Отношение жителей Латвии к браку меняется: женятся они реже, а разводятся – проще. В мае вступили в силу поправки к законам, цель которых – сделать расторжение отношений более удобным. Что нужно знать, если вы задумались о расторжении брака через суд?
Впереди Европы всей
Центральное статистическое управление в начале года опубликовало любопытные данные. Оказывается, 50 лет назад жители нашей страны чаще вступали в брак, но и чаще разводились.
Судите сами: в период с 1970 по 1990 год латвийцы заключали в среднем по 10 браков на 1000 населения в год. А вот после восстановления независимости все пошло наперекосяк. В течение последних 30 лет наши люди заключали всего пять браков на 1000 населения в год и к тому же по три брака расторгали.
Факт
В 2021 году отношения официально оформили 5206 латвийских пар. Это антирекорд последних пяти лет. К тому же Латвия находится на первом месте в ЕС по разводам: ежегодно у нас распадается по 3,1 семьи на 1000 жителей.
По данным Центрального статистического управления, средний брак в Латвии к моменту расторжения длился 13,3 лет. Интересно, что в стране постепенно растет число браков, расторгнутых после 20 и более лет отношений.
Что такое распавшийся брак?
Что же, теперь жителям нашей страны будет еще проще расстаться. 1 мая текущего года вступили в силу поправки к Гражданскому закону и поправки к закону «О сроках вступления в силу и порядке применения обновленной Гражданско-правовой части Гражданского закона Латвийской Республики 1937 года», которые меняют условия развода.
В соответствии с положениями Гражданского закона брак, который по факту уже распался, может быть официально расторгнут в суде или у нотариуса.
Брак считается распавшимся, если между супругами более не существует отношений и нет оснований полагать, что они могут быть восстановлены.
Однако как брак, так и развод регулируются Гражданским законом, который предусматривает определенные процедуры, которые необходимо соблюдать даже в случае, если супруги больше не общаются.
Так вот, до сих пор брак считался распавшимся, если супруги проживали раздельно не менее трех лет (при этом супруги могли проживать даже в совместной квартире, но с тем условием, что у них нет общего хозяйства).
«Не отпущу!»
Любопытно, что нотариус и раньше мог развести супругов даже в том случае, если они жили раздельно менее трех лет. Но такой упрощенный развод был возможен только в случае, если между мужем и женой по этому поводу не было спора.
А вот в случае споров ситуация, конечно, осложнялась. Например, жена хотела развестись, а супруг упирался – «Не отпущу!». В таких случаях приходилось идти в суд, который мог расторгнуть брак при наличии доказательств, что между супругами уже более трех лет нет никаких отношений. Быстрее, чем через три года, суд мог развести мужа и жену только в отдельных случаях:
- причиной расторжения брака является физическое, сексуальное, психологическое или экономическое насилие человека по отношению к супругу, требующему развода, или по отношению к его или ее ребенку или общему ребенку супругов;
- второй супруг соглашается на развод;
- один из супругов сожительствовал с другим лицом, и в этом совместном проживании родился или ожидается рождение ребенка.
Кроме того, если до сих суд считал возможным сохранить брак, то он мог приостановить разбирательство на срок до шести месяцев в целях примирения семьи.
Суд имел право не разводить людей, даже если брак распался, если сохранение семьи было в наилучших интересах несовершеннолетнего ребенка супругов (статья 76 Гражданского кодекса).
Расставание по-быстрому
После 1 мая 2022 года подход к разводу через суд резко поменялся. Теперь суд должен расторгнуть брак в том случае, если супруги проживают раздельно не менее года (срок сокращен с трех лет до одного года).
Как указали авторы законопроекта, поправки нужны для защиты интересов лиц, которые не считают для себя возможным оставаться в браке даже если их супруг возражает против развода.
Кроме того, суд больше не сможет принимать решение о дополнительном сроке для примирения семьи или отказывать супругам в разводе в интересах их несовершеннолетних детей.