Что делать, если начала засыхать туя или на декоративной сосне появились бурые ветки?
Пушистые хвойники своими зелеными, золотистыми или сизыми иголками украшают многие участки, а изумрудные туи по совместительству часто служат и живой изгородью. Один из самых частых вопросов дачников про эти растения осенью – отчего у них пожелтела хвоя?
Любуемся, не переживаем?
Руководитель садового центра Stādu placis Valmiera Инга Гайлума говорит, что появление сухих хвоинок осенью – это норма.
– Понаблюдайте, как сейчас в лесу выглядят сосны. В саду происходит то же самое. Если на дворе сентябрь и хвоя на туях становится желтой изнутри, все в порядке. Осень есть осень и беспокоиться не о чем, – успокаивает она. – То, что в один год это выражено больше, а в другой меньше – естественный процесс.
Если вы заметили, что высохла и пожелтела целая веточка, Инга Гайлума советует присмотреться: возможно, она где-то надломилась.
– Про туи могу сказать одну вещь – за них вообще не нужно переживать. Если они правильно посажены в подходящем месте, их правильно поливают и подкармливают, с ними ничего плохого не может случиться, – уверяет она.
Глубокая тень ни одному хвойному растению не понравится, некоторые, как сосна, предпочитают только открытое солнце. Что касается поливов, то та же сосна в них совсем не нуждается. С туями ситуация такая: если вы их посадили совсем недавно, то первые два года придется поливать регулярно, по два раза в неделю. А вот когда они разрастутся, то воду им нужно давать по необходимости и «по ощущениям». Для многих хвойных подходят специализированные удобрения, некоторые растения вообще прекрасно живут без подкормок. Таковы например, карликовые сорта.
Инга Гайлума считает, что туи, как и детей, не выращивают по уставу и строгим пунктам и подпунктам правил. Что же делать, если опыта и интуиции пока не хватает?
– Когда животное здорово, его шерсть блестит и лоснится. Те, у кого есть питомцы, меня поймут. Если любимец потускнел, сразу понятно, что что-то не так со здоровьем. И с растениями так же. Они становятся… грустными, – говорит садовод. – Если ты постоянно контактируешь с этим растением, знаешь, как оно выглядит и как должно выглядеть, то обязательно заметишь эти внешние изменения. Что касается пожелтения хвои. Видите, на голубой ели появились такие хвоинки? Эта желтизна придает ей интересности, она стала двухцветной. Не надо воспринимать это, как болезнь, смотрите на это, как на смену окраски.
Садовод предупреждает, что вычесывать бурую хвою сейчас не надо – деревья так готовятся к зиме. Что же касается отмирания хвои, как проявления болезней, то с таким явлением Инга Гайлума сталкивалась очень редко. Заболевшая хвоя от пожелтевшей естественным путем отличается тем, что она высохшая, неживая. Что с этим делать, в каждом случае решают отдельно: можно отрезать больную ветку и отвезти в лабораторию для анализов. Использование наугад универсального фунгицида тут не поможет.
– В первую очередь вы можете полностью вырезать ту ветку, на которой началась болезнь, и понаблюдать, что произойдет дальше, – советует она.
В чем опасность бурой хвои?
По словам Ореси Уртане Гаевски, если хвойники не чистить совсем, сухие иголки в них накапливаются и под воздействием влаги и тепла начинают гнить, в кроне могут завестись грибки. Они не особенно страшны, пока не размножились в большом количестве.
Сорок оттенков желтого
В питомнике деревьев Robežnieki, что в Талсинском крае, хвойным декоративным растениям отведено почетное место. Хозяйка Орися Уртане Гаевска (имя-фамилию будем править в полосе. – ТШ) говорит, что пожелтение хвои может выражаться по-разному. Если мы видим подсыхающую хвою внутри кроны, а происходит это с июля по осень, то это нормальный процесс. Дерево сбрасывает старую хвою, а весной на тех же самых местах она отрастет вновь.
– Конечно, нужно оценить внешний вид дерева в целом. Если сухой хвои ненормально много, это значит, что на растение повлияли какие-то неблагоприятные условия. Чем больше хвойное дерево, тем сильнее оно потребляет воду жарким летом. Или когда после холодной весны вдруг температура поднимается до тридцати градусов, поливай или нет, негативно отреагируют все растения и хвойные в том числе. Это нужно просто понимать, – объясняет хозяйка Robežnieki.
Полностью побуреть и засохнуть или потерять несколько веток туя может по разным причинам. Виной может быть вредитель или механическое повреждение. Орися Уртане Гаевска рекомендует, не вникая в причины, сразу отрезать такие ветки. Она объясняет, что в Латвии даже не проводят такие дорогие и всеобъемлющие анализы хвойных, образцы отправляют за границу.
– По большому счету, в Латвии нет очень опасных болезней и вредителей хвойных, – говорит она. – Это больше свойственно теплым странам с тропическим климатом.
Эксперт поясняет, что большая обрезка хвойных происходит весной. Но если вы заметили, что целая ветка сломалась или засохла – уберите ее сейчас и сожгите. Если причина отмирания не ясна, такие отходы в саду лучше не оставлять и даже не отправлять в компост.
Естественный уход старой хвои длится с середины лета до середины сентября. Отмирающая хвоя может долго сохранять влагу и зеленый цвет, поэтому не бросается в глаза, пока осенью мы не замечаем, что в одночасье появилось много желтых иголок.
Если хозяину не нравится, как это выглядит, можно немного почистить растения: компактные сорта просто рукой, а по высоким туям легко пройтись щеткой или граблями (сильно вычесывать их, как волосы на голове, нельзя). Садовод советует не стараться убрать все до последней иголочки, так как очисткой хвойных займется ветер, который также стрясет с деревьев лишнее. Генеральную же уборку нужно будет провести весной, когда потеплеет, но лучше делать это до начала вегетации.
– Можно почистить хвойные и в мае, когда деревья проснулись, но с осторожностью. В тех местах, где опала хвоя, начнут прорастать новые побеги и мы можем их повредить. Лучшее время для такой работы это начало апреля, – объясняет Орися Уртане-Гаевска.
Садовница добавляет, что хвоя может побуреть и от солнечного ожога, как это происходит весной на ярком солнце с кипарисовиками, у которых иголки нежные и мягкие. Поэтому эти растения рекомендуется изначально посадить в полутень.
– Кипарисовики сажают в тень от хвойного растения. Если мы посадим их за яблоней или другим листопадным деревом, они все равно обгорят в начале зимы, – подсказывает она. – Это очень опасный для них период. Зато летом они очень любят солнце. Кипарисовики в отличие от кипарисов в Латвии растут очень хорошо, им у нас нравится.
Чтобы защитить небольшие кипарисовики от ожогов и побурения, их можно в конце зимы на один месяц чем-то обмотать. С высокими деревьями это уже невозможно, но хорошая новость в том, что кипарисовики могут не только легко обгореть, но и быстро восстанавливаются.
Спасаем тую!
Очень печально выглядит сухая и коричневая изгородь из туй, отделяющая сад от дороги. Наша собеседница говорит, что в этой ситуации виновата соль, которой зимой посыпают проезжую часть и тротуары. Секрет хорошей изгороди из туй зависит от посадочного материала и ухода за ним.
– Если в землю посадили выращенные в горшке саженцы туи, достаточно их поливали (пропорционально росту), то с изгородью будет все в порядке. Но можно приобрести и саженцы, которые выкопали за границей, обрубили корни, засунули в горшки и привезли. Такой саженец, как все хвойные, может до месяца сохранять свой зеленый цвет, но по сути он давно умер, – предупреждает Ореся Уртане Гаевска. – Такие растения продают по низкой цене, но люди не знают, что их покупать нельзя. Шанс выжить у них пятьдесят на пятьдесят. Если растение выкопали с комом земли, все может быть нормально. Но обычно при механическом выкапывании на корни особенно не смотрят. Такие хвойники не могут восстановиться, они буреют и засыхают.
Вилена КРАСНИТСКАЯ, ведущая рубрики «Садовый вопрос»