Сейм во втором чтении рассмотрел поправки к Закону о надзоре за оборотом продовольствия, по которым магазины должны будут поместить на ценнике каждого товара флажок страны-производителя. Торговцы выступают против, считая, что это решение введет их в дополнительные расходы. Президент Торгово-промышленной палаты Хенрик Данусевич рассказал, что все затраты магазины переложат на плечи покупателей.
«Ищите, кому выгодно!»
– Как вы оцениваете поправки к Закону о надзоре за оборотом продовольствия, которые обязывают торговцев изменить ценники товаров и ставить на них либо надпись о стране-производителе, либо флаг страны-производителя?
– Категорически негативно. Во-первых, предлагаемые поправки не соответствуют Европейской регуле о маркировке продуктов. В частности, там написано, что право предоставлять информацию о своем продукте имеет производитель (!), а не торговец. Замечу, что у производителей есть возможность указывать страну-производителя на упаковке товара. Однако производители указывают эту информацию очень редко, по нашим подсчетам, это делают всего 10% производителей.
– Почему так мало?
– Производителям невыгодно указывать название страны, выгоднее написать «Произведено в ЕС», что не противоречит законодательству. Допустим, товары производителя из Польши продаются в странах Балтии, в Польше и еще в двух-трех странах. Возможно, покупатели в каждой стране – патриоты и хотят покупать местную продукцию или у них есть предубеждение против той страны, в которой реально производится продукт. Если будет правдиво указано название страны, то это уменьшит спрос на товар. Но если сами производители не желают информировать покупателей, это не повод, чтобы перекладывать это на плечи торговцев.
Кроме того, в регуле написано, что дополнительную информацию на ценник можно помещать только при наличии весомых причин и заручившись согласием всех стран ЕС. Поэтому мне непонятно желание Сейма в одностороннем порядке заставить латвийских торговцев указывать страну.
– А какова цель поправок?
– Таким образом депутаты Сейма хотят популяризировать латвийские товары, чтобы покупатели сразу видели, где произведен продукт и приняли решение о покупке в его пользу. Но я, во-первых, не верю в то, что таким образом будет достигнут озвученный результат. А во-вторых, я не верю в то, что именно это – истинная цель депутатов Сейма.
Политическая коррупция
– А какая цель – истинная?
– Я подозреваю политическую коррупцию, то есть использование власти в личных интересах. От одного владельца типографии уже поступило предложение напечатать ценники с названием страны-производителя сразу с флагом. Так что нечего даже искать, кому выгодно принятие поправок, все на виду.
Но если говорить про идею выделять продукты латвийского производства, то члены нашей ассоциации делают это уже более года, причем без принуждения. Мы уже заявили Министерству сельского хозяйства о готовности и в дальнейшем выделять латвийские товары среди прочих.
Если говорить языком цифр, то сейчас 90% торговых сетей выделяют продукты латвийского производства. (А вот в эстонской сети «Призма» не выделяют продукцию эстонских производителей и никого это не волнует. Потому что вопрос «Выделять или не выделять» – решение эстонских торговцев, а не политиков.)
Что значит «латвийский товар»?
– Какую тенденцию вы наблюдаете: люди по-прежнему хотят купить латвийский товар?
– Я не знаю, какой продукт они хотят купить, но могу сказать, что в реальности покупают. Сейчас люди покупают то, что стоит дешевле. Разве что чиновники и те, чья зарплата превышает полторы тысячи евро, позволяют себе быть патриотами в том смысле, что могут купить латвийские продукты, которые стоят существенно дороже продуктов из других стран.
– А что считается «латвийским продуктом»? Продукт, основной ингредиент которого из Латвии? Или в расчет берется место упаковки продукта? А может быть, латвийским продуктом надо считать тот, производство которого принадлежит латвийцу – физическому или юридическому лицу?
– Я не могу ответить на ваш вопрос, так как Кабинет министров пока не подготовил специальную инструкцию для торговцев, в которой будет сказано, как определять страну-производителя. Но вы правы в том, есть множество продуктов, о которых принято думать, что они – латвийские, но на самом деле они произведены не в Латвии. Например, продукция предприятия «Алдарис» производится в Эстонии. Если производитель укажет эту информацию на упаковке, то потеряет покупателей в Латвии.
Покупателя ждут расходы...
– Вы сказали, что почти все торговцы уже выделяют товары латвийского производителя. Не привела ли такая практика к подорожанию товаров?
– Скорее всего, привела, так как любые дополнительные действия со стороны торговцев означают для них дополнительные расходы. Торговец не готов их гасить из своего кармана, поэтому расходы оплачивают покупатели.
– Насколько может увеличиться стоимость продуктов, если торговцев на законодательном уровне обяжут указывать страну-производителя на ценнике?
– За это нововведение покупателям придется заплатить почти 6 миллионов евро в первый год и 4,5 миллиона евро в последующие годы. Если торговцы будут указывать на ценнике не название страны-производителя, а ее флаг, то это выйдет еще в пять раз дороже, а значит покупателей ждут расходы в 30 миллионов евро в год. В расчете на каждого жителя Латвии, каждый из нас заплатит дополнительно по 15 евро в год...
Другие последствия
– Какие еще последствия могут повлечь поправки (если они все же будут утверждены в третьем чтении Сейма)?
– Они повлияют на конкурентоспособность магазинов. Большим торговым сетям будет проще и дешевле ввести ценники нового образца, маленьким – сложнее и дороже. Возможно, из каких-то маленьких магазинов исчезнет часть товаров или они закроются, так как расходы по изменению ценника окажутся для них последней каплей.
В проигрыше окажутся и покупатели, ведь если поместить на маленький ценник дополнительную информацию и уж тем более флажок страны-производителя, информацию на ценнике будет еще сложнее прочитать.
Кроме того, есть вероятность, что торговцы вовсе откажутся от ценников, оставят только цены.
– Разве так можно сделать?
– Конечно, так как ценник не является обязательным документом, магазинам разрешено указывать только цену продукта, в расчете за упаковку и за килограмм. Если на этой этикетке есть словесная надпись (например, название продукта), то это уже ценник. Я допускаю, что какие-то маленькие магазины ради экономии средств вместо ценника начнут давать только информацию о цене.
Словом, от нововведения в выигрыше будет только государство, так как предполагается ввести большие штрафы (1000 евро) за несоблюдение требований к ценнику. В магазинах около 5000 – 10 000 наименований товаров. При таком количестве товаров ошибок (связанных с ценником) не избежать... Несколько штрафов, и владелец магазина задумается, что ему делать: закрывать магазин или увеличить цену на товары, чтобы выжить. А власть имущим и делать ничего не надо для пополнения бюджета, он будет пополняться сам собой.
Обязательная верификация
– В своем профиле в социальной сети вы написали, что обязательная верификация линеек, гирь и весов в магазинах тоже является не чем иным, как кормушкой для тех, кто занимается верификацией. Поясните, пожалуйста, свою мысль...
– По правилу, которое работает только в Латвии, торговец каждый год должен производить верификацию линеек, весов и гирь. Я очень сомневаюсь, чтобы за год линейка (пусть даже деревянная) могла уменьшиться в размерах, а уж про железную линейку и говорить нечего, с ней точно ничего не станет. Не могут измениться в весе и гири для весов. Тем не менее торговцы каждый год должны платить компании, которая осуществляет проверку.
– Сколько стоит верификация?
– Проверка одной линейки стоит от 11 до 18 евро, проверка каждой гирьки и весов – от 30 до 35 евро. Проверка занимает пять дней, все это время торговец не может пользоваться своими инструментами, а значит, его вынуждают покупать второй комплект, что вводит в дополнительные расходы. В случае если торговец забудет заказать верификацию, на него будет наложен штраф в 1800 евро.
Но и это еще не все! По существующим правилам, если компьютер кассы завис, кассир не имеет права просто перезапустить его. Он обязан вызвать специальную службу, которая перезапустит компьютер. Это стоит 150 евро. Представляете, какие расходы несет магазин, если у него зависает несколько касс в день? Я считаю все это специально созданной кормушкой, к которой ни торговцы, ни покупатели не имеют отношения. Кстати, в то время, пока кассовый аппарат не работает, магазин не имеет права им пользоваться. Если в магазине всего две кассы, то появится очередь. Покупатель, увидев очередь, может развернуться и уйти. Таким образом магазин потеряет прибыль.
– Думаю, покупателей мало заботит обязанность торговца проводить верификацию и штрафы за ее неисполнение. Они больше думают о своем кармане.
– Ну тогда я их огорчу: расходы торговцев на проведение верификации, а также на перезапуск компьютера (кассы) вложены в стоимость товаров. Значит, если бы этих расходов не было, то товары стоили бы чуть дешевле. Но вопрос не в том, кто должен платить за верификацию, а в том, зачем платить, если можно обойтись без верификации. Поэтому ищите, кому верификация выгодна, и это – не торговцы.
ГОСТ и маркировка
– Не так давно в интервью вы рассказали о колбасе, к которой имели претензии. Первая претензия касалась ее этикетки, на которой можно было с трудом прочесть ингредиенты. А вторая претензия относилась к качеству колбасы. Вы высказали удивление, что в современной докторской колбасе так много крахмала (который положен для увеличения массы) и других ингредиентов, которых в прежней докторской не было. Думаю, ваше недовольство разделяют многие покупатели...
– У производителей есть масса ухищрений для того, чтобы помешать покупателю понять, из чего сделан продукт, и очень обидно, что государство не препятствует этому. И снова вопрос: кому выгодно, чтобы информация на этикетке была трудночитаемой?
Второй вопрос: почему у нас отсутствует стандарт (раньше это называлось ГОСТом. – О. В.), в результате чего состав известного продукта не имеет ничего общего с тем составом, который был когда-то? В восприятии покупателей докторская колбаса является продуктом высокого качества, но в ней часто почти нет хорошего мяса. Я много раз призывал Министерство сельского хозяйства ввести латвийские стандарты на некоторые продукты, но получил ответ, что производителям эта идея не понравится. Но почему министерство думает об интересах производителей, а не о покупателях? Я уверен, что если будет введен стандарт на некоторые продукты и если покупатели смогут с легкостью прочесть состав, им будет проще сделать выбор, который не разочарует.
«А что это значит?»
– А еще мне, как покупателю, непонятно, сколько мяса в колбасе, если на этикетке написано, что 100 граммов колбасы произведено из 135 или из 110 граммов мяса, – продолжает наш собеседник. – Я уверен, что это неправильно, этикетка должна содержать ту информацию, которая будет понятна потребителю.
Раз уж зашел такой разговор, приведу еще один пример информации, непонятной покупателю. В одной торговой сети я увидел надпись «Пучок редиса» и его цену. Но нигде не было сказано, сколько весит пучок редиса, что лишает покупателя возможности сравнить цены. Кстати, подобную практику часто применяют продавцы на рынках.
Разговор о наценках
– Покупателей больше всего возмущают высокие цены на продукты. Производители говорят, что во всем виноваты магазины. Что вы на это скажете?
– Каждый магазин вправе сам решать, на какие продукты он будет устанавливать высокую наценку и на какие – низкую. Например, многие торговые сети устанавливают низкую наценку на молоко, поэтому если производитель молока говорит, что в высокой цене продукта виноват магазин – это неправда. Но так как торговец хочет получить свою прибыль, то он вынужден на другие продукты ставить более высокую наценку. В результате за низкую стоимость молока расплачиваются любители сливок и сыра, наценка на эти продукты достаточно высока. Таким образом торговец покрывает свои убытки.
– А какова в среднем наценка магазина?
– Минимальная наценка на товар, чтобы магазин мог выжить – от 30 до 35%. Если какой-то товар имеет 10-процентную наценку, значит, другой товар будет иметь 40-процентную или даже 50-процентную наценку. Обычно самая высокая наценка идет на сладости и алкоголь. Как я уже сказал, каждый магазин сам решает, какую наценку делать, поэтому советую покупателям пройтись по магазинам и понять, где нужные им продукты стоят дешевле всего. Никто, в том числе государство, не имеет права контролировать наценку. Исключение: табачные изделия, на которые определена максимальная цена продажи. А наценка на них очень низка, от 5 до 10%. Замечу, что если бы цена на табачные изделия не была фиксированной, то востребованные продукты – хлеб, молоко, мясо – стоили бы дешевле, чем сейчас.
Другие вопросы
– Что должно сделать государство, чтобы облегчить жизнь населению?
– Наша ассоциация уже много лет борется за сниженный НДС в общественном питании. Мы считаем, что у каждого человека должна быть возможность хотя бы раз в месяц сходить всей семьей в ресторан. Также очень важно, чтобы человек мог позволить есть горячий обед каждый день, а не брать из дома на работу бутерброды и питаться всухомятку. Но сейчас обед в самом обычном кафе или столовой могут позволить далеко не все. Думаю, что сниженный НДС в общепите будет выгоден двум сторонам: предприятиям общепита и населению. Но пока что это только мечты, государство не хочет снижать НДС.
– Давайте поговорим о промышленных товарах. В Латвии все меньше товаров латвийского производства. Почему?
– Потому что наше правительство, с одной стороны, борется за увеличение привлекательности товаров местного производства, а с другой – ничего не делает для того, чтобы помочь местным предпринимателям выжить, и даже более того – помогает ликвидировать производителей латвийских товаров. Началось все с производителей вагонов (и мы сейчас видим, чем все это закончилось), затем был уничтожен завод Dzintars, а вот недавно было ликвидировано и известное чулочно-носочное предприятие.
Мне очень обидно, что я везде вижу эстонские носки и очень редко – латвийские, и я не понимаю, почему правительство заинтересовано в повышении продаж товаров местного производства, но не заинтересовано в сохранении местных производителей. А ведь это рабочие места, в том числе в регионах, а также налоги, которые идут в бюджет.
– В чем вы видите причину?
– В том, что за поддержку иностранного производителя можно получить «откат», а поддержка местного производителя – в виде налогов – идет в бюджет, а не в чей-то личный карман. Очень хорошо, что государство поддерживает экспорт местных товаров, но обидно, что обеспечение внутреннего рынка товарами латвийского производства государству неинтересно.
Ольга ВАХТИНА