Об этом и другом читайте в обзоре латвийской прессы агентства BNS.
Надежд на обширные изменения границ мало
До 20 июня, когда закончится весенняя сессия, Сейм может принять поправки к закону об административных территориях и населенных пунктах, но вряд ли это будут серьезные изменения. Не только по просьбе Министерства охраны среды и регионального развития, но и самоуправлений Варакляны и Мадоны депутаты могут проголосовать за объединение краев, тем самым выполнив постановление Конституционного суда, которое гласит, что ранее установленные Сеймом границы самоуправлений не соответствуют содержащемуся в законе критерию центров развития регионального значения, которых нет ни у Вараклянского, ни у Резекненского края, с которым депутаты предлагали объединить Варакляны. Сейм может также отказаться от запланированного на 2029 год объединения городов государственного значения - Лиепаи, Вентспилса, Елгавы, Резекне и Даугавпилса - с соседними самоуправлениями, однако более обширные изменения в законе маловероятны. Председатель комиссии по делам госуправления и самоуправлений Олег Буров предложил рассмотреть законопроект в срочном порядке в двух чтениях, чтобы успеть принять его до конца весенней сессии, и большинство членов комиссии против этого не возражали. (Latvijas Avīze)
Молодежи могут разрешить легкий алкоголь
На выпускном в школе молодые люди, скорее всего, смогут поднять бокал шампанского, так как в четверг Сейм проголосовал против предложения комиссии по социальным и трудовым делам разрешить продажу алкоголя только с 20 лет. В законопроекте, который еще будет рассматриваться в третьем чтении, может быть предусмотрено, что молодые люди с 18 лет смогут покупать и употреблять сидр, пиво и вино, в то время как покупка крепких спиртных напитков будет разрешена только лицам старше 20 лет. Об этом свидетельствуют высказывания ряда депутатов во время дебатов, которые ссылались на опыт скандинавских стран. В то же время депутаты не возражали против других ограничений на продажу алкоголя, предложенных ответственной комиссией. В их числе - сокращение времени торговли алкогольными напитками. Сейчас купить его можно с 8:00 до 22:00, после принятия закона алкогольные напитки будут продаваться по будням и субботам с 10:00 до 20:00, а по воскресеньям - с 10:00 до 18:00. Специальных правил для праздничных дней не будет. (Latvijas Avīze)
В ожидании больших результатов
После выпуска облигаций "аirBaltic" с относительно высокими процентами руководитель компании по управлению активами "INVL Family Office" Андрей Мартынов прогнозирует, что по мере роста ставок исход эмиссии "будет все более ярким". Если повезет и удастся вытянуть выигрышный билет, счастливы будут все - инвесторы, руководство компании и акционеры (государство и народ), однако, если "ставка" не сработает, разочарование тоже будет большим. На этой неделе "аirBaltic" эмитировала облигации на сумму 340 млн евро, из которых облигации на сумму 290 млн купили частные инвесторы, а на 50 млн - государство. Процентная ставка по облигациям составляет 14,5%, и это самая высокая ставка на европейском рынке в этом году. Ставка действительно высока и сопоставима со ставками по "быстрым" кредитам, но до эмиссии предполагалось, что она может быть еще выше. Ставка отражает риски самой компании, авиационной отрасли и геополитической ситуации. Традиционно при подготовке к выпуску облигаций руководство компании и организаторы эмиссии встречаются с потенциальными инвесторами, обсуждают бизнес-план компании, финансовые показатели и прогнозы, планируемую структуру облигаций и другие аспекты. Затем эта информация обобщается, чтобы определить ориентировочную доходность облигаций, при которой существует достаточный спрос со стороны инвесторов. "Это дает организаторам эмиссии ясность в отношении результатов эмиссии", - отмечает Мартынов. (Diena)
Готовы разорвать связи с Россией уже в ближайшее время
"Мы осознаем риск того, что Россия может предпринять шаги по десинхронизации раньше и сама инициировать отключение, но мы готовы к этому. У нас есть план действий, предусматривающий полный контроль над сетью, а также планы сотрудничества с польскими, шведскими и финскими операторами по обеспечению поддержки через кабельные соединения постоянного тока. Таким образом, мы обеспечим достаточную мощность для поддержания стабильности системы", - заверяет председатель правления компании "Augstsprieguma tīkls" Роландс Ирклис, комментируя предстоящий выход стран Балтии из энергетического кольца БРЭЛЛ. "Конечно, было бы безопаснее и проще, если бы этот процесс был спланированным, но достаточно одного события, чтобы угроза стала значительной. Вся синхронизация направлена на то, чтобы мы могли сами поддерживать и контролировать сеть, обеспечивать стабильность и не зависеть от действий наших соседей", - добавляет он. Менее чем через год, в феврале 2025 года, страны Балтии отсоединятся от кольца БРЭЛЛ с Россией и Беларусью. В настоящее время проводятся последние подготовительные работы, чтобы обеспечить плавный переход, но операторы уже должны быть готовы работать без мощностей БРЭЛЛ в случае необходимости. Идея отключения стран Балтии от российской и белорусской энергосетей возникла еще в 2007 году. В течение следующих более чем десяти лет проводились различные исследования, заключались соглашения и велись переговоры. В рамках этого процесса была запущена "Курземская дуга", а Литва и Польша начали строительство соединения "Лит-Пол". В 2019 году было получено первое софинансирование Европейского союза для синхронизации электросетей стран Балтии с остальной Европой. В течение пяти лет страны Балтии и Польша проделали все необходимое для безопасного отключения от российских сетей, вложив в этот процесс около 2 млрд евро. В целом у стран Балтии девять электроэнергетических соединений с Россией и Беларусью, а у Латвии - одно. (Latvijas Avīze)