Некоторое время назад семья из Юрмалы узнала, что вместо своего родственника захоронила чужого мужчину. В стрессе и горе дочь покойного просто не заметила подметы тела. В другом случае, который был предан огласке, семья сразу заметила путаницу с телами и потребовала ее устранить. Почему так происходит и что с этим делать?

Первая путаница – в 2005 году

Случаи с перепутанными телами усопших в Латвии редко предаются огласке, но все-таки это происходит.

Первый известный случай в истории похоронных компаний Латвии зафиксирован в феврале 2005 года в Алуксненском районе. Родные во время прощания открыли гроб и вместо своего близкого увидели чужого человека. Похоронная фирма Ritums A признала свою вину и в течение получаса отправила «постороннего» усопшего обратно в морг, а оттуда на кладбище привезла правильный гроб.

Тогда эксперты дивились происшествию и вслух выражали надежду, что этот первый случай станет и последним. Но надежды не оправдались, покойных в Латвии продолжили путать.

В 2007 году в драматическую ситуацию попали близкие пожилой женщины, умершей в больнице Бауски. Позже они рассказывали: «Перед тем, как опустить гроб в могилу, было решено поднять крышку и попрощаться... Мы увидели чужую женщину в платье нашей бабушки. Сначала это заметил мой дядя, потом отец. Можете представить, что мы почувствовали...». Семье пришлось прямо с кладбища отправиться в морг и среди десятков обнаженных тел искать свою усопшую родственницу.

В ноябре 2009 года нечто подобное произошло в елгавском морге. Субботним утром семья покойной явилась в морг, чтобы проверить все перед похоронами и увидела в гробу незнакомую женщину, одетую в платье их родственницы.

Причем на этот раз справиться с проблемой быстро не получилось, ведь проверка показала, что «настоящая» покойница уже предана земле днем ранее в ходе других похорон.

А сравнительно недавно похожий случай произошел с двумя семьями из Юрмалы. Здесь родные и близкие похоронили чужого мужчину, полагая, что хоронят своего отца, который скоропостижно скончался вследствие нападения неизвестных. В стрессе и горе дочь просто не заметила подмены. А вот вторая семья ошибку обнаружила сразу и потребовала вернуть тело своего родственника. Разразился скандал с привлечением полиции: в результате уже погребенного покойника пришлось эксгумировать и хоронить повторно.

«Боялась поднять глаза»

Дочь покойного, по ошибке похоронившая чужого человека, позже жаловалась, что сотрудники и морга, и Центра судебно-медицинской экспертизы, и похоронной конторы затем предъявляли ей претензии: «Как можно было не заметить, что в гробу лежит не ваш отец, а незнакомец? Ведь до похорон это еще можно было безболезненно исправить?»

Но женщина признается, что действительно не узнала покойного. Она впервые хоронила близкого человека, была в состоянии стресса и боялась лишний раз поднять глаза -  смотрела на руки и ноги: «На лицо мне просто страшно было смотреть. Боялась упасть в обморок».

Когда священник читал молитву, женщина бросила взгляд на лицо отца. Оно показалось совсем чужим. Но дочь списала это на последствия травмы головы, полученной перед смертью, и собственный стресс. И другие участники похорон заметили, что мужчина сильно изменился, но никому и в голову не пришло, что в гробу может лежать другой человек. И все промолчали.

«Перезахороним по-тихому»?

Негативные эмоции вызвали и дальнейшие события. Женщина рассказала, что ей позвонил какой-то сотрудник то ли морга, то ли похоронной службы и спросил: «Вы не против, если мы за ночь выкопаем чужого покойного по-тихому, а утром вы придете попрощаться с настоящим телом своего отца?» Предлагали переодеть покойного в правильную одежду и положить в гроб. Взамен просили семью не поднимать скандал.

Дочь покойного эта сомнительное  и незаконное предложение отклонила. По закону эксгумация тела может проводиться только с разрешения суда.

В Центре судебно-медицинской эспертизы просили пострадавшую семью дать согласие на эксгумацию тела покойного, но семья предпочла сначала заявить в полицию. А затем добилась и того, что повторные похороны оплатил Центр экспертиз. Но моральный ущерб семье Центр экспертиз покрыть отказался. В результате людям пришлось повторно хоронить своего отца.

Представитель Госполиции Гита Гжибовска ситуацию комментирует так:

- В Уголовном законе нет статьи, предусматривающей наказание за то, что перепутали тело и за тому подобные ошибки. Это - человеческий фактор. В любом случае, если такой случай произошел, родственники покойного имеют право обратиться с заявлением в Госполицию с просьбой начать проверку по факту. Тогда инцидент будет оценен на предмет того, имеется ли здесь состав преступления.

«Мы покойников не путаем»

Владимир работает в сфере похоронных услуг уже 33 года. Говорит, что случаи, когда работники путают тела умерших, единичны:

- Это такая же большая редкость, как падение самолета. Могу заверить, что ни в практике нашей фирмы, ни у ближайших конкурентов подобных случаев никогда не было. Вы же понимаете, сфера нашей деятельности весьма чувствительная, мы не можем себе позволять такие ошибки. В тех же больницах санитары подготавливают тела умерших, укладывают в гробы, затем выдают умерших непосредственно той компании, с которой подписан договор. Все, что должен делать каждый специалист, четко расписано. История о перепутанных телах настолько из ряда вон выходящая, что не стоит будоражить ею общество.

- Насколько реально  спутать тела, если в одной машине перевозят сразу нескольких покойных? Это не запрещено внутренними инструкциями во избежание путаницы?

- Такая перевозка абсолютно легальна и не запрещена, если это действительно катафалк, а не какая-то самодельная, переоборудованная умельцами под катафалк автомашина. Катафалк как раз и предназначен для транспортировки двух гробов, в нем даже установлены два комплекта держателей. При этом оба гроба подписаны, то есть рядом с каждым размещена специальная табличка, на которой указаны имя, фамилия умершего, время и место похорон.

- Но технически перепутать трупы все же можно, если, к примеру,  неверно разместить саму табличку?

- Технически да, но это маловероятно, ведь все дублируется, многократно перепроверяется. У нас за несколько десятилетий таких случаев практически не было. А в том случае, о котором рассказываете вы, надеюсь, инцидент исчерпан, извинения принесены, компенсация выплачена?

- Затраты на повторные похороны пострадавшей семье оплатили, но моральный ущерб компенсировать отказались. Родным предъявили претензии в недостаточной бдительности, мол, сами не заметили подмены...

- Ну, это мне вообще непонятно. Если уж произошел такой вопиющий случай, то виновной компании следовало повиниться и свою вину загладить. Всякое бывает, главное, даже в таких ситуациях не терять свое лицо и с честью выйти из ситуации.

- Как избежать таких ситуаций? Что вы посоветуете клиентам погребальных фирм?

- Не стоит обращаться в первые попавшиеся фирмы, какие-то конторы-однодневки, чтобы не напороться на мошенников или недобросовестных людей. Доверять следует проверенным компаниям, тем, что на рынке уже не один десяток лет. Тогда есть уверенность в том, что все будет сделано качественно и своевременно, без неприятных сюрпризов.

- Что еще посоветуете родным покойных?

- Конечно, тшательно все проверять. В 99 процентах случаев на похоронах открывают гроб и традиционно прощаются с ушедшим близким, произносят поминальные речи. При этом трудно не заметить подмены или путаницы.

- А если все-таки родственники все же не заметили подмены тела и захоронили чужого человека, должны ли они соглашаться на предложение похоронной фирмы устранить ошибку «по-тихому»?

- Нет, конечно! Что значит, «по-тихому»? Под покровом ночи приехать кого-то выкопать, достать гроб и заменить другим? Нереально. Мы не имеем права что-то там копать или проводить самовольные захоронения, это все в ведении сотрудников кладбища, которое в курсе всех похорон и которое на ночь закрывается. И без их ведома никакие работы проводиться просто не могут. Мы только привозим гроб и помогаем работникам кладбища его захоронить. Если такой вопиющий случай произошел, на мой взгляд следует писать официальную бумагу в Управление кладбищ: такой-то случай произошел, просим эксгумировать тело, число, дата, время. Только так.

«Такое бывает, но решаем вопрос быстро»

Кристап работает в похоронной сфере 22 года, за это время он побывал на всех рижских кладбищах и многое повидал.

- Как часто в вашей практике бывают случаи, когда происходит путаница с телами усопших? 

- Да, бывают случаи, когда покойников путают, но не скажу, что это бывает так уж часто. Например, был один случай на Первом лесном клабище в Риге несколько лет назад. Но там, правда, перепутали не покойников, а ямы.

- Как это?

- Очень просто. В один день в одной части кладбища недалеко друг от друга должны были хоронить двоих умерших, похороны были назначены в разное время с интервалом в пару часов. Привезли первого покойного не на ту яму, быстро закопали, уехали. Через час другие похороны. Приезжает похоронная процессия и видит такую картину - место занято: свежая могила, в которой  похоронен уже кто-то другой, лежат цветы и венки. А рядом, неподалеку, другая яма выкопана.

- И как отреагировали родственники?

- Испытали шок, дошло до скандала. У них тут семейная могила, в которой ранее уже захоронены другие родные, а тут такая неприятность. Конечно, подняли шум и пришлось могильщикам спешно провести эксгумацию и перезахоронить первого покойного в другое место. Так сказать, восстановить справедливость.

- Как такое вообще могло произойти?

- То ли могильщики ошиблись, то ли семье первого покойного было безразлично, куда закапывать, но вот такой инцидент приключился.

- Конфликт был исчерпан?

- Конфликта как такового-то и не было.  Поначалу, конечно, родственники возмутились, но когда им пообещали все исправить, никто, конечно, шума поднимать не стал.

- Как считаете, сделать это «по-тихому», без официальных запросов, бумаг и разрешений, в похоронном бизнесе реально?

- Что значит, «по-тихому»?  Официальный запрос в любом случае придется сделать. Но хорошо, что дело удалось уладить без скандала и привлечения широкой общественности, например, без суда и огласки в прессе. Так сделать вполне реально, если погребальная контора договорится с родственниками полюбовно и пообещает все исправить, все сделать как надо.

«Задача – отреагировать моментально!»

- А самих покойников на ваших глазах не путали?

- Бывает, что в часовню привозят гроб, открывают его, а там другой человек. Как правило, родные сразу замечают ошибку и сообщают похоронной фирме. Дальше дело фирмы, это моментально, в течение нескольких минут, отреагировать.  Гроб закрывают, тело постороннего человека увозят и примерно через 30-40 минут привозят настоящего усопшего. Конечно, для похоронной конторы это прокол, ведь на кладбище каждая минута дорога, похороны проводятся каждый час, но что остается делать, всем приходится ждать. А как иначе? Ошибка устраняется и дальше все идет по сценарию.

Ложная тревога

Но на кладбищах бывают накладки и другого рода, говорит Кристап. Почти в трети случаев среди провожающих человека в последний путь находится чувствительная тетушка, которая поднимает шум беспочвенно.

- Как правило, такая женщина заходит в часовню и, бросив взгляд на покойного, говорит: «Ой, это не он! Он же совсем не похож!» Но когда приходят родственники, они всех успокаивают. Правда, за это время сотрудники похоронной службы постепенно начинают седеть. Они уже представляют, что им сейчас предстоит. Но, как правило, тревога оказывается ложной. Смерть ведь действительно меняет людей, и, конечно, в гробу люди выглядят иначе, чем при жизни.

Так что ситуации бывают разные, мне рассказывали о них и могильщики. Но таких вопиющих случаев, чтобы в могилу закапывали не того человека, ни в моей практике, ни в практике моих коллег, к счастью, не было, - завершает свой рассказ Кристап.

«Нужен государственный контроль!»

Юрист Дмитрий Князев долгое время работал следователем Государственной полиции в Краславе и в своей практике также сталкивался со случаями подмены покойных. Он рассказал, в каких случаях проводят экспертизу тела покойного и как раскрывают преступления.

- Как такое, вообще, возможно, чтобы семье отдали для захоронения чужой труп?

- Рижский центр медицинских судебных экспертиз выдал тело похоронной службе, а далее сотрудники просто перепутали тела – человеческий фактор.

Что касается похоронного бизнеса, считаю, что у нас в стране частные фирмы имеют слишком много полномочий. Раньше, когда захоронениями занималось государство, порядка было больше. Заниматься организацией похорон может и частная фирма, но, на мой взгляд, передавать тело покойного близким должны все-таки представители государства. По крайней мере, они обязаны тщательно контролировать этот процесс.

А сейчас что у нас происходит? Даже после медэкспертизы, то есть в случаях уголовных преступлений, тело покойного передают частной фирме для захоронения. Появляется масса лазеек для злоупотреблений.

- В каких случаях тело покойного передают на судебно-медицинскую экспертизу?

- Экспертиза трупа может быть назначена, даже если нет явных признаков насильственной смерти. Это происходит в тех случаях, когда врач (семейный, скорой помощи и т.д) не может выписать справку о смерти.

- Когда в случае смерти человека привлекают полицию?

- Причиной возбуждения уголовного дела может стать даже обычная царапина на теле покойного. Если человек умирает не в больнице, а у себя дома или на улице, причина смерти достоверно неизвестна. Поэтому необходимо медицинское освидетельствование, и только на его основании уже принимается решение – человек умер естественной смертью, (например, от последствий какой-то болезни, от инфаркта, инсульта), или же все-таки есть признаки насильственной смерти. При малейшем подозрении на то, что человек умер не своей смертью, следует вызывать полицию.

- В вашей практике были такие сомнительные случаи?

- Да, конечно. В  двух случаях, когда следствие вел именно я, благодаря бдительности фельдшера, которая выезжала на вызов в квартиру для освидетельствования смерти, удалось установить именно уголовный характер смерти.

- Расскажите подробнее.

- В первом случае за свидетельством о смерти  обратился сын, чтобы подтвердить факт смерти своей 80-летней матери. Во втором – за свидетельством обратилась женщина, у которой внезапно умер 50-летний муж. Фельдшер могла подмахнуть свидетельство, со слов близких покойного, не выезжая на место происшествия, как это нередко делают недобросовестные врачи. Но наша краславская фельдшер оказалась медиком, что называется, старой закалки, заявила: «Без осмотра тела документов не выдам». И выехала на место, в квартиру покойной. В результате на теле старушки обнаружились синяки. Это уже поставило под сомнение естественность смерти. Во втором случае на одежде умершего мужчины обнаружились следы крови. В результате фельдшер не только не «подмахнула» свидетельство о смерти, а приняла решение вызвать полицию. И в том, и в другом случае смерть людей в домашних условиях имела уголовный характер, хотя близкие покойных все отрицали и всеми силами старались это скрыть. Они даже переодели погибших в другую одежду, чтобы скрыть все следы и улики. В ходе дальнейшего расследования выянилось, что в первом случае пожилая женщина отказывалась принимать пищу, а  ее сын решил силой заставить мать есть. В итоге, как установила экспертиза, смерть наступила в результате побоев: на теле старушки обнаружились многочисленные синяки. Во втором случае произошло бытовое убийство. Жена пырнула мужа ножом, а затем постаралась устранить следы преступления. Если бы фельдшер оказалась недобросовестной и не выехала на место происшествия, возможно, что оба преступления виновным удалось бы скрыть: в свидетельстве о смерти появились бы какие-нибудь «нейтральные», а, по сути, лживые записи об инфаркте или остановке сердца. Вот почему очень важно каждому на своем месте профессионально выполнять свою работу.

Светлана ЗИМИНА


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.