Ученые предупреждают, что в окружающей среде, а также в нашей еде и воде становится все больше микропластика. Так называют любые частицы пластмассы размером меньше 5 миллиметров. Пластмасса накапливается в природе – и в наших организмах. Что делать, чтобы однажды это не привело к катастрофе?

Очистные сооружения: «Пластик попадает в воду с отходами»

Как говорит Марис Звиедрис, руководитель очистных сооружений Daugavgrīva, только от нас самих зависит, будем ли мы купаться в чистом море и пить чистую воду.

– Очистные сооружения Rīgas ūdens сданы в эксплуатацию 30 лет назад, и технологии очистки сточных вод постоянно совершенствуются. Главная задача биологической очистной станции Daugavgrīva заключается в очистке вод от азота и фосфора.

Что же касается микропластика, то технологии очистных сооружений позволяют отфильтровать большую часть мешков, гигиенических товаров и других пластмассовых изделий, которые несознательные жители спускают в канализацию:

– Наши фильтры задерживают частицы размером более 3 миллиметров, после чего мы отправляем массу отфильтрованных отходов на полигон «Гетлини», где ей и место.

А что с фильтрацией самых небольших частиц микропластика?

– Специально мы сточные воды от микропластика не очищаем, – говорит Марис Звиедрис, – но нет сомнений, что большая его часть все-таки остается на решетках фильтров и отправляется на свалку.

Для полной очистки воды от микропластика потребовались бы совершенно новые технологии, а значит – и огромные инвестиции. Сегодня латвийцы могут гораздо эффективней защитить себя и близких, сокращая количество пластмассы и пластмассовых отходов в своем быту, считает Марис Звиедрис.

Мы «выпиваем» до 250 граммов микропластика в год!

Ежедневно мы вдыхаем микропластик, едим его и пьем, и в результате в организм попадает 5 граммов микропластика в неделю, а в год – около 250 граммов. Примерно столько же весят 230 пластиковых трубочек или восемь пол-литровых бутылок из пластика. 

По данным организации Greenpeace

Департамент жилья и среды: «Надо менять привычки»

Об этом же говорят в Департаменте жилья и окружающей среды Рижской думы – о сокращении количества отходов в быту жителей:

– При попадании в среду пластмасса медленно, но разлагается. Частицы микропластика сегодня встречаются в водоемах по всему миру, в том числе и в Даугаве. Пластмасса обнаружена в форме маленьких гранул или волокон, которые, вероятнее всего, попадают в реку со сточными водами домашних хозяйств.

Также и при стирке синтетической одежды в стиральной машине от ткани отделяются маленькие микроволокна. Именно они являются самым распространенным видом микропластика в воде. Микрогранулы пластмассы встречаются и в косметических продуктах: во многих гелях для душа, скрабах, средствах для умывания лица и абразивных зубных пастах. Эти частицы настолько малы, что даже очистные фильтры не могут их задержать.  

Что же делать, чтобы уберечься от вредных примесей в еде и воде?

Первый совет – сортировать отходы. Это позволяет снизить загрязнение окружающей среды, к тому же отсортированная вами упаковка попадает на переработку и послужит сырьем для новых товаров.

Но сортировка все-таки не избавляет от главной проблемы: роста потребления пластмассы. Одноразовые пакеты, соломинки для напитков, гигиенические изделия... Это только небольшая часть товаров, содержащих пластмассу.

Запрет на такие изделия пока не помогает справиться с проблемой, говорят специалисты Департамента жилья и среды Рижской думы: «Если мы не поменяем свои привычки, то в ближайшие годы количество пластмассы вокруг нас и в окружающей среде продолжит расти».

С чего начать? Хотя бы с того, чтобы многократно использовать пластиковые пакеты (а лучше совсем от них отказаться), а питьевую воду набирать из-под крана и носить в металлической бутылке. Это гораздо экологичней, чем каждый раз покупать воду в пластиковой бутылке. 


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.