Freepik.com
Freepik.com
Общество

Об этом и другом – в обзоре прессы от агентства BNS.

Минздрав: употребление вызывающих зависимость веществ среди молодежи удвоилось

Неделя Лиго, в течение которой более десяти подростков были госпитализированы с тяжелой передозировкой наркотиками, стала критическим моментом, после которого Минздрав созвал межведомственное совещание. Выводы его участников были суровы: в краткосрочной перспективе добиться сокращения потребления наркотиков среди детей и молодежи невозможно. В настоящее время наблюдается обратная тенденция: за несколько лет потребление вызывающих зависимость веществ удвоилось. На неделе Лиго бригады скорой помощи были вынуждены неоднократно выезжать к рижскому торговому центру "Origo" - в целом к 16 молодым людям, многие из которых были без сознания. Некоторых после введения антидота сбегали, другие были доставлены в больницу в тяжелом состоянии. Врачи предполагают, что вещества, которые приняли молодые люди, являются синтетическими опиоидами нитазиновой группы. Руководитель службы наркологической помощи Рижского центра психиатрии и наркологии Астрида Стирна поясняет, что их воздействие связано с очень высоким риском передозировки, поэтому они очень опасны. "Кроме того, опиоиды обладают чрезвычайно высоким потенциалом привыкания, и зависимость от этих веществ развивается очень быстро", - говорит врач. Большое количество случаев тяжелой передозировки послужили поводом для проведения совещания в Министерстве здравоохранения. Между тем медики уже как минимум год предупреждают о росте потребления наркотиков среди подростков и призывают искать решения. Статистика Минздрава показывает, что число молодых людей, которые уже попробовали и регулярно употребляют наркотики, растет. 27% подростков 15-16 лет в Латвии пробовали какие-либо наркотики. В то же время растет и число молодых людей, попавших в больницу после употребления наркотиков, причем у многих это уже не первая передозировка. (Lsm.lv)

На экзамене по математике - меньше не сдавших

В этом году, как и в прошлом, самые хорошие результаты девятиклассники показали на централизованном экзамене по английскому языку, далее следует латышский язык, а самые плохие результаты, как обычно, на экзамене по математике. По сравнению с прошлым годом, когда девятиклассники впервые сдавали централизованные экзамены, в этом году результаты по латышскому языку улучшились, а по английскому и математике стали значительно хуже. В то же время в этом году меньше девятиклассников, которые не смогли сдать какой-либо экзамен. Чтобы сдать экзамен, нужно набрать не менее 10% возможных баллов. В прошлом году 1059 экзаменационных работ не набрали этих 10%, и чаще всего - по математике. В этом году планировалось повысить планку до 15%, но, видя статистику о не сдавших экзамен, правительство решило сохранить планку в 10%. В этом году 654 ученика не сдали экзамен по математике, 155 - по английскому языку, 106 - по латышскому. В прошлом году это было соответственно 826, 143 и 90 учащихся. Таким образом, количество не сдавших экзамен по математике уменьшилось, а по латышскому и английскому языкам - увеличилось. В общей сложности в этом году 915 экзаменационных работ не получили оценку даже в 10%. (Latvijas Avīze)

Расходы на инфраструктуру должны распределяться справедливо

С учетом того, что в небольших европейских странах потенциальная выработка энергии морскими ветряными парками значительно превышает их потребности, необходимо обеспечить справедливое распределение затрат и выгод при развитии новых соединений и инфраструктуры. Ожидается, что морские ветропарки, такие как "Elwind", обеспечат Латвии возможности экспорта электроэнергии. Год назад страны Балтии и Германия подписали совместный протокол о намерениях по строительству интерконнектора "Baltic WindConnector", который предполагает прокладку по дну Балтийского моря кабеля протяженностью около 750 км для передачи электроэнергии. В настоящее время проводится анализ затрат по проекту, в ходе которого оцениваются преимущества для потребителей и производителей электроэнергии в странах Балтии и Германии. В будущем также возможна реализация проекта соединения со Швецией - "LaSGo" (Latvia-Sweden-Gotland). При планировании потенциальных соединений с Германией и Швецией нужно учитывать цены на электроэнергию в этих регионах. Средняя биржевая цена электроэнергии в Латвии в этом году составляет 82,19 евро за мегаватт-час (до начала июля), в прошлом году - 93,89 евро, в позапрошлом - 226,91 евро. В Германии цена электроэнергии в этом году составляет 67,91 евро за мегаватт-час, в прошлом году - 95,18 евро, в позапрошлом - 235,45 евро. В то же время, по данным "Nord Pool", на острове Готланд, входящем в третий электроэнергетический регион Швеции, цены в последние годы были одними из самых низких в Европе, составляя соответственно 43,54, 51,70 и 129,21 евро за мегаватт-час. По мнению Министерства климата и энергетики, ключевые соображения, которые необходимо принимать во внимание сегодня при оценке выгод и затрат на реализацию подобных проектов, отличаются от тех, которые необходимо было учитывать при планировании трансграничных соединений в предыдущие десятилетия. Может оказаться, что, например, линия электропередачи будет использоваться в основном для экспорта произведенной латвийскими ветряными парками электроэнергии немецким или шведским потребителям. Следовательно, эти трансграничные соединения будут выгодны в первую очередь для операторов ветряных электростанций и потребителей в странах-импортерах, но могут не принести прямых выгод латвийским потребителям, соизмеримых с ожидаемыми инвестициями. (Diena)

Волости отказываются от управляющих

Самоуправления выбирают разные модели административного управления. Есть те, кто придерживается привычной схемы с управляющим в каждой волости, а есть те, кто оптимизирует сеть - кто быстрее, кто медленнее, создавая объединенные волостные управления и привлекая к обслуживанию населения местные библиотеки. Перемены часто обусловлены финансовыми соображениями, как, например, в Балвском крае, где в этом месяце начала действовать новая модель из четырех объединенных управлений. В Мадонском крае используются обе модели: 17 волостных управлений и четыре объединения. Не в каждой из этих административных единиц есть управляющий: в ведении пяти управляющих - по две или три волости, поясняет заместитель председателя Мадонского краевой думы по коммунальному хозяйству, территориальному управлению и развитию Айгарс Шкелс. Он с осторожностью относится к дальнейшей оптимизации этой сети. По его мнению, искусственное создание объединений из четырех волостей не принесет ощутимой экономии. Имеет смысл строить такую сеть вокруг крупных центров развития, таких как Эргли, Цесвайне, Лубана и Мадона, где в управлениях больше работников, а на остальной территории на месте имеется только делопроизводитель-кассир, в обязанности которого входит прием платежей от жителей, не пользующихся электронными услугами. Имеются также небольшие службы по содержанию имущества самоуправления. В Гулбенском крае в настоящее время существует 14 волостных управлений, и местные власти все еще рассматривают возможность изменения существующей системы, чтобы использовать административные ресурсы как можно эффективнее. (Diena)


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.