Конец прошлого учебного года запомнился чередой скандалов: у Сейма прошел пикет учителей, протестующих против несправедливой оплаты туда, результаты централизованных экзаменов по математике оказались плачевными, а немалая часть девятиклассников провалила вступительные экзамены в 10-й класс. А на прошлой неделе Латвийский профсоюз работников образования и науки (ЛПРОН) чуть было не решил начать бессрочную забастовку педагогов 19 сентября. Что еще ждет школы в этом учебном году? Незадолго до решения ЛПРОН мы поговорили с директором Рижской школы № 40, членом правления Ассоциации руководителей образовательных учреждений Латвии Еленой Ведищевой.

Ощущение вызова

– С каким настроением вы встречаете новый учебный год?

– С ощущением вызова. Я понимаю, что этот год принесет множество сложностей, с которыми мне, как директору школы, предстоит справиться.

– Например?

– Самая сложная задача не только для меня, но и для всех руководителей школ, это поиск учителей.

– Неужели в Латвии такой дефицит учителей?

– Увы, это так. Могу смело предположить, что в Латвии нет ни одной школы, которая могла бы похвастаться полным комплектом учителей. Все директора школ и руководители самоуправлений занимаются не просто поисками учителей, но их переманиванием и даже перекупкой. Одно самоуправление предоставляет учителям служебные квартиры, другое – оплачивает бензин для машины, третье дает еще какие-то бонусы. В начале августа начальник школьного управления города Огре Игорь Григорьев в социальной сети выставил объявление под заголовком «От слов – к делу». В нем сообщалось, что Огрская государственная гимназия ищет учителя физики. Зарплата от 1800 до 2200 евро в месяц за 40-часовую рабочую неделю.

«Когда уйдем со школьного двора...»

– Что случилось, почему дефицит учителей настолько велик?

– С 2019 года прошли три волны увольнения учителей, на носу четвертая волна, которая будет еще более масштабной, чем все предыдущие. По моим подсчетам, еще около 30% учителей уйдут из профессии.

– О каких волнах вы говорите?

– Первая волна увольнения учителей наблюдалась в 2019 году, с началом введения нового стандарта образования «Школа 2030». Подавляющее число педагогов, которые подали заявление на увольнение в то время, были людьми предпенсионного и пенсионного возраста. Им категорически не нравилась необходимость по несколько часов готовиться к каждому уроку. Сейчас подготовка к урокам занимает от 15 до 20 часов в неделю!

– Почему же так много?

– Причина – в отсутствии методических учебных пособий и контрольных работ к каждому новому учебному году. Их не было в 2019 году и нет до сих пор. Значит, учитель должен самостоятельно подготовиться к уроку, а это, как я уже сказала, отнимает массу времени.

– Когда случилась вторая волна ухода учителей из школ?

– Она прошла в марте 2020 года, вскоре после объявления пандемии коронавируса. Школы перешли на удаленный формат обучения и некоторые мои коллеги не пожелали преподавать свой предмет дистанционно.

Обязательная вакцинация спровоцировала третью волну увольнений в 2021 году. В то время директорам пришлось освобождать от работы опытных педагогов, которые отказались прививаться против коронавируса. В результате за три года школы потеряли значительное количество учителей, этот дефицит мы до сих пор не может восполнить.

– Когда начнется четвертая волна исхода учителей из школ?

– В 2023 году перед началом учебного года. В соответствии с готовящимися поправками к Закону об образовании, с 1 сентября 2023 года в Латвии начнут исчезать программы нацменьшинств и школы начнут переход на латышский язык обучения. По задумке Министерства образования, в классах будут совместно учиться латыши и русскоязычные. Я прогнозирую, что даже те педагоги, которые неплохо говорят по-латышски, подадут заявление об увольнении, так как одно дело – преподавать предмет русскоязычным детям на латышском языке, и другое дело – объяснять материал носителям языка, которые могут высмеять тебя за ошибки или акцент.

Чужой кошелек

– Кроме этого, педагоги уже сейчас уходят из профессии из-за большой нагрузки и низкой оплаты труда, – продолжила наша собеседница. – В прошлом учебном году состоялся пикет учителей против существующих условий труда, а до этого директора школ написали письмо министру образования о чрезвычайном положении с учителями. Но ни пикет, ни письмо результатов не принесли.

– Какой была реакция министра Аниты Муйжниеце на письмо и на пикет?

– Министр проинформировала нас о действиях, которые предпринимает Министерство образования для привлечения учителей в школы.

– Эти действия реально эффективны?

– Увы – нет. Повышения зарплат педагогам предусмотрено, но назвать его существенным я не могу.

– Есть мнение, что учителя и так достаточно зарабатывают, во всяком случае чиновники Министерства образования называют сумму в 1000 евро за 30-часовую рабочую неделю. Вроде бы действительно неплохо!

– Во-первых, тысяча евро – это на бумаге, на руки выходит значительно меньше. Во-вторых, не все школы имеют достаточный фонд заработной платы, чтобы позволить такую ставку учителя, то есть имеются школы, в которых она минимальная – 830 евро за 30 часов до уплаты налогов. В-третьих, на самом деле учитель работает не 30 часов в неделю, а в два раза больше, только эта нагрузка не оплачивается или оплачивается не в полном объеме. Я говорю о подготовке к уроку, консультациях, проверке письменных работ, составлении контрольных. Вот и получается, что при самом благоприятном раскладе учитель в неделю работает не 30 часов, а 50. Ну и последнее. Как правило, тысячу евро на бумаге педагог получает не за 30 часов, как действительно объявили чиновники сферы образования, а за 40 часов в неделю. Между тем даже 40-часовая рабочая неделя в конце учебного года приводит к эмоциональному выгоранию учителя.

Где ты, учитель?

– Учителей каких предметов Латвии больше всего не хватает?

– Учителей латышского языка, причем не только в русскоязычных школах, но и в латышских. Кроме того, школы отчаянно нуждаются в учителях математики, физики и химии. Нехватка хотя бы одного учителя и одной ставки приводит к снижению качества образования.

– Какого количества учителей латышского языка не хватает 40-й школе?

– Я отвечу иначе – не хватает учителей на 80 контактных часов (уроков) в неделю. Это очень много.

– То есть из-за нехватки учителей уроков латышского вообще не будет?

– Нет, дело в другом. Для того чтобы качественно преподавать латышский, класс делят на группы. Но если мы не найдем учителя на 80 уроков в неделю, значит, не сможем разбить класс на группы. Результат: дети будут хуже знать латышский язык.

Недавно руководитель Ассоциации учителей латышского языка и литературы Инга Ванага заявила, что в Латвии имеется 54 (!) вакансии учителей латышского языка. Это очень много. В прошлом острая нехватка касалась только учителей английского языка, но учителя латышского побили их рекорд.

Реформа есть, учебников нет

– С какими еще проблемами приходится справляться директорам школ?

– С отсутствием учебников, соответствующих программе «Школа 2030». Учителям прямо сейчас по ним надо готовиться к урокам, но учебников нет, они поступят только к декабрю и то не по всем предметам.

– Министр образования объяснила, почему произошло такое ЧП?

– Нет.

– Как вы оцениваете качество тех учебников, которыми дети пользовались в прошлом и позапрошлом учебном году и которыми будут пользоваться до декабря 2022 года?

– Я скажу так: они рассчитаны на детей, которые способны самостоятельно обучаться. Но по моему мнению и мнению коллег, таких детей в Латвии не более 5%. Поэтому строить систему образования, основываясь на том, чего (кого) в Латвии нет – это все равно, что строить потемкинские деревни. Конечно, хотелось бы гордо заявить: «Школьники Латвии самостоятельно изучают предмет», но в реальности это не так! Поэтому как учитель, как директор, я хочу, чтобы учебники соответствовали реальным, а не выдуманным детям, их способностям, мышлению, уровню самостоятельности и т. д.

– А министр образования Анита Муйжниеце знает о мнении учителей по поводу учебников?

– Конечно. Но она говорит, что учитель и ученик имеют возможность пользоваться сразу несколькими учебниками. Не подойдет один учебник – подойдет второй, не понравится второй, попробуйте третий...

– На деле это означает, что по каждому предмету у ребенка будет два-три учебника? Если в расписании семь предметов, значит, в школу надо принести минимум 14 учебников?

– Мне сложно понять, что имела в виду госпожа Муйжниеце, когда предлагала воспользоваться несколькими учебниками, но я очень надеюсь, что детям не придется носить в школу огромное количество учебной литературы.

Ни шагу назад!

– Отсутствие современных учебников – это еще не главная проблема. Например, мне до сих пор не ясно, на какие средства школы должны будут заменить русские, билингвальные учебники и учебники по латышскому для школ национальных меньшинств в случае перехода на латышский язык обучения, – продолжила Елена Ведищева. – Для замены двух учебников по математике и латышскому языку на новые в 1-м классе требуется около 34 евро на одного ученика, а государство в этом году на закупку учебников выделило 19 евро на ученика. Бухгалтерия не сходится.

– Что все-таки ответила Анита Муйжниеце, когда вы перечислили все эти проблемы: от нехватки учителей до отсутствия учебников и финансирования на них?

– Если отвечать коротко, то позиция министерства – «ни шагу назад». Госпожа Муйжниеце заявила, что все вышеперечисленное не может быть причиной для остановки реформы. Похоже, что с ее позицией согласно и Министерство благосостояния, которое одним из первых согласовало переход на латышский язык обучения. Я спросила: «Готовы ли вы к огромному количеству безработных учителей, которые начнут массово увольняться в этом и в следующем году? Хватит ли всем пособий по безработице? Есть ли план поддержки безработных педагогов, особенно людей предпенсионного возраста?» Мне ответили что-то вроде: «Задачи, не выполненные предыдущим правительством, не могут стать причиной для остановки реформы!..»

Реформа «для галочки»?

– Реформа предполагает, что со следующего учебного года дети будут учиться только на латышском языке. Вы верите в то, что русскоязычные учителя действительно будут вести уроки полностью на латышском?

– По задумке, учителя должны преподавать на очень хорошем латышском языке, а если ребенок какого-то слова не понимает, перевести его на русский язык. Но одни учителя действительно перейдут на латышский язык, а другие продолжат преподавать на русском, так как будут уверены, что только так их поймет большинство учеников. Во всяком случае, так будет продолжаться до прихода языковой инспекции (которая наверняка начнет проверять учителей чаще, чем прежде) или до посещения урока администрацией школы. Так что какое-то время реформа, возможно, будет проходить «для галочки».

Все должно быть иначе!

– Как, по вашему мнению, должна была проходить реформа, чтобы принести пользу?

– Если не вспоминать о нехватке учителей, а говорить исключительно о детях и их возможности учиться на латышском, то язык общения уже в детском саду должен быть исключительно латышским. После этого следовало приступать к постепенной реформе. Сначала перевести на государственный язык только первоклассников, на следующий год – первоклассников и второклассников и так далее. Если ребенок с первого класса получает знания на латышском, то для него и в средней школе не составит проблемы учиться на латышском. А у нас все было сделано наоборот: русскоязычные 12-классники сдавали экзамены на латышском языке, хотя все 12 лет на латышском изучали только часть предметов.

Словом, Министерству образования надо понять: в ночь с 31 августа на 1 сентября 2023 года не может произойти чудо, которое сделает чужой язык родным для детей. На переход на латышский язык обучения требуется минимум девять лет.

Экзамены в 10-й класс

– В конце прошлого учебного года родители возмущались тем, что для поступления в 10-й класс детям пришлось сдавать экзамены. Теперь так будет всегда. Как вы к относитесь к этому нововведению?

– Положительно, во всяком случае ничего плохого в этом я не вижу. Представление о том, что среднее образование нужно для всех, это не более чем историческая память. Если ребенок хочет поступить в вуз, то ему надо пройти конкурс по результатам экзаменов. Некоторые этот конкурс проваливают, и это тоже нормально. Вот и для продолжения учебы в средней школе ученику надо сдать экзамен в 10-й класс.

– Но если ребенок не поступил в 10-й класс, значит, он не сможет продолжать обучение в школе!

– Я тоже часто слышу это мнение, но оно не верное. Во-первых, если ребенок не поступил в 10-й класс, он может подать документы в техникум, который, ко всему прочему, обеспечит учащегося стипендией. И после техникума, как и после окончания 12-го класса, можно поступать в вуз. Но если ребенок не хочет идти в техникум, а хочет непременно продолжать учебу в 10-м классе, значит, он может ликвидировать свои пробелы в знаниях и вновь сдать экзамены для поступления в 10-й класс (в ту школу, в которой остались свободные места в 10-х классах). В этом году повторный экзамен на поступление в 10-й класс проходил 18 августа. Кроме того, существуют частные школы и дистанционные школы, они принимают детей в 10-й класс без экзаменов.

Освобождение от экзаменов

– После выпускных экзаменов в Латвии разразился скандал: около 10 процентов учеников 9-х классов предъявили медицинское освобождение от экзаменов. Детей и врачей, которые выдали им эти справки, подозревали в обмане. Как вы думаете, дети испугались сложных экзаменов и поэтому подстраховались справками?

– Только экзамен по математике был сложнее обычного, но я не думаю, что дети испугались его настолько, чтобы правдами и неправдами доставать липовые освобождения.

– В чем же причина массовых освобождений от экзаменов?

– В нашей школе, в конце прошлого учебного года, тоже было много девятиклассников, предъявивших освобождение от экзаменов. Я поговорила с родителями этих ребят и выяснилось, что большинство освобождений были связаны с двумя годами, проведенными на дистанционном обучении. А вернее – с их последствиями для здоровья школьников.

– У вас, как у директора школы, была возможность проверить правомерность выдачи справки об освобождении от экзаменов?

– Нет. Кроме того, у меня не было надобности обращаться в Инспекцию здравоохранения с этим запросом. Но если бы большинство учеников 40-й школы принесли справки об освобождении, выданные, например, одним и тем же врачом, то я бы насторожилась и попросила провести проверку.

– А 12-классники приносили освобождение от государственных экзаменов?

– В нашей школе был всего один освобожденный, про другие школы я не знаю. К слову: если 12-классник не сдает экзамены, то это ограничивает его возможность поступить на бюджетное место в вузы Латвии.

Оценка: преступление и наказание

– Результаты экзаменов по математике, которые сдавали 9-классники и 12-классники, показались катастрофическими, так как многие дети не смогли набрать даже необходимые 5% проходных баллов.

– Прежде всего директор школы должен выяснить, есть ли корреляция между оценками, которые в течение года получал ученик, и результатом, полученным на государственном экзамене. Если корреляция есть, значит, результат на экзамене был прогнозируем.

Другое дело, если ученик в течение года получал хорошие оценки, а на экзамене провалился. Тут директору уже есть над чем задуматься и он с вопросами идет к учителю-предметнику.

– Несет ли учитель какую-то ответственность за результаты учеников на экзаменах?

– Единственное, что в этой ситуации может сделать директор – это пересмотреть нагрузку для этого учителя, оценив качество работы учителя в данной группе классов.

Вседозволенность родителей

– О качестве работы педагогов мы поговорили, пора перейти к разговору о поведении родителей учеников. Вам есть что сказать на этот счет?

– Конечно, меня очень огорчает вседозволенность современных родителей. В нашей стране все знают, как лечить и учить, и все считают, что имеют право высказывать свое мнение врачам и учителям.

Да, у всех нас есть опыт получения образования, так как все мы учились в школе. Но учиться и учить – вещи разные. Однако родители требуют у учителя, чтобы он объяснял их детям предмет точно так же, как это делал их педагог 30 лет назад, и не хотят понимать, что сейчас другие методики образования, которые учитель не вправе игнорировать, да и дети совсем не похожи на них.

Кроме того, меня возмущает решение родителей в середине учебного года забрать ребенка с собой в путешествие на неделю-другую. И еще больше поражает, когда родители злятся: «Почему учитель посмел вызвать к доске моего ребенка, если его в течение двух недель не было в школе? Пусть сначала проведет консультацию, а потом спрашивает!» Но простите, ваш ребенок отсутствовал в школе не по болезни, значит, имел возможность освоить предмет. 

Еще один пример, мягко говоря, странной установки родителей. Педагоги часто слышат от родителей заявления: «Вы неправильно оцениваете моего ребенка, ему надо поставить не четыре балла, а семь». Почему бы родителю вместо этого не спросить: «Какие знания мой ребенок должен освоить, чтобы получить семь баллов? Как я могу ему помочь?»

Ну и последний случай. Недавно одна мать сказала мне: «Когда вы найдете учителя, сразу его на работу не принимайте! Мы, родители, сначала все о нем узнаем через социальные сети и только потом решим, хотим мы или нет, чтобы этот педагог работал с нашими детьми».

Мы начали нашу беседу с разговора о катастрофической нехватке педагогов, поэтому вы должны понять, как сложно директору школы спокойно воспринимать такие заявления родителей.

Ольга ВАХТИНА


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.