О событиях в Латвии, которые повлияют на всех жителей страны, рассказывает агентство BNS в ежедневном обзоре прессы.
Правительство должно "собраться" или освободить место для нового
Президент Эдгар Ринкевич ожидает, что в ближайшие дни правительство Эвики Силини ("Новое Единство") "соберется и будет работать или же уступит место кому-то другому". Однако в понедельник в программе Латвийского радио "В точке пересечения" президент не ответил на вопрос о том, насколько велика ответственность самой Силини в том, что доверие общества к Кабинету министров и его дееспособность снижаются, о чем свидетельствует задержка с объявленным рестартом правительства. Ринкевич подчеркнул, что "правительство отчитывается перед Сеймом, а не президентом", а обязанности президента начинаются, когда правительство разваливается. Несколько дней назад в эфире Латвийского телевидения Ринкевич высказался более жестко: "У нас нет времени смотреть на местный цирк. У нас драма в мире". На этот раз правительство, скорее всего, устоит, потому что после встречи с премьер-министром в понедельник "Прогрессивные" согласились выдвинуть кандидата на пост министра сообщения, больше не настаивая на перераспределении обязанностей между партиями. Кандидатом на этот пост будет парламентский секретарь Министерства обороны Атис Швинка. Союз зеленых и крестьян (СЗК) выдвинул на пост министра благосостояния парламентского секретаря Минблага Рейниса Узулниекса, а кандидатом "Нового Единства" на пост министра образования стала парламентский секретарь Министерства иностранных дел Даце Мелбарде, которая уже имеет опыт работы в правительстве на посту министра культуры. Если Сейм поддержит этих кандидатов, то всех трех уволенных министров - министра сообщения Каспарса Бришкенса ("Прогрессивные"), министра образования и науки Анду Чакшу ("Новое Единство") и министра благосостояния Улдиса Аугулиса (СЗК) - заменят политики, которые ранее были парламентскими секретарями, на место которых в свою очередь тоже придется искать новых кандидатов. (Latvijas Avīze)
Мы все в одной лодке
Анимационный фильм "Поток" Гинтса Зилбалодиса пополнил свою коллекцию наград самым важным призом мировой киноиндустрии - наградой Американской киноакадемии "Оскар", что стало уникальным достижением для латвийского кинематографа. "Я искренне тронут теплым приемом, который получил наш фильм, и надеюсь, что это откроет двери для независимой анимации по всему миру", - сказал режиссер на церемонии вручения наград. "Мы все в одной лодке. Мы должны преодолеть наши разногласия и найти возможность работать вместе", - добавил Зилбалодис, чей фильм обошел два голливудских крупнобюджетных фильма -"Головоломку 2" и "Дикого робота", австралийский фильм "Мемуары улитки" и британский "Уоллес и Громит: Самая дикая месть". "Текут слезы [радости]", - так отреагировала Американская киноакадемия на победу малобюджетного анимационного фильма в этой категории в X. Руководитель Латвийской ассоциации анимации Сабина Андерсоне отмечает, что достижения "Потока" уникальны, но они свидетельствуют о потенциале латвийского кинематографа в целом и позволяют надеяться на успех латвийских фильмов на самых престижных кинофестивалях мира и их успешный международный прокат в кинотеатрах, на телевидении и стриминговых платформах во многих странах. Говоря о развитии латвийской киноиндустрии в контексте этого успеха, она подчеркнула, что предсказуемое и достаточное финансирование отрасли на всех этапах позволило бы реализовать стратегию, включающую продуманную программу образования, ее связь с потребностями индустрии, поддержку кинопроизводства и международный маркетинг. "В истории мирового кино были примеры, когда успех отдельных фильмов открывал двери для киноиндустрии страны, но к этому нужно быть готовыми. И латвийская киноиндустрия готова. Готовы ли к этому политики государства?" - сказала Андерсоне. (Diena, Latvijas Avīze)
Инициатива направлена в парламент
На заседании Сейма в четверг будет рассмотрено коллективное заявление 10728 граждан Латвии "Алкоголь с 21 года". Если депутаты одобрят инициативу, она будет передана на дальнейшее рассмотрение в Кабинет министров. Инициатива предусматривает повышение возрастного порога для покупки и употребления алкоголя до 21 года. "Научные исследования показывают, что мозг человека развивается до 23 и даже до 25 лет. В этом возрасте ущерб, который алкоголь причиняет мозгу, гораздо серьезнее, чем в зрелом возрасте. Кроме того, молодые люди подвержены гораздо большему риску стать зависимыми от алкоголя. По этим двум причинам употребление алкоголя особенно нежелательно для людей младше 25 лет. Однако повышение порога с 18 до 25 лет - слишком широкий диапазон, и для большей части общества он будет неприемлем, не говоря уже об алкогольной индустрии", - отмечает автор инициативы Дмитрий Сорокин. В инициативе также подчеркивается, что в результате изменений закона больше будут защищены и несовершеннолетние, так как повышение возрастного порога на покупку алкоголя больше не позволит продавцам использовать отговорку о том, что покупатель выглядит взрослым. "Лечение последствий употребления алкоголя (болезней, травм и зависимости) для государства экономически невыгодно. По данным Европейского союза, Латвия тратит около 350 млн евро в год на устранение последствий употребления алкоголя. Это непростительно много в условиях экономии. Нашей стране нужна сильная и здоровая молодежь, способная пополнять государственный бюджет налогами, а не тратить его на устранение последствий алкоголизма. Эти поправки - шаг к здоровому, процветающему и счастливому обществу", - подчеркивается в инициативе. (Diena)
Дистанционное обучение только в средней школе?
В настоящее время почти 12000 латвийских школьников получают дистанционное образование, из них 3500 - в 1-9-х классах. Растет не только количество учеников, но и объем государственного финансирования, выделяемого на эту сферу - в 2022 году он составил 4,8 млн евро, а в 2024 году - уже 11,3 млн евро. В то же время результаты централизованных экзаменов учащихся на дистанционном обучении ниже, чем в среднем по стране, что ставит под сомнение качество такого формата образования. Парламентская комиссия по образованию разработала законопроект, который предусматривает, что дистанционное обучение будет возможно только в 10-12-х классах, а программа дошкольного и основного образования - только очно. Дети, которые уже начали дистанционное обучение, смогут его завершить. Законопроект также предусматривает, в какой степени учителя смогут использовать комбинированные решения (дистанционное обучение, онлайн, использование технологий) - они не должны превышать 20% общего времени уроков в год. Заместитель государственного секретаря Министерства образования и науки Кристине Ниедре-Латхере отмечает, что министерство поддерживает поправки, но должны быть и исключения, например, нужно разрешить получать дистанционно основное образование взрослым, которые по каким-то причинам его не получили раньше. Также предлагается сделать исключение для будущих спортсменов на этапе 7-9-х классов, чтобы они могли совмещать учебу с тренировками и соревнованиями, и для детей латышской диаспоры в других странах, которые уехали из Латвии на короткий срок, например, на время работы родителей в европейских органах. (Diena)