Карикатура Алексея Меринова
Карикатура Алексея Меринова
Мнение

Миллиардер Илон Маск на днях возглавил департамент правительственной эффективности США и обещает сократить государственные расходы США на 1 триллион долларов. Красиво звучит? Конечно! В Латвии сразу нашлись подражатели Илона Маска, предлагающие сделать работу нашего государственного аппарата более эффективной и экономной.

Так, недавно появилась информация, будто бы премьер-министр Эвика Силиня предложила предпринимателю Арманду Броксу поработать над улучшением эффективности государственного управления.

■ ■ ■

Все началось с передачи Virziens, в которой Эвика Силиня участвовала в качестве гостя. Арманд Брокс похвалил Илона Маска за создание департамента правительственной эффективности, а Эвика Силиня предложила Арманду Броксу проверить на эффективность госрасходы Латвии.

Брокс в социальной сети X выразил мнение, что в Латвии также должно быть эффективное агентство государственного управления. «Мы договорились с премьер-министром Эвикой Силиней об этой инициативе! (...) Теперь начинается настоящая проверка – сможем ли мы выполнить соглашение и реализовать этот важный для Латвии шаг», – написал Брокс в сети Х.

■ ■ ■

В свою очередь в беседе с Латвийским радио Брокс признался, что в настоящее время ждет дальнейшего политического прогресса.

«Главная идея в том, что предприниматели и другие люди, которые чего-то добились в реальном мире, вероятно, имеют видение того, что такое эффективное управление. Желание сотрудничать есть с обеих сторон, но как это будет происходить дальше, зависит от политической воли», – сказал Брокс.

■ ■ ■

Как известно, вопрос о раздутости бюрократического аппарата в Латвии является очень актуальным и болезненным. Поэтому новость о возможной проверке государственного аппарата на эффективность сразу разошлась по всем СМИ и стала чуть ли не главной новостью недели.

В итоге Эвика Силиня была вынуждена охладить начавшиеся бурные дискуссии в Интернете.

«Я прочитала на платформе X, что в Латвии уже создано новое агентство – без моего ведома. Тема актуальная и важная, но я не планирую создавать новое агентство или учреждение для повышения эффективности государственного управления. Государственная канцелярия уже сотрудничает с бизнес-организациями, чтобы сделать государственное управление более эффективным», – заявила Эвика Силиня.

Информация о формате сотрудничества появится позднее, добавила советник премьер-министра Элина Лидере.

■ ■ ■

Судя по всему, Эвика Силиня в интервью с Армандом Броксом просто дала дежурное обещание из серии: «Ну как можно не обещать» – и сама не ожидала, что это обещание вызовет такой ажиотаж. И теперь политики думают, как выкрутиться из этой неудобной ситуации.

Тем не менее вопрос об эффективности госуправления в Латвии действительно очень актуальный. Вот уже последние 20 лет постоянно идут рассуждения о необходимости сокращения бюрократического аппарата в государстве. Также регулярно разрабатываются планы об увеличении эффективности госаппарата, контроль за эффективностью стал одной из функций Госканцелярии. Только вот особых результатов от деятельности не видно. Поэтому не стоит удивляться, что любая независимая попытка оптимизировать государственные расходы сразу вызывает бурный интерес в обществе.

■ ■ ■

Единственное, чего удалось добиться в вопросе оптимизации госаппарата – это то, что количество госслужащих все же потихоньку сокращается.

Так, если в конце 2019 года общее количество работников составляло 290065 человек, то в конце 2023 года – 287212 человек. Таким образом, снижение за четыре года составило 2853 работника.

Правда, здесь надо учитывать и общедемографические тенденции – количество жителей в Латвии также уменьшается, поэтому удельный вес госслужащих остается неизменным.

■ ■ ■

Больше всего уменьшилось количество работников в госпредприятиях – с 62441 до 53411. Свою роль могли сыграть массовые сокращения в транзитной отрасли и в первую очередь на железной дороге.

А вот в секторе самоуправлений за четыре года общее число работников выросло – с 116229 до 117125 человек. В предприятиях, контролируемых самоуправлениями, также увеличилось количество работников – с 13915 до 19188. В бюджетных учреждениях число служащих сократилось – с 60251 до 58692 человек. В министерствах и Госканцелярии также наблюдалось снижение числа работников – с 3536 до 3399 человек. Так что в целом тенденции более-менее позитивные.

■ ■ ■

А вот с зарплатами ситуация немного другая. В 2019 году средняя зарплата по стране составляла 1076 евро, а в бюджетных учреждениях – 1243 евро, в 2023 году – 1537 и 1773 евро соответственно.

Мы видим, что зарплата в бюджетном секторе превышает среднюю зарплату и нет никаких намеков на то, что эта ситуация может измениться. Хотя согласно правилам рыночной экономики должно быть наоборот – в бюджетном секторе зарплата должна быть ниже.

Зарплаты чиновников у нас критикуются постоянно, но никаких изменений не наблюдается – власть имущие крепко держатся за свои доходы.

■ ■ ■

Но тут надо отметить, что проблему количества госслужащих надо рассматривать более широко. Дело в том, что рыночная модель экономики исчерпала возможности для своего дальнейшего развития. Автоматизация, роботизация приводят к сокращению числа рабочих мест. А тут еще искусственный интеллект на горизонте появился, который также может заменить многие специальности. Короче говоря, научно-технический прогресс уничтожает рабочие места быстрее, чем создает новые. В итоге эту разницу вынуждено компенсировать государство, создавая рабочие места в госсекторе.

Эта тенденция наблюдается во всех развитых странах – везде наблюдается увеличение числа госслужащих. За счет увеличения государственных расходов стимулируется экономика. И самые большие государственные расходы наблюдаются в Скандинавских странах – Дании, Норвегии, Швеции, где создана так называемая модель скандинавского социализма. Некоторые экономисты даже опасаются, что попытки Илона Маска сократить госрасходы США на 1 триллион долларов могут привести к отрицательным последствиям – резко вырастет безработица, упадет спрос и начнется экономический кризис.

■ ■ ■

В целом эффективность госсектора надо рассматривать исходя из того, насколько госуслуги полезны для общества.

С этой точки зрения государству для поддержания собственной экономики надо увеличивать количество учителей, врачей, социальных работников, пожарных, ученых и других реальных госслужащих. То есть надо создавать должности, которые реально полезны для общества.

Проблема в том, что реализовать на практике все это сложно. Поэтому политики идут по пути наименьшего сопротивления и выбирают самый простой путь из всех возможных, создавая разные чиновничьи должности с хорошими зарплатами. У этих людей много обязанностей, они чем-то заняты – поэтому формально с эффективностью все в порядке, все штатные должности имеют под собой обоснование. Но если рассматривать их с точки зрения полезности для общества, то тут вопрос очень спорный.

В итоге мы и имеем то, что имеем. Учителями никто работать не хочет, врачи уезжают за границу, а вот от желающих на теплое местечко в министерстве или в каком-нибудь госпредприятии отбоя нет. И сомневаюсь, что что-то изменится.

■ ■ ■

Да и сама кандидатура Арманда Брокса на роль эксперта для сокращения государственных расходов Латвии вызывает много вопросов.

«Копировать Трампа, призывая миллионера быстрых кредитов, имеющего сомнительный бизнес, чтобы оптимизировать государственное управление – это очень плохая шутка», – пишет в сети Х Мартиньш Коссович.

Другие блогеры также полны скептицизма: «Чтобы сократить число чиновников, будут наняты дополнительные чиновники... Это очень прогрессивно». Так что, скорее всего, Арманду Броксу предложат должность какого-нибудь внештатного советника и на этом все закончится.

Ожидать реального увеличения эффективности в госсекторе Латвии не стоит, так как в текущих условиях это просто невозможно.

Дмитрий СМИРНОВ, экономист


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.