Если при расторжении брака у супругов нет разногласий по поводу раздела имущества и воспитания детей, то они могут подписать соглашение о разводе прямо у нотариуса. Спустя месяц их брак будет считаться официально расторгнутым. Но что делать, если бывшая супруга понимает, что погорячилась, оставив общий дом мужу, а мужчина начинает раскаиваться в том, что отказался от права самостоятельно воспитывать ребенка?
Договор необходим!
Наш эксперт адвокат Андрей Адамсонс рассказал, что в случае любых споров между супругами развод оформляется через суд.
– Но если супруги решают оформить развод по облегченной схеме у нотариуса, то без письменного соглашения между ними не обойтись, – поясняет наш собеседник. – В соглашении о разводе оговаривается вопрос опеки над несовершеннолетним ребенком (права на общение с ребенком, его местожительство и выплаты средств содержания), а также принципы раздела имущества.
– Если пара разводится у нотариуса, то и соглашение по условиям развода должно быть оформлено там же?
– Не обязательно. Соглашение может быть заключено как в частном, так и в нотариальном порядке. Но нотариус обязан убедиться в том, что соглашение о разделе имущества действительно заключено, а также он должен проверить, является это соглашение законным.
– Что произойдет, если один из бывших супругов спустя какое-то время после развода решит оспорить соглашение или отдельные его пункты?
– Если оба супруга согласны внести изменения в соглашение, то они могут сделать это в любой момент. Но если оспорить соглашение хочет только один из супругов, то он должен обращаться в суд. Это касается как случаев, когда соглашение было заключено у нотариуса, так и договора, который был заключен в частном порядке.
Предупреждая ваш вопрос, скажу, что даже если бывшему супругу удастся оспорить соглашение о разводе, развод все равно останется в силе.
– В каких случаях можно оспорить соглашение о разводе полностью или частично?
– В случае, если в суде истец докажет, что его принудили, обманули или силой заставили подписать соглашение.
«Вот мои условия...»
– Какие условия можно предусмотреть в соглашении о разводе?
– В договор можно вписать все, что не противоречит закону. Например, нельзя написать: «Я оставляю жене дачу в обмен на обещание не требовать с меня алименты на общих несовершеннолетних детей». Если подобное соглашение будет подписано супругами, значит, жена все равно сохранит за собой право обращаться в суд с требованием назначить алименты на содержание детей, хотя и получит оговоренную в соглашении дачу. Ведь обязанность содержать детей установлена за родителями законом, и соглашение не может ее отменить.
Если женщина обратится в суд, это даже не будет считаться оспариванием соглашения о разводе, скорее требованием о соблюдении прав детей.
Однако в соглашении о разводе можно указать, например, следующее: «Купленная в браке квартира остается в собственности бывшей жены при условии, что она живет в этой квартире вместе с ребенком».
В этом случае отягощение на квартиру фиксируется в Земельной книге, и жена не может продать это имущество без разрешения от бывшего супруга. Для продажи ей следует обратиться в суд и просить судью аннулировать этот пункт соглашения о разводе, предоставив доказательства своей правоты.
Помощь судебного исполнителя
«Я оставил жене квартиру, которую мы купили в браке (она – гарант, я – заемщик). Согласно соглашению о разводе я продолжаю платить кредит за эту квартиру, чтобы мои дети жили в хороших условиях, – говорит Роман. – Вчера я узнал, что жена решила переехать из этой квартиры и собирается ее продать. Могу ли я в этом случае опротестовать соглашение о разводе, чтобы не платить кредит за квартиру?»
– Опротестовать заключенный с женой договор нельзя, так как на это нет должных оснований. Банк имеет право требовать платежи от того заемщика, который заключил договор об ипотеке, то есть от вас, а не от вашей бывшей жены, хотя она и считается хозяйкой квартиры. Если вы перестанете платить за квартиру, банк обратится к вашей жене, как к поручителю. В этой ситуации она будет платить за квартиру, но может обратиться к судебному исполнителю, чтобы заплаченные деньги были взысканы с вас.
Хочу половину квартиры!
«В браке со мной моя жена взяла ипотечный кредит, я стал поручителем. Когда мы разводились, я оставил квартиру жене (а значит, детям), но в договоре о разводе предусмотрел следующее условие: «В случае, если жена перестает платить за квартиру, половина квартиры переходит в мою собственность, как поручителя по кредиту». Три месяца назад жена потеряла работу и теперь я, как поручитель, плачу за квартиру и хочу, чтобы половина этой недвижимости была переписана на меня. Но жена против того, чтобы я становился совладельцем квартиры и грозится опротестовать договор о разводе. Может ли она сделать это?»
– Если соглашение о разводе составлено корректно, значит, бывший супруг может претендовать на половину недвижимости, а его бывшая жена не может опротестовать договор.
Имущество, приобретенное до брака
«Мы с мужем составили договор о разводе, по которому муж отдал мне маленькую квартиру, приобретенную им до брака, а себе взял большую квартиру, которая была приобретена им во время брака. Меня это устроило, и я подписала соглашение. Сейчас муж решил, что ему невыгодно платить большие счета за большую квартиру, он хочет получить назад свою маленькую квартиру и вернуть мне большую (она куплена в кредит). Поэтому бывший супруг хочет опротестовать соглашение о разводе. Насколько велики шансы бывшего мужа сделать это, если в соглашении упомянуто имущество, приобретенное до брака?» – интересуется Юлия.
– Обе стороны имеют право вписывать в договор о разводе не только имущество, приобретенное в браке, но и до брака, а также делить его. В этой ситуации я не вижу оснований для оспаривания договора о разводе.
Введение в заблуждение
«Много лет назад перед разводом жена сказала, что если я соглашусь не делить квартиру, а оставить ей, то она не будет требовать с меня алименты свыше 200 евро на двух детей. Я подписал договор, а сейчас выяснил, что жена перед разводом ввела меня в заблуждение, так как знала, что в любой момент закон дает ей право требовать выплату бОльшей суммы алиментов, чем указана в соглашении (что она сейчас и сделала). Могу ли я на основании того, что жена ввела меня в заблуждение, опротестовать весь договор и написать новый, согласно которому квартира, купленная в браке, будет поделена между нами поровну и в договор вписана разумная сумма алиментов?» – спрашивает Артем.
– Если вы сможете доказать,что были введены в заблуждение, суд, возможно, встанет на вашу сторону. Но моя практика показывает, что такие случаи происходят редко, так как доказать факт введения в заблуждение сложно.
Угроза или условие?
«Будучи в браке я забеременела от другого мужчины, который позвал меня замуж. Муж, с которым я давно не жила вместе, сказал, что даст развод, только если я откажусь от раздела дома, квартиры и машины, купленных в браке, – говорит Татьяна. – Я хотела, чтобы ребенок был рожден в моем браке с его настоящим отцом, поэтому подписала соглашение о разводе. Сейчас я хочу это соглашение опротестовать и поделить все нажитое в первом браке пополам. Встанет ли суд на мою сторону, поверив факту эмоционального давления на меня, ведь ни один нормальный человек по доброй воле не станет оставлять бывшему супругу абсолютно все, это нелогично!»
– Я не думаю, чтобы суд расценил согласие бывшего мужа Татьяны дать развод в обмен на отказ от раздела имущества, как давление на нее. Также суд не будет оценивать, насколько логично поступила Татьяна. Будет считаться, что соглашение было подписано добровольно, даже в случае, если его условия пошли во вред второму участнику сделки.
Другое дело, если бы супруг Татьяны угрожал ей или ее близким расправой: «Не подпишешь договор о разводе – убью».
Я сейчас веду дело о разводе, женщина утверждает, что бывший муж угрожал ей физической расправой за отказ подписывать соглашение о разводе. Замечу, что факт угроз должен быть доказан, только в этом случае можно выиграть в суде.
– Может ли считаться угрозой фраза: «Если не подпишешь договор на моих условиях, то развод не получишь?»
– Нет, так как это не угроза, это – условие.
Детям негде жить!
«Полгода назад я развелась с мужем и не стала претендовать на общую квартиру, так как должна была выйти замуж и уехать с детьми за рубеж. Но мечты не сбылись, мне пришлось снимать в Риге малюсенькую квартиру. Можно ли опротестовать соглашение о разводе на основании того, что оно ухудшает мое материальное положение и положение детей?» – спрашивает Инга.
– Если взрослый человек причинил себе вред в результате заключения договора, то это считается его проблемой. Но если заключенное соглашение идет вразрез с интересами детей, то это соглашение может быть отменено.
Если Сиротский суд придет к выводу, что соглашение о разделе имущества противоречит интересам детей (а интересы детей всегда стоят выше любой сделки и выше договоренностей взрослых), то может отменить соглашение. Но скорее всего Сиротский суд вменит в обязанности отца оплачивать половину стоимости жилья, которое снимает его бывшая жена для проживания с общими детьми.
Место жительства ребенка
«Во время развода я подписал договор, в котором было указано, что место жительства ребенка будет по месту жительства его матери. Недавно я узнал, что бывшая жена вместе с ребенком собирается эмигрировать из Латвии. Могу ли я опротестовать договор о разводе, чтобы ребенок остался жить в Латвии, со мной? Бывшая жена во время подписания договора не говорила мне о планах на переезд», – интересуется Олег.
– В этом случае Олегу надо обратиться в Сиротский суд. Если Сиротский суд решит, что ребенку будет лучше за рубежом, значит, его мать может выехать с ним за рубеж на ПМЖ. Если суд решит, что переезд не в интересах ребенка, то, несмотря на подписанное соглашение, ребенок останется в Латвии с отцом.
«У меня была депрессия!»
«В прошлом году у меня была депрессия. Я принимала антидепрессанты и даже состояла на учете у психиатра. В это же время состоялся развод с мужем, – рассказывает Наталья. – У меня не было сил бороться за нажитое в браке имущество и поэтому я подписала соглашение, по которому квартира, купленная в браке, переходит в собственность мужа. Сейчас я выздоровела и считаю, что совершила ошибку, подписав этот документ. Могу ли я его опротестовать, подтвердив заявление о своем состоянии здоровья справкой от психиатра?»
– Опротестовать соглашение можно в случае, если человек не отдавал отчет в своих действиях, то есть был недееспособен. Если вы были дееспособны, но не хотели вступать в борьбу за недвижимость из-за отсутствия на это сил, значит, это было вашим решением.
Еще одна недвижимость
«Перед разводом я не знала, что у мужа во время брака появилась еще одна квартира. Эта квартира не была упомянута в договоре о разводе и осталась во владении мужа. Можно ли опротестовать соглашение о разводе и потребовать все заново поделить с учетом наличия этой квартиры?» – спрашивает Инна.
– Инна не может опротестовать раздел того имущества, который был указан в соглашении о разводе, или запросить передел имущества заново, так как согласно закону все имущественные споры должны быть разрешены в момент развода.
Дележка фирмы
«Во время развода у нотариуса мне не пришло в голову включить в договор о разводе информацию о том, как будет разделена фирма мужа, которая была основана и развита во время нашего брака. Можно ли на основании этого опротестовать или дополнить соглашение?»
– При разводе у нотариуса стороны подтверждают, что все имущественные споры между ними урегулированы. Поэтому делить что-либо после развода – нельзя. В законе указано, что все имущественные споры надо решать одновременно с разводом, а не после него.
Изменить договоренность об алиментах
«Пять лет назад я подписала договор, по которому муж взял на себя обязательство платить алименты в размере 350 евро на двух детей. В то время это была нормальная сумма, а сейчас – мизерная, – считает Виктория. – Могу ли я опротестовать только этот пункт договора, при условии, что у моих детей не появились дополнительные потребности с момента подписания соглашения?»
– Если потребности ваших детей остались прежними, но изменились ваши расходы (например, на коммунальные услуги, питание и т. д.), вы можете просить суд увеличить размер алиментов. Но это не является причиной оспаривать соглашение о разводе.
Я – заемщик, он – гарант!
«В браке я оформила на себя ипотечный кредит, муж стал гарантом. После развода квартира досталась мне. Сейчас бывший муж хочет перестать быть гарантом, а если я на это не соглашусь, грозится опротестовать раздел имущества. Сможет ли муж отобрать у меня квартиру?» – спрашивает Светлана.
– Договор, по которому один супруг становится гарантом по ипотечному кредиту второго, не расторгается при разводе и своей силы не теряет.
Соответственно, бывший муж Светланы обязан по-прежнему выполнять все обязательства гаранта, установленные договором с банком.
А вот требовать у бывшей жены вернуть квартиру мужчина не имеет права, на это нет оснований.
Даже если бы бывшие супруги в соглашении о разводе указали, что муж слагает с себя обязанности гаранта, банк не принял бы это за руководство к действию. Сделка с банком не имеет отношения к личной жизни клиента.
«Хочу сократить размер алиментов!»
«Когда я разводился с женой, сыновья занимались хоккеем, поэтому мы с супругой договорились об алиментах в 600 евро на двоих и указали размер алиментов в соглашении о разводе. Сейчас сыновья бросили спорт, и я хочу уменьшить размер алиментов. Могу я оспорить этот пункт соглашения?» – спршивает Михаил.
– Для уменьшения размера алиментов вы должны не оспаривать соглашение о разводе, а подать иск в суд.
Почему бывшая жена переехала?
«В моем договоре о разводе в числе прочего было написано, что мои дети живут со своей матерью в Риге по определенному адресу, – говорит Андрей. – Сейчас моя бывшая жена переехала с детьми на другое место жительства. Значит ли это, что она не исполнила условия договора и на этом основании я могу аннулировать прочие пункты договора?»
– Нет, это не является основанием для того, чтобы оспаривать соглашение о разводе. В законе сказано, что тот из родителей, который ежедневно опекает детей, имеет право решать вопрос о своем месте жительства.
Хочу дачу обратно!
«Я договорился с бывшей женой, что оставлю ей купленную в браке дачу взамен на обещание не требовать с меня алименты на ребенка сверх минимальной суммы, определенной государством. Но сейчас жена подала на меня в суд, требуя увеличить размер алиментов, аргументируя это тем, что у меня высокая зарплата. Могу ли я на основании ее действий оспорить соглашение и потребовать у жены вернуть мне дачу?» – задает вопрос Максим.
– Размер алиментов зависит не от договоренностей, указанных в соглашении о разводе, а от потребностей детей. Если со временем возросли потребности, то воспитывающий детей родитель может просить увеличения алиментов. Если бывшая жена добьется повышения размера алиментов, это не даст Максиму права опротестовать соглашение о разводе и получить дачу назад.
Ольга ВАХТИНА