Насколько чистая вода в наших водоемах? Безопасно ли в них купаться? Нет ли риска, купаясь, подхватить инфекцию? Какие водоросли и паразиты могут нанести вред человеку? На эти вопросы отвечают эксперты — педиатр-инфектолог Детской клинической больницы Лиене Смане и представитель Государственной инспекции здравоохранения Нормунд Кадикис.
«Я живу в Пардаугаве, у меня двое маленьких детей и не всегда получается выехать с ними на море, — пишет Ирина. — В летний сезон мы часто ездим на рижские пляжи недалеко от дома — на Кипасалу и на Луцавсалу. Последнее время я стала замечать, что у детей после купания в Даугаве на коже иногда появляются высыпания. Когда же бываем в Юрмале и купаемся в море, никакие высыпания не появляются, хотя вода в море редко бывает чистой, там много водорослей. Хотела бы узнать, действительно ли детям опасно купаться в черте города?».
Качество воды под контролем
В Латвии существует 58 официальных мест купания и множество неофициальных мест. Во время купального сезона с 15 мая по 15 сентября Государственная инспекция здравоохранения регулярно проводит мониторинг и контроль качества воды в официальных местах купания.
В образцах воды при лабораторных анализах выявляют два индикатора микробиологического загрязнения – бактерии Escherichia coli (E. coli или фекальные колиформы) и количество кишечных энтерококков, которые свидетельствуют о возможном загрязнении воды фекалиями.
Если число E. coli в 100 мл воды превышает 1000, но меньше 3000, или количество клеток кишечных энтерококков в 100 мл составляет от 300 до 500 — купаться не рекомендуется. Если количество бактерий E. coli в 100 мл воды превышает 3000, или количество клеток кишечных энтерококков в 100 мл воды выше 500, — купаться запрещено. В этом случае информация со сведениями о месте купания должна быть размещена на информационном стенде у места купания.
Также специалисты проводят визуальный осмотр мест купания. В оценке особое внимание уделяется следующим аспектам: нетипичный цвет воды или запах; поверхностные активные вещества (устойчивая пена); плавучие и другие отходы в воде; нефтепродукты. Оценивается также не наблюдается ли чрезмерное размножение токсичных сине-зеленых водорослей (так называемое «цветение» воды).
По данным Инспекции здравоохранения, из-за микробиологических загрязнений с 13 июля было запрещено купаться на пляжах Луцавсалы в Риге.
В принципе, качество воды в водоемах постоянно меняется. Так, в начале июля было запрещено купаться в Риге в Румбуле, где было выявлено рекордно большое количество бактерий. Однако теперь купаться там разрешено.
Актуальная информация о качестве воды в местах купания обновляется на домашней странице Инспекции здравоохранения: https://www.vi.gov.lv/lv/peldvietu-udens-kvalitate.
Сточные воды в Даугаве
На вопросы «МК-Латвии» отвечает Нормунд Кадикис, глава Отдела здоровья среды Государственной инспекции здравоохранения.
— Недавно Инспекция здравоохранения сообщала, что в Риге нельзя купаться в Румбуле. Теперь появились сведения, что запрещено купаться на Луцавсале. В чем причина?
— В начале июля произошла утечка неочищенных сточных вод в Даугаву из-за сильных ливней. Поэтому ситуация с качеством воды ухудшилась. 14 июля анализ воды показал, что загрязнена вода у Луцавсалы.
— Сточные воды попадают в Даугаву регулярно?
— В основном во время ливней, когда переполняются очистительные сооружения «Даугавгрива». В нашей практике такая большая утечка случилась впервые за последние 20 лет.
— Когда исчезнут последствия попадания в Даугаву сточных вод?
— Это одноразовое загрязнение — в долгосрочной перспективе оно не повлияет на качество воды. Если бы сточные воды в реку попадали постоянно, был бы риск стойкого ухудшения качества воды.
— Попадание сточных вод в Даугаву, это недоработка предприятия Rīgas ūdens?
— Насколько мне известно, Rīgas ūdens разрешено сливать сточные воды в Даугаву, чтобы избежать поломки очистительных сооружений в критические моменты, например, во время сильных ливней.
От редакции. Представитель Rīgas ūdens Сандрис Ванзович подтвердил, что после сильных ливней станция очистных сооружений Daugavgrīva вынуждена была сливать сточные воды в Даугаву. Однако он усомнился в том, что загрязнение воды на Луцавсале связано с попаданием в реку сточных вод.
Два индикатора загрязнения
— Инспекция здравоохранения проверяет воду только на два вида бактерий — Escherichia coli (E. coli) и кишечные энтерококки? Или на другие бактерии тоже?
— Проверяем только на эти две бактерии. Они служат индикаторами: если они зафиксированы в воде большом количестве, значит имеет место фекальное загрязнение.
— Какой вред приносит повышенный уровень E. coli и кишечных энтерококков в водоемах?
— Сам по себе никакого, но, если в воде есть фекальное загрязнение, там могут быть патогенные бактерии, которые могут привести к заболеваниям.
— Какие заболевания они могут вызвать?
— Желудочно-кишечные инфекции, дизентерию, гепатит А, сальмонеллез и другие инфекции.
Чистота воды в Юрмале
На пляжах Юрмалы с 2020 года больше не развивается Голубой флаг, гарантирующий чистоту пляжей и мест купания. Как объяснила представитель Юрмальской думы Зане Лейте, в 2020 году плата за участие в программе «Голубой флаг» была увеличена в десять раз, поэтому Юрмала отказалась от участия в этой в программе. Однако, чистота, ухоженность и безопасность пляжей поддерживаются, как и раньше.
- Качество воды, гигиенические стандарты регулярно проверяются в официальных местах купания курорта (всего в Юрмале 13 официальных мест для купания: 11 у моря и два у реки Лиелупе), — говорит Зане Лейте. — В этом году в местах купания Юрмалы не было обнаружено загрязнений, и запреты на купание не вводились. К 8 часам утра каждый день пляжи Юрмалы, вода и береговая линия очищаются от водорослей и морских отходов.
«Я очень беспокоюсь за дочку, у нее слабый иммунитет, она аллергичная, - пишет Кристина. – Начиталась, что в море у нас водоросли, в реках химикаты, в прудах паразиты. Что скажут специалисты, какое место для купания ребенка самое безопасное? Может, это мелкие городские бассейны в парках?»
Где безопасней всего?
- Скажу сразу, что мы не контролируем качество воды в городских фонтанах и детских парковых бассейнах-бродилках, - признал Нормунд Кадикис. - Но эти резервуары заполняются водой из городской сети питьевой воды. Поэтому в них должна быть чистая вода, если только ее никто специально не засорит.
Если очень тревожитесь за ребенка, ради предосторожности лучше купаться в море, а не в реках, потому что в реки попадают сточные канализационные воды. Но в целом качество воды в латвийских водоемах хорошее.
«В этом году вода в море очень грязная, - пишет Елена, мама пятилетнего Антона. – Для того, чтобы дойти до свободной воды, приходится по 5-10 метров брести в зеленой каше из водорослей. Я хочу спросить специалистов, опасны ли эти водоросли для ребенка? Что будет, если он глотнет воду с частицами водорослей, пока плещется на отмели?»
Опасные водоросли
— Водоросли в прибрежной морской воде, о которых спрашивает Елена, это макроводоросли, они не создают никакого риска для здоровья, - рассказывает представитель Инспекции здравоохранения. - Однако у людей высокоаллергичных при контакте с ними могут появиться высыпания.
Намного опаснее сине-зеленые водоросли, которые образуют зеленую пленку поверх воды, отчего вода становится илистой. Купаться в такой воде не стоит, так как сине-зеленые водоросли выделяют токсины, которые могут вызвать аллергические реакции.
Купание в период цветения сине-зеленых водорослей (они имеют нечисто-зеленый цвет) чревато для человека кожными высыпаниями по всему телу, могут появиться зуд, покраснение кожи, слизистой оболочки глаз и носа, а в случае заглатывания такой воды в редких случаях возможно повышение температуры, появление болей в животе, тошнота.
Не стоит давать пить такую воду собакам и скоту, это может быть чревато отравлением.
— Где появляются сине-зеленые водоросли?
— Обычно в пресной стоячей воде — в озерах, прудах. Или в медленно текущих реках, таких как Даугава. В конце лета эти водоросли можно видеть по берегам рек. В море они тоже встречаются, но гораздо реже.
«Сестра отдыхала с детьми в Турции, после возвращения вся семья заболела вирусом Коксаки. Все началось с температуры и вялости, на следующий день появилась сыпь на ушах, локтях и ступнях, даже во рту, отчего больно есть.
Я читала, что в Латвии в этом году тоже выросла заболеваемость этим вирусом. Правда ли, что им можно заразиться на пляже и во время купания в наших водоемах? Я беспокоюсь за своего полуторагодовалого сына», – говорит Лиана из Даугавпилса.
Зуд купальщика
— Вирус Коксаки, как и другие вирусы, которые из кишечника и слизистых больных людей попадают в окружающую среду, передается при прикосновении, при пользовании одними предметами обихода. Но можно заразиться и, если нечаянно глотнуть зараженную патогеном воду.
— Бывали ли такие случаи в Латвии?
— В последние 20 лет не было информации о том, что люди заразились вирусом Коксаки в официальных местах купания. В прошлом году возникли подозрения об одном неофициальном месте купания — вся семья купалась и потом заболела. Центр профилактики и контроля заболеваний, проведя исследование и проверив воду в месте купания, патогенов в ней не нашел. Специалисты констатировали, что, скорее всего, это было пищевое отравление в жаркое время года.
«В начале купального сезона Инспекция здравоохранения предупреждала о распространении в Латвии так называемого «зуда купальщиков». Я прочитала, что эту болезнь легко получить, купаясь рядом с водоплавающими птицами. На днях мы с внуком вышли на море в Булдури и увидели на волнах шестерых лебедей. Я не разрешила внуку купаться рядом с лебедями, хотя он очень хотел. Правильно ли я поступила?» Зента
К лебедям лучше не приближаться
— Читательница поступила правильно. Во-первых, лебеди, чайки, утки и другие водоплавающие птицы действительно могут быть источником инфекции, например, распространять сальмонеллез. Во-вторых, лебеди опасны тем, что они могут напасть на людей во время купания. И человек от неожиданности может даже утонуть.
Что касается «зуда купальщика» (или церкариоза), то его вызывают церкарии (плавающие личинки паразитических плоских червей класса трематод), которые действительно паразитируют на водоплавающих птицах и водных улитках.
Те виды церкарий, которые встречаются у нас, не могут нарушить целостность кожи, но могут вызвать аллергические реакции, дерматит. Они воздействуют на кожу, когда человек выходит из воды и его кожа высыхает. Поэтому сразу после плавания рекомендуется принять душ, чтобы смыть паразитов, и обсушиться полотенцем.
От редакции добавим, что паразиты церкарии распространены, как правило, не в море, а в стоячей или слабо-проточной воде.
Опасен ли «конский волос»?
«На днях ездили с дядей на озеро, он рыбачил, я купался, - рассказывает Владимир. – В воде я увидел длинных тонких червей. Дядя потом рассказал, что это «конский волос», он якобы проникает в рыбу и выедает ее изнутри. На следующих выходных хотим поехать на это озеро с детьми, безопасно ли это?»
Действительно, на многих людей наводят страх паразиты насекомых, обитающие в водоемах — длинные шевелящиеся тонкие черви, которых в народе именуют «конский волос» или «волосатики». Например, таких червей можно увидеть на Большом Стропском озере в Даугавпилсе, в Венте в Вентспилсе, да и не только там.
Тело паразитов напоминает волос, окраска бывает от беловатой до темно-бурой. Длина взрослых паразитов составляет обычно 10-15 см, а толщина не превышает 2-5 мм. Эти паразиты, развиваясь в насекомых (например, в стрекозах), изменяют их поведение и те устремляются к воде, где паразиты из них выбираются.
Людям при этом может показаться, что паразиты, наоборот, в насекомых внедряются. В этом и стоит искать истоки боязни «конского волоса», отразившиеся в народных легендах и гласящих, что паразиты могут проникнуть под кожу человека при купании, например, через пятку. Затем червяк будто бы добирается до внутренних органов человека и поражает их, что чревато даже остановкой сердца.
Однако страшилки о «конском волосе» не имеют научных подтверждений, «волосатики» никакого вреда человеку причинить не могут. Более того, у взрослых червей нет пищеварительной системы, поэтому нападать на человека им нет никакого резона.
А в 2016 году Латвийское общество энтомологии даже объявило «конский волос» беспозвоночным года.
Врач: «Соблюдайте меры предосторожности!»
Какие меры предосторожности надо соблюдать при купании? Об этом рассказывает врач Детской клинической университетской больницы Лиене Смане.
— Вода в водоемах может быть заражена разными микробами, вирусами или паразитами, способными возбуждать инфекционные заболевания, — говорит Лиене Смане. — Достаточно распространены сейчас энтеровирусы и вирус Коксаки. Заразиться можно, если ребенок, купаясь в закрытом водоеме, нахлебается воды, или искупавшись, сунет ручки в рот.
Опасны для здоровья детей и бактерии Escherichia coli, которые встречаются в нечистой воде закрытых водоемов.
Особенно опасны те их виды, которые продуцируют шигатоксин. У ребенка, инфицированного этими бактериями, повышается температура, может начаться боль в животе, рвота, понос или понос с кровью. Через неделю-две могут возникнуть серьезные осложнения на почки, опасные для жизни.
— Как же предохраняться от заражения?
— Гигиена играет большую роль. Если маленький ребенок купается в воде, надо следить, чтобы он не заглатывал воду, стоит вымыть руки после купания.
— На море в прибрежной воде, в лягушатнике, где плещутся дети, тоже могут водиться эти бактерии?
— В море, где плещется много детей, больше вероятность заполучить энтеровирус. Инфицированный ребенок с большой вероятностью передаст вирус другим детям. Также там реально подхватить и вирус Коксаки.
— Каковы симптомы вируса Коксаки? Чем он отличается от обычных энтеровирусов?
— Вирус Коксаки относится к энтеровирусам. Существует много подвидов этого вируса, чаще всего встречаются формы Коксаки А16 и А6, которые вызывают синдром «рука-нога-рот». При этом у ребенка повышается температура, появляются высыпания на ручках, на ножках, болезненные высыпания во рту, на попе, которые затем часто превращаются в небольшие водянистые волдыри. Есть подвиды вируса, которые вызывают острый энтерит — тошноту, рвоту, повышенную температуру. В серьезных случаях энтеровирус может вызывать менингит и миокардит.
— Вирусом Коксаки чаще заражаются при купании или от нечистых рук?
— Чаще всего это фекально-оральный путь заражения. Ребенок сходил в туалет, руки не помыл, потом взял за руку другого ребенка или передал ему игрушку. Если второй ребенок засунет руки в рот, у него велик риск инфицироваться.
Воздушно-капельным путем вирус Коксаки тоже передается. Есть возможность заразиться и при купании, но статистики, насколько это часто бывает, у нас нет.
— Встречается ли у детей зуд купальщика — высыпания на коже после купания?
— Да, бывает. Высыпания на коже также вызывают паразиты, живущие в воде, например, лямблии. Они могут вызвать понос, боль в животе, рвоту.
— Что делать, если у ребенка появляется сыпь после купания? Принимать антигистамины?
— Если появилась сыпь, надо обратиться к семейному врачу, чтобы он осмотрел ребенка и поставил диагноз. Также стоит показать ребенка врачу при подозрении на энтеровирус, или вирус Коксаки. Врач поставит диагноз и назначит лечение.
Марина СИУНОВА