Сотни многоквартирных домов Риги уже утеплили торцевые стены с использованием листов профилированного железа. По мнению экспертов, такое утепление позволяет сократить расходы дома на теплоэнергию примерно на 3–5%, а также увеличивают комфортность проживания в угловых квартирах. Но жители дома по ул. А. Домбровска, 41, в районе Вецмилгравис получили от Департамента городского развития Риги отказ в подобном утеплении.
Почему самоуправление до сих пор разрешало жителям выбирать эту технологию утепления, а теперь запрещает? Мы постарались разобраться.
Не тот дизайн
Ольга Озерская – председатель правления кооператива Ziemeļblāzma, обслуживающего дом по ул. А. Домбровска, 41. Она рассказывает, что в еще в 2023 году управляющая компания без препятствий организовала в домах утепление торцов с применением профилированного железа:
– А в начале 2024 года мы получили от Департамента городского развития несколько возражений по проекту подобных работ в доме по ул. А. Домбровска, 41. Архитектор департамента в своем заключении указал, что использовать профилированное железо мы не можем, мол, по внешнему виду они не подходят к имеющейся отделке фасада. Мы должны выбрать другое решение для отделки торца, например, цементно-стружечные плиты.
«Жителям это невыгодно…»
Но, по мнению строительного специалиста Александра Бунина, изменение материала может повлечь серьезный рост сметы на работы:
– Сегодня листы профилированного железа, которые в Риге повсеместно использованы для отделки при утеплении торцов, это самый недорогой материал. Использование цементно-стружечных плит может увеличить стоимость работ сразу на 30–40%.
Потянут ли такие затраты жители? Ольга Озерская в этом не уверена, ведь сегодня у многоквартирных домов на счету каждый евро. А главное: из-за задержек с согласованием проекта утепления работы могут быть перенесены на следующий год, что также невыгодно жителям по причине постоянного роста цен на строительные услуги и материалы.
– Наш кооператив обслуживает 15 домов, и до сих пор мы утепляли железом торцевые стены только для пятиэтажек, дом по ул. Домбровска, 41 – наш первый опыт утепления девятиэтажки 602-й серии, – рассказывает председатель. – Но в любом случае утепление очень важно, поскольку позволяет решить сразу две задачи: сохранить тепло в угловых квартирах и уменьшить затраты на ремонт межпанельных швов.
«Просим выдать разрешение!»
Кооператив Ziemeļblāzma оспорил решение Департамента городского развития, обратившись к заместителю директора по административным вопросам.
В своем обращении администрация кооператива ссылается на то, что в течение последних трех лет, выполняя решения сообществ собственников квартир, успешно реализовала восемь (!) проектов по утеплению торцевых стен с использованием технологии вентилируемых фасадов с отделкой из листов профилированного железа.
Таким образом только кооператив Ziemeļblāzma утеплил дома по ул. 1-я линия Вецмилгрависа, 50, 48 и 54; по ул. Стиебру, 6; ул. Каву, 1; ул. Мелдру, 28.
Все упомянутые проекты были согласованы с Департаментом городского развития и после выполнения работ успешно приняты в эксплуатацию. Жители оценили работы на отлично и были удовлетворены достигнутыми результатами. Многие после утепления одной торцевой стены начали копить средства на утепление второго торца.
«Обращаем внимание на то, что рядом с домом по улице А. Домбровска, 41, уже находятся похожие дома, в которых торцевые стены отделаны листами железа серого цвета, – пишет специалистам департамента Ольга Озерская. – Например, это дома по ул. Каву, 10, 1-й линии Вецмилгрависа, 32 и 37, ул. Мелидас, 6с, ул. А. Домбровска, 13, 17 и 19».
Кооператив просит Департамент городского развития принять во внимание высокую заинтересованность жителей в утеплении («за» проголосовали 69% собственников квартир) и то, что ранее Стройуправа без замечаний разрешала использовать профилированное железо для утепления десятков похожих домов: «Мы просим выдать разрешение на работы и по ул. А. Домбровска, 41».
Какие материалы не запрещены?
Мы же обратились к специалистам департамента, чтобы понять, по какой причине дом в Вецмилгрависе мог получить отказ в выполнении популярных по всей Риге утеплительных работ с применением профилированных железных листов.
Представитель департамента Сабине Соловьева не дала пояснений по конкретному адресу, но сообщила, что нормативные акты, регулирующие согласование подобных работ, в Риге с 2021 года не менялись:
– И эти правила говорят, что при восстановлении или перестройке исторического строения нужно использовать материалы, которые равноценны тем, что применялись для отделки фасада конкретного здания изначально.
– Почему в таком случае десятки домов 602-й серии по всей Риге получили разрешение утеплять торцы с применением листов железа, а дом по ул. А. Домбровска – нет?
– Департамент городского развития оценивает каждый конкретный случай отдельно.
– Похоже, теперь департамент куда строже подходит к материалам, используемым для утепления. Но что будет с теми домами, которые уже утеплили торцы металлом?
– Решения, уже согласованные департаментом в прошлом, пересмотру не подлежат. А вот если дом провел утепление самовольно, то для согласования ему придется привести проект в соответствие с требованиями правил.
Из пояснений можно понять, что эпоха утепления торцевых стен домов Риги недорогими листами профилированного железа закончилась. Теперь жителей вынудят раскошеливаться на более красивые, но и более дорогие материалы.
Маргита СПРАНЦМАНЕ