Freepik.com
Freepik.com
Общество

Об этом и другом – в обзоре прессы от агентства BNS.

Рестарт правительства застрял в разговорах о распределении ответственности

Правительство Эвики Силини ("Новое Единство") продолжают преследовать неудачи - вместо прорыва, о котором было объявлено неделю назад, коалиция погрязла в спорах по списку задач, и голосование по кандидатурам новых министров не состоялось. Виной всему болезнь премьера и то, что до сих пор нет ясности относительно всех вакантных министерских портфелей. Программа Латвийского телевидения "de facto" сообщила, что стабильности коалиции не способствуют и внутренние конфликты, возникшие внутри партий, например, резко разнящиеся мнения внутри "Прогрессивных" о том, как быть с призывом премьер-министра выдвинуть нового министра сообщения. "Приоритеты правительства 4x4 на 2025 год" - этот документ, подготовленный премьер-министром Силиней совместно с командой "Нового Единства", вызвал больше вопросов, чем ответов о том, как улучшится работа правительства после рестарта. Хотя премьер-министр планировала провести на этой неделе переговоры с парламентскими фракциями "Прогрессивных" и Союза зеленых и крестьян (СЗК), эти планы пришлось отложить из-за ее болезни. Последние публичные комментарии Силини прозвучали вечером в понедельник, 24 февраля, после продолжительного заседания совета по сотрудничеству коалиции. Например, премьер-министр не согласилась с мнением о том, что упомянутая в плане мера сокращения бюрократии на 25% будет слишком абстрактной или популистской. "Видите ли, Европейская комиссия (ЕК) тоже занимается популизмом, потому что у ЕК именно такая цель - сократить бюрократию на 25%", -заявила Силиня в понедельник вечером. "Лицом" вероятных радикальных сокращений расходов государственного сектора стали три самых непопулярных члена правительства. По данным социологической компании "Latvijas Fakti", из всех министров правительства наиболее негативно на данный момент оцениваются министр финансов Арвилс Ашераденс ("Новое Единство"), сама премьер-министр и министр экономики Виктор Валайнис (СЗК). (Lsm.lv)

Закончился ли спад в экономике Латвии?

Высказанное около трех недель назад предположение "TVNET+" о том, что спад в экономике Латвии заканчивается и она возвращается к росту, по крайней мере частично оправдалось в конкретных статистических показателях. В последнем квартале прошлого года экономике удалось достичь роста по сравнению с предыдущим кварталом, и этот процесс может продолжиться, несмотря на деструктивное влияние администрации президента США на развитие мировой экономики, которое, учитывая экспортный портфель Латвии, может затронуть и нас. Общее количество изменений в экономике за последний квартал прошлого года невелико, однако даже небольшой рост лучше, чем ничего или потеря объемов. Кроме того, есть несколько отраслей, которые могут похвастаться двузначным процентным ростом в последнем квартале прошлого года, причем не только в квартальном выражении, но и за весь год. По данным Центрального статистического управления, двумя наиболее быстрорастущими отраслями в последнем квартале прошлого года по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года стали финансы и страхование, а также сельское хозяйство, лесное хозяйство и рыболовство, объемы в которых увеличились на 12,8% и 12,1% соответственно. В прошлом году в обоих отраслях наблюдался рост. Первая выросла на 3,1% в прошлом году благодаря успешной деятельности страховщиков, перестраховщиков и пенсионных фондов. Хотя мы часто слышим, что возвращение Дональда Трампа в Белый дом замедляет мировую экономику в целом, в некоторых областях, таких как пенсионные накопления, оно оказало положительное влияние. Экономические заявления Трампа порадовали Уолл-стрит, позволив нескольким ее индексам завершить прошлый год с ростом более чем на 20%. Этот фактор оказал положительное влияние на мировые фондовые рынки, позволив доходности пенсионных фондов быстро вырасти. (Tvnet.lv)

В Сейме снова встал вопрос о запрете на русские субтитры к фильмам

Сейм может вернуться к обсуждению запрета на субтитры к фильмам на русском языке. Депутаты Национального объединения подняли этот вопрос в марте 2023 года, предложив поправки к закону о государственном языке, однако, поскольку они не продвигаются вперед, теперь партия предлагает внести поправки в закон о фильмах. В марте 2023 года депутат Нацобъединения Эдвинс Шноре, разъясняя поправки, заявил, что законопроект предусматривает отказ от практики субтитров на русском языке наряду с субтитрами на латышском языке при показе иностранных фильмов в кинотеатрах. Однако с тех пор работа над законопроектом застопорилась - ответственная комиссия по образованию, культуре и науке так и не начала работу над ним. На состоявшемся на прошлой неделе заседании Сейма Нацобъединение предложило поправки уже к закону о фильмах, предусматривающие запрет на использование субтитров на русском языке. Депутат Артур Бутанс пояснил, что изменения разработаны, чтобы не допустить ситуации, когда в настоящее время в кинотеатрах без регулирования обеспечивается доминирование русского языка, поскольку для предприятий не установлены правила, как организовать показ фильмов. Поправки к закону о фильмах предусматривают, что фильмы будут демонстрироваться со звуковой дорожкой на государственном языке или на языке оригинала, но не более 80% от репертуара кинотеатра в определенный день. При этом фильмы, предназначенные для детей до семи лет, демонстрируются со звуковой дорожкой на государственном языке. Предложение Национального объединения не было включено в повестку дня заседания Сейма на прошлой неделе, однако решение о его дальнейшем продвижении ожидается на одном из следующих заседаний. (Delfi.lv)

Латвийская предпринимательница связана с бизнесом минеральных удобрений в России

Гражданка Латвии и предпринимательница Елена Бонча-Бруевич косвенно владеет в России несколькими дочерними компаниями, связанными с бизнесом минеральных удобрений. Как сообщила программа Латвийского телевидения "de facto", эти "дочки" опосредованно способствовали строительству портового терминала в российском порту Усть-Луга. Программа выяснила, что полтора года назад в Латвии эту предпринимательницу наказали за то, что она обошла санкции, отправив в Россию роскошный автомобиль для своего мужа. Семь лет назад, несмотря на возражения общественности, в Юрмале был построен православный храм Казанской иконы Божией Матери. Специальное мероприятие было посвящено спонсорам - предпринимателям Елене и Андрею Бонч-Бруевичам, чьи имена были выгравированы на новых колоколах. В том же 2018 году Юрмальская городская дума под руководством тогдашнего мэра Гатса Труксниса одобрила строительство индивидуальных жилых домов на участке, который ранее был выкуплен латвийской компанией "Ultramar", принадлежавшей супругам. Супруги Бонч-Бруевич на протяжении многих лет тесно сотрудничали между собой и управляли своими компаниями. Основным направлением они выбрали перевозку российских минеральных удобрений. В России создана компания с таким же названием и брендом "Ультрамар". Она начала строительство терминала по перевалке минеральных удобрений в порту Усть-Луга в Ленинградской области и сотрудничала с попавшими под санкции предприятиями "ФосАгро", "Уралкалий" и "Акрон". В интервью 2019 года Бонч-Бруевич хвастался, что российская компания "также выполняет государственную задачу", перенаправляя грузы из других портов Балтии. В настоящее время владельцами российской компании "Ультрамар" являются Бонч-Бруевич, депутат Московской думы Дмитрий Голубков и Максим Воробьев, находящийся под санкциями США и являющийся братом губернатора Московской области Андрея Воробьева, который находится в европейском санкционном списке. Однако сейчас формальных связей с латвийской компанией "Ultramar" нет. После начала полномасштабной войны Андрей Бонч-Бруевич передал права собственности своей жене. Председатель комиссии по национальной безопасности Сейма Айнарс Латковскис рассказал программе, что за деятельностью компании в Латвии следят службы безопасности, и в настоящее время она фактически находится в состоянии простоя. (Lsm.lv)


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.