Осенью стало известно, что с 2024 года люди, которые мучаются от мигрени, смогут получать необходимые медикаменты со стопроцентной компенсацией. Но радоваться рано: начался февраль, а больные с мигренью все еще не получают компенсированные лекарства. Что происходит?

Рано обрадовались!

30 октября 2023 года правительство приняло решение о включении мигрени в список диагнозов, при которых пациентам полагаются компенсируемые государством медикаменты. Было объявлено, что на эти цели требуется дополнительное финансирование в размере 90 000 евро. В начале 2024 года многие люди с мигренью отправились к семейным врачам за рецептом на компенсируемое лекарство и тут выяснилось, что этот рецепт врач выписать не может. Причина проста – государство до сих пор не решило, кто из пациентов имеет право на лекарство и какие именно медикаменты будут компенсированы.

– Сперва Государственное агентство лекарств (ГАЛ) должно рассмотреть предложения производителей медикаментов, в том числе – оценить клинические исследования каждого предложенного медикамента, его эффективность, побочные эффекты и т. д. Затем сотрудники ГАЛ определят, какое именно лекарство должно стать компенсируемым (мы надеемся, что это будет не один медикамент, а несколько), и лишь затем Национальная служба здравоохранения (НСЗ) решит, вносить ли это лекарство в список компенсируемых лекарств. Также эта служба должна решить, кто из больных с мигренью и на каких условиях сможет получить компенсируемый медикамент, – рассказала невролог-алголог медицинского центра Vivendi Дайна Егере.

– Тогда о чем шла речь в октябре, почему все решили, что смогут получать компенсируемый препарат от мигрени уже в январе?

– Произошло недопонимание, о его причинах и о том, кто виноват, я не буду рассуждать. Осенью прошлого года сообщили, что мигрень наконец внесли в список тех диагнозов, при наличии которых пациентам полагается компенсируемое лекарство. В октябре прошлого года фармацевтические компании только начали готовить документы.

А вот решение о том, какие именно компенсируемые препараты от мигрени будут доступны пациентам и при каких условиях те смогут их получить, до сих пор не принято. Но уже ясно, что само по себе наличие мигрени не будет давать право на компенсируемый медикамент. Также людям не стоит надеяться, что государство компенсирует именно те препараты от мигрени, которые они сейчас принимают и которые им помогают. А ведь если пациент уже принимает один из профилактических препаратов, обладающих хорошей эффективностью, который к тому же относительно недорог и доступен, то с медицинской точки зрения нет необходимости его менять.

Места, где принимают врачи, специализирующиеся на лечении мигрени:

  • Рижская Восточная клиническая больница.
  • Больница имени Паула Страдыня.
  • GK neiroklinika.
  • VCA Neiroklinika.
  • Veselības centrs 4.
  • Veselības centrs Vivendi.

Критерии оценки

– Расскажите, пожалуйста, что именно будет оценивать Государственное агентство лекарств и Национальная служба здравоохранения?

– Я не буду перечислять все критерии, расскажу лишь о главном. Чтобы лекарство попало в список компенсируемых медикаментов, должны быть доказательства его эффективности. Вполне возможно, что себя хорошо покажет не один препарат, а несколько. В этом случае Национальная служба здравоохранения попросит врачей оценить, какие из этих лекарств достойны того, чтобы попасть в список компенсируемых. На данный момент известно, что три фармацевтические кампании дали на рассмотрение Агентства лекарств свои препараты.

– Какие именно медикаменты будут компенсированы?

– Их названия я не хочу озвучивать, но могу обрадовать всех заинтересованных, что планируется компенсировать три самых современных и очень эффективных медикамента.

– А они уже есть в продаже, пусть и без компенсации?

– Два медикамента продаются в Латвии, мы их уже сейчас выписываем пациентам. Правда, рецепт обычный, без компенсации. А третий – это новый для латвийцев медикамент. Замечу, что все три медикамента ученые создали специально против мигрени.

– Разве может быть иначе?

– Да, во всем мире при мигрени рекомендуются определенные препараты из трех групп: антигипертензивные, противоэпилептические и антидепрессанты. Эти препараты прошли клинические исследования и имеют высокий уровень доказательности для профилактической терапии мигрени. Однако они подходят не всем пациентам. Есть пациенты с хронической мигренью, у которых ни один из проверенных препаратов не снижает количество приступов или которые не могут принимать их из-за непереносимости.

Лекарства, которые сейчас рассматриваются для включения их в список компенсируемых медикаментов (группы моноклональных антивеществ CGRP) намного более эффективны, чем уже известная профилактическая терапия против мигрени, у них меньше побочных эффектов. Они работают на то, чтобы раздражитель, из-за которого происходит приступ мигрени, был временно заблокирован. К сожалению, даже эти лекарства эффективны лишь на 70%.

Кто получит компенсируемый рецепт

– Кто получит рецепт на компенсируемый медикамент против мигрени?

– Как я уже сказала, его получат далеко не все. Во-первых, потому что эти препараты очень дорогие, а значит, надо очертить круг пациентов, которым они необходимы прежде всего. Во-вторых, препарат будет полагаться только тем, у кого имеется хроническая мигрень. Мы считаем мигрень хронической, если у человека болит голова как минимум (!) 15 дней в месяц и восемь раз из них являются приступами мигрени. Замечу, есть люди, которые испытывают головную боль 20 и даже 25 раз в месяц.

Пройдите консилиум!

– Если человек соответствует этим критериям, он получит рецепт на компенсируемый препарат?

– Не сразу. Принято решение, что для получения компенсируемого медикамента человек должен будет пройти консилиум врачей. Этот консилиум должен решить, подходит ли больной под критерии, при которых он может получить компенсируемый препарат, и подходят ли конкретному человеку те лекарства, которые будут включены в список компенсируемых.

– Надо ли пациенту пройти какие-то обследования, чтобы доказать консилиуму, что у него именно мигрень, а не хроническая головная боль?

– Так как мигрень является клинической болезнью, то нет возможности диагностировать ее при помощи медицинского обследования.

Однако врачи в некоторых случаях все-таки отправляют пациентов с головной болью на обследования, например для того, чтобы убедиться, что причина боли именно в мигрени, а не в чем-то ином. Например, во время обследования может выясниться, что боль в голове провоцирует болезнь определенного органа. В этом случае человек получит другой диагноз.

– Какие документы пациент должен будет предоставить на консилиум?

– Самое главное, что от него потребуется – это принести заполненный дневник мигрени, который надо вести минимум на протяжении последних трех месяцев. Поэтому те пациенты, которые еще не начали его вести, могут приступить к заполнению дневника прямо сейчас, чтобы получить возможность претендовать на компенсируемые медикаменты, как только они станут доступны.

– Что должно быть в дневнике мигрени?

– Там должен быть тщательно записан каждый эпизод головной боли. Как началась мигрень, сколько длилась, какие были сопутствующие симптомы и т. д. Дневник мигрени можно вести в обычной тетради, а можно скачать бесплатное приложение для мобильного телефона (например Migrēnas kompass). Дневник головной боли на латышском и русском языках можно найти на сайте RAKUS, на сайте медицинского центра Vivendi, набрав в поисковой системе «Дневник головной боли». В дневнике мигрени надо обязательно указать, какие лекарства были приняты при очередном приступе боли и как они подействовали. Без этого врач не сможет послать вас на консилиум.

Мигренью страдали многие выдающиеся люди, среди которых Юлий Цезарь, Паскаль, Бетховен, Дарвин, Карл Маркс, Нобель, Гейне, Эдгар По, Мопассан, Вагнер, Шопен, Чайковский, Вирджиния Вульф, Ницше, Фрейд.

Другие условия

– Какие еще условия надо соблюсти, чтобы получить компенсируемое лекарство?

– Пациент должен показать консилиуму врачей, какие лекарства ему были выписаны ранее, что из них помогло, а что – нет.

– Для чего это надо сделать?

– По правилам до получения рецепта на компенсированный медикамент пациент должен попробовать три группы профилактических лекарств. Простые профилактические лекарства не такие дорогие, как препараты нового поколения, которые будут компенсированы, и если они пациенту помогли, то нет смысла выписывать ему компенсируемый препарат.

Эти более простые препараты обычно используют для лечения других заболеваний, а не мигрени, но и при мигрени они тоже помогают.

– Что это за лекарства?

– Это группа лекарств против эпилепсии (в нее входит три-четыре медикамента), а также группа лекарств против кровяного давления (там тоже три-четыре медикамента) и группа антидепрессантов (четыре медикамента).

Если ни один из этих препаратов пациенту не помогает, его лечащий врач должен сделать следующий шаг – выписать лекарства, которые снижают частоту приступов мигрени.

К сожалению, они помогают далеко не всем. Как я уже сказала, если ни одно из этих лекарств не помогло, то консилиум будет иметь право рассмотреть присвоение пациенту компенсируемого медикамента. Замечу, что в Германии перед получением рецепта на компенсируемый медикамент пациент должен опробовать минимум пять видов лекарств. И только если они все не помогли, ему будет выписан рецептурный компенсируемый медикамент.

– Кто будет вправе выписать пациенту компенсируемое лекарство, если консилиум врачей примет решение, что оно конкретному пациенту необходимо?

– Скорее всего, это будет невролог или алголог, позже – семейный врач пациента. Но этот вопрос будет решать Национальная служба здравоохранения.

При приступе мигрени сосудистые нарушения могут привести к инфаркту, особенно при совокупности трех условий: женщина страдает мигренью с аурой, использует комбинированные гормональные контрацептивы и курит.

Важно знать

– Сколько стоят лекарства нового поколения, которые могут быть внесены в список компенсируемых медикаментов?

– Например, одна инъекция стоит 300 евро, эффекта от укола хватит на один месяц. Его надо колоть минимум три раза в течение трех месяцев, с каждым месяцем эффект от этого препарата будет увеличиваться. Кстати, в Литве у врачей развязаны руки в том смысле, что у них нет ограничений на количество выписанных рецептов на новые современные медикаменты. И всем тем, кому они необходимы, то есть пациентам с хронической мигренью или частыми приступами мигрени, государство компенсирует их в стопроцентном размере.

– Известен ли размер планируемой компенсации в Латвии?

– В прошлом году шел разговор о том, что лекарства будут компенсированы в стопроцентном размере. Но так это будет или нет, я пока сказать не могу. Главное, чтобы решение о компенсации было принято. Потому что есть люди, которые почти каждый день мучаются от сильной мигрени, но не могут позволить себе нужный медикамент, так как он очень дорогой. Более того: в некоторых случаях тяжелая мигрень служит причиной для получения группы инвалидности. Если дорогостоящее лекарство будет продаваться со стопроцентной компенсацией, эти люди смогут избавиться от группы инвалидности и начать работать.

– Когда Государственное агентство лекарств должно принять решение, какие именно медикаменты будут внесены в список компенсируемых лекарств?

– Точно не известно, но мы все надеемся, что это произойдет весной, потому что агентство раз в квартал выпускает новый список компенсируемых медикаментов.

– Мы много раз говорим о компенсации лекарства против мигрени. Что это может быть за лекарство?

– В список компенсируемых попадут препараты с профилактическим эффектом, в Латвии их используют около пяти лет.

– Как часто у пациента с мигренью будет право на рецепт на компенсируемое лекарство от мигрени?

– Все рецепты выдают на три месяца. Поэтому планируется, что пациент через три месяца должен будет вновь показаться врачу и вновь получить рецепт на компенсируемый препарат.

Но признаюсь честно – мы, врачи, боимся этого плана.

– Почему?

– Потому что знаем, насколько трудно записаться на прием к неврологу за государственный счет, на визит огромные очереди. Поэтому, если больному с мигренью придется каждые три месяца приходить к нам за рецептом, то когда мы будем обслуживать пациентов с другими проблемами?

– Что произойдет, если компенсируемый медикамент пациенту не поможет?

– Планируется, что в списке компенсируемых медикаментов от мигрени будет не один, а несколько препаратов. Если не поможет один, пациенту будет выписан другой медикамент. Но, как я уже сказала, медикамент надо использовать минимум три месяца и только потом решать вопрос о его эффективности.

– А если медикамент дает результат, то как долго его можно использовать?

– Не больше одного года. Через год пациент может сделать перерыв в использовании лекарств. Кроме того, предполагается, что для получения нового рецепта пациент через год должен будет вновь прийти на консилиум врачей. Но пока это не точно...

– Кому препараты нового поколения могут повредить?

– Тем, у кого неконтролируемое кровяное давление, тем, кто перенес инфаркт или инсульт, тем, кто готовится к беременности или уже ждет ребенка.

Мигрень – это хроническое заболевание, для которого характерны приступы головной боли со средне или сильно выраженными эпизодами, обычно длительностью от 4 до 72 часов, часто с одной стороны головы. Побочные эффекты – тошнота, дурнота, повышенная чувствительность к свету, звукам или запахам, «аура». Для ауры характерны нарушения зрения и чувствительности – неясное зрение, блестящие объекты в поле зрения (рябит в глазах, мерцающий свет), искаженное зрение или темные пятна в поле зрения, проблемы с речью и сосредоточением, дрожь, слабость в руках или ногах – обычно присуще 30% больных мигренью.

«Это стоит огромных денег!»

Руководитель Общества пациентов с головной болью Карина Занге рассказала «МК-Латвии», что с большим нетерпением ждет компенсируемых медикаментов от мигрени.

– Когда члены нашего общества узнали, что лекарства от мигрени будут компенсированы, то сразу отправились к врачам за рецептами, – рассказывает Карина. – Но оказалось, что мы рано обрадовались, врачи не могут выписать такой рецепт и мы по-прежнему вынуждены тратить огромные сумму на препараты от боли.

Чтобы не быть голословной, скажу, что инъекция самого действенного препарата от мигрени (Aimovig и Zomig) сейчас стоит 600 евро. Действия укола хватает всего на один месяц.

Одна упаковка препарата от мигрени Calvinia на шесть таблеток стоит 32 евро. В Литве та же самая пачка таблеток от того же самого производителя стоит 18 евро. Разницы между этими медикаментами нет. Возникает вопрос: почему у нас этот медикамент стоит настолько дорого? Я хронический больной, у меня в месяц по 23 приступа мигрени. Сами можете посчитать, в какую сумму мне обойдутся лекарства, если покупать их в Латвии. Но я вместе с другими коллегами по несчастью регулярно езжу в Литву и покупаю медикаменты там.

– А что вам говорят в Государственном агентстве лекарств, почему один и тот же медикамент в Литве стоит дешевле, чем в Латвии?

– Нам отвечают, что латвийский рынок производителям этого медикамента не интересен, поэтому лекарство на территории Латвии так дорого стоит. Другими словами, в Латвии ни производители лекарства, ни наше государство на этих медикаментах, если они будут стоить 18 евро, заработать не смогут. Поэтому в Латвии такая высокая цена.

Кстати, профилактический укол от мигрени, который в Латвии стоит 600 евро, в Литве обходится в 250 евро.

И последнее. Препараты для инъекций, о которых я говорила, сейчас доступны только в аптеке одной сети. Что касается таблеток, то их можно купить в разных аптечных сетях Латвии, но иногда они пропадают из ассортимента. Между тем пациентам очень важно иметь разные медикаменты от мигрени, чтобы организм не привык к действующему веществу лекарства. В этом случае медикаменты в следующий раз могут и не подействовать.

– Насколько легко пациенту с мигренью получить этот диагноз?

– Сложно! Путь до установки диагноза достаточно длителен! Прежде чем установить, что у тебя мигрень, врач должен проверить, нет ли других причин для головной боли. Для этого он отправляет пациентов на разные обследования: компьютерную томографию, магнитный резонанс, доплерографию. Но на эти обследования огромные очереди, если идти на них за государственный счет. В больнице имени Паула Страдыня магнитный резонанс надо ждать около года. Поэтому за это обследование приходится платить из своего кармана, оно обходится где-то в 250 евро.

Ольга ВАХТИНА


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.