В Латвии стартовали осенние ярмарки саженцев. Урожай практически убран, и у нас есть свободное время, чтобы осознанно дополнить сад плодовыми культурами и декоративными растениями – куда же без них?
Товар лицом
В начале сентября двор усадьбы Шлокенбека заполнился товаром из разных питомников растений: пенные облака гортензий, свежие иголки хвойных всех оттенков зеленого цвета, плодовые деревья и ягодные кустарники, сотни луковиц весенних цветов.
Приезжая на осеннюю ярмарку, у садовода меньше шансов купить «кота в мешке», ведь есть прекрасная возможность увидеть своими глазами и попробовать крупные ягоды садовой голубики, оценить вкусовые качества многих сортов винограда и яблок, выбрать по душе окрас цветущих осенью растений.
Осенью можно сажать все многолетние культуры, обращая внимание на сроки посадок некоторых из них.
Современные флоксы хорошо воспитаны
Аромат флоксов многим известен с детства. Илона Кокта из сигулдского хозяйства Eži собрала коллекцию этих цветов, отличающихся цветом лепестков, временем цветения, запахом и даже внешним видом листьев.
Во владении Илоны около 300 видов флоксов. На ярмарке их разноцветное море можно было увидеть за версту. Как и другие многолетники, флоксы можно смело сажать осенью, и именно сейчас удобно выбирать поздноцветущие сорта для украшения сада в конце сезона.
– Флоксы лучше сажать на солнечной стороне, допустима небольшая полутень, – рассказывает Илона Кокта. – В последнее время летом слишком жарко и флоксам это, конечно, не очень нравится. Но у меня они и без поливов отлично растут. Флоксы очень выносливые, это цветок для ленивых. Я поливала летом только молоденькие растения, а взрослым уже ничего не требовалось.
В этом году очень сильно распространена мучнистая роса, а, как известно, флоксы тоже ею болеют. У хозяйки есть свои приемы, как победить напасть: припудрить растения серой, когда температура воздуха 25 градусов и выше, использовать препарат от грибковых болезней или обычный порошок горчицы.
Одну столовую ложку порошка горчицы достаточно растворить в пяти литрах воды и в солнечное время опрыскать растения. Через пару недель операцию нужно повторить.
– Случалось видеть, что флоксы сильно разрастаются в саду. Их нужно пересаживать?
– Такое бывает со старыми сортами. Если у вас именно такой, то через время этих флоксов у вас будет по самые уши. Современные сорта другие: они бывают большими, средними, невысокими, цветы не валятся на землю. Цветут они тоже в разное время – есть ранние, среднего срока цветения, поздноцветущие. Остается только выбрать правильные в зависимости от того, что вы хотите видеть в саду.
У самой Илоны растут сорта из Голландии, Америки, России. Есть и новинки. Например, флокс «олимпус» очаровывает не только соцветиями нежно-лилового цвета, но и пестрыми листьями, за что в этом году и получил международную награду.
Для тенистых и солнечных мест
Владельцы питомников саженцев охотно дают консультации. По их результатам нередко оказывается, что садоводу достаточно пересадить уже имеющиеся культуры в другое место или как-то иначе улучшить их условия жизни.
Например, тюльпаны, гиацинты и декоративный лук ни в одном саду не будут лишними. Большие или маленькие луковицы у цветов, правило одно – глубина посадки равна высоте трех луковиц.
Чтобы пионы радовали, в хозяйстве Bērzini нам посоветовали подготовить для них тяжелую и плодородную почву, если нужно, заправить ее черноземом, компостом и глиной, и посадить в землю до конца сентября. Пионы любят многие посетители ярмарок, а особое внимание обращают на сорта She is My Star с бело-розовыми махровыми цветами и абрикосового цвета сорт Lorelei.
В питомнике есть и очень необычные растения для тех, кто ищет нечто поинтересней. Например, африканская лилия агапантус – это многолетнее травянистое растение с голубыми соцветиями на высокой стрелке. Выращивают его в горшке, а на зиму несут в погреб. Так же поступают и с гигантским новозеландским льном, который достигает внушительных размеров и фантастически смотрится на клумбах Вентспилса. Но вот зимовать эти растения на улице не могут – городские службы ежегодно привозят новозеландских красавцев на склад родного питомника, где они живут, как в гостинице, до весны.
– У меня самого такой лен растет в 100-литровых декоративных горшках, – говорит хозяин питомника Дидзис Берзиньш. – Зимой ему нужна температура около плюс пяти градусов и немного света. Листья вырастают до двух метров и обрезать их не нужно.
Многие садоводы Латвии давно заглядываются на юкку, но переживают, что прекрасное растение замерзнет зимой. Садоводы советуют перед холодами связать ее листья – в Bērzini с юккой поступают именно так.
Юкки, хосты, ирисы и другие растения могут иметь светлые или цветные полосы на листах. Для таких пестролистных сортов Дидзис советует найти места с тенью. Например, у пестрого папоротника фиолетовый рисунок проступит только в тени, а на свету растение будет однотонно-зеленым. Белые свечки цимицифуги наиболее красиво проявят себя тоже в местах, куда солнце заглядывает меньше.
– Есть растения, у которых на солнце обгорают листья, хоть они и считаются солнцелюбивыми. Таковы астильбы, которым лучше расти в полутени, чем на открытом солнце, – говорит Дидзис. – В самое жаркое время дня астильбе требуется затенение.
Посадить свои приобретения в правильное место очень важно. Например, очиткам нужен легкий песок, а злаковые любят землю потяжелее и побогаче.
Еще один лайфхак от садовода – если осенью посадить ремонтантную клубнику в теплицу, то ягоды можно будет есть еще в октябре.
Кому не хватило персиков?
Декоративные растения прекрасны, но без плодовых деревьев и ягодных кустарников на даче и в огороде никуда.
Войлочная вишня, крупноплодный шиповник, китайский лимонник, жимолость – подобные интересные растения тоже лучше приобрести на ярмарке, чтобы не гоняться за ними по питомникам позже. И, конечно, на ярмарке можно выбрать лучшие классические и новые сорта смородины, ежевики, яблони и груши.
На стенде экспериментальной садоводческой станции Пуре красуются даже саженцы наиболее приспособленных для латвийского климата персиков «Виктор» и «Майра», которых по весне традиционно не хватает всем желающим.
Мы спросили у агронома Сандры Дане, не опасно ли сажать персики и косточковые осенью?
– Осенью можно сажать абсолютно все, – улыбается Сандра. – Косточковым даже больше нравится осенняя посадка, тогда по весне они раньше начинают просыпаться. Но можно, конечно, посадить их и весной. Главный вопрос – приготовлено ли для посадки место?
– А если пока не ясно, куда сажать?
– Когда такой ясности нет, но есть опасение, что позже нужный сорт раскупят, осенью саженец можно прикопать в землю на краю сада и за зиму придумать, куда посадить весной. Саженец смело можно закопать прямо со всем горшком.
– Осенняя посадка чем-то существенно отличается от весенней?
– Осенью главное – не класть компост, чтобы растение не получило азот, который может вызвать повторный рост, из-за чего молодые побеги могут замерзнуть зимой. Всем посаженым осенью растениям компост дают по весне. Всем, кроме клубники – ей азот нужен уже в сентябре, чтобы она заложила урожай для следующего года.
– Правда ли, что саженцы в горшках можно высаживать, пока земля не замерзла настолько, что лопата не входит в землю?
– Это верно для контейнерных саженцев с сформированной корневой системой. Но при поздней посадке нужно насыпать вокруг листья или солому, оставив свободным 5–10 сантиметров возле самого ствола, чтобы там не поселились мыши и не обгрызли кору. Прошлой осенью и в ноябре не было поздно сажать, ведь зима наступила ближе к Новому году.
Зелен виноград
Сигулдский виноградник Skaduļi можно встретить практически на всех крупных ярмарках саженцев страны. Их виноград нашелся и на каменном подворье усадьбы Шлокенбека, где сочные ягоды подвергались непрерывной дегустации.
– Попробуй ягодку! Вкусная? – спрашивает бабушка у внука.
Внук капризничает и не хочет пробовать, но бабушка сделала свой выбор и ушла с саженцем.
Да, осенью мы можем не довольствоваться описаниями сортов, а увидеть вживую и оценить на вкус то, что собираемся выращивать для себя лично долгие годы. Весной продавцы предупреждают не сажать виноград, пока не минует угроза возвратных заморозков (иногда это можно сделать в середине мая, иногда приходится ждать до июня).
– Приобретенный осенью саженец можно поселить в саду или в теплице до середины октября, – так поясняет Раймонд Упитис из Skaduļi. – Осенью лежит обильная роса, и виноград очень хорошо формирует корневую систему. Если ваша земля тяжелая, глинистая, хорошо удерживающая влагу, то уличный сорт осенью достаточно один раз полить при посадке, а тепличные нужно поливать пару раз в неделю. При посадке летом давать воду, конечно, приходится куда чаще.
– Нужно ли укрывать саженцы винограда на зиму или есть особо устойчивые сорта?
– Укрывать нужно любой саженец, но уличные сорта мы укрываем только до первого урожая, а тепличные всю жизнь. Чаще всего виноград вымерзает весной из-за резких перепадов температуры: днем теплица перегревается, а ночью в ней так же холодно, как снаружи. Поэтому в теплице виноград перед зимой нужно пригнуть к земле и замульчировать сухим торфом, а в марте набросьте сверху лопату снега. Если снега нет, то увлажните торф водой из пульверизатора, чтобы виноград не пересыхал, – поясняет Раймонд. – Мы покупаем торф летом, а мульчированием занимаемся с ноября до декабря.
Когда именно утеплять виноград, зависит от температуры окружающей среды, поэтому сроки этих работ могут сдвигаться. Раймонд говорит, что сначала нужно дождаться нескольких серьезных морозов (не легких заморозков), а растение к этому времени должно сбросить все листья.
Кроме укрытия, после посадки молодые саженцы, как и взрослые растения, нужно обрезать. Формировать куст можно на двух плечах, веером или другим способом – от этого и будет зависеть обрезка. В Skaduļi период обрезки обширного виноградника длится со второй недели ноября вплоть до Рождества. Обрезать нужно, когда растение закончило вегетацию, даже если ради этого придется специально выехать на дачу. Если обрезать куст рано, то по весне он может истечь соком.
Раймонд говорит, что осенью многие садоводы подходят, чтобы попробовать ягоды, записать название понравившегося сорта, а покупку отложить на весну. К весне же часто забывают, какой виноград им понравился.
– Не нужно бояться покупать виноград осенью: мы сами начинаем посадки только в конце сентября – начале октября, когда большие работы на винограднике уже закончены. Если в октябре минус пять градусов, сажать нет смысла, но если, как у нас это бывает, только появляются небольшие заморозки, они для посадки не помеха.
– А когда вырастут первые ягоды?
– При посадке весной и в начале лета ягоды можно увидеть уже в первый сезон. У посаженных двух-трехлетних саженцев ягоды будут уже в следующем году. Но если весна опять случится такая же долгая и холодная, как в 2022 году, то урожай может задержаться на две-три недели.
– А есть ли сорта, которые в этом случае просто не успеют созреть?
– Да, у нас есть несколько сортов со сроком созревания в начале октября: «лебедевская» и «красавец». Но их недозревшие ягоды можно собрать, поместить в ящик и хранить на темной веранде или в погребе. К Новому году ягоды дозреют!
– А какие сорта самые ранние и самые востребованные?
– Одни из самых ранних – Sommerset seedles, Cīravas agrā. Люди очень часто выбирают сорта Паула Сукатниека, такие как Supaga, потому что они очень урожайные, устойчивые и не капризные. Американских сортов люди немного опасаются, но все зависит от региона. Например, в Земгале и Курземе зачастую прямо на улице можно выращивать виноград, который мы в Сигулде сажаем только в теплицы. Это сорта «Тимур», «флора», «кокл белый». Да, на улице ягоды не будут такими крупными, но зато растениям не нужно укрытие.
Для посадки винограда в песчаную почву яму копают шире, а почву улучшают черноземом или торфом. В тяжелой плодородной почве достаточно ямы размером 50 x 50 см. На дно можно положить ведро компоста или навоза, или два-три литра биогумуса.
Раймонд поясняет, что виноград сажают на ширину ладони глубже, чем он рос в горшке. Производители удаляют верхушки саженцев в конце июля-августе, что позволяет саженцу лучше созреть к зиме. Правда, хозяева не всегда успевают это сделать на всех растениях. Если вы приобрели саженец с неудаленной верхушкой, оборвите ее сами: побег должен заканчиваться матовым листом, а часть с блестящими листиками нужно удалить.
Вилена КРАСНИТСКАЯ, ведущая рубрики «Садовый вопрос»