из Петербурга, снова поднимется для обратнаго полета через Ревель в Петербург. Полет из Риги до Ревеля будет продолжаться 2 ч. 25 мин., а до Петербурга 5 ч. 20 мин. Стоимость пассажирскаго полета до Ревеля равняется 60 латам, а до Петербурга – 130 латам».

Яйца из Берлина

Сначала летали только днем. Но  в апреле 1928 года пресса писала:

«В нынешнем году на линии воздушного сообщения Берлин – Рига будет введено крупное новшество. На этой линии впервые будут введены ночные полеты, что означает огромный шаг вперед в смысле рационализации воздушного сообщения и означает первый этап конкуренции воздушного сообщения с железной дорогой. При наличии ночного воздушного сообщения пассажир, вылетевший поздно вечером из Берлина, прибывает уже на следующий день рано утром в Ригу. Расписание полетов согласовано таким образом, что аэропланы, прибывающие из Берлина, спустятся в Риге в 7.45 ч. утра, в то время как аэропланы, прибывающие из Москвы, спустятся в Риге в 1 ч. 45 мин. дня».

Авиационное сообщение зависело от погодных условий. Полеты прерывались в октябре и возобновлялись в мае. Но не всегда начинались вовремя.

В 1929 году сообщалось: «Открытие воздушного сообщения по линии Рига – Ковно – Берлин и Рига – Москва предполагалось уже 1 мая, но ввиду того, что аэродром в настоящее время представляет сплошное море, открытие воздушного сообщения отложено на 15 мая».

Аэродром Спилве располагался на заливных лугах и его часто заливало.

Чуть позже следовала другая информация: «Открытие воздушного сообщения состоится 18 мая. Таким образом с понедельника начнется воздушное сообщение по линии Рига – Кенигсберг, Рига – Москва и Рига – Ревель – Петербург. В настоящее время происходит переправка аэропланов ко всем исходным станциям с тем, чтобы полеты начались одновременно со всех концов линий. Таким образом в Риге будет создан узловой пункт воздушного сообщения, ибо все линии будут перекрещиваться на рижском аэродроме. В первое время на всех линиях будут курсировать аэропланы системы «Юнкерс».

16 мая газеты писали: «Несмотря на плохую погоду и дождь, вчера воздушное сообщение все-таки началось.

Мало того, аэропланы прибыли в Ригу за полчаса до расписания. Из Берлина прибыл аэроплан с грузом куриных яиц весом в 180 килограмм. Из Москвы в Ригу прилетел аэроплан с грузом советских фильмов.

Из Риги, в первый день открытия воздушного сообщения улетели в Берлин два пассажира – одна дама и один господин. Сегодня воздушное сообщение войдет в нормальную колею, так как по всем станциям воздушного сообщения сообщено о полной исправности рижскаго аэродрома.  Как обычно, билеты для полетов можно получить в Балтийском Ллойде». Его контора находилась на бульваре Аспазии, в гостинице «Отель де Рома».

Вокзал будущего

Аэродром Спилве одно время называли аэродромом цементной фабрики, которая находилась неподалеку. Он известен со времен Первой мировой войны, с 1916 года. Долгое время был военным.

В 1927 году пресса сообщила: «Авиационное товарищество в Берлине Deruluft обратилось к городу с ходатайством указать товариществу аэродром для спуска аэропланов, которые будут поддерживать воздушное сообщение Берлин – Москва через Ригу. Город признал самым удобным местом спуска луга Спильве и отпустил для аэродрома 700 латов с тем, чтобы часть расходов по расширению нынешнего аэродрома несло главное управление почты и телеграфов». И это логично, потому что аэропланы перевозили также письма и посылки.

В 1930 году сообщали о планах по  расширению аэродрома: «Будет построен обширный павильон для пассажиров воздушного сообщения, склад для багажа, отделение воздушной почты, помещение для таможенного и полицейскаго надзирателя и др.».

Вот как газета «Сегодня» описывала день 7 июля 1928 года в Спилве: «Оживление, наблюдавшееся вчера на рижском аэродроме, напоминало собой картину «Воздушного вокзала будущего».

То и дело раздавались распоряженья заведующего отправкой пассажиров г. Рушмана: «В Петербург, прошу занять места!», «В Москву, прошу занять места!».

Временами на аэродроме была такая суматоха, что никого не удивило бы, если бы пассажир, собирающийся лететь в Петербург, попалъ бы в аэроплан, улетающий в Берлин».  При этом никакого Петербурга давно уже не было.

Плата за полет

16 апреля 1934 года польское Общество воздушного сообщения LOT на аэропланахъ «Фоккер» с тремя моторами открыло сообщение на линии Варшава – Вильно – Рига – Таллин. Билеты до Таллина стоили 23 лата, до Варшавы – 47, при покупке билетов в обе стороны – скидка в размере 30 процентов, причемъ обратные билеты были действительны в течение двух месяцев.

В 1936 году Deruluft был ликвидирован, на смену этой компании пришли две – немецкая Lufthansa и советский «Аэрофлот», которые продолжали выполнять рейсы по маршруту Кенинсберг – Каунас – Москва.

27 июня 1937 года состоялся первый авиарейс по маршруту Москва – Великие Луки – Рига –  Стокгольм шведской компании Aerotransport, в сотрудничестве с советским «Аэрофлотом», на самолете Юнкерс «Ю 52». Сообщалось, что из Стокгольма аэропланы будут вылетать в 9 ч. утра, прибывать в Ригу в 12 ч. 15 м., в Великие Луки – в 15.30, а в Москву в 18.00. Обратно из Москвы аэропланы будут вылетать в 7 ч. утра, прибывать в Великие Луки в 9 ч., в Ригу в 10.40, а в Стокгольм – в 12.00. Стоимость полета из Риги в Стокгольм – 120 латов, туда и обратно – 216 латов. Из Риги в Москву – 195 латов, туда и обратно – 351 лат.

В сентябре было сообщено, что линия работала с большим успехом. В течение трех месяцев в обоих направлениях было перевезено около 600 пассажиров.

4 июня 1937 года на аэродроме в Спилве состоялся первый смотр и парад латвийской гражданской авиации. Прибыл президент Карлис Улманис и члены правительства. Юные авиаторы подарили вождю действующую модель самолета под названием «Берзмуйжа» – в честь малой родины президента.

Спасибо Карлису!

Были и местные линии

В 1929 году писали и о том, что «Проект устройства воздушного сообщения Рига – Взморье близок к реализации. Уже ведется усиленная подготовительная работа по налаживанию технического аппарата и по подбору летчиков. Вначале предполагалось, что полеты Рига – Взморье начнутся с рижского аэродрома.

Но ввиду неудобства, возникающего для пассажиров, вынужденных отправляться из города на аэродром, ныне решено применить гидропланы. Согласно проекту, гидропланы будут подниматься с Двины и спускаться в определенном месте Взморья вблизи пляжа.

Посадка пассажиров на гидропланы будет совершаться с двинской набережной». Вот бы сейчас на самолете прямо на пляж в Юрмалу!

15 июня 1937 года было открыто воздушное сообщение по маршруту Рига – Лиепая. Из прессы: «Все шесть пассажирских билетов на первый полет вчера были проданы в кассе на станции Рига-Главная. Вчера два билета также проданы на полеты из Риги в Лиепаю 16 июня в кассе главной телеграфной конторы. Завтра из Риги в Лиепаю среди других пассажиров полетит на аэроплане несовершеннолетний пассажир – Леонид Приеде, которому в конкурсе газеты «Ритс» присуждена за решение одной задачи бесплатная поездка на аэроплане из Риги в Лиепаю». А обратно?

Лиепайчане устроили первому самолету торжественную встречу и отправили благодарственную телеграмму президенту Улманису.

Самолет совершал рейсы дважды в день и преодолевал расстояние в 210 км менее чем за час. Первый летный сезон завершился 15 октября. Было выполнено 492 полета, пройдено 97 600 км за 502 летных часа. Было перевезено 2162 пассажира, 6122 кг почты и 227 кг багажа.

В 1938 году самолеты летали и зимой. В октябре было утверждено зимнее расписание сообщения пассажирских аэропланов общества «Люфтганза» на линии Берлин – Кенигсберг – Каунас – Рига – Таллин – Хельсинки. И общества «ЛОТ» на линии Варшава – Каунас – Рига – Таллин – Хельсинки. Летали три раза в неделю.

В 1939 году была открыта линия воздушного сообщения Рига – Крустпилс – Даугавпилс.

15 мая 1940 года – линия Рига – Каунас, двумя литовскими шестиместными самолетами, три раза в неделю, цена билета – 40 латов.

Это все было еще до прихода советской власти. При ней международные рейсы из Риги исчезли.

Прибалтийское управление гражданской авиации было создано в Риге в 1940 году. В 1941 году в его распоряжении было шесть самолетов.

11 февраля 1941 года на Рижском аэродроме приземлился самолет «Аэрофлота» «Дуглас DC-3» с бортовым номером «СССР Л-3431», начав регулярное авиационное сообщение между Москвой и Ригой. В самолете было 21 пассажирское место, время полета в хорошую погоду составляло три с половиной часа.

Потом была война, аэродром Спилве разбомбили. После войны восстановили, но это уже другая история.


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.