Премьер-министр Швеции Ульф Кристерссон после встречи с премьер-министром Латвии Эвикой Силиней заявил, что правительство Швеции дало вооруженным силам страны официальное задание подготовиться к военному присутствию в Латвии.
Премьер-министр Швеции заявил, что регион Балтийского моря страдает от гибридной войны России, включая кибератаки, дезинформацию, принудительную миграцию, атаки на критически важную инфраструктуру. Он отметил, что и Латвия, и Швеция серьезно относятся к этим угрозам.
«Швеция готова взять на себя ответственность за коллективное сдерживание и оборону. Несколько месяцев назад я объявил, что Швеция рассматривает возможность отправки сокращенного батальона в Латвию. [...] Мы готовы внести свой вклад в противовоздушную оборону НАТО и европейскую противовоздушную оборону», - сказал Кристерссон.
Он сообщил, что в четверг утром правительство поручило шведским вооруженным силам спланировать и подготовить к отправке в Латвию шведский сокращенный механизированный батальон. Ожидается, что первые механизированные подразделения прибудут в Латвию в начале следующего года. В состав шведского механизированного батальона также войдут боевые машины пехоты CV90 и танки Leopard 2.
«Людям нравится идея участия в миссии в Латвии. В Швеции проявляют большой интерес, и у них есть четкая мотивация участвовать и вносить свой вклад. Вместе с нашими латвийскими друзьями и коллегами мы делаем Северный и Балтийский регион и всю НАТО намного безопаснее», - подчеркнул Кристерссон.
Премьер-министр Латвии заявила:
- Мы высоко ценим решение Швеции направить свой контингент в состав союзной боевой группы НАТО. Для нас это большая честь, и мы готовы к встрече. Мы работаем вместе ради общей безопасности. Мы надеемся на тесное сотрудничество со Швецией, поскольку готовимся к участию в предстоящем саммите НАТО в Вашингтоне в июле. У Латвии четыре приоритета - укрепление сдерживания и обороны, реализация региональных планов обороны, поддержка развития военной промышленности и сдерживание России.
Она добавила, что Латвия заинтересована в привлечении большего количества шведских инвестиций, особенно в проекты портовой промышленности, возобновляемой энергетики, цифровой и военной промышленности. Силиня подчеркнула, что Россия не отказывается от своих империалистических амбиций, поэтому все более важным становится совместное развитие военного потенциала и промышленности.