Очереди на посещение врачей в Латвии за государственный счет по-прежнему очень велики. Например, приема у кардиолога жителям Риги приходится ждать от 9 до 20 дней, а в Вентспилсе ближайшую запись предложат только через 60 дней. УЗИ щитовидной железы в Риге доступно через 29 дней, в Алуксне же больной будет ждать процедуры не меньше 52 дней. А ведь в начале года ситуация с государственными квотами традиционно лучше, чем во второй его половине. Что же будет потом?

По личным обстоятельствам

В 2016 году юрист Янис Кузинс на портале гражданских инициатив https://manabalss.lv разместил петицию «За своевременное медицинское обслуживание без очередей». Однако необходимое количество подписей – свыше 10000 – набралось только к концу 2023 года.

В начале этого года перед Янисом стояла задача продвинуть эту инициативу дальше, чтобы она была рассмотрена в Сейме. Если говорить в двух словах, то цель инициативы – сделать так, чтобы пациенты могли записаться к врачу или на обследование только в одно медицинское учреждение, а не в несколько одновременно. Это нововведение, по мнению Яниса, позволило бы избежать ситуации, когда один пациент месяцами не может записаться на обследование, а другому удается записаться сразу в три места, причем в одно он приходит, а в два – нет, и запись не отменяет.

«МК-Латвия» встретилась с Янисом Кузинсом незадолго до его смерти, которая потрясла многих латвийцев. Пусть этот материал будет на портале также в память о нём. И о той беседе, когда этот общественник и политик был полон планов на будущее. Тем более что рассмотрение его петиции о доступности медицины в Сейме стало еще важнее, чем прежде...

– Инициативу на портал я подал после того, как на себе прочувствовал, что значит не иметь возможности попасть на обследование в нужное тебе время, – рассказывает Янис [ещё раз напомним, беседа была в начале года – прим. ред.]. – Не хочу вдаваться в подробности, они слишком личные, но я заболел и мне потребовались дорогостоящие лекарства. Врач сказал, что сможет их выписать с компенсацией, если у меня будет группа инвалидности, а для ее получения мне необходимо пройти МРТ и энцефалограмму. Я быстро выяснил, что МРТ за государственный счет я смогу пройти... через год, а энцефалограмму – через три месяца. У меня не было возможности ждать, так как лечение было необходимо начать как можно быстрее, поэтому я пошел на обследования за собственный счет.

Сколько я заплатил за энцефалограмму, я уже не помню, а за МРТ мне пришлось выложить около 300 евро. Это и сейчас большая сумма, а тогда, в 2016 году, и вовсе была запредельной.

Результаты обследования показали, что мне положена группа инвалидности и я ее получил. Это дало мне возможность покупать лекарства с существенной скидкой – вместо 30 евро я платил примерно 80 центов за упаковку.

Суть инициативы

Пройдя все это, наш собеседник понял, что ситуацию с записью к врачам и на обследования надо менять.

– Государство должно создать электронную систему, объединяющую все больницы и медицинские учреждения страны, чтобы человек не имел возможности одновременно записываться к врачу одной специальности или на одно и то же обследование в нескольких местах, – рассказывает Янис Кузинс.

– А как быть с теми пожилыми людьми, которые не умеют пользоваться компьютером и Интернетом? Они же не смогут записаться на визит электронно!

– Согласен с вами. Надо создать центр для записи, чтобы запись человека в общую базу данных вносили регистраторы. Например, человек хочет записаться на рентген. Регистратор системы должен будет сообщить, в каком учреждении его родного города он сможет пройти рентген в ближайшее время, и сделать запись в системе. Если планы этого человека меняются, то он должен отменить предыдущий визит и только после этого его запишут на другое время и дату.

Нынешняя система, когда человек может одновременно записаться хоть в десять разных мест, привела к еще большей недоступности медицинских услуг. Медицина не может быть лотереей – кто первый записался к врачу, у того больше шансов на выздоровление, кто позже – у того шансов меньше.

Очередь на медуслуги: плохие и хорошие новости

Представитель Национальной службы здравоохранения Синтия Гулбе рассказала, как поменяется доступность медицинских услуг.

– В Минздраве заявили, что в 2024 году пациентам будут доступны почти 300 000 дополнительных амбулаторных обследований и медицинских манипуляций. Какие конкретно обследования и манипуляции станут доступнее?

– Дополнительное финансирование выделено на такие услуги, как реабилитация для детей и взрослых, МРТ, КТ, офтальмологию и другие.

– На какие медицинские услуги в этом году существенно выросло количество квот?

– Самое большое количество дополнительных квот выделено на услуги ультрасонографии, реабилитацию в дневном стационаре для детей, услуги педиатров, эндокринологов и хирургов.

– Пациенты жалуются, что записаться на УЗИ-обследование практически невозможно.

– На проведение ультразвукового исследования и доплерографии для пациентов младше 18 лет в 2024 году выделено дополнительное финансирование в размере около 700 000 евро. А для взрослых ничего не изменилось.

– Какие обследования будут сокращены?

– Наибольшее сокращение числа обследований в 2024 году коснется остеоденситометрии, консилиума врачей по лечению редких заболеваний, услуг общей хирургии в дневном стационаре, альгологии.

– На какие обследования, манипуляции и визиты к врачам сейчас самая длинная очередь?

– Самая длинная очередь к гастроэнтерологу, ревматологу, в кабинет аритмолога. Если мы говорим про обследования, то лидирует доплерография сосудов головы и шеи, а также электромиография.

– А самая короткая очередь на какие медицинские услуги?

– К специалисту в кабинет стомы, в трахеостомический кабинет, на кислородную терапию. Если мы говорим про обследования, то совсем небольшая очередь на радиохирургию, сцинтиграфию и литотрипсию.

Информация обо всех медицинских услугах, финансируемых государством, доступна на сайте www.rindapiearsta.lv и по телефону НСЗ 80001234.

– Есть ли группы пациентов, которые имеют право первой руки для записи на обследование или на визит к врачу-специалисту?

– Это беременные и женщины после родов (до 70 дней). Если им необходимы услуги, связанные с наблюдением за беременностью или послеродовым уходом, то их должны записать в обход очереди, чтобы услуга им была предоставлена в течение десяти рабочих дней.

Максимальное время ожидания

– Что еще входит в инициативу, которую вы подали на сайт manabalss.lv?

– Мы требуем, чтобы государство определило максимальное время ожидания каждой медицинской услуги и приняло на себя ответственность за несоблюдение этого срока. Это, в свою очередь, позволит пациенту защищать свои права в суде и получить компенсацию.

Представим, что пациент не смог вовремя пройти МРТ, из-за этого врач не смог сделать ему операцию и состояние пациента ухудшилось. Если будет принят максимально допустимый срок ожидания медуслуги, то на суде человек сможет заявить, что не имел возможности в установленный срок пройти обследование, поэтому требует у государства компенсацию.

Я уверен, что после таких судов государство начнет брать на себя ответственность за своевременное обеспечение пациента медицинской услугой. А пока этого не произошло, представители государства будут говорить о нехватке финансирования на медицину.

А что сейчас?

– Знают ли в Сейме о вашей инициативе?

– В 2016 году я активно участвовал во всех политических дебатах того Сейма и не раз поднимал этот вопрос. Но поддержал меня только омбудсмен. Я надеюсь, что сейчас, когда инициатива набрала необходимое количество голосов, в Сейме хотя бы начнется дискуссия по этому поводу.

– Как вам кажется, с 2016 года очереди на медицинские услуги изменились?

– Без сомнения, ситуация ухудшилась. Люди активней записываются к врачам онлайн, делают одновременно по нескольку одинаковых записей в разных медицинских учреждениях. Это привело к тому, что сегодня даже за плату нельзя записаться на обследование или прием к врачу тогда, когда необходимо.

Ольга ВАХТИНА

TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.