Pixabay.com
Pixabay.com
Общество

О главных события в стране – в новом обзоре прессы от агентства BNS.

Резекненская эпопея подходит к концу

Министр охраны среды и регионального развития Инга Берзиня еще несколько дней назад была готова дать Резекненской думе, где у власти находится партия "Вместе для Латвии", последний шанс принять до 5 марта бездефицитный бюджет. Однако в понедельник после заседания коалиции она изменила свое решение. Министерство охраны среды и регионального развития начнет подготовку законопроекта о роспуске Резекненской думы, независимо от дальнейших решений самоуправления. В то же время планируется внести изменения в закон о выборах самоуправлений, чтобы Резекне не пришлось проводить внеочередные выборы, а новая дума будет избрана в июне 2025 года, когда состоятся муниципальные выборы. До этого самоуправлением будет управлять назначенная правительством временная администрация, обычно состоящая из делегированных министерствами чиновников. Стремительное развитие событий после полугодовой эпопеи с попытками стабилизировать финансовое положение Резекне говорит о том, что правящая коалиция - прежде всего премьер-министр Эвика Силиня и министр финансов Арвилс Ашераденс - прислушались к мнению президента Эдгара Ринкевича. Он высказал его на прошлой неделе на Латвийском радио, заявив: если Резекненская дума не сможет договориться о бюджете, ее нужно распустить без проведения досрочных выборов. Следует отметить, что организовать внеочередные выборы в Резекне было бы сложно, и, скорее всего, невозможно вместе с выборами в Европейский парламент. На заседание коалиции в понедельник был приглашен председатель комиссии Сейма по делам госуправления и самоуправлений Олег Буров, который после него заявил, что согласен с предложением министра Берзини. Были использованы все возможные компромиссы, правительство пошло навстречу Резекненской думе, предложив государственную ссуду в размере 5 млн евро, чтобы она могла выполнить свои обязательства, но депутаты не проголосовали за проект бюджета. (Latvijas Avīze)

Почему самоуправлениям так сложно подготовить бюджеты в этом году?

В этом году многие самоуправления столкнулись с трудностями при утверждении новых бюджетов. Резекненская дума не справилась с этой задачей, и ей грозит роспуск. Однако и во многих других регионах, чтобы сбалансировать доходы и расходы, местным органам пришлось принимать непопулярные решения, такие как снижение зарплат и сокращение рабочей недели. По меньшей мере пяти самоуправлениям понадобятся государственные ссуды для управления бюджетом и финансами. Почему местным властям так сложно подготовить бюджеты в этом году? Основой бюджета любого самоуправления является его доля подоходного налога с населения (ПНН). В 2021 году доля поступлений ПНН, которую получают самоуправления, была снижена с 80% до 75%. Чтобы компенсировать это снижение, государство несколько лет выделяло самоуправлениям специальную дотацию, однако она с течением времени сокращалась. В 2021 году она составляла около 163 млн евро, а в этом году вообще не была запланирована, и только после требований самоуправлений им удалось получить около 7 млн евро, которые будут распределены между регионами, испытывающими наибольшие трудности. Но это не единственная причина. В этом году самоуправлениями поручены новые функции, но без соответствующего финансирования, например, необходимо создать вытрезвители. Повышение минимальной зарплаты до 700 евро означает увеличение расходов на оплату труда муниципальных работников. Также на 23% увеличилась зарплата воспитателей детских садов, процентные платежи по ссудам из Госказны местами выросли в десять раз, повышены социальные пособия - по гарантированному минимальному доходу и жилищные, а также полностью на плечи самоуправлений теперь возложены так называемые проекты деинституционализации - забота об оставшихся без попечения родителей детях. Руководитель Латвийского союза самоуправлений Гинтс Каминскис назвал ситуацию критической. "Мы видим, что снижаются зарплаты, есть проблемы с привлечением инвестиций. Снижение доли подоходного налога с 80% до 75% имеет свои последствия, и, очевидно, необходимо решать вопрос о финансовой безопасности самоуправлений", - подчеркнул он. (Lsm.lv)

Запрет на российский импорт - заметят ли покупатели?

С тех пор как 22 февраля Сейм принял поправки к закону, запрещающие ввоз в Латвию российской и белорусской сельскохозяйственной продукции, потребители гадают, как это отразится на ценах на продукты и исчезнут ли любимые товары с полок магазинов. Ответ на второй вопрос довольно прост - нет, так как эти продукты уже практически полностью исчезли с прилавков вскоре после вторжения России в Украину в ответ на общественный запрос населения к торговцам - не помогать России и Беларуси в войне против Украины, реализуя их товары. Однако ответ на первый вопрос гораздо сложнее, и в целом запрет, скорее всего, приведет к росту цен на все виды мяса, яиц, молока и молочных продуктов. В течение двух недель правительство должно составить конкретный список сельскохозяйственной продукции, импорт которой будет запрещен. Проект этого списка уже подан для обсуждения и предусматривает, что Латвии будет запрещено импортировать российские и белорусские зерновые продукты, такие как горох, пшеница, рожь, ячмень, овес, кукуруза, рис, гречка и др. Запрет коснется также соевых бобов, арахиса, семян льна, рапса, подсолнечника и других масличных культур. Под запрет попадают семена для посева, части растений, используемые в парфюмерии, фармацевтике, производстве инсектицидов и фунгицидов. Запрет поддерживают крупнейшие латвийские зерновые предприятия, поскольку он снизит влияние более дешевого российского зерна на рынок, однако животноводческий сектор выражает опасения по поводу последствий. Птицеводство - одна из отраслей, подверженных наибольшему риску, поскольку для кормления птиц используется большое количество шрота из семян подсолнечника, который можно импортировать в необходимых количествах только из трех стран мира - России, Украины и Аргентины. Импорт из России теперь запрещен, Аргентина находится слишком далеко, остается Украина, импорт из которой затруднен из-за войны и блокады польских фермеров. (Latvijas Avīze)


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.