О том, что важного происходит в Латвии, в своем обзоре прессы рассказывает агентство BNS.
Посол Латвии: поддержка США НАТО как главного форума безопасности не изменилась
Поддержка Соединенными Штатами (США) НАТО как главного форума безопасности не изменилась, заявил посол Латвии в НАТО Марис Риекстиньш в интервью в программе "Сегодняшний вопрос" на Латвийском телевидении. На вопрос о том, действительно ли российский лидер Владимир Путин обводит вокруг пальца новую администрацию США, Риекстиньш ответил, что "Путин сделал так много в предыдущие годы, что уровень доверия к нему крайне низок". Президент США Дональд Трамп пытается выполнить свои предвыборные обещания, одним из которых является прекращение войны на Украине. "Мы видим, что Украина неоднократно соглашалась на различные инициативы, но видим отговорки со стороны России. Судя по тому, что Россия демонстрирует, весьма сомнительно, что она хочет настоящего мира", - сказал Риекстиньш, напомнив, что Россия настаивает на различных условиях. Комментируя высказывания Трампа о НАТО и статье 5 Договора НАТО, которая предусматривает коллективную оборону, Риекстиньш особо выделил публичные заявления, сделанные как генсеком альянса, так и президентом США после их встречи. "Президент Трамп подтвердил поддержку США НАТО и статьи 5 Договора НАТО. Это не подвергалось сомнению со стороны администрации США", - отметил дипломат. "Когда я бываю на совещаниях НАТО, на встречах с союзниками, включая США, слушаю, что говорит новый министр обороны США [...], я чувствую, что с американской стороны нет никаких изменений в важности НАТО. Но в то же время они говорят, что Европе нужно вкладывать больше денег в свою оборону, нельзя рассчитывать на то, что американцы выполнят основную работу в любой ситуации", - пояснил посол. (Lsm.lv)
Аккредитация школ - тяжелое бремя
Образовательные учреждения аккредитуются внешними экспертами каждые шесть лет. Процесс этот обременительный, бюрократический и недешевый - учредителю, которым обычно является местное самоуправление, аккредитация одной школы обходится в 3600 евро, а аккредитация директора школы - в 991 евро. Государственная служба качества образования (ГСКО) предлагает ряд изменений, которые позволят усовершенствовать и удешевить эту систему. Аккредитация образовательного учреждения и оценка профессиональной деятельности его руководителя (в дошкольных учреждениях оценивается только директор) обычно проводятся одновременно. Только при назначении нового директора его аккредитация проводится отдельно (в течение двух лет с момента вступления в должность). Оценку деятельности директора проводит не только государство, но и самоуправление - не реже одного раза в три года. Говоря о проблемах аккредитации, руководитель ГСКО Инита Юхневича на заседании комиссии Сейма по образованию, культуре и науке пояснила, что одна из них заключается в едином подходе ко всем учреждениям - как с высокими результатами по качеству образования, так и с низкими. Возможно, там, где все в порядке, полную аккредитацию не стоит повторять через шесть лет, а следует оценивать по индивидуальным критериям. Также стоит подумать о шестилетнем цикле (других вариантов сейчас нет - либо учреждение аккредитовано, либо нет), возможно, стоит перейти на систему, которая существует в высшем образовании - либо семь, либо три года. Юхневича обратила внимание на большой объем данных, подлежащих оценке, что влияет на объем работы по аккредитации и самооценку учреждений. По мнению ГСКО, внеочередная аккредитация используется недостаточно, и стоило бы рассмотреть вопрос о точном определении случаев, когда ее следует применять. (Diena)
В Даугавпилсе языковую проверку не прошли 25 работников школ
Продолжаются проверки на знание государственного языка в бывших школах национальных меньшинств. В школах Даугавпилса его не прошли 25 сотрудников, включая учителей. Почти половина уволились, так и не воспользовавшись предоставленными законом возможностями улучшить свои знания, а некоторые все еще больны. В городском управлении образования говорят, что есть педагоги, которых невозможно научить латышскому языку. В этом году Центр государственного языка в Риге проверил использование латышского языка 494 учителями, и девять не владели языком на нужном уровне. В Даугавпилсе проверяли 468 учителей, и 22 из них не прошли проверку. Число проверенных в обоих городах примерно одинаковое, но не знающих госязык в Даугавпилсе вдвое больше. "Мы сделали все, что могли. Мы учим учителей уже 25 лет, наверное, есть такие, которых научить невозможно", - сказала руководитель Даугавпилсского управления образования Марина Исупова. В средней школе Дружественного призыва проверку не прошли семь работников. Двое учителей уволились, им на замену уже нашли новых. После проверки пятеро лишились возможности работать. На вопрос о том, были ли выданы больничные листы на законных основаниях, директор школы ответила, что это ответственность врачей. Она подозревает, что причиной проблем со здоровьем ее коллег является стресс. Как только начались проверки, учителя начали обсуждать их между собой. "Вот почему и поднялась эта волна. В принципе, я думаю, если бы не этот массовый психоз, то все бы уже сдали", - говорит директор школы Кристина Иванцова. (Lsm.lv)
Дети - дорогое удовольствие
Самый низкий уровень рождаемости за сто лет. Такая печальная статистика была объявлена в Латвии уже в начале 2023 года, когда сообщалось о 15535 родившихся в 2022 году младенцах. С тех пор ситуация только ухудшилась: в прошлом году население страны пополнилось всего 12571 ребенком, и демографы справедливо бьют тревогу. Естественный прирост в Латвии отрицательный с 1990 года, что означает, что численность населения уменьшается с каждым годом. В 2023 году в Латвии наблюдалась самая резкая убыль населения во всем Европейском союзе (ЕС). Если эта тенденция сохранится, то в ближайшие десятилетия общество столкнется не только с серьезными проблемами рабочей силы, но и с экзистенциальными угрозами выживанию нации. Остается только утешать себя мыслью о том, что рождаемость снижается по всей Европе. За 20-летний период с 2002 по 2022 год уровень рождаемости снизился в 22 странах ЕС, вырос в четырех и практически не изменился в Болгарии. Население блока в целом в настоящее время растет, но в основном за счет иммиграции. О причинах снижения рождаемости много говорят, и этой проблеме посвящено множество исследований. До сих пор краткое описание тенденции сводилось к тому, что молодые люди в развитых странах все позже решают заводить детей и ограничиваются одним-двумя отпрысками, поскольку содержать большую семью крайне сложно с экономической точки зрения. Эти данные ясно показывают, в каком направлении движется западное общество. А именно, неуклонное снижение числа детей. Но теперь в уравнение вошел еще один фактор. Несколько опросов общественного мнения, проведенных в последние годы, показывают, что молодое поколение взрослых больше не хочет обременять себя воспитанием детей. (SestDiena)