Обзор актуальных средств защиты растений, которые легально может приобрести любой садовод Латвии.

Июнь – месяц, когда активизируются вредители. Между тем в Латвии не так много доступных обычному огороднику средств защиты растений от вредителей и болезней. Каждый год Государственная служба защиты растений (ГСЗР) вносит изменения в этот список, ознакомиться с которым может каждый на сайте организации www.vaad.gov.lv. Параллельно в стране действует подпольная торговля препаратами для сада, за продажу и покупку которых каждый год выписывают штрафы.

Что грозит за запрещенку?

Европейские правила, подкрепленные решениями Кабинета министров, направляют земледелие в русло охраны экологии. Цель – снизить употребление химических средств защиты растений (СЗР), в то же время удерживая популяцию вредителей и количество патогенов болезней на уровне, который не несет экономических потерь садоводам.

Если перенестись от макроэкономики в масштаб отдельно взятого огорода, то мы видим, что с полок исчезли многие привычные препараты. В то же время из уст в уста передается информация о том, где, как в старые времена, буквально из-под полы можно приобрести тот или иной фунгицид или средство от насекомых. Регистрацией разрешенных препаратов, их классификацией, а также контролем оборота занимается Государственная служба защиты растений. Если вы не смогли купить в магазине проверенный годами инсектицид, это может означать, что его вычеркнули из списка разрешенных или он относится ко 2-му классу регистрации (то есть для его использования нужно пройти курсы по применению СЗР и получить удостоверение).

Распознать «запрещенку» часто можно по отсутствию маркировки на латышском языке – именно такие упаковки препаратов «Актара» и «Фастак» чаще всего предлагают приобрести нелегально. С целью не допустить оборота подобных товаров каждый год ГСЗР проводит проверки торговых точек, а также отслеживает объявления в Интернете и реагирует на полученные жалобы. Препараты конфискуют, а по факту нарушения возбуждают административный процесс.

Штраф для физического лица за торговлю нелегальными СЗР составляет от 60 до 4000 евро, а купивший товар из-под полы огородник может быть наказан на сумму от 70 до 2000 евро.

По признанию инспекторов, нелегальные препараты чаще всего покупают именно владельцы небольших участков земли. Специалисты предупреждают о разных последствиях применения таких средств – неблагоприятном влиянии на здоровье или окружающую среду, гибели пчел, неизвестном количестве препарата в выращенной продукции, почве и воде.

Бои по правилам

Статус биологического хозяйства регламентирует не только использование определенных средств защиты растений, но и применяемые в хозяйстве удобрения. К хозяйствам с таким названием самые высокие требования, поэтому то, что разрешено им, позволяется применять и простым огородникам. Как же поступают на своей земле самые экологически чистые хозяйства?

Первым пунктом борьбы с болезнями и вредителями всегда идут профилактические меры – предотвратить всегда легче, чем запустить и лечить. Профилактика начинается уже на стадии планирования посадок и включает в себя выбор верных сортов и видов, который убережет от многих типичных для культуры болезней или сведет их к минимуму.

Следующим шагом идет севооборот – посадки должны чередоваться, чтобы в одном месте не накапливались возбудители болезней одной культуры и падкие на эту культуру вредители.

– Когда мы говорим про севооборот, то имеем в виду не хаотичную смену растений, а научно обоснованное чередование культур, – уточняет руководитель отдела интегрированной защиты растений ГСЗР Анитра Лестланде. – Должны быть оценены требования растений к питательным веществам. Обязательно берется во внимание подверженность сменяющих друг друга растений нападкам определенных вредителей, важно, чтобы вредители для обеих культур не были общими.

После выбора растений и порядка их чередования, в качестве профилактических мер идет целый ряд механических физических методов, среди которых такие, как прополка сорняков, избегание загущенных посадок, своевременное избавление от растительных остатков. Каждый из этих методов эффективен во время определенной стадии развития растения и должен применяться вовремя. Поэтому чем опытнее садовод, тем ловчее он добивается результата.

– Хозяевам биологических хозяйств нужно быть очень знающими и вести себя умно с самого начала сезона, чтобы добиться запланированного урожая. Ведь в их арсенале нет средств последнего спасания – химии, которую в крайнем случае применяют в интегрированных хозяйствах, – говорит Анитра Лейстланде.

Еще один пункт повестки чистого земледелия – дружба с полезными насекомыми. В саду не так мало нужных нам жучков и бабочек, которых нужно беречь. Божьи коровки, златоглазки и еще целая армия полезных организмов очень эффективно сдерживают нашествие вредителей.

Препараты без вреда

Подкормить и защитить наши растения без ограничений можно биодинамическими препаратами – к ним относятся как многочисленные травяные настойки и компост из тысячеслистника, ромашки, коры дуба, цветков одуванчика, валерианы и такие необычные и отчасти мистические удобрения, как роговой навоз или роговой кремнезем.

Соблюдение всех правил и продуманная агротехника может снять большинство проблем, но, конечно, не всегда. Что делать в критической ситуации, когда урожай реально под угрозой?

В этом случае для латвийских огородников доступны все препараты, находящиеся в 3-м классе регистрации средств защиты растений и продающиеся без ограничений.

– В этом году в списке препаратов для биологических хозяйств есть 93 средства, но если рассмотреть список подробнее, то видно, что 67 из них – это средства защиты, содержащие живых насекомых. Кроме того, в список входят четыре инсектицида/акарицида, один из которых на основе микроорганизмов. По большей части они предназначены для использования на закрытых площадях – в пленочных или стеклянных теплицах. Чтобы полезные насекомые эффективно «работали», им нужен оптимальный климат, который в Латвии под открытым небом очень трудно обеспечить, – объясняет представитель ГСЗР. – Зато в теплицах на практике можно вырастить помидоры и огурцы, используя против вредителей только насекомых и микроорганические препараты против болезней.

Анитра Лейсланде говорит, что медленно, но верно в Латвии увеличивается количество природных средств защиты при помощи насекомых и для открытого грунта.

Если раньше это была только трихограмма, которую выпускали на войну с плодожорками, то сейчас добавилось еще несколько нематицидов. Это полезные нематоды, которые выживают из почвы «плохих» нематод, гусениц, улиток – вредителей урожая.

Кроме того, в списке есть 11 фунгицидов (девять из которых тоже содержат микроорганизмы), четыре репеллента от лесных животных, четыре лимацида против улиток и три вирицида (средства на основе вирусов).

– Эти средства могут использовать дачники и огородники, которые по большей части не проходили никаких курсов про правильное применение средств защиты растений. Радует, что список разрешенных препаратов, хоть медленно, но растет. Раньше широкий спектр химических продуктов был доступен без ограничений для всех, и приходилось слышать разные чудеса о том, что бабушки делали с ними на своих участках, – говорит Анитра Лейстланде. – Сейчас список разрешенных препаратов невелик, но со всеми этими средствами можно безопасно «играться» в своем саду, не причиняя никакого вреда ни себе, ни природе.

На самом деле огородникам даже немного легче жить, чем биологическим хозяйствам. Они, например, могут использовать фунгицид Score и инсектицид Mavrik.

Разглядим поближе

Галлицы, нематоды, хищные клопы и клещи, мухи-журчалки – целое войско полезных насекомых готово вступить в бой за сохранение вашего урожая. Что же это за новые средства защиты растений, с которыми нам предлагается жить?

По словам специалиста, все используемые хищные насекомые встречаются в нашей латвийской природе и ни одного завезенного из-за границы гостя среди них нет. В дикой природе они живут рассеянно, а для защиты растений в сад их выпускают в большом количестве.

– Помните лето, когда в садах страны расплодилось много тли? Через какое-то время можно было увидеть, что рядом с тлей появились личинки божьей коровки. Тля – пищевая база для божьих коровок, и когда тли много, они начинают усиленно размножаться, – поясняет Анитра Лейстланде.

Насекомые, которых продают садоводам как солдат-наемников, помогают сдержать нашествие белокрылки, почвенного комарика, разных клещей, тли, трипсов, долгоносика, червецов, мухи-минера.

Миллионы «хороших» нематод содержатся в препаратах Nemasys, Entonem и Larvanem. Ими опрыскивают или поливают растения, чтобы уберечь от гусениц, отпугнуть муравьев или уменьшить нападения слизней (какой препарат от чего помогает, указано на упаковке).

– Препараты с нематодами нужно использовать довольно быстро после покупки – их срок годности всего несколько недель, так как содержат живые организмы. Эти нематоды уничтожают гусениц и слизняков довольно варварским способом: проникают в них через любые отверстия и затем размножаются и поедают вредителя  изнутри, – рассказывает эксперт.

– Уничтожив вредителей, нематоды не перепрыгнут на кошку или собаку в поисках нового хозяина, их поголовье сократится естественным путем до того количества, которое обычно живет у нас в природе.

Против сосущих вредителей листьев огородникам доступны два вида препарата из дерева ним – NeemAzal. Они эффективны, если соблюдать все предписания из инструкции.

Против бурых клещей на яблонях, грушах, сливах и вишнях, а также грушевой медяницы в свободной продаже есть парафиновое масло под названием Fibro. Принцип действия препарата заключается в том, чтобы чисто механически не дать вылупиться вредителям из яиц, «запечатать» их. Это средство используют веcной.

К более тяжелому «вооружению» можно отнести препарат Tracer, который не делит насекомых на своих и чужих, а губит всех подряд. Поэтому Tracer, как и химические инсектициды, можно использовать только в ночное время, когда не летают пчелы (с 10 вечера до 5 часов утра). Применяют его для уничтожения минеров, грызущих листья и сосущих соки насекомых. Без этого препарата практически невозможно вырастить нормальный урожай облепихи, который в Латвии сильно портит облепиховая муха.

Избавиться от гусениц бабочек поможет средство DiPel ®DF, содержащее бактерию Bacillus thuringiensis. Для яблоневой плодожорки есть специальный вирусный препарат MADEX®Pro. Он же убережет от червей в грушах, цидониях и грецких орехах.

Самый серьезный фунгицид, который допущен к применению в биологическом хозяйстве, это Champion 50 WG, содержащий гидроксид меди. Это контактное средство используют для избавления от грибковых и бактериальных заболеваний на разных культурных растениях. Это очень действенное средство, не вызывающее резистентности. В год допускается использовать не больше 6 граммов гидроксида меди на десять квадратных метров.

– За содержанием меди в почве есть смысл следить. Случалось видеть сады, где годами велась обработка медью и ее содержание в земле так велико, что листья у слив и других растений приобрели красноватый медный оттенок, – предупреждает эксперт. – Выкопать дерево и посадить новое взамен в этом случае не поможет.

Фунгицид VitiSan (гидрокарбонат калия) – новинка в латвийском арсенале средств защиты растений. Препарат контактного действия воюет с грибковыми болезнями на деревьях, ягодных кустах, грядках с посеянными и посаженными овощами.

От возбудителей корневых гнилей есть средство Trianum-P. Оно же повышает устойчивость растений к стрессовым условиям, помогает растворять и усваивать почвенные минеральные вещества. Все эти полезные действия совершает грибок, причем «работает» он и холодной весной, и в жару посреди лета. Еще один фунгицид на основе другого грибка – Serenade ASO. Он пригодится в случае пятнистости листьев, мучнистой росы, белой и серой гнили. Средство используют и против черной ножки рассады или бактериального рака.

Почвенным препаратом Mycostop можно профилактически обработать от разных болезней субстрат, семена, черенки и луковицы перед высадкой. Применяется для обработки посевов и посадок декоративных растений, овощей и пряных трав на закрытой площади.

Rotstop SC предназначен для борьбы с гниением корней грибковой природы, которое поражает хвойные.

Серия препаратов Polygrandron содержит грибки, паразитирующие на патогенных грибах, повышает устойчивость растений к возбудителям болезней. Препарат «работает», когда температура почвы поднимается выше +10 градусов. Используют его против гнили картофельной ботвы на ранней стадии болезни, для защиты свеклы, обработки семенного материала.

Для профилактики фузариоза и питиоза в теплице и под открытым небом можно использовать средство с триходермой T34 Biocontrol.

Один из штаммов вирусной мозаики пепино содержит вирицид PMV-01. Он защищает томаты в теплицах от всех остальных штаммов этой болезни. На научном языке это называется механизмом перекрестной защиты. Препарат используют профилактически, чтобы «хороший» вирус оказался на помидорах раньше «плохих».

– В нашей стране вирусная мозаика пепино пока не очень распространена, но в других странах, например в Нидерландах, это серьезная проблема, – говорит Анитра Лейстланде. – Занести его в теплицу очень легко с непроверенным семенным материалом или на обычных ящиках из страны, где есть этот вирус. Вирицид PMV-01 можно использовать на томатах, которые идут в пищу, а на тех растениях, с которых собирают семена, его применять нельзя.

Для зачистки территории от слизней и улиток в открытой продаже есть также четыре лимацида. После активного действия они распадаются на железо и фосфаты и служат питанием для растений.

Кроме вышеперечисленных средств в приусадебном хозяйстве разрешено разумно использовать так называемые основные вещества, такие как сода, тальк, пиво, ивовая кора, уксус, перекись водорода, подсолнечное масло и другие.

Вилена КРАСНИТСКАЯ, ведущая рубрики «Садовый вопрос»


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.