Freepik.com
Freepik.com
Общество

О событиях в Латвии, которые повлияют на всех жителей страны, рассказывает агентство BNS в ежедневном обзоре прессы.

Козел отпущения на пять дней?

Хотя название молочного кооператива "Straupe" упоминалось на прошлой неделе в связи с токсичной кишечной палочкой на основании только косвенных доказательств, а продукция автоматизированной упаковочной линии была вообще вне подозрений, самые осторожные сети супермаркетов больше не хотят продавать продукцию "Straupe". Действительно ли сотрудничество приостановлено лишь временно, как утверждали торговцы, мы скоро увидим, поскольку вчера в конце рабочего дня Продовольственно-ветеринарная служба 9ПВС) выступила с заявлением о том, что "Straupe" может возобновить полноценную работу. Тем временем социальные сети захлестнула волна поддержки популярного местного бренда молочных продуктов. Предприниматели, фермеры, политики и просто энтузиасты не только рассказывали истории, но и демонстрировали в коротких видеороликах, как они потребляют продукцию "Straupe", и говорили, что по-прежнему доверяют ее качеству. В прошлый четверг Центр профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) выразил подозрения о связи молочного кооператива "Straupe" с заболеваниями кишечной палочкой. На сегодняшний день зарегистрировано не менее 60 случаев заражения токсичной кишечной палочкой, большинство заболевших - дети. Многие из них прошли лечение в Детской клинической университетской больнице, у некоторых заболевание протекало тяжело и потребовало заместительной почечной терапии. Имеющиеся на сегодняшний день доказательства связи между заболеваниями детей и сотрудников "Straupe" - лишь косвенные. Как сообщил эпидемиолог Юрий Перевощиков, у семи (а впоследствии появилась информация еще о двух) сотрудников этого предприятия, занятых в приготовлении продуктов питания, выявлена инфекция E.coli. На основании этой информации ПВС временно частично приостановила работу молочного кооператива. Была остановлена упаковочная линия, на которой использовался ручной труд: продукция вручную расфасовывалась в многоразовую тару. При этом автоматизированная упаковка продукции продолжалась без перебоев: на этом этапе продукция не контактирует с сотрудниками. (Latvijas Avīze)

Потенциально значительный отсев

Министерство образования и науки (МОН) приняло решение не повышать минимальный порог сдачи централизованных экзаменов в 9-х классах и в этом учебном году, оставив его на уровне 10%. Это сделано из опасений, что многие выпускники основной школы не смогут набрать 15% (в прошлом году этот показатель составил около 2000 учащихся), и школам придется искать решения о том, что делать с этими учениками. В МОН заявили, что планка будет повышена в следующем году. Никаких исключений в системе среднего образования не будет, и минимальный порог для получения аттестата составит 20%. В 2024 году централизованные экзамены не сдали 729 учащихся: 593 - по математике, 88 - по латышскому языку, 156 - по английскому языку. В основной школе порог в 15% не преодолели около 2000 выпускников: 1663 по математике, 239 по латышскому языку и 296 по английскому языку. В этом учебном году 696 учащихся, провалившихся на экзаменах, изучают конкретный предмет повторно. Из тех, кто не сдал экзамены в 2022/2023 учебном году и снова сдавал их через год, 13,2% снова не сдали экзамены, сообщила на пресс-конференции заместитель государственного секретаря МОН Кристине Ниедре-Латхере. Было названо несколько причин низких результатов на экзаменах, например, изменения в содержании образования и экзаменов, введение новой системы оценок (контрольные больше не могут переписываться), нехватка учебных материалов и вспомогательного персонала, консультаций и индивидуальных занятий, а также недостаточная языковая и текстовая грамотность. Пандемия ковида и два года дистанционного обучения тоже оставили свой след. МОН считает, что количество не сдающих экзамены можно сократить за счет индивидуального подхода. Также повышается квалификация учителей, меньше стало случаев раннего ухода из школы, усиливается взаимодействие на школьном, муниципальном и национальном уровнях.(Diena)

"Меморандуму об экономии" не хватает поддержки в коалиции

Кабинет министров рассмотрит предложения по сокращению бюрократии, сообщила премьер-министр Эвика Силиня ("Новое Единство") после совещания коалиционных партий. В то же время она скептически отнеслась к предложению бизнес-организаций к партиям подписать меморандум, предусматривающий сокращение государственных расходов на 850 млн евро в следующем году, или примерно на 5%. "Прогрессивные" тоже критикуют меморандум. Из правительственных партий его готов подписать только Союз зеленых и крестьян (СЗК). Как отметила Силиня, "Новое Единство" готово поддержать идеи об оценке государственных функций, но простое сокращение финансирования не может быть самоцелью. "Важно, чтобы мы нашли четкую оценку того, как эти средства, которые мы экономим, будут инвестированы в укрепление государственной безопасности и, возможно, решение будущих бюджетных проблем", - сказала Силиня. Председатель парламентской фракции "Прогрессивных" Андрис Шуваев сказал, что он по-прежнему скептически относится к предложению "установить количественную цель, например, 850 миллионов, а затем посмотреть, где можно будет сократить расходы". "Мне кажется, это не ответственно. По моему мнению, правильный подход - это конкретно смотреть на программы, которые необходимо пересмотреть или прекратить, а затем действовать соответствующим образом", - сказал Шуваев. Между тем представитель СЗК, министр сельского хозяйства Арманд Краузе заявил, что "депутаты и члены правления посчитали это хорошей инициативой, и меморандум будет подписан депутатами фракции на этой неделе". "Мы считаем очень важным сократить административные расходы и бюрократические препоны. И на оборону надо выделить 5%", - сказал Краузе. (Lsm.lv)

Государство должно включиться в борьбу с мошенниками

Риски, которым подвергаются жители Латвии со стороны мошенников, пытающихся выманить финансовые данные, существуют уже много лет. Однако в последнее время интенсивность и разнообразие мошенничества достигли таких огромных масштабов, что необходимы систематические предупреждения со стороны государственных органов. Например, в последнее время широкое распространение получили попытки манипулирования данными через доставку посылок. Доставка посылок через пакоматы становится все более популярной, и вполне понятно, что люди, ожидающие посылку в определенный момент, могут не воспринять как обман текстовое сообщение с просьбой уточнить свои данные. За первые два месяца текущего года было совершено 878 случаев мошенничества, в результате которых клиенты банков, сами одобрившие платежи, были обмануты на 1504616 евро. Об этом в апреле сообщила Ассоциация финансовой отрасли. Было похищено более 1,5 миллионов евро, и в сравнении со средним уровнем доходов жителей Латвии, который, по разным данным, немного превышает 1500 евро в месяц, это огромная сумма. Общая сумма мошенничества, вероятно, еще выше, поскольку данные ассоциации относятся только к клиентам четырех крупнейших банков, работающих в Латвии. Кроме того, не исключено, что есть жертвы мошенничества, которые скрывают свои убытки. В 2024 году клиенты четырех крупнейших банков были обмануты на 15,5 млн евро, что на 22,4% больше, чем в 2023 году. Информация о мошенничестве показывает, что нам по-прежнему нужно быть очень осторожными с телефонными мошенниками. Учитывая это, всем, чья профессиональная деятельность не предполагает общения с незнакомыми людьми, разумнее всего просто не отвечать на звонки с неизвестных номеров и ни при каких обстоятельствах не верить тому, что говорит неизвестный звонящий, какой бы эмоциональной и драматичной ни была его история. Это особенно важно учитывать пожилым людям, которые в силу многолетней привычки зачастую больше доверяют сообщениям, полученным по телефону. В то же время о рисках важно напомнить и молодому поколению, которое чувствует себя в интернете очень свободно и может забыть о необходимой осторожности. (Diena)


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.