За время существования Рижской киностудии на ней не было снято ни одного фантастического фильма. Были, конечно, сказки. Но вот чтобы действие происходило в космосе или на другой планете – такого не было.

А между тем в советском кино, начиная с 60-х годов прошлого века, космическая тема развивалась и пользовалась вниманием зрителей. Вспомним, как изображали сам космос и другие планеты в некоторых из них.

Украдено Америкой

Премьера первого такого фильма состоялась 12 сентября 1959 года. «Небо зовeт»  – советский фантастический художественный фильм, поставленный на киностудии им. А. Довженко в 1959 году режиссeрами Александром Козырем и Михаилом Карюковым.

Советские космонавты Евгений Корнев и Григорий Сомов готовятся к исторической миссии – первой экспедиции на Марс. Они находятся на советской орбитальной станции, с которой к Красной планете должен стартовать космолет «Родина». Через некоторое время к станции по разрешению советского руководства пристыковывается американский корабль «Тайфун». С американцами достигнуты четкие договоренности, но США во что бы то ни стало стремится опередить СССР в борьбе за Марс и платит за помощь черной неблагодарностью...

В начале 60-х «Небо зовeт» увидел режиссер Роджер Корман и решил познакомить с ним американского зрителя. К работе привлекли молодого, никому не известного студента Фрэнсиса Форда Копполу. Они очистили фильм от антиамериканских выпадов, сняли несколько дополнительных сцен, например, битву двух марсианских монстров. Фильм назвали «Битва за пределами Солнца». В титрах Роджер Корман был указан продюсером, а Фрэнсис Форд Коппола – режиссером. Советских актеров переименовали в вымышленных – Эд Перри, Арла Пауэлл и другие.

Космическая станция и ракеты в фильме, конечно, были уменьшенными макетами. Но по эскизам Циолковского. В 1968 году в США вышел фильм «Космическая одиссея 2001 года», в котором использовались рисунки из «Неба…», созданные художником Юрием Швецом.

Опережая время

Второй фильм, ныне легендарный, «Планета бурь», вышел на экраны 14 апреля 1961 года – через два дня после полета Юрия Гагарина. Фильм режиссера Павла Клушанцева, по мотивам одноименной книги Алексея Казанцева, повествующий о совместной советско-американской экспедиции на Венеру, произвел фурор.

Венера в фильме оказывается планетой с богатой флорой и фауной, здесь имеются горы, болота, океаны и бурная вулканическая активность. Животные напоминают земных Динозавров и птеродактилей. После того, как земляне улетают, на поверхности венерианского озера возникает отражение женской фигуры в белых одеждах. Она протягивает руки вслед улетевшей ракете.

Фильм был снят на студии «Леннаучфильм» с применением беспрецедентных для того времени спецэффектов. Клушанцев много экспериментировал с размерами объектов, с замедленной и ускоренной съемкой, с комбинированными съемками. Поэтому зрителей так потрясали инопланетные чудовища, парящая в невесомости космонавтка, человекоподобный робот, вездеход, движущийся в метре над землей, и прочие чудеса.

«Все натурные съемки производились в Крыму, где были найдены места, похожие, по нашему мнению, на «венерианский» пейзаж, – говорил писатель Казанцев в интервью, опубликованном в рижской «Советской молодeжи» в 1962 году. – В частности, съемочная группа работала на самой высокой из крымских горных вершин Ай-Петри. С нами были и пиротехники, они постоянно заботились о том, чтобы над землею стлалась туманная мгла. Было сооружено большое количество действующих макетов. При создании их широко применялись различные синтетические материалы…»

Право на прокат фильма приобрели 28 стран. Американцы его перемонтировали и выпустили в прокат под названием «Путешествие на доисторическую планету» . А в 1968 году в США был выпущен ещe один перемонтированный вариант фильма под названием «Путешествие на планету доисторических женщин».

В Крыму и в дыму

В 1967 году на экраны вышел фильм «Туманность Андромеды», экранизация первой части одноименного романа Ивана Ефремова. Вторая часть так и не была снята.

Газета «Ригас Балсс» писала: «На этой неделе в кинотеатре «Палладиум» идет широкоформатная картина «Туманность Андромеды»… На экране бездонное черное пространство с мириадами мерцающих звезд, космический корабль, несущийся в бесконечном удалении от Земли, наземная обсерватория, откуда поддерживается связь с внешними станциями Великого Кольца... Фильм переносит нас на две тысячи лет вперед, в эру всепланетного коммунистического общества, к прекрасным, гармонически развитым людям, чей коллективный разум торжествует над стихийными силами природы…»

«Земные» сцены фильма снимались в пионерском лагере «Артек» на крымском побережье Чeрного моря. Сцены планеты Железной Звезды были сняты ночью в крымских степях в окрестностях Судака с использованием прожекторов и дымовых шашек. «Как жаль, что картины, показывающие облик Железной звезды, если можно так выразиться, слишком локальны. Буро-коричневая, словно обугленная поверхность, по которой в незначительном радиусе от корабля передвигаются пешком и в вездеходах люди, клубящиеся сгустки смертоносной тьмы, вот, собственно, и все, что нам дано увидеть на планете», – сокрушался автор «Ригас Балсс».

Но подчеркивал, что в фильме снималась народная артистка Латвийской ССР Вия Артмане, в роли Веды Конг, человека будущего.

Океан в тазу

Фильм «Солярис» (1972), по роману Станислава Лема, не все считают фантастическим, указывая: на фоне космической станции в нем поднимаются глубокие философские вопросы. События происходят на планете Солярис, покрытой разумным Океаном. Еe исследователи живут на полузаброшенной орбитальной станции и мучаются от видений, которые посылает им планета.

Орбитальную станцию построили в павильонах «Мосфильма»  – с декорациями режиссeру Андрею Тарковскому помогал Всесоюзный институт лeгких сплавов. Сцены в невесомости снимали с помощью специальных штанг и тросов, на таких же тросах «взлетала» и ракета  – еe макет позаимствовали на военном полигоне. Натурные съeмки проходили в Крыму, Звенигороде и в Токио, причем, туда поехали только для того, чтобы снять многоэтажную скоростную автостраду – в 70-х сложно было придумать более футуристическое зрелище! Уже в наше время блогеры повторили путь героев фильма по этой автостраде и надо сказать, что пейзаж изменился не сильно.

Авторы долго экспериментировали с разумным Океаном  – он должен был выглядеть загадочно и внушать страх. После многих химических опытов c ацетоном, красителями, алюминиевыми опилками и кислотой были найдены нужные консистенция и фактура, а загадочности придали подсветкой. «Океан» налили в таз, приблизили камеру, чтобы передать малейшие частицы, размешали и сняли ускоренной съeмкой. В кадре это выглядело как очень медленное завихрение загадочной субстанции.

«Пусть не все удалось в фильме. Главным для нас остается попытка авторов исследовать морально-нравственный мир героев, а не экзотическая прогулка по космосу в окружении таинственных кибернетических машин и фотонных двигателей», – писала «Ригас Балсс». Как известно, Станиславу Лему фильм не понравился.

Агрессивная биомасса

Летом 1981 года газета «Ригас Балсс» объявляла: «Любители кино! Приглашаем вас на премьеру нового цветного широкоформатного художественного фильма «Через тернии к звездам» (Киностудия им. М. Горького). Встреча с режиссером Ричардом Викторовым, актерами Еленой Метелкиной, Надеждой Семенцовой, Улдисом Лиелдиджем. В кинотеатре «Палладиум»  – 7 июня в 20 час. «Маскава»  – 8 июня в 19.30 час. «Пиониерис»  – 9 июня в 15 час.».

Сценарий фильма про инопланетянку Нийю, спасающую с помощью землян свою родную планету Дессу, написал Кир Булычeв. Десса оказалась на грани гибели из-за экологической катастрофы, а в еe лабораториях заперта агрессивная биомасса, способная уничтожить всe живое.

Как известно, актрису на роль инопланетянки нашли среди манекенщиц ГУМа. Елена Метeлкина стала идеальной Нийей. Сцены невесомости снимали в бассейне под водой  – вместо скафандров на актeрах были надеты акваланги, а чтобы не были заметны пузырьки воздуха  – сцены снимали вниз головой и пузырьки уходили к ногам.

Рычащую биомассу, которая стала одной из самых пугающих сцен фильма, снимали в павильоне Ялтинской киностудии. Масса была сделана из теста и пожарной пены, а в постоянное движение еe приводили плавающие в густой жиже аквалангисты. Там же на киностудии сделали планетоход, на котором космонавты исследовали Дессу. Его собрали из армейского гусеничного бронетранспортeра и деталей от самолeта. Саму планету снимали в Таджикистане, где слоистые обветренные горы, просевшая из-за землетрясения земля и полуразрушенная теплостанция создали естественные декорации. Подземелья планеты были уже московскими  – это катакомбы в районе Китай-города.

Одну из главных ролей в фильме сыграл латышский актер Улдис Лиелдиджс, это была вторая и последняя его главная роль. Если помните, лысую инопланетянку нашли в космосе, и специалист по контактам с инопланетным разумом Сергей Лебедев предложил под свою ответственность поселить еe в своeм доме, так как был уверен, что общение с человеческой семьeй продуктивнее для установления контакта. Лебедева и сыграл Улдис Лиелдиджс. Он рассказывал, что на эту роль сначала был утверждeн другой актер, и даже снялся в большей части фильма, которую пришлось переснимать. Но подтверждений этому не найдено.

Загадка Меркурия

Фильм «Лунная радуга» (1983) можно назвать скандальным. Это экранизация фантастического романа Сергея Павлова про исследователей космоса, которые обрели способность слышать ультразвуки и воспринимать радиоволны.

Скандал возник позже, когда появились заявления, что режиссeр фильма Андрей Ермаш получил мощную поддержку от своего отца, который был председателем Госкино и из-за этого не хватило средств на проекты других режиссеров. Тем не менее в фильме основной упор сделали не на путешествии на другую планету, а на детективную линию и переживания внутри коллектива.

Утверждается, что пески Меркурия снимали «на Прибалтийских пляжах», которым с помощью комбинированных съeмок и подсветки придали инопланетный вид. И что «в Прибалтике вообще сняли все натурные кадры», а интерьерные съeмки проходили в павильонах «Мосфильма». Но где именно в Прибалтике?

Не вносят ясности и актeры. В одном из интервью Игорь Старыгин признавался: «Лунная радуга» само по себе очень хорошее произведение, а вот сценарий, честно говоря, не был удачным. Но когда я узнал, что фильм будет сниматься в Прибалтике, где я никогда не был, то сразу же согласился. Это была главная причина сняться в «Лунной радуге». Но не уточняет, где именно.

Наш вклад

И все-таки один фантастический фильм на Рижской киностудии снимали! В ноябре 1962 года в той же «Ригас Балсс» появилось объявление: «Киноэкспедиция цветного художественного фильма «Вам аплодирует Галактика» Одесской киностудии приглашает граждан для участия в съемках массовых сцен международного конгресса ученых. Съемки будут проводиться в павильоне Рижской киностудии, ориентировочно с 1 по 6 декабря. Необходимы мужчины от 30 до 55 лет и женщины от 25 до 40 лет, в выходных костюмах (кроме черных)».

Фильм вышел под названием «Мечте навстречу». Это замечательный образец советской кинофантастики, поставленный режиссeрами Михаилом Карюковым и Отаром Коберидзе. Он и сейчас здорово смотрится. Землян взбудоражило сообщение о приближении космического тела явно искусственного происхождения. Однако упавший в океан небольшой шар оказался капсулой, в которой находился бортжурнал инопланетного звездолeта, который направлялся на Землю с планеты Центурий, но был вынужден совершить аварийную посадку на Марсе. Чтобы помочь пришельцам, с Земли стартует межзвeздный корабль «Океан»… А чтобы всe это обсудить, и был собран всемирный конгресс ученых, который снимали в павильоне Рижской киностудии.


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.