В среду вечером в программе Латвийского телевидения «Что происходит в Латвии?» прозвучали подозрения, что бывший генеральный секретарь «Единства» Артис Кампарс хотел повлиять на результаты выборов в Сейм в 2014 году. 

На эти заявления отреагировала партия «Новое Единство» и президент Эдгар Ринкевич, который пригласил на внеплановую встречу генерального прокурора Юриса Стуканса и поручил ему провести проверку, сообщает Latvijas Avīze.

Как заявил на телевидении руководитель обеспечивающей ИТ-поддержку выборов компании SOAAR Ренар Каджулис, Кампарс попросил его повлиять на результаты в пользу тогдашнего председателя партии Солвиты Аболтини, которая, по предварительным данным, не набирала достаточного количества голосов. По словам Каджудиса, он устно сообщил о происшедшем в Бюро по защите Сатверсме (БЗС) и другие органы, но реакции не последовало. Со своей стороны в БЗС и Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) заявили, что никаких официальных заявлений не поступало.

Вчера Каджулис заявил агентству ЛЕТА, что дважды устно общался с сотрудниками БЗС. Со своей стороны Кампарс назвал обвинения лживыми и абсурдными. Как рассказал секретарь Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Ритварс Эглайс, на каждом избирательном участке голоса считают в присутствии наблюдателей 5-7 человек, после чего результаты выборов передаются в муниципальную избирательную комиссию, которая оценивает наличие каких-либо математических расхождений. Данные публикуются на сайте ЦИК в ночь после выборов. Избирательным комиссиям также рекомендуется впоследствии проверить, соответствует ли опубликованная информация результатам, сообщенным комиссией. Таким образом обеспечена прозрачность результатов, а риски недобросовестных действий и ошибок сведены к минимуму, сказал Эглайс.


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.