Об этом и другом читайте в обзоре латвийской прессы агентства BNS.

Региональное неравенство все еще вызывает обеспокоенность, но ситуация улучшается

В 2021 году в Латвии вступила в силу административно-территориальная реформа (АТР), и одной из ее целей было повышение благосостояния жителей страны. По словам экспертов, четырех лет слишком мало, чтобы сделать полноценные выводы о влиянии АТР, кроме того, Министерство умного управления и регионального развития планирует представить углубленное исследование только в 2026 году. Тем не менее, первые выводы о том, удалось ли реформе обеспечить обещанные улучшения и оправдались ли опасения людей по поводу отчужденности от местных властей и других проблем, уже можно сделать. Что касается занятости и безработицы, то предоставленные Министерством экономики данные свидетельствуют о позитивных тенденциях. По сравнению с 2021 годом уровень занятости вырос почти во всех статистических регионах, за исключением 2024 года, когда в Латгальском статистическом регионе было зафиксировано снижение на 1,5 процентного пункта. Уровень безработицы по сравнению с декабрем 2021 года снизился почти во всех краях, за исключением Олайнского края, где в декабре 2022 года он вырос на 0,1 процентного пункта. Существенное снижение уровня безработицы с 2020 года наблюдается в Латгальском регионе, и в целом за этот период уровень безработицы снизился во всех статистических регионах. Однако, как поясняет представитель Минэкономики Элина Балгалве, эти тенденции на рынке труда нельзя полностью связывать только с реформой самоуправлений, так как на изменения занятости влияют различные факторы - тенденции тесно связаны не только с местной экономической ситуацией, но и с геополитической обстановкой и глобальными экономическими процессами. Минэкономики также отмечает, что экономика регионов Латвии развивается неравномерно - большая часть добавленной стоимости и валового внутреннего продукта создается в Рижском статистическом регионе, в то время как в Латгале по-прежнему наблюдаются низкие показатели развития, что обусловлено различными экономическими факторами. (Delfi.lv)

Руководители самоуправлений редко ездят в командировки, исключение - глава Огрского края

Руководители латвийских самоуправлений редко выезжают в зарубежные командировки, поэтому и расходы на такие поездки невелики. При этом тем, кто все же ездит за границу, командировочные расходы в основном покрываются за счет средств Европейского союза. Однако, как выяснила передача Латвийского телевидения "de facto", анализируя зарубежные командировки глав самоуправлений, среди них выделяется председатель думы Огрского края Эгилс Хелманис (Национальное объединение), который в 2024 году пять раз ездил в Украину. В поездках он провел около 25 дней, и они обошлись самоуправлению более чем в 4 тыс. евро. Таким образом, примерно месяц у краевой думы на месте не было руководителя. Как рассказал Хелманис, в Украине он участвовал в учениях, в ходе которых реконструировалась осада и бомбардировка города, а также возил туда гуманитарную помощь. По словам Хелманиса, его отсутствие не влияет на руководство думой, а поездками в Украину он подает пример жителям города. "Только личным примером можно что-то изменить. Если бы не было этого примера, не было бы и помощи", - говорит Хелманис. Однако этот аргумент председателя Огрской краевой думы неубедителен. "Латвийские самоуправления сделали очень много. Огре совсем не был в первых рядах", - говорит представитель центра общественной политики "Providus" Лига Стафецка. Латвийские самоуправления помогают Украине разными способами. Один из них - размещение украинских беженцев. В феврале этого года в самоуправлениях были зарегистрированы 32895 украинских граждан, большинство - в Риге. Огре не входил даже в десятку самоуправлений с наибольшим числом размещенных украинцев. Поездки в Украину Хелманис использует для своего имиджа. Из Украины он регулярно привозит в Латвию военные реликвии, которые выставляются на публичное обозрение. Недавно в Огре открылась новая экспозиция "Путь свободы", на которой выставлены отреставрированные за 11 тысяч евро военные дроны. Деньги на реставрацию решением думы были выделены из доходов от продажи предприятия, принадлежащего самоуправлению. (Lsm.lv)

БПБК: нормы предвыборной агитации в самоуправлениях более благоприятны для крупных партий

Хотя это может показаться невероятным, но за месяц до муниципальных выборов ни одна партия не израсходовала и половины разрешенного лимита на агитацию. Это объясняется тем, что лимиты Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) рассчитывает, исходя из всех самоуправлений, в которых партия подает списки, а тратить деньги она, если захочет, может только в одном крае или городе. БПБК признает, что в отдельных самоуправлениях это создает риски чрезмерного влияния финансов на выборы. Эти риски можно снизить, внеся в будущем поправки в закон, например, установив лимиты на рекламу во время предвыборной кампании в конкретном городе или крае в зависимости от числа местных избирателей. Например, партия, участвующая только в выборах в Риге, в этом году может потратить на агитацию почти 260000 евро, а если она участвует в выборах только в Олайне - то всего 7500 евро. Участвуя в выборах в Валмиерском крае, партия может увеличить расходы еще на 25000 евро, а в Лиепае лимит увеличивается еще на 28000 евро. Причем лимиты не означают, что средства будут потрачены именно в этих самоуправлениях - партии могут свободно решать, как им "осваивать" эти средства. Например, Партия возрождения Латвии, подавшая список из одного человека в Риге и участвующая также в выборах в Сигулде, теоретически может потратить весь разрешенный лимит в размере 275000 евро только в Сигулде. Если бы она не подала список в Риге, ее лимит не превысил бы 15 000 евро. Латвийская зеленая партия (ЛЗП) на данный момент израсходовала 43% своего лимита, то есть 163000 евро. Львиная доля этой суммы использована на наружную рекламу в Юрмале, где партия планирует потратить 130000 евро на агитацию за свой список под руководством Гатиса Труксниса. Для сравнения: региональная партия "Юрмала - наш дом" на всю агитацию не может потратить более 22 500 евро. Руководитель ЛЗП Эдгарс Таварс, отвечая на вопрос, была ли целью подачи списка из четырех человек в Лиепае и одного кандидата в Валмиере возможность увеличить лимит средств на агитацию, чтобы перенаправить их в Юрмалу, это отрицает: "Это решение наших людей. Наши амбиции в Валмиере - максимум один мандат. Мы оцениваем ситуацию реально". ("Lsm.lv")

Когда откроется телебашня на Закюсале?

Рижская телебашня - один из самых заметных объектов города, однако с 2019 года она закрыта для посетителей из-за реконструкции. Государство планировало завершить реконструкцию за пять лет, но процесс затянулся. Теперь Латвийский государственный центр радио и телевидения (ЛГЦРТ) обновил сроки окончания реконструкции. Вначале планировалось, что реконструкция телебашни обойдется в 40-50 млн евро. В 2017 году был подписан договор о техническом проекте реконструкции. Сообщалось, что после нее внизу возле башни откроется центр инноваций и науки, а на высоте 93 метров вновь будет работать ресторан, закрытый еще в 2006 году. В свою очередь смотровая площадка на высоте 97 метров будет оборудована стеклянными кабинами, откуда можно будет наблюдать окрестности. На высоте 134 метров планировалось обустроить "Sky walk" - дорожку с прозрачным полом для любителей острых ощущений. Также ЛГЦРТ сообщал, что после реконструкции башня "подрастет" с 368 до 371-374 метров, а в ее центре будет установлен маятник Фуко. Однако в начале 2022 года ЛГЦРТ объявил, что рост расходов превышает прогнозы, и проект необходимо пересмотреть. Поэтому было принято решение в первую очередь сосредоточиться на реконструкции инфраструктуры, необходимой для выполнения основных функций и безопасной эксплуатации башни. "Пандемия и геополитический кризис, вызвавшие значительный рост цен, а также ограничившие доступность ресурсов, вынуждают нас пересмотреть туристическую концепцию", - заявил центр, подчеркивая, что реконструкция и модернизация башни в любом случае необходимы. (Tvnet.lv)


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.