Freepik.com
Freepik.com
Жизнь

В этом году комитет по образованию, культуре и науке Сейма выдвинул на рассмотрение проект поправок к Закону об образовании. Предполагается, что впредь школьники 1–9-х классов смогут получать базовое образование только очно. Однако у этой идеи оказалось много противников: всего за неделю на платформе manabalss.lv за отмену ограничений подписалось более 10000 человек. Автор инициативы Яна Королева рассказала о причинах, по которым дети должны иметь возможность учиться удаленно.

Личные причины

Наша собеседница рассказала, что ее сын тоже учится дистанционно, но новые изменения его не затронут, ведь в следующем учебном году мальчик перейдет уже в десятый класс, а ограничения касаются только учеников 1–9-х классов. Тем не менее Яна считает, что законопроект надо пересмотреть, так как он принесет вред тем детям, которые учатся удаленно и которым до средней школы еще далеко.

– Так получилось, что я первая подала протестную инициативу на manabalss.lv, но, насколько мне известно, это собирались сделать еще несколько человек, так как законопроект затронул очень многих, – говорит Яна.

– По каким причинам ваш сын перешел из обычной школы в удаленную?

– До середины седьмого класса сын учился в обычной частной школе, но после смены руководства стало понятно, что надо срочно искать другую школу. Но так как все произошло в середине учебного года, то мы решили временно отдать сына в дистанционную школу и за это время спокойно подыскать для него обычную. Но сыну настолько подошла и понравилась учеба в режиме онлайн, что он решил остаться. Мы его желание поддержали.

Буллинг, болезнь, отсутствие учителей

– Есть ли у вас данные, сколько детей сейчас учатся в Латвии на удаленном обучении?

– Около 12 тысяч учеников, 4 тысячи из них – с 1-го по 9-й класс. Подавляющее большинство этих детей имеет веские причины для учебы именно удаленно. При поступлении родители информируют школу о причинах перехода на дистанционное обучение, эта информация доступна, поэтому я вам о ней расскажу.

Во-первых, дистанционно учатся дети тех латвийцев, которые уехали в длительные командировки за рубеж. Эти дети, даже если бы и хотели, то все равно не могли посещать латвийскую школу очно, и для них удаленное обучение – единственный способ получения качественного образования на латышском языке. (От редакции: если законопроект будет принят, то детей ждет вынужденная разлука с родителями. Им придется остаться жить в Латвии и ходить в очную школу.)

Вторая категория детей, которая вынуждена учиться удаленно, это дети с тяжелыми заболеваниями: от хронических воспалений, частых простуд, слабого иммунитета до онкологии. Дети, которые часто болеют, не могут ходить в обычную школу, из-за слабости иммунной системы врачи рекомендуют таким детям избегать больших скоплений людей.

Кроме того, к этой категории детей относятся дети с расстройством аутистического спектра. В обычной школе таким детям приходится очень сложно и практически невозможно обходиться без помощи и поддержки социальных педагогов и психологов. (От редакции: готово ли государство и муниципалитет раскошелиться на оплату дополнительного поддерживающего персонала для таких детей?) Кстати, нередки случаи, когда родителям таких детей руководство очных школ и школьные психологи рекомендует переход на дистанционное обучение.

Но самая большая часть учеников дистанционных школ – это дети, столкнувшиеся в очных школах с буллингом. Чаще со стороны сверстников, но иногда и со стороны учителей.

Принудительное возвращение таких детей в очные школы не улучшит их состояние, а усугубит. Для них школа онлайн – единственная возможность для безопасной учебы и развития.

К сожалению, буллинг – огромная проблема, и Латвия по этому показателю занимает первое место среди стран Европы. Вот об этом действительно стоило бы беспокоиться. По опросу, который был проведен в нашей школе, только 19% учащихся не сталкивались с буллингом в очных школах.

Другие причины

– Есть еще причины для получения онлайн-образования?

– Конечно! Этот вид обучения является оптимальным для тех детей, которые испытывают в обычной школе проблемы с концентрацией внимания, так как на уроках часто шумно, дисциплина в классе хромает и т. д. В этом случае удаленная школа может помочь, так как позволяет ребенку меньше отвлекаться и учиться в комфортном для ребенка темпе.

Еще онлайн-школы подходят для спортсменов, которые из-за частых тренировок вынуждены пропускать уроки, а на удаленном обучении у них есть возможность смотреть уроки в записи, то есть они смогут учиться в подходящее для них время.

Также удаленное обучение подходит для детей, которые живут в маленьких поселках, вдалеке от школ. Этим детям приходится много времени тратить на дорогу в школу.

Они затемно выходят из дома и затемно возвращаются домой. Хотелось бы, чтобы эти дети имели равные возможности с теми детьми, которые живут в городах и школы у них в шаговой доступности. Дистанционные школы эту проблему отлично решают.

Кроме того, дистанционное образование – лучший вариант для семей, живущих за пределами Латвии, оно помогает сохранить связь с латышским языком и культурой.

Ну и последнее. Все знают, что учителей в Латвии катастрофически не хватает, а также не хватает психологов и социальных педагогов. За несколько лет переходного периода эту проблему, к сожалению, не решить. У удаленных школ в этом плане преимущество перед очными, так как в удаленных школах могут работать учителя со всей Латвии, и у директоров онлайн-школ есть возможность приглашать на работу хороших специалистов.

Без пяти минут взрослые

– Почему Министерство образования планирует разрешить ученикам 10–12-х классов продолжать учебу дистанционно?

– Потому что основное образование (с первого по девятый класс) является обязательным и государство отвечает за качество этого образования. А вот образование в 10–12-х классах не является обязательным. А еще немало детей уже в 11-м классе достигают совершеннолетия, а значит, могут самостоятельно принять решение о дальнейшем обучении. Дистанционное обучение дает возможность получить образование и взрослым людям, которые по каким-либо причинам не получили его своевременно.

Низкие результаты экзаменов

– По какой причине авторы законопроекта хотят закрыть возможность получать базовое образование удаленно?

– Причин несколько. Одна из них – плохие результаты централизованных экзаменов учеников дистанционных школ. Считаю, что этот критерий не должен быть основным, так как в дистанционные школы изначально приходят дети, которые столкнулись с проблемами в обучении в очных школах, и в дистанционной школе им приходится в сжатые сроки исправлять ситуацию с успеваемостью.

Как я уже говорила, в дистанционную школу нередко приходят дети из регионов. В их школах часто длительно отсутствуют учителя. Если школа в течение полугода не могла найти учителя по математике или английскому, то, конечно, уровень знаний у такого ученика будет невысоким и с он большой вероятностью в дистанционной школе сдаст экзамены хуже своих сверстников, которым было доступно качественное обучение.

Поэтому удаленные школы по определению не могут претендовать на высокие рейтинги, так как они не отказываются принимать на обучение ни второгодников, ни сложных детей, ни детей, которые долгое время оказались без учителя по какому-то предмету.

Я считаю, что депутатам Сейма надо смотреть на другое, а именно на улучшение результатов обучения конкретного ребенка, который перешел на дистанционное обучение и улучшил свои результаты. А это в удаленных школах как раз и происходит. 

Внимание: проверка!

– Итак, авторы законопроекта заявили, что один из мотивов для закрытия дистанционных школ – низкие результаты экзаменов. А на самом деле как проходят проверочные работы для детей на удаленке?

– Ребенок сидит дома, ему дается ограниченное время для написания контрольной. С одной стороны, кажется, что у него есть возможность найти информацию в Интернете, списать, подсмотреть в учебнике, с другой стороны, эти проверочные работы составлены таким образом, что ученик, у которого нет знаний или есть пробелы в учебном материале, не сможет выполнить все задания. А еще замечу, что в дистанционной школе – как и в обычной – запрещено пересдавать проверочные работы.

Отсутствие социализации

– Депутаты Сейма заявили, что у учеников дистанционных школ отсутствует социализация и это вызывает опасения.

– Не соглашусь, так как школа – не единственное место, где ребенок может социализироваться. Не говоря уже о том, что детям, пострадавшим от буллинга, возвращение в очную школу не только не поможет, но и усугубит ситуацию.

В свою очередь, если улучшить ситуацию в очных школах, возможно, у детей и не будет необходимости переходить на удаленное обучение. 

Если дальше говорить о социализации, то не стоит забывать, что дети ходят на тренировки, в кружки, гуляют во дворе, общаются с друзьями и таким образом прекрасно социализируются!  Ну и последнее. Дистанционные школы регулярно проводят как удаленные, так и очные встречи, экскурсии и мероприятия.

Это профанация!

– Что насчет нового предложения властей говорят родители тех детей, которые сейчас ходят в онлайн-школу? Какой выход из положения они видят?

– Все надеются, что дистанционную школу не закроют. Если будет принято такое решение, школам дадут три года в качестве переходного периода. Уверена, в такой короткий срок невозможно ситуацию исправить таким образом, чтобы дети, вернувшись к очному обучению, не пострадали. Как вариант, будут сделаны исключения для детей с тяжелыми заболеваниями, членов диаспоры и спортсменов, но, к сожалению, этого не достаточно.

– Почему?

– Потому что есть еще дети с психологическими проблемами, жертвы буллинга.

(Наша собеседница это не упомянула, но если учебу в онлайн-школе разрешат только отдельным категориям детей, то школе будет невыгодно работать, так как она не наберет нужное количество учеников. А значит, этим детям волей-неволей придется вернуться в очную школу. – О. В.)

Выход в домашнем обучении?

– Куда в этом случае попадут дети с хроническими или тяжелыми болезнями, если не будет исключений?

– У родителей будет только один выход – переводить своих детей на домашнее обучение. Но в этом случае качество образования сильно пострадает и в разы возрастет нагрузка на родителя!

Дополнительные вложения

– Какие еще минусы вы видите в запрете дистанционного обучения?

– То, что этот запрет повлечет за собой значительные расходы, которые будут оплачены из бюджета самоуправлений и государства. И этих трат можно избежать, разрешив дистанционным школам работать, одновременно с этим совместными усилиями искать решения, как улучшить общую систему образования.

– О каких расходах вы говорите?

– Я говорю о расходах на оплату поддерживающего персонала и психологов, которые должны работать в обычных школах. Если ребенок, к примеру, из-за проблем с поведением опасен для себя или окружающих, школа обязана предоставить ему поддерживающий персонал – ассистента, который будет сидеть с ним на уроке. Если такой ребенок учится из дома в дистанционной школе, ему не нужен поддерживающий персонал.

Сейчас решение депутатов Сейма о закрытии дистанционного обучения выглядит несвоевременным и даже невыполнимым, так как не решены основные проблемы: катастрофическая нехватка учителей в очных школах, переполненные классы, отсутствие квалифицированных педагогов для работы с особыми детьми, а также нехватка интерактивных учебных материалов для специализированных школ...

Будущее туманно

– Вы и директора онлайн-школ пытались донести свои аргументы до депутатов?

– Конечно. Депутаты получили письма от директоров дистанционных школ, в которых была перечислена вся аргументация.

– Каков результат?

– Пока рано говорить о результатах, но надеюсь, что диалог состоится и мы сможем найти решение.

– На каком этапе сейчас находится ваша инициатива?

– За нее уже подписалось более 13 тысяч человек. Но уже после сбора 10000 подписей инициативу отправили в Сейм, после проверки подписей она будет направлена на рассмотрение депутатов.

Внимание: идет экзамен!

Сейм утвердил поправки к Закону о высших школах, которые позволят вузам организовывать свои вступительные испытания для абитуриентов до объявления результатов централизованных экзаменов. Диплом и оценки за выпускные экзамены учитываться будут, но перестанут быть единственным критерием. Новый порядок заработает с 2026/2027 учебного года.

Родители рассказали, почему перевели детей на удаленку и довольны ли результатом

«Моя дочка в четвертом классе стала козлом отпущения, особенно сильно ее задирали девочки. Учителя не вмешивались, говорили, что в этом возрасте все дети конфликтуют, – рассказывает Инга. – Дочка очень страдала от нападок, стала забитой, зашуганной.

В пятом классе в ее класс пришла новенькая девочка. Она взяла мою под крыло, стала ее защищать. Но в обмен на свою поддержку потребовала, чтобы та участвовала во всех ее затеях.

А затеи по большей части были либо опасными для жизни, либо нарушали закон. Дочку с подругой пару раз задерживала охрана магазинов за воровство сладостей. Я точно знаю, что зачинщицей была не моя дочь, она к сладкому равнодушна. Дочь призналась, что она давно бы порвала с подругой, но боится это сделать, так как одноклассницы снова начнут задирать.

Мы не знали, что и делать, так как школа дочери была единственной на всю округу. Потом мы узнали о дистанционной школе и перевели ребенка туда. В новой школе дочка очень изменилась, стала спокойной, уравновешенной и веселой. С той девочкой она не поддерживает отношения, у нее появились новые подруги, с которыми она встречается на выходных. Страшно представить, что произойдет, если дочке придется вернуться в ее прежнюю школу. Ее там «съедят».

«Мой сын – профессиональный спортсмен, он занимается хоккеем, часто ездит на международные соревнования и даже привозит домой медали. Он, как и почти все члены его команды, уже несколько лет учится в дистанционной школе, это позволяет ему совмещать учебу и спорт. Если эту школу закроют, сыну придется уйти из спорта, что обидно. Ведь он отдал хоккею много лет!» – рассказывает Рита.

«Мой сын имеет СДВГ, ему даже в идеально спокойных условиях сложно сосредоточиться, а когда он находится в классе, где шум и гам, так вообще невозможно, он отвлекается на раз, – говорит Лайма. – В третьем классе врач посоветовал перевести его в онлайн-школу, что мы и сделали. Это был правильный шаг, так как после перевода знания и оценки сына значительно улучшились. А вот состояние здоровья, к сожалению, осталось прежним, поэтому я понимаю, что если моему ребенку придется вернуться в обычную школу, его успеваемость вновь поползет вниз…»

«Моя дочка еще в четвертом классе стала просить забрать ее из обычной школы, но в дистанционную я перевела ее только в шестом классе, – рассказывает Елена. – Почему не сразу? На это было несколько причин. Честно говоря, впервые услышав «Не хочу в школу», я подумала, что ребенку лень учиться, но потом углубилась в ситуацию и увидела, что дочке сложно даются некоторые предметы, особенно учитывая, что они преподаются на латышском, который не является для нее родным. У учителей не было времени, а может, и желания повторно объяснять каждому ученику свой предмет на русском. Кроме того, дочка столкнулась с буллингом, один человек в ее классе не давал покоя многим детям, но никакие жалобы не помогали. А окончательно решиться на перевод в дистанционную школу мне помогли наши семейные планы – мы подумываем о переезде в Беларусь.

Сейчас ребенок учится в российской онлайн-школе и делает это с удовольствием. Мы не сидим над уроками допоздна, дочка подтянула те предметы, в которых отставала в очной школе. На домашние задания уходит в разы меньше времени, и она спокойно может заняться своими делами – кружками, прогулками, общением с друзьями. Особых минусов для себя не видим. Добавлю, что дочка категорически не хочет возвращаться в обычную очную школу».

Ольга ВАХТИНА


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.