Специалист по образованию за рубежом Оксана Пинчук успешно помогает латвийским школьникам поступать в зарубежные школы и вузы. Мы поговорили о том, куда этой весной поедут латвийские школьники, какие новые возможности у них появились в 2024 году и что нужно учесть при выборе учебного заведения за рубежом.

Оксана Пинчук помогает школьникам разобраться в профессиях и выбрать подходящую программу обучения за рубежом. Она следит за тенденциями в сфере образования и лично поддерживает контакты со множеством европейских школ и университетов.

Где раскрыть потенциал?

– Многие родители по-прежнему стремятся отправить своих детей учиться за границу уже в старших классах. Это имеет смысл?

– Один из первых вопросов, который я задаю подросткам, планирующим учиться в школе за рубежом – знают ли они, кем хотят стать, на кого будут учиться в университете? Мы начинаем с будущего и смотрим, как туда прийти, выясняем сильные и слабые стороны подростка.

Нужно понять, сможет ли ребенок раскрыть свой потенциал, обучаясь в латвийской школе, или нет.

У меня есть яркий пример: молодой человек учился в одной из наших средних школ и получал неплохие оценки, но не выдающиеся. По моему совету он с родителями принял правильное решение – уехать на британскую программу среднего образования, выбрав там для углубленного изучения всего три гуманитарных предмета. И по окончании школы поступил в Кембридж, успешно окончил бакалавриат и магистратуру по политологии и истории, сейчас пишет докторскую. У нас же от парня в школе требовали высоких оценок по математике, по физике и другим предметам, а он был чистый гуманитарий. Если бы он заканчивал школу в Латвии, у него бы не было возможности поступить в Кембридж.

Школам нужна франшиза

– Я скептически отношусь к нашему среднему образованию, – говорит Оксана Пинчук. – Когда рассказываешь зарубежным коллегам, что у нас в средней школе изучают по 18–20 предметов, они удивляются, зачем так разбрасываться. За рубежом такая практика не принята: в школах изучают несколько предметов, но более углубленно. Мне кажется, вместо того, чтобы постоянно придумывать и внедрять школьные реформы, издеваясь над молодыми людьми, Латвии стоило бы взять франшизу на хорошее образование у стран, которые давно все придумали, и здесь ее использовать, ничего не меняя.

– Из какой страны стоило бы позаимствовать школьную программу?

– Можно было бы взять программу International Baccalaureate (IB), или финскую программу, которая очень успешна. IB программу у нас предлагают 1-я и 2-я Госгимназии, а также частные интернациональные школы.

– После наших школ Оксфорд и Кембридж выпускникам не светят?

– Да, с латвийским аттестатом туда невозможно поступить. Помимо оценок и аттестата потребуется серьезная подготовка для поступления. Тесты и собеседования в Оксфорде и Кембридже зачастую не проходят даже ребята, которые очень хорошо учатся. Однако есть определенные школы за рубежом, которые готовят к поступлению в эти вузы. Лучше уезжать туда после 8-го или 9-го класса.

– Сколько сейчас стоит обучение в школе в странах ЕС и в Великобритании?

– Это дорогое удовольствие. В частных boarding school (школах с проживанием) обучение стоит порядка 30–35 тысяч евро (в Британии – фунтов) в год или выше. Государственных школ с проживанием в Европе очень мало, но и там расходы родителей на проживание и питание тоже будут.

Популярно быть творческим

– Какие тренды сейчас актуальны в сфере высшего образования?

– В тренде само получение образования, молодые люди больше не считают, что можно закончить 9 классов и срубить миллионы, ничего не делая.

Все популярнее стало получать за рубежом творческие специальности – от дизайна одежды до разработки компьютерных игр. Востребованы направления, где совмещаются менеджмент и творчество, психология и творчество. У молодых есть желание быть более креативными, сухие академические знания сегодня все менее применимы. А творчество развивает гибкость мышления, умение видеть и использовать возможности.

Многие творческие ребята выбирают прикладные направления, где учат продавать свои услуги, создавать проекты, развивать свой бренд – для вузов это важно, так как уровень вуза оценивается и по местам трудоустройства выпускников. Есть вузы, где учат специфике работы на фрилансе – ведь это один из путей развития на старте творческой карьеры.

– Раньше многие после школы шли в юристы и экономисты. Эта тенденция сейчас на спаде?

– Нет, бизнес, менеджмент, инженерия, юриспруденция – по-прежнему востребованные направления. И у нас по ним мало хороших предложений. С моей точки зрения, если и изучать менеджмент и экономику в Латвии, то только в Шведской школе экономики. По-моему, учиться надо у тех, кто умеет что-то делать очень хорошо. Если мы говорим про бизнес в Латвии, то большая часть наших успешных компаний – иностранные или с иностранным капиталом. Приобрести опыт в предпринимательской деятельности за рубежом – это возможность расширить горизонты, увидеть другую картину мира, получить международные связи.

– В каких областях латвийское высшее образование не уступает западному?

– У нас можно успешно изучать медицину, причем поступить в наши медвузы значительно легче, чем в зарубежные. Там очень высокие конкурсы и в государственных, и в частных вузах, например, в прошлом году в одном частном итальянском вузе с обучением на английском конкурс был 36 человек на место. В государственных вузах, где можно учиться бесплатно, конкурсы еще выше, медицина – одно из самых конкурентных направлений.

– На каких языках обычно учатся студенты из Латвии?

– На английском, а также на немецком или французском. Студенту лучше знать два или более европейских языка, чтобы было больше возможностей. И перед поступлением надо будет сдать международный экзамен по языку, например, IELTS по-английскому.

Что учесть при выборе вуза?

– Что стоит учесть, выбирая иностранный вуз?

– Все сводится к одному: если хотите получить качественное образование, посмотрите, где учились люди, которые сегодня управляют миром. Выбор вуза должен быть осознанным решением, сегодняшнему школьнику надо понимать свои цели и устремления, чтобы не было неоправданных ожиданий.

Далее стоит определиться, какими будут расходы. Мотивация ехать за компанию с друзьями или потому что так модно, может не сработать. Родителям надо понимать, что уезжая на учебу, ребенок может столкнуться с трудностями, с эмоциональными проблемами. Хотя с моей точки зрения это полезный жизненный опыт, таким образом студенты закаляются, готовятся к решению жизненных задач.

– Сколько может стоит год обучения в вузах стран ЕС?

– Сейчас жители Латвии могут бесплатно учиться только в вузах стран ЕС, или платят небольшую сумму до 3–4 тысяч евро в год в государственных вузах.

– А какова стоимость учебы в вузах Великобритании, которая вышла из ЕС?

– От 9250 фунтов до 30 с лишним тысяч фунтов в год на уровне бакалавра.

Оценки и аттестат

– Засчитываются ли латвийские школьные оценки при поступлении в иностранные вузы?

– Конечно засчитываются – и школы, и вузы ориентируются на оценки, полученные учеником в Латвии.

Зачастую детей принимают по аттестату средней школы или по результатам централизованных экзаменов. В некоторых вузах есть свои вступительные экзамены.

Надо учесть, что для поступления в зарубежные вузы оценки в средней школе должны быть высокими. Если оценки низкие, то поправить ситуацию с помощью вступительных экзаменов будет практически невозможно. Если выпускник поступает на творческие специальности (например, дизайн компьютерных игр), то университет могут интересовать не столько школьные оценки, сколько наличие аттестата, навыков и портфолио. А вот поступающих учить ядерную физику будут принимать по оценкам. И не обязательно посмотрят лишь профильные оценки, могут учесть и среднюю оценку в аттестате, которая складывается из оценок всех предметов, которые в школах проходят.

Зачем нужны рейтинги?

– Стоит ли смотреть на рейтинги при выборе вуза?

– Рейтинги – это лишь одна из составляющих. Учитывать стоит много факторов: страну, климат, культуру, возможности. Неправильный подход – ориентироваться на школы или вузы с самыми высокими рейтингами. Наши люди вообще сильно любят различные регалии, рейтинги, знаки отличия, но это отголоски прошлого.

Высоким рейтингам надо соответствовать. Если ваш ребенок – победитель олимпиад, учится на 9–10, показывает хорошие результаты в спорте, в шахматах, знает несколько иностранных языков на уровне B2 или С1 – тогда можно ориентироваться на лучшие школы в рейтингах. А если у школьника средние оценки 6–7, то смотреть на рейтинги надо в последнюю очередь. В основе выбора будут другие критерии.

Когда подавать документы?

– Какие документы нужны для поступления в вузы ЕС?

– Зависит от университета и программы, но чаще всего это оценки за последние два-три года, мотивационное письмо, CV, рекомендации, сертификат о знании языка обучения.

– Когда стоит определиться с выбором вуза, и когда надо подавать документы в вузы ЕС?

– Уже во второй половине 11-го класса школьнику хорошо бы определиться, куда поступать, хотя бы наметить несколько вузов. Нужно знать – какие оценки потребуются для поступления, понадобятся ли дополнительные курсы. Сроки подачи документов зависят и от стран, и от университетов. Дольше всех принимает документы Великобритания, но эта страна вышла из ЕС и стала слишком дорогой для обучения. Ряд университетов в Нидерландах и других странах еще принимают документы. Есть университеты, которые принимают документы до 1 сентября. Но тут остро встает вопрос проживания: если ваш ребенок подаст документы в конце августа, то где он будет жить? Лучше подать документы не позднее конца марта, или иметь подтверждение зачисления – и начинать поиски жилья.

– Какая сейчас практика: выпускники школ подают документы в несколько вузов или в один?

– Если выбранный вуз соответствует всем требованиям и ребенок 100 процентов туда поступит, нет смысла отсылать документы в несколько учебных заведений. Если же вы не уверены, что в определенный вуз ребенок поступит, лучше подать документы в несколько мест. Есть вузы (например, WU в Вене, Luiss University в Риме, Amsterdam University College, University of Manchester) с селективным отбором, где проводят конкурсы оценок, собеседования, тесты, экзамены, и нельзя точно предсказать, что ребенок туда поступит. В таких случаях стоит подстраховаться и подать документы еще и в тот вуз, куда поступление гарантировано.

Если выпускник поступает на творческие специальности, обязательно будут отборочные этапы – просмотр, прослушивание, попросят показать портфолио. При приеме может сработать и субъективный фактор: даже если соискатель хорошо себя покажет, не факт, что отборочная комиссия его оценит по достоинству. Поэтому при выборе творческого вуза должны быть варианты B и С.

Квартирный вопрос стоит остро

– Вузы ЕС не предоставляют студентам общежития?

– Большинство государственных университетов не предоставляют проживание. Хорошо, если университет сотрудничает с арендодателями в городе и информирует об их предложениях своих студентов. 

Стандартный вариант для студента – снимать комнату в частном секторе. И как правило, в апреле-мае уже нет жилья на сентябрь. Наиболее трудно сейчас снять жилье студентам в Нидерландах, особенно тяжело это сделать, находясь в Латвии – голландцы не приветствуют первокурсников, у которых нет ни послужного списка, ни дохода в Нидерландах, ни рекомендаций. Если снимать квартиру, а не комнату, с жильца могут попросить предоплату за год вперед.

– Почему у наших студентов сейчас так популярны Нидерланды?

– Там доступное и недорогое высшее образование, туда довольно легко поступить. В Нидерланды едут по стадному принципу: это своего рода массовый психоз, поэтому это самая перенаселенная студентами страна и там труднее всего найти жилье. Повлиял и брекзит: большое количество студентов переориентировалось с Великобритании на Европу.

– В каких странах ЕС реальнее найти проживание?

– Немножко легче его найти в Германии, в Бельгии, в Италии или Испании – но искать надо сильно заранее.

Куда поедем?

– Какие страны кроме Нидерландов сегодня востребованы у наших студентов?

– У моих клиентов очень большой разброс – это и Ирландия, и Великобритания, и Италия, и Франция, и Бельгия, и Норвегия, и Швейцария – везде по чуть-чуть. До брекзита 70 процентов студентов ехало в Великобританию, а сейчас все распределились по разным странам. С разными странами работать интересно, но сложнее – там разный срок подачи документов, все время надо отслеживать новшества. Сейчас приобретают популярность Арабские Эмираты, где представлено много неплохих мировых университетов (New York University, University of Birmingham, Heriot-Watt University). Там изучают бизнес, финансы, дизайнерские направления, инженерию. Популярность набирает англоязычное высшее образование в Сингапуре.

Большую перспективу имеют такие страны, как Новая Зеландия и Австралия. У них низкий уровень безработицы, им нужны люди, но обучение там стоит дорого.

– Какие вузы в ЕС наиболее популярны у студентов из Латвии? Куда поступают чаще всего?

– Это Bocconi University, University of Amsterdam, KU Leuven, Erasmus University Rotterdam, Eindhoven University of Technology, Jonkoping University, бизнес-школы в Испании и Франции, SRH University Germany.

Учитываем расходы

– Дают ли европейские вузы кредиты на учебу?

– Кредитная система распространена в британских вузах, но для многих ребят из Латвии эта история, увы, недоступна. В Европе жители Латвии учатся на тех же условиях, что и жители европейских стран, где-то можете получить дополнительные гранты, но кредитов не дают. В Латвии банки раньше давали коммерческие кредиты на обучение под меньшие проценты, но и эта история тоже прекратилась.

Если вы отправляете ребенка за рубеж, это будет сопряжено с финансовыми затратами. Даже если он будет учиться бесплатно (в Финляндии, Дании, Германии есть такие возможности), около 1000–1200 в месяц ему понадобится на проживание и другие расходы. На 600 евро в месяц в Европе прожить не получится. Конечно, студенты могут подрабатывать, но поддержка родителей будет необходима, особенно в первое время. Чтобы не получилось так: студенту не на что кушать и жить, и поэтому он бросает университет. Тем более что в ряде стран есть ограничения – сколько раз в их вузы можно поступать. Другой вариант – после школы поехать в Европу на заработки, накопить денег, а потом идти учиться.

– Нагрузка позволяет студентам подрабатывать во время учебы?

– Это зависит от формата обучения: если много контактных часов в университете, подрабатывать будет тяжело.

Онлайн-образование

– Есть ли возможность получить высшее онлайн-образование за рубежом? Пользуется ли оно популярностью?

– Да, так можно учиться. Есть разные варианты: или вы полностью учитесь онлайн, или на каких-то этапах приезжаете в вуз на семинары. Зависит и от специальности: есть предметы, которые можно изучать онлайн (гуманитарные предметы, IT), и те, которые без практики изучать невозможно (на стоматолога онлайн не выучишься, с трудом представляю, как изучать химию и физику онлайн). Лично я не очень верю в онлайн-образование для выпускников школ. В моем понимании образование – это не только получение знаний, чтение книг и сдача экзаменов. Это становление личности, это получение жизненного опыта, в том числе и набивание шишек, это решение задач, с которыми студент не столкнется дома.

Обучаясь очно, молодой человек или девушка общаются с людьми, заводят связи, учатся сотрудничать, вместе отдыхают. Я не уверена, что становление личности может произойти дома перед компьютером.

Однако для некоторых онлайн-обучение – это выход из ситуации. Например, для людей, которым трудно социализироваться, или для тех, кто не может позволить себе уехать за границу, но хочет получить образование на иностранном языке. Это также хорошая возможность для взрослых, которые привязаны к месту, но хотят повысить квалификацию или поменять сферу деятельности.

– В каком случае стоит после школы брать год перерыва?

– Gap Year, или год перерыва – новомодная фишка. Это условный отпуск между двумя большими этапами обучения – между школой и университетом, или между бакалавриатом и магистратурой. Брать отпуск имеет смысл, когда он выпускнику нужен, тем более что целого года на отдых у него не будет – уже осенью или зимой надо будет поступать в вуз. По сути, на переключение останется лишь четыре месяца. В западных странах во время Gap Year ребята едут на волонтерские программы, или путешествуют по миру, изучая языки, или приобретают рабочую практику по специальности. Но большинство из них уже поступили в вуз, забронировали себе место и перенесли обучение на следующий год.

Марина СИУНОВА


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.