Многие работодатели Латвии сегодня нанимают сотрудников с почасовой оплатой труда. Например, предприятие Rīgas meži ищет упаковщиков (5,50 евро за час), предприятие Marymaris приглашает поваров (7 евро за час), а магазины Depo обещают платить продавцам-консультантам до 8,70 евро в час на бумаге. Как понять, какой будет ваша зарплата на руки, и с какими еще нюансами нужно считаться? Работу с почасовой оплатой мы обсудили с Кристине Гангнусой, юрисконсультом отдела поддержки клиентов Государственной инспекции по труду.

«Я продавец и при поисках работы часто вижу предложения о почасовой оплате. Меня это настораживает – что это за особые условия? Надо ли мне на что-то обратить внимание дополнительно и как это отразится на моей будущей пенсии, а также отпуске или больничном, например?» Наталья Б., Юрмала.

– Кристине, нужно ли человеку быть самозанятым, чтобы получать почасовую оплату?

– Нет, если между сторонами заключен трудовой договор, то работник не обязан регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.

– Когда человек поступает на работу с почасовой оплатой, должен ли работодатель гарантировать ему определенное число рабочих часов – в неделю или месяц?

– Закон о труде требует, чтобы в трудовом договоре было указано ежедневное или еженедельное количество трудовых часов для работника.

Конечно, бывают разные случаи. Предположим, договор заключен на неполный рабочий день. Новые поправки к Закону о труде определяют, что в таком случае в договоре должно быть указано гарантированное работнику количество трудовых часов в течение месяца и сведения о том, в какое именно время работник должен выполнять работу. Если это переменный график работы, то работодатель должен указать в договоре минимальный срок оповещения работника о времени начала работы или оповещения об отзыве начала работы.

Главное – договор!

– Если человек работает на почасовой оплате, имеет ли работодатель право платить ему зарплату ниже минимальной?

– Если работник выполнял работу в течение так называемого нормального рабочего времени, то заработная плата не должна быть меньше установленного государством минимума – в настоящее время это 500 евро брутто.

Факт

Что такое нормальное рабочее время? В Трудовом законе сказано, что нормальное рабочее время составляет восемь часов в день, или сорок часов в неделю. Однако число рабочих часов в месяц может отличаться из-за разницы в количестве рабочих дней. Например, в августе 2022 года нормальному рабочему времени соответствуют 184 рабочих часа, а в сентябре – 176.

– Если в договоре не указано число часов, может ли работодатель, не увольняя работника, просто не давать ему рабочие часы или вызывать его только по крайней необходимости?

– Как мы уже говорили, работодатель обязан указать в договоре количество рабочих часов сотрудника и в соответствии с этим пунктом обеспечивать человека работой. Даже принимая человека на неполный рабочий день, работодатель обязан указать, какое рабочее время он гарантированно будет ему оплачивать.

– Если работодатель все же по какой-то причине не дает работнику рабочие часы, то обязан ли он платить ему пособие по простою?

– В Законе о труде сказано, что работодатель обязан заплатить сотруднику даже в том случае, если он не дал ему работы. Конечно, бывает, что работодатель по объективным причинам не может дать человеку оговоренную работу или не делает этого умышленно. Тут, чтобы защитить интересы работника, Закон о труде предусматривает сохранение заработной платы человека на время простоя.

Минимальная часовая тарифная ставка в Латвии

Размер минимальной почасовой оплаты рассчитывается Министерством благосостояния на год вперед. Так, минимальная часовая тарифная ставка для работников с пятидневной 40-часовой рабочей неделей в августе составила 2,71 евро, в сентябре – 2,84 евро, в октябре – 2,97 евро.

Отказ – себе в убыток?

– Часто почасовую оплату имеют продавцы в сетевых магазинах или киосках. Если человек поступил на работу в магазин в Иманте, то может ли работодатель отправить его работать в магазин в Плявниеки, если именно там на данный момент имеется работа по его квалификации?

– В Законе о труде говорится, что в трудовом договоре следует указать рабочее место сотрудника, но если работа не закреплена за определенным местом, то работника можно посылать в разные места. Другими словами, в трудовом договоре может быть указано стационарное место работы (его нельзя менять по желанию работодателя) или же мобильное место работы. В последнем случае работодатель сможет посылать сотрудника на работу в разные места.

– Как производится оплата часов, если это ночная работа или если это работа по праздникам?

– Если работник работает в ночное время, то он должен получить доплату в размере не менее 50 процентов от обычной почасовой оплаты труда. Но! Работой в ночное время считается любая работа, которая производится в период с 22.00 до 6.00 в течение более чем двух часов. Если человек работал только с 22.00 до 24.00, это не будет считаться работой в ночное время, ведь отработал он меньше двух часов.

Если работника привлекают в праздничные дни, то должны предоставить ему день оплачиваемого отдыха в другой день недели или выплатить компенсацию. Закон о труде говорит, что за сверхурочную работу или работу в праздничный день работнику полагается надбавка в размере не менее 100 процентов от обычной оплаты.

Получается, что работодатель и сам работник должны договориться, как компенсировать труд в выходные – надбавкой или выходным днем.

– Может ли работник с почасовой оплатой труда отказаться от работы в ночное время или в выходные дни? 

– Работник обязан выполнять работу в то время, которое установлено в его трудовом договоре. Но важно знать, что в работе в ночное время и на выходные запрещено привлекать:

  • лиц моложе 18 лет;
  • беременных и женщин в послеродовом периоде до одного года,
  • кормящих матерей при наличии заключения врача о том, что выполнение соответствующей работы представляет угрозу безопасности и здоровью женщины или ее ребенка.

Работника, имеющего ребенка до трех лет, в ночное время разрешается задействовать только с его согласия.

Занимать работников в выходные дни можно только в исключительных случаях:

  • если этого требуют самые неотложные потребности общества,
  • для предотвращения последствий аварий, ЧП, форс-мажорных обстоятельств,
  • для окончания срочных и непредвиденных работ.

– Как нужно фиксировать число отработанных часов?

– Учетом рабочих часов должен заниматься работодатель, причем делать это ежедневно.

– Как действовать, если работник отработал больше часов, чем указывает работодатель?

– Работник должен отработать ровно столько, сколько указано в его договоре. Даже если он сам хочет поработать сверхурочно, для этого требуется письменное соглашение с работодателем. Правда, если такого соглашения нет, работодатель все равно может принять у сотрудника сверхурочную работу. В таком случае, то есть приняв работу, работодатель обязан ее оплатить. Но в целом работник не должен выполнять дополнительную работу, не согласовав это с работодателем.

Про отпуск и больничный

– Как сотрудник, который работает по почасовой ставке, может воспользоваться отпуском и будут ли ему выплачены отпускные?

– Такой работник имеет право на четыре календарные недели ежегодного отпуска без учета праздничных дней. Отпускные должны соответствовать тому объему работы, которую этот человек отработал бы по графику, если бы не находился в отпуске. Расчет производится по ежедневной или почасовой ставке.

– А как таким работникам оплачивают больничный?

– Здесь все как у обычных работников. При наличии больничного листа А работодатель обязан выплатить работнику 75 процентов от среднего заработка за второй и третий день временной нетрудоспособности и не менее 80 процентов – за период с четвертого по десятый день нетрудоспособности. При этом принимается во внимание та плата, которую работник должен был бы получить, если бы не заболел и продолжил трудиться.

– Застрахован ли такой работник на случай безработицы?

– Да, если работник получает почасовую зарплату, то после увольнения он будет получать и пособие по безработице.

Сколько на руки?

Подсчеты показывают, что при 40-часовой рабочей неделе работник со ставкой 5 евро в час до уплаты налогов на руки может получить около 750 евро. Сумма может колебаться в зависимости от количества рабочих дней в месяце.

«Налоги все те же!»

Комментирует представитель Службы госдоходов Эвита Тейце-Мамая.

– Если человек трудится с почасовой оплатой, приходится ли ему платить больше или меньше налогов, чем обычным работникам?

– Нет, никакой разницы в исчислении налогов между обычными работниками и работниками, которые получают почасовую оплату труда, не существует. При почасовой оплате за работника уплачивается и обычный подоходный налог, и социальный налог.

– Известно, что работодатель обязан платить за работника с фиксированной зарплатой минимальный социальный налог, равный налогу с минимальной зарплаты. Какой минимальный налог должен быть оплачен за работника с почасовой оплатой?

– Если человек получает почасовую оплату и зарабатывает меньше минимальной зарплаты, работодатель так же, как и в обычных случаях, обязан будет заплатить с него социальные отчисления, соответствующие минимальной зарплате.

– Должен ли работник на почасовой оплате сам вести какую-то бухгалтерию и подавать отчеты, как это происходит с самозанятыми лицами, или все за него должен делать работодатель? 

– Нет, такому работнику не нужно подавать налоговую отчетность в СГД. Обязательные взносы и налог с заработной платы исчисляются и уплачиваются в бюджет работодателем, им же представляются отчеты в СГД.

Елена ПЕВЦОВА


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.