В феврале в Риге началась расчистка знаменитого Латгальского рынка, который в народе называют «Латгальчиком», а еще – «блошкой». Одни говорят, что это и к лучшему, сколько можно торговать в центре столицы всяким барахлом. Другие печально вздыхают: уходит эпоха. По-своему правы и те, и другие.
– Моя сокурсница как-то купила на этом рынке кольцо с цирконом, проверили – бриллиант, – вспоминает в социальных сетях Инесса Норкаркле. – Сама я помню, как там продавали чучело крокодила. Во всех странах есть блошиные рынки, почему в Риге теперь их не будет?
Рынок, конечно, будет. Но уже другой.
■ ■ ■
С 2012 года «Латгальчик» находился в собственности рижского Центрального рынка. Администрация сдавала эту небольшую, плотно застроенную территорию компании Nakts tirgus.
На площади в неполных три гектара постоянно шла торговля. Возможно, она была не такой бойкой, как во времена расцвета в 1990-е годы, но все-таки была.
– Помню, я покупала там зеркало для велосипеда всего за 2 евро, – говорит Лидия, – хорошее было время.
■ ■ ■
Правда, покупатели отмечали, что в 2020-е на «Латгальчике» начался рост цен, для блошиного рынка не характерный.
– Там очень захламлено стало, – считает Юлия, – и много ворованного стали продавать по бешеным ценам. Недавно понадобилось купить топор, так еле уступили за 10 евро. В магазине можно купить за 13.
■ ■ ■
Да, на «Латгальчике» имелась проблема краденых товаров. Редкий скупщик станет интересоваться, откуда ему принесли топор, кольцо с бриллиантом или чучело крокодила.
– Барахолка и правда была рассадником ворованных товаров, – пишет Елена Титова. – Этот процесс никто не контролировал, хотя это легко сделать, взяв под контроль ряд товаров – телефоны, инструменты, детали для автомашин...
Организаторы не справились с задачей. Теперь барахолку правильнее реновировать, считает Елена: «Пора устроить ее по европейским принципам, культурно и законно».
■ ■ ■
К такому же решению пришла и администрация рижского Центрального рынка. С 1 января 2022 года она расторгла договор с арендатором «Латгальчика» – компанией Nakts tirgus. А через несколько дней на сайте самого Центрального рынка появилось многозначительное объявление:
«Информируем, что на территории рынка «Латгале» находится имущество, владельцы которого неизвестны. Просим владельцев вещей вывезти свое имущество до 7 февраля 2022 года. В случае если владелец не вывезет вещи, они будут считаться брошенными и 8 февраля 2022 года будут отправлены на утилизацию».
Сказано – сделано. Ровно 8 февраля на территорию «Латгальчика» заехала тракторная техника и пошла давить обветшавшие остатки центральных киосков.
■ ■ ■
Фотографии этой акции обошли все новостные порталы страны. Вот признанное бесхозным имущество скупщиков, выброшенное в снег. С одной стороны – горы старых лыж и велосипедных деталей, с другой – тонны книг и электротехники, а под ногами – россыпи когда-то таких нужных мелочей...
Ностальгия.
– Жаль-жаль, на этом рынке можно было найти все, от гвоздя до танка, – комментирует Игорь Воронков.
Евгений Шкенев тоже вспоминает:
– Эх... Ведь мой первый велосипед именно оттуда. А у входа на гармони играл друг моего деда. Позже я, например, заказывал у него мелодию «Вишневый сад».
Так вместе с разломанными санками под гусеницы трактора попала целая эпоха.
■ ■ ■
А уже вечером 8 февраля Ригу пронизал острый, как сквозняк, слух: «блошка» окончательно ликвидирована, ее больше не будет.
Администрации рижского Центрального рынка пришлось оправдываться.
– Нет, рынок не закрыт, а только очищен от старых киосков и брошенных вещей, – сообщила представитель администрации Рената Петрова.
По словам Петровой, на месте снесенных ларьков установят новые столы (они уже находятся на складе рынка). После этого торговцы смогут вернуться.
■ ■ ■
На своих местах остаются и продавцы в киосках по периметру «Латгальчика». Стоимость месячной аренды такого киоска – около 400 евро.
Продавцы говорят, работать им никто не запрещал и в целом жить можно. Лишь бы администрация Центрального рынка не надумала поднять цены на аренду.
– Если хозяин территории задирает плату, то и торговец накручивает свои цены, – рассказал один из продавцов. – Это уже не блошиный рынок, а недоразумение.
По его словам, многие торговцы ждут установки столов и рассматривают возможность вернуться. Другие пробуют счастья на Агенскалнском рынке в Риге: по выходным дням там тоже работает «блошка».
Но выбор товаров на Агенскалнском рынке, конечно, намного скромнее.
■ ■ ■
Ксения Драгиле считает, что февральская расчистка «Латгальчика» – это только начало бесповоротного преображения Риги:
– Это то, что через пару-тройку лет обязательно произойдет с Центральным рынком, и хорошо, если только с ним, а не со всеми нами. Ни страны, ни людей...
Другие рижане настроены позитивней. Рынок «Латгале» продолжит жить, считают они, потому что нужен людям.
И не беда, что топор сейчас дешевле купить в магазине. Зато кольцо с цирконием, который на поверку окажется бриллиантом, можно найти только на «блошке».
Маргита СПРАНЦМАНЕ