Как платить налоги, если сдаешь квартиру в аренду? Какие нюансы при этом нужно учесть? Об этом мы расспросили экспертов Службы госдоходов (СГД).
Прошли времена, когда квартиры в Латвии сдавали, не платя налоги. Сейчас СГД контролирует объявления о сдаче жилья как на латвийских порталах типа ss.com, так и на международных платформах booking.com и airbnb.
Сдача жилья в аренду классифицируется как хозяйственная деятельность, которую необходимо зарегистрировать, пояснили «МК-Латвии» в отделе общественных отношений СГД:
– Сделать это лучше онлайн в электронной системе декларирования СГД (eds.vid.gov.lv), но можно и в отделениях очного обслуживания клиентов СГД.
Какие налоговые режимы бывают?
– Сдавая жилье, вы должны решить, как именно будете платить подоходный налог со своей хозяйственной деятельности. Есть три варианта:
- платить налог в общем порядке,
- платить налог в облегченном режиме,
- платить налог с микропредприятия.
Тут единого совета нет. Одному человеку будет выгодней платить налог с микропредприятия, другому – налог в облегченном режиме. Давайте разберемся, в чем различие.
Общий порядок выплаты налога
– Если вы платите подоходный налог в общем порядке, вы обязаны вести простой или двойной бухгалтерский учет, – говорят эксперты СГД. – Облагаемая налогом прибыль от хозяйственной деятельности рассчитывается как разница между доходом от хозяйственной деятельности и расходами на нее. В этом случае применяется прогрессивный подоходный налог с физических лиц: 20% на доход до 20 004 евро в год; 23% на доход от 20 004 до 78 100 евро в год; 31% на часть дохода, превышающую 78 100 евро в год.
Человек, уплачивающий подоходный налог в общем порядке, должен представить в СГД годовую декларацию о доходах за прошлый таксационный год. Ее надо подать с 1 марта по 1 июня или, если доход превышает 78 100 евро – с 1 апреля по 1 июля.
При уплате налога в общем режиме вам придется также уплачивать взносы обязательного соцстрахования в качестве самозанятого лица. А это немало: если на аренде вы ежемесячно зарабатываете больше минимальной зарплаты, то придется заплатить полную сумму социальных налогов с суммы не менее 700 евро в месяц.
Ставка взноса соцстрахования при сдаче жилья составляет 26,59% при доходах от 700 евро в месяц и выше и не менее 10% от суммы, превышающей 700 евро.
Если доход менее 700 евро, соцвзнос для обеспечения пенсии составляет 10% от фактического дохода.
Как поясняют представители СГД, полный социальный взнос с суммы от 700 евро не надо платить только в том случае, если хозяин жилья достиг пенсионного возраста, или если ему уже назначена пенсия по старости (в том числе досрочная), или если он является инвалидом I или II группы, или если он не имеет постоянного места жительства в Латвии.
Другими словами, общий налоговый режим – это дорого и обычно не так-то и выгодно.
Облегченный налоговый режим
Большинство латвийцев, которые сдают свои квартиры и дома в аренду, пользуются облегченным налоговым режимом.
– При облегченном налоговом режиме вы уведомляете СГД о хозяйственной деятельности без ее регистрации. Этот режим подойдет вам, если вы получаете доход от сдачи жилья в аренду и у вас отсутствуют значительные расходы, – поясняют эксперты СГД. – Налоговая ставка составляет 10% от всего дохода.
Правда, платить придется со всей суммы дохода. То есть в таком режиме вы не сможете вычесть из своего дохода расходы, за исключением налога на недвижимость.
– Как сообщить СГД, что хочешь платить налог в таком режиме?
– Сообщить СГД о хозяйственной деятельности необходимо в течение пяти рабочих дней с даты заключения договора аренды. Для этого вам необходимо заполнить форму заявления в электронной системе декларирования EDS и приложить подписанный договор.
Налог с микропредприятия
А что насчет третьего варианта, то есть налога с микропредприятия? Возможно, он поможет квартировладельцу сохранить за собой побольше прибыли?
– Нет, этот налог уплачивается с оборота (то есть со всего дохода) от хозяйственной деятельности по ставке 25%, расходы при этом из дохода не вычитаются, – рассказывают представители СГД. – Кроме того, плательщик налога с микропредприятия опять же должен заплатить минимальный взнос соцстрахования. Человек, который выбрал уплату налога с микропредприятия, для удобства может автоматизировать его уплату.
В этом случае все доходы зачисляются на особый банковский счет доходов от хозяйственной деятельности, а уж банк в сотрудничестве с СГД проводит дальнейшие операции автоматически, без участия самого человека: подает налоговую декларацию микропредприятия, рассчитывает и уплачивает налог.
Немного статистики
В 2023 году СГД разослала владельцам квартир, сдающим их в аренду, 1881 уведомление с просьбой зарегистрировать хозяйственную деятельность. На эти призывы откликнулись 1216 человек (65%).
Важные нюансы
– Кому придется платить налог, если управляет жильем один человек, а владельцем его является другой. Например, квартира принадлежит отцу, а сдает ее сын?
– Как правило, фактический доход получает владелец жилья, а не управляющий (доверенное лицо). Независимо от того, кто является получателем дохода, получателем дохода и плательщиком налога считается именно владелец жилья.
Если человек, управляющий чужим жильем, получает вознаграждение за услуги, он также обязан зарегистрироваться в СГД в качестве лица, ведущего хозяйственную деятельность. Однако если управляющий жильем действует без вознаграждения на основании доверенности и не получает доход от хозяйственной деятельности, регистрировать ее не нужно.
– Сейчас многие латвийцы стараются сдавать квартиры посуточно. Зависит ли налог от срока, на который сдается жилье?
– Нет, конкретная ставка подоходного налога не зависит от вида аренды и продолжительности договора аренды жилья (долгосрочного или краткосрочного).
– Заметит ли СГД, что человек заплатил подоходный налог лишь с части дохода, а не со всей суммы?
– Да, СГД проверяет ваш доход, заявленный в годовой декларации о доходах, а также другую информацию, имеющуюся в распоряжении СГД, и при необходимости может попросить объяснить источники и размер дохода.
– Если человек сдавал квартиру в аренду, а потом перестал это делать, можно ли перестать платить налог в период, когда квартира не сдается?
– Да, в зависимости от выбранного налогового режима, прекращая сдавать квартиру, человек обязан сообщить в СГД (в течение месяца, если налог платится в общем режиме, или в течение пяти дней – если налог платится в облегченном режиме).
– Что сделает СГД, если обнаружит, что человек, сдающий жилье, не платит налоги? Придется ли нарушителю платить штраф?
– СГД сначала обратится к человеку, объяснит характер хозяйственной деятельности и предложит зарегистрировать ее, отправив уведомление с напоминанием. Если установлено, что налогоплательщик получил доход и не выплатил налоги, первоначально ему предложат добровольно задекларировать доход, рассчитать и уплатить налог.
Если человек не отвечает на приглашение СГД, к нему могут быть применены административные санкции за отказ сотрудничать с СГД или за отсутствие регистрации в налоговом реестре
в сроки, установленные нормативными актами.
– Какой штраф придется заплатить?
– За нежелание сотрудничать с СГД физическое лицо может получить предупреждение или административный штраф до ста сорока штрафных единиц (одна штрафная единица составляет 5 евро).
Максимальная сумма штрафа составляет 700 евро. За отсутствие регистрации в регистре налогоплательщиков в сроки, установленные нормативами, штраф может достигать от десяти до сорока двух штрафных единиц. Максимальный размер штрафа в этих случаях составляет 210 евро.
Вынося решение о назначении административного наказания физического лица, СГД принимает во внимание, сотрудничал ли человек с СГД и как он вел себя в ходе административного процесса.
Если человек за это время не устранил несоответствия и не задекларировал доход, принимается решение о проведении дополнительного налогового контроля.
Марина СИУНОВА