2022 год принес вызовы, к которым многие из нас не были готовы. Политическая нестабильность, угроза военной эскалации, нарастающий раскол общества – все это вселяет тревогу и раздражение. Как помочь себе справиться с этими эмоциями? Как планировать жизнь в условиях неопределенности? Об этом рассказывает психотерапевт Ариэль Резник-Мартов.
Подведем итоги?
– Многие из нас в конце года склонны подводить итоги. Прошедший год был необычным и довольно тяжелым. Как было подводить итоги?
– Во-первых, не все склонны подводить итоги года. Я, например, их не подвожу, для меня Новый год – просто календарная дата.
Говорят, на еврейский Новый год в базу данных наверху заносят все, что мы сделали плохого и хорошего за год. И в этот день надо поразмышлять о своей жизни, проанализировать – что ты сделал достойного, что – плохого, в чем были ошибки, как их не повторять. Об этом можно задуматься и в конце года.
– Стоило ли составлять списки своих достижений?
– Это напоминает бизнес-подход, когда компании в конце года анализируют прибыль и убытки. Думать о своих достижениях неплохо и признавать их, как и свои поражения, тоже. Но не стоит к этому слишком серьезно относиться. Надо понимать, что подведение итогов в конце года – условность. Думать о себе полезно постоянно. Многое зависит и от склада самого человека. Есть перфекционисты, которые склонны предъявлять жесткие требования к себе и окружающим и искать везде дефекты. Есть люди, склонные себе прощать какие-то вещи – и качество жизни у них, наверное, лучше.
Есть люди, которые строят планы, подробно прописывают свои цели на год, на два, на пять, есть те, кому такой подход не близок.
– Разве не всем стоит планировать жизнь?
– Мне кажется, понимать, чего ты хочешь, и ставить цели – это не одно и то же. О себе стоит размышлять не в рамках некого бизнес-плана, скорее в рамках свободной импровизации, свободного потока мыслей, как это происходит на терапии. Задавать себе вопросы: чего мне не хватает? Что меня радует и огорчает? Что происходит в моих отношениях с близкими? Как обстоят дела на работе? Что нового мне бы хотелось попробовать? Можно и просто отпускать свои мысли на свободу.
Стать себе родителем
– Человек обычно огорчается, осознавая, что что-то важное не сделал, или допустил ошибки. Как не впасть в самобичевание?
– Можно упрекнуть себя разок. Но не стоит предаваться бесконечному самобичеванию, пользы от этого не будет. В Средние века были флагелланты, бичующие себя кнутами до крови. В итоге даже Папа Римский эту практику запретил.
Корить и бичевать себя – не очень осмысленное занятие. Логичнее попытаться понять: почему в этом году что-то не получилось. Это стечение обстоятельств или причины в вашем характере? Стоит вслушаться в себя, подумать, что вам мешает: ваш подход к жизни, выбор партнеров, это склонность откладывать решение проблем на потом?
Когда у ребенка в школе плохо с учебой, ставить его в угол бессмысленно, он от этого лучше учиться не станет. Гораздо разумнее попытаться вместе разобраться, почему не получается, и оказать ребенку помощь. В отношении себя действуют те же принципы. Я советую обращаться с собой так, как вы обращаетесь или хотели бы обращаться со своими детьми.
– То есть надо стать себе родителем?
– Да, желательно, ведь хороший родитель старается в ребенка вслушаться и его понять. Для безопасности ребенка родитель вводит некоторые ограничения, которые ребенку могут не нравиться. Так и мы устанавливаем ограничения сами себе, которые помогают нам справляться с жизнью.
Свое значение в этом мире мы ощущаем через то, как влияем на него, насколько способны заботиться о ком-то, насколько способны менять к лучшему свою жизнь и жизнь других людей.
Когда мы заботимся о страждущих, помогаем кому-то в беде, мы ощущаем себя хорошими. А это очень важно – чувствовать себя хорошими.
– Изменились ли запросы ваших клиентов в 2022 году? Во время пандемии многих возмущали локдауны, необходимость вакцинации. Сейчас люди остро переживают ситуацию вокруг войны на Украине.
– У тревоги всегда есть точка приложения. Во время пандемии точкой приложения был страх болезни, страх вакцин. Клиенты пытались выяснить мое мнение о вакцинации, пытались выплеснуть свое недовольство. Во время войны на сеансах психотерапии зазвучала другая тема – зависимость от новостей. Многие люди постоянно слушают новости, это дает им иллюзию контроля происходящего.
– Что делать, если человек наблюдает в себе такую тенденцию?
– Начать отслеживать, сколько раз в день вы следите за новостями, сколько времени уходит на это? Второй вопрос – сколько времени новости отнимают от работы, от общения с близкими, от заботы о себе? Третий вопрос – насколько вам от этого хорошо? Большинство замечает, что их тревога от бесконечного поглощения новостей не уменьшается.
– Тогда стоит ограничить потребление новостей?
– Конечно. Надо попытаться себя ограничить волевыми усилиями, а если это не получается – значит, вы уже впали в зависимость и не в состоянии контролировать свою жизнь. И это повод задуматься, что с вами происходит, почему вам надо постоянно новости слушать. В последние месяцы многие клиенты на приеме пытаются выяснять мои политические взгляды.
– И вы не рассказываете?
– Я честно спрашиваю: «Вы правда хотите за свои деньги это слушать?» Обычно люди не хотят. Но они делятся своими взглядами и чувствами по поводу конфликта на Украине. В терапии человек делится, чем он хочет, и этому обычно находится полезное применение.
Черно-белое мышление
– Я заметила, что многим сейчас свойственно черно-белое мышление, они живут по принципу: ты или с нами или против нас. У людей повысилось стремление осуждать других, не задумываясь о своем моральном праве на это.
– Да, эта история стара как мир, ощущать себя борцом со злом, частью сил света и добра – это очень приятно. Но почему-то силы света и добра, не стесняясь в выражениях, клеймят тех, кто им не нравится, призывают к страшным карательным мерам. Это тоже клапан для выплеска тревоги или для злости и самоутверждения.
Категоризм, черно-белый взгляд на мир – это очень упрощенный взгляд, он не соответствует реальности, как при дальтонизме мы отказываемся замечать, что в мире есть много красок. Кстати, я заметил, что наиболее радикальны и категоричны в высказываниях не те, кто сражается на передовой, не те, кто поехал помогать волонтерами и добровольцами, а те, кто сидит в безопасности, и оттуда бичует несогласных.
– Частый вопрос, который сейчас возникает: как быть, если мои близкие или родственники имеют противоположные политические взгляды? Может быть, с ними стоит избегать говорить о политике?
– Да, это разумный подход. Меня иногда клиенты спрашивают: «Как быть? Не хочу общаться с родителями, с родными из-за разных взглядов». Я говорю им: «Россия с Украиной в итоге помирятся, пусть через десятки лет, а вы что будете делать, разорвав отношения с близкими и любимыми людьми? С кем вы останетесь?» Об этом важно задумываться.
– Знаю, что даже пары распадались из-за противоположных взглядов.
– Если пара распалась, вряд ли она распалась только из-за политических взглядов, какая-то трещина была изначально. Мы не можем делить людей на плохих и хороших только по политическим взглядам, давно пора понять, что добрые умные порядочные люди могут быть с нами разных политических взглядов. И в то же время придерживаться с нами одних и тех же взглядов могут откровенные мерзавцы. Ну и, конечно, мы не можем запретить другим иметь другую точку зрения и не обязательно обвинять их в том, что они оболванены пропагандой… Я не раз слышал в последнее время от наших политиков фразу: «Людям надо просто объяснить». Эта фраза меня умиляет: мол, я нахожусь на вершине морального совершенства и должен объяснить черни, которая ничего не понимает…
На что мы можем повлиять?
– В нашем обществе увеличилась разобщенность по национальному признаку. Политики навязывают запреты, сносят памятники, которые частью общества воспринимались как святыни, у людей это вызывает неприятие, злобу. К чему это может привести?
– Мы все испытываем не только приятные эмоции. Осознавать свои эмоции – это хорошо и правильно. Но в какой форме их проявлять – это другой вопрос.
– Что делать, если постоянно ловишь себя на негативных эмоциях по отношению к власть имущим?
– Эмоции стоит осознать и понять, насколько они контролируемы. И затем принимать решения. Кто-то после сноса памятников решил уехать из страны. Кто-то пытается действовать политическими методами, другие смирились или пытаются отвлечься от этого. Каждый с собой должен договориться – что по этому поводу думает и чувствует, смирился ли он или нет, ожидает ли, что что-то изменится к лучшему или худшему. Главное поймать момент, когда ты захлестнут эмоциями, перестаешь их контролировать и действовать рационально. Мы живем не в Северной Корее, у нас есть выбор. Если чувствуете, что эмоции для вас разрушительны, можно пойти к психотерапевту и поговорить об этом. Если эмоции из-за решений политиков настолько сильны и разрушительны, значит, они упали на какую-то подготовленную почву, что-то изначально у вас было не в порядке. И стоит попытаться выяснить, что именно.
– Из-за политической нестабильности многие люди жизнь начинают видеть в мрачном свете, будто ждут апокалипсиса. Как отвлечься от этого мрака?
– Если вам постоянно мрачно и тревожно, вряд ли от этого можно отвлечься. Возможно, это симптомы депрессии.
Большую часть жизни мы прожили в период, который древние бы назвали золотым веком. У нас не было войн, не было эпидемий, в целом люди не голодали. Потом пришла пандемия, потом война. Можно сказать, что по земле сейчас скачут все четыре всадника апокалипсиса – голод, чума, война и смерть.
– Это внушает сильную тревогу. Что же с ней делать?
– Мне все-таки кажется, что готовиться к Страшному суду рановато. Катастрофы в своем развитии занимают обычно десятилетия или сотни лет. Это обычно затяжная история, а не разовые явления, как атомные бомбы, сброшенные на Хиросиму и Нагасаки. Как учили древние философы-стоики, надо четко понимать, что есть вещи, на которые мы в состоянии повлиять и те, на которые мы не в состоянии повлиять. О тех вещах, на которые мы не в состоянии повлиять, не стоит беспокоиться, мы все равно ничего не сделаем. Стоит думать о том, что мы сможем изменить. Этот подход к жизни упрощает задачу.
– И все же люди опасаются, стоит ли начинать какие-то проекты, даже банально делать ремонт в квартире, если впереди маячит угроза ядерной войны?
– Даже если война случится, она необязательно будет ядерной, и мы будем продолжать жить нашу жизнь. Есть на свете люди, которые по жизни готовятся к апокалипсису – находят и обустраивают бункеры, создают запасы еды, оружия. Возможно, когда-нибудь они окажутся правы. Но если катастрофа случится не при их жизни, им, наверное, будет обидно – столько ее ждали, а она так и не пришла. Ставший банальностью принцип жить здесь и сейчас сегодня вполне применим. Лучше жить в доме, в котором приятно находиться, и отношения строить с приятными вам людьми. Ну а если случится война, будем адаптироваться. На всякий случай можно собрать тревожную сумку, запастись набором необходимых продуктов. Если мучает мысль, что надо бежать в более безопасное место, стоит продумать ее заранее: куда вы можете убежать, нужны ли вы там, как будете выживать.
Как исправить мир?
– Как принимать решения в условиях неопределенности?
– Тут нет универсальных рецептов. Кто-то говорит: «Не будем тратить деньги на развлечения и путешествия, вдруг они нам понадобятся». Кто-то, наоборот, решает путешествовать, пока не поздно. Сколько людей, столько мнений. Но нельзя позволять тревоге и панике управлять собой. Все решения, принятые в таком состоянии, иррациональны.
– Считается, что у человека должно быть несколько опор, чтобы чувствовать себя уверенно и хорошо. В чем сейчас искать эти опоры?
– У нас есть несколько китов, на которых держится наша жизнь. Работа, самореализация, отношения с близкими, здоровье, к этому можно добавить интерес к самим себе, к окружающему миру, попытки понять свое место в нем. Важно не жить по инерции, а жить интересно и чувствовать себя интересным. Важно ощущать себя хорошим, либо ощущать, что пытаешься стать хорошим. Беспроигрышная вещь – помогать людям, которые нуждаются в помощи. В иудаизме есть принцип «тиккун олам» – исправление мира. Приходя в мир, человек старается его немного улучшить – своей работой, отношением к близким, милосердием к тем, кто нуждается в помощи. Это очень важно.
– А саморазвитием сейчас стоит заниматься?
– Мне это понятие кажется искусственным. Интересно стать тем, кем ты мог бы быть, но не делать это навязчивой идеей и железным долгом.
У всех нас есть ум, который мы можем развивать, мы можем открывать в себе новые грани, которые позволят жить разнообразнее.
Отыскать потерянный смысл
– Многие стали отмечать, что привычные занятия или рабочие обязанности потеряли смысл. Что делать, если посещают такие мысли?
– Стоит задуматься, почему мы ощущаем потерю смысла. Возможно, мы впали в депрессию, когда все утрачивает смысл. Тогда надо лечить депрессию, и смысл снова появится.
Если смысл теряют рутинные занятия, мне кажется, у любого человека есть шанс научиться чему-то новому, найти себе новое применение, возможно обзавестись новым хобби или превратить хобби в профессию. Поискать то, что вам на самом деле будет интересно. Я часто спрашиваю клиентов, есть ли что-то, что они мечтали делать в юности, но до чего руки не доходили. Предлагаю им, почему бы не попробовать сделать это сейчас? И люди начинают пробовать, жить им становится намного интереснее.
Модный жаргон
– Сейчас из всех утюгов слышен совет: надо полюбить себя. Но можно ли полюбить себя усилием воли?
– Это бессмысленная мантра, на мой взгляд, можно повторять ее много раз, но не стать себе ближе. Что такое полюбить себя? Как я уже говорил – это относиться к себе как к своему ребенку – давать поддержку, вовлекаться в интересные занятия, искать то, что вам нравится, искать и обретать разные смыслы. А ходить к косметологам и на массажи и постоянно твердить загадочные мантры о любви к себе – мне это кажется странным. Любовь к себе не должна становиться выхолощенным понятием.
Мне кажется, важнее испытывать искренний интерес к себе, интересоваться, чего бы вам хотелось, что бы вы могли сделать в своей жизни. Сюда входит и ревизия круга общения – возможно, в вашем окружении есть люди, с которыми вы общаетесь по инерции, а не потому, что они близки и дороги. Полезно подумать о ваших отношениях с людьми. Они по-прежнему наполнены теплом, интересом, любовью? Или просто ритуально тащатся из прошлого? Может быть, вы страдаете от обид и непонимания? Лучший способ прояснить это – откровенный разговор с человеком о своих чувствах.
– Кстати, об отношениях. Словом года стало понятие «газлайтинг». Что оно означает?
– Сейчас в моде психологический жаргон: все знают и повторяют такие выражения, как нарушение границ, токсичные отношения, газлайтинг, абьюзер, обесценивание и т. д.
Хорошо, что люди стали задумываться о психологии и отношениях. Но печально, что люди выхолащивают понятия, навешивают друг на друга психологические штампы, обзывая партнеров токсичными или упрекая «ты меня газлайтишь». Газлайтинг – это попытка искажения реальности, когда человеку пытаются внушить, что его чувства не настоящие, что событий, о которых он помнит, не было. Выражение пошло от названия фильма «Газовый свет» (Gas Light), в котором муж пытался свести жену с ума, убеждая ее в том, что она все придумывает. Если люди начинают кидаться подобными обвинениями, значит, между ними что-то идет не так. И с этим стоит разбираться всерьез, без психологических штампов, во время откровенного разговора.
– Что бы вы могли пожелать нашим читателям в Новом году?
– В условиях всеобщей тревоги и информационной войны слышать свой собственный голос, не поддаваться ничьим манипуляциям и прожить наступивший год своей жизнью. Спокойствие и любовь всегда лучше, чем тревога и ненависть.
Марина СИУНОВА