Этой зимой жители рижского микрорайона Плявниеки сообщали, что крысы уже не просто живут в мусорных контейнерах, но и проникают в подъезд и даже в квартиры. Мероприятия по дератизации приносят лишь временное облегчение ситуации, жильцы обвиняют домоуправление в том, что закрыли входы в подвалы.

«Не любите котов, тогда живите с крысами. Подвалы откройте, пусть лучше котики живут», – говорит Жанна, живущая по соседству. Домоуправление, в свою очередь, пеняет на самих жильцов: мол, во время ковидных ограничений увеличился объем продовольственных отходов, к которым и тянутся грызуны.

«МК-Латвия» обратилась с вопросами к доктору биологических наук, ассоциированному профессору и ведущему исследователю кафедры зоологии и экологии животных Латвийского университета Татьяне Зоренко.

Верните котов на улицы!

– Почему время от времени в Риге активизируются крысы?

– Вероятно, крысы почувствовали себя вольготно, потому что в городе резко уменьшилась популяция кошек, – говорит профессор Татьяна Зоренко. – В последние три-четыре года число кошек в городе заметно сократилось. В Старой Риге их просто не стало, в микрорайонах кошки остались, но и там их численность уменьшилась.

Известно, что в блокадном Ленинграде, где голодающие люди съели всех крупных животных, крыс расплодилось столько, что они стали опасны. В 1943 году туда специально завезли более 5000 кошек, которые в течение нескольких месяцев справились с полчищами крыс.

Недаром латвийский театр оперы и балета всегда содержал «команду» из кошек для борьбы с мышами и крысами, которые портили декорации и костюмы.

– Говорят, что трехцветные кошки – лучшие крысоловы. Это правда?

– Талант крысолова не зависит от породы, но есть признаки, по которым можно выявить успешных в ловле крыс кошек. Они обычно довольно крупные, с мускулистым телом и мощными челюстями, имеют бойцовский характер. Даже если они не едят крыс, то мастерски их убивают. Кроме того, кошки с мочой выделяют особые феромоны. Опыты на мышах показали, что мыши сокращают интенсивность размножения там, где присутствует специфический кошачий запах. У крыс реакция может быть аналогичной, но эта гипотеза требует изучения.

– Кастрированный кот бесполезен в борьбе с грызунами?

– У стерилизованных животных снижается агрессивность, это может уменьшать их активность. Но, например, моя стерилизованная сиамская кошка не утратила способности к ловле мышей и полевок. Домашние кошки, как и уличные, могут быть хорошими крысоловами. Особенно успешны сельские кошки, которые больше времени проводят на природе и которых мама-кошка часто приучает к охоте на крысят. Следует признать, что если во дворах живут кошки (даже стерилизованные), это хорошо, поскольку сохраняется баланс между хищником и его жертвой.

– Уличных котов подкармливают «бабушки». Не размножаются ли крысы там, где после котов остаются объедки?

– К сожалению, эта деятельность человека не всегда идет на пользу котам. Они сыты и ленятся ловить добычу. Крысы также охотно поедают принесенный корм, хотя конкуренцию им составляют птицы – чайки и вороны. Они даже отгоняют котов от корма.

– Может ли крыса навредить коту?

– У них отношения хищника и жертвы. Уличные крысы очень агрессивны и могут себя защитить, и если у кота спокойный характер, то он не захочет связываться с визгливой и зубастой противницей. Они просто разойдутся. Однако бойцовый крысолов вполне с крысой справится.

– А собаки-крысоловы бывают?

– Нет. У собак всегда были другие задачи. Их одомашнивали для охоты и защиты дома. Крупные собаки, особенно бойцовых пород, конечно, мимоходом легко могут справиться с крысой – убить, раздавить.

– Есть ли в дикой природе враги у крыс?

– Я таких животных не знаю, но многие хищные птицы, например совы, охотятся на крыс, хотя это не для наших городских реалий. В диете многих хищников крысы присутствуют как один из возможных объектов.

Всеядны и всюду проходимы

– Известно, что крыса может прогрызть стену, чтобы освободить себе путь. А какие материалы им не по зубам?

– Абсолютно любые. Металл, бетон, пластмасса. Им под силу прогрызть практически все.

– Как они пробираются в помещение, в квартиры многоэтажек?

– В теплый период крысы живут подальше от человеческого жилья – в полях, огородах, вдоль каналов и рек – таких мест в наших городах много. С наступлением холодов крысы в поисках тепла и еды подбираются ближе к людям. Раньше было много захламленных подвалов, и там крысы находили все, что им требуется. Сейчас подвалы приведены в порядок, они закрыты от котов и крыс.

– Тем не менее крысы все равно туда проникают.

– Если в доме есть щели (а они образуются с годами), крысы при необходимости этим воспользуются. А подгрызть кусочек застарелого цемента, чтобы пробраться к цели – уже дело техники. У нас был случай в университете, еще в старом здании на бульваре Кронвальда в Риге. В садках лаборатории находились около 40 экспериментальных зверьков. Однажды утром я нашла их мертвыми. Я была в таком шоке, не могла понять, что случилось. Но по экскрементам определила, что это была крыса. Оказалось, что со стороны улицы есть отверстие. Расширив себе проход, крыса проникла к нам. Кстати, всех зверьков она не съела, а сложила возле отверстия на улицу. Мы заделали его строительной пеной, положили битого стекла,  больше «гостей» не было.

– Вопрос не из приятных: правда, что крыса может вылезти прямо из унитаза?

– Да, крысы попадают в канализацию через коллектор. Они могут находиться в воде по три-четыре дня, проплывая по несколько километров в надежде достичь суши и чем-то поживиться. Грызуны пролезают по канализационным стокам прямо в квартиры через унитаз, особенно на первом этаже, но встречаются и на пятом.

– Какие инфекции разносят крысы?

– Насчитывают до 20 различных инфекций, из них особенно опасны бешенство, лептоспироз, туляремия. Родственница серой крысы – черная крыса – в Средние века стала причиной гибели многих миллионов людей от чумы, крайне заразного заболевания. При этом крыса переносит только блох, а те, в свою очередь,  бактерию, которая и косит людей. В XIII–XVIII веках смертность достигала 90%. Но и в наше время в Азии от чумы умирает 5–10% заболевших, и это при правильном лечении. Кстати, замечу, что последняя эпидемия чумы в Риге была в XVIII веке.

– Как происходит заражение человека от этого животного?

– Инфекция попадает в организм человека через любые повреждения кожи, воздушно-капельным путем, а также при укусах. В Латвии отмечены случаи, когда при уборке соломы, в которой обитали зараженные грызуны, туляремией заболевали рабочие. Заразиться можно и через пыль, которая попадает вам в нос, в рот. Крыса, передвигаясь по пищевым продуктам, оставляет свои следы, в том числе и бактерии. Животное не стремится вступать в контакт, однако в некоторых случаях оно может  и укусить.

Человек, не беси!

– Нередко крыс мы видим днем в мусорных контейнерах или просто на улице.

– Просто на улице крысу можно увидеть чаще в сумерках. Да и в мусорных контейнерах они появляются в часы «затишья», когда людей нет. Если крысы появляются днем, значит, их очень много. Пора бить тревогу!

– А в подъездах они что делают днем?

– Их поставили в безвыходное положение: в подвалы нелегко пробраться, и они прячутся от холода, идут в дом в поисках тепла и еды. Пробраться в квартиру могут через открытую дверь. Используют любой хлам, стоящий в подъездах, чтобы там спрятаться.

– И что в таких случаях делать человеку?

– На улице, увидев человека, крыса, скорее всего, сама ретируется, как и любое нормальное животное – убежит в более безопасную среду. В помещении ей бежать некуда, поэтому нужно ее прогнать.

– А если я в нее – палкой? Или камнем, или просто ногами постучу-припугну?

– Думаю, разумнее «довести» крысу до двери на улицу. В состоянии стресса, загнанная в тупик, крыса способна на многое. Она способна и напасть, а высота ее прыжка может достигать метра.

– А если я выношу я мусор, а там, в контейнере – крыса?

– Пошумите, посветите фонариком или киньте палку.

– То, что закрыли мусоропроводы, повлияло ли на активность грызунов?

– Нет, им и раньше было комфортно, просто теперь они на виду.

Что не так с отравой?

– Если крысы всеядны, то чем их травят?

– Одними из самых распространенных средств избавления от крыс являются ядовитые приманки. Раскладывают их в местах перемещения, гнездования и появления грызунов. Используют как яды острого действия, так и накопительного (антикоагулянты). Ведь если одна крыса, отведав яд, тут же умирает, то остальные уже к приманке не подойдут. А яды отложенного действия убивают вредителей не сразу, а спустя три-четыре дня. Крысы погибают от внутреннего кровоизлияния, и остальные крысы не могут понять, от чего это происходит. И это позволяет обмануть хитрых и умных грызунов гораздо лучше.

– Правда ли, что организм крысы может приспособиться к яду, и приходится изобретать все новые и новые?

– Да, правда. Несмотря на все достоинства антикоагулянтов, у животных вырабатывается устойчивость к этим веществам. Эта адаптация возникает как ответ на постоянное воздействие химических факторов истребления – организм крыс ищет пути к выживанию. У крыс обнаружили ген, который отвечает за возникновение более высокой устойчивости к антикоагулянтам. Возникла мутация, которая делает крыс некоторых популяций невосприимчивыми к яду. И тогда использование этих ядов бесполезно. Произошла ли такая мутация в популяциях крыс Латвии, мы не знаем. Что делать? Вести поиск новых средств, чередовать яды острого и замедленного действия. 

Ученые работают с веществами, которые могут стерилизовать грызунов, – это когда животное съедает «вкусняшку» и подавляется его репродуктивная система. Идут активные исследования.  

Были попытки борьбы с крысами путем ультразвука, но это не увенчалось успехом: животные просто переселяются в другое место, где воздействие ультразвука меньше. Да и на человека этот метод оказал не лучшее влияние, поэтому с ним (методом) распрощались.

– А по старинке, на крысоловку?

– Это годится только для молодняка, глупого и неопытного. Взрослая особь не пойдет к приманке в ловушке.

– И что, такое разумное животное ест яд?

– Не ест в общепринятом понимании. Оно берет немножко, на пробу. Эти малые дозы могут вызвать определенные проблемы с его состоянием. Если животное выживет, то к этому «корму» больше не подойдет.

Но вот молодняк гораздо более бесстрашен и беспечен. Несмотря на то, что мать их учит разбираться, что можно, чего нельзя есть, едят. И в этом тоже есть определенная проблема.

– Что плохого в том, что уничтожат много молодых и крепких?

– Тогда взрослые начинают усиленно размножаться. Они на уровне запахов  чувствуют, что концентрация «своих» стала заметно ниже необходимого уровня. Таким образом, воздействовать надо на зрелых животных, а это очень трудно. Половая зрелость молодых особей наступает к трем-четырем месяцам, но размножаться крысы начинают, достигнув полугодового возраста. Каждая самка серой крысы способна приносить потомство около пяти раз в год. В выводке бывает от 5 до 10 детенышей. Средняя продолжительность их жизни – до трех лет. Поэтому можно представить себе, как быстро размножаются крысы.

– То есть дератизация, получается, и эффективна, и неэффективна одновременно?

– Да, поэтому ее необходимо проводить не реже двух раз в год (осень и зима). Потому что в состоянии комфорта взрослые особи тоже могут расплодиться не на шутку. Поэтому мы и не можем с ними справиться. И никогда не сможем.

Прибери свою планету!

– А что в наших силах?

– Задача человека более скромная – контролировать численность крыс. Снизить их количество настолько, чтобы как можно реже с ними пересекаться. Перекрыть им доступ к комфортному проживанию в нашей среде. Это элементарные соблюдения правил чистоты – не выбрасывать еду на улицу, не оставлять мешки с мусором на земле возле подъезда (здесь снова еще упомяну про птиц, которые также рвут эти мешки на части и разбрасывают мусор, на который запросто могут сбегаться и грызуны). Очень важно проводить внешние проверки дома – на предмет щелей и дыр. И вовремя их заделывать.

Не должно быть никаких доступных для прохода мест, в том числе там, где проходят коммуникации – иначе это все попадет «на зубок» вредному вездесущему животному, и жители останутся без телевидения, Интернета и прочего.

Не должно быть захламленности – эти зверьки быстро обустроят себе жилище во всяких коробочках, старых матрасах, ящиках…

– Они же могут поселиться и в подземных норах…

– Да, но опять же, если рядом есть еда. То есть если регулярно люди своими руками их невольно «подкармливают», выбрасывая еду, то и жить крыски будут поблизости в свое удовольствие. Аналогичная ситуация сложилась и с чайками – птицы, которые всегда жили у моря и рек, теперь – вполне себе городские: зачем добывать себе еду, трудиться, если можно ее просто взять там, где «плохо лежит»? Они теперь и живут, и размножаются в городской среде, на крышах домов.

– Получается, что человек сам виноват в этих проблемах? Сам создал – сам и мучается?

– Увы, но выходит, что так. И даже если дератизация уничтожила всех грызунов, то при сохраняющейся антисанитарии в округе непременно придут новые «жильцы». Было такое исследование: в одном помещении выловили всех живущих там крыс. И уже через 7–10 дней началось заселение пустого жилья. Свято место пусто не бывает.

– А есть ли вообще что-то, чего они боятся или не приемлют?

– Не могу назвать такого. Это уникальные создания. Но вот «железобетонный» способ борьбы с крысами.  Для того чтобы подготовить погреб или подпол для хранения продуктов, необходимо все имеющиеся норы засыпать стеклом, забить камнем или забетонировать, а приточно-вытяжные трубы закрыть мелкой металлической сеткой. Надо жить, как Маленький принц Антуана Сент-Экзюпери: проснулся утром, прибери свою планету!

«Жильцы сами просят закрыть доступ в подвалы!»

Ситуацию комментирует представитель Департамента жилища и окружающей среды Рижской думы Мартиньш Вилемсонс.

– Наблюдается ли связь с закрытием мусоропроводов в многоквартирных домах и количеством проведенных дератизаций? Жильцы жалуются, что стали чаще видеть этих грызунов на мусорных площадках и внутри контейнеров…

– Опыт муниципального домоуправления Rīgas namu pārvaldnieks показывает, что закрытие стояков для отходов, наоборот, обеспечивает улучшение санитарных условий на лестничных клетках и снижает распространение грызунов. Нет или очень мало проблем с распространением грызунов в тех жилых домах, где жители решили построить закрытые площадки для контейнеров для бытовых отходов. Проблемы возникают, когда контейнеры для отходов стоят открытыми или переполнены, и грызуны могут легко получить доступ к содержимому контейнеров.  

– Как часто приходится проводить внеплановую дератизацию?

– Законодательством не установлена ​​периодичность проведения дератизационных мероприятий. Их делают по необходимости. При обнаружении грызунов в жилом доме или на пристроенном к дому земельном участке жильцы должны сообщить об этом управдому, который должен оперативно организовать/заказать дератизацию в соответствующем доме.

– С чем связано закрытие подвалов от животных? Жильцы говорят, что с закрытием подвалов исчезли коты и на улице стало больше крыс…

– Цель закрытия подвалов многоквартирных домов заключалась не в том, чтобы предотвратить проникновение в них домашних животных (кошек), а в том, чтобы уменьшить возможность проникновения в подвал посторонних лиц и обеспечить безопасность и бесперебойность работы инженерных коммуникаций в подвале. Кроме того, очень часто сами жильцы обращаются к управляющим с просьбой закрыть подвалы, поскольку беспокоятся о сохранности хранящихся в них вещей. Сообщество собственников квартир принимает решение о закрытии или оставлении открытой части общего имущества жилого дома, в том числе подвалов.

– Кроме ядов, какие еще есть меры по профилактике и борьбе с этими грызунами?

– В соответствии с правилами Кабинета министров № 618 от 6 июля 2010 года «Правила дезинфекции, дезинсекции и дератизации» жители могут пользоваться услугами поставщиков услуг по дезинфекции, дезинсекции и дератизации. Разрешается использовать средства для дератизации, принятые в Латвийской Республике, а также в ЕС (доступны в любом магазине, торгующем данным видом продукции). Кроме того, могут применяться высокочастотные устройства для отпугивания мышей и крыс или классические ловушки.

Проблемы обращения с отходами напрямую связаны с сортировкой отходов, содержанием объектов, регулярностью вывоза, а также уровнем культуры человека.

Елена ПЕВЦОВА


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.