Страны Балтии и Польша готовы закрыть границу с Белоруссией: какие намерения у политиков и какими будут последствия для жителей?

На этой неделе министры внутренних дел стран Балтии и Польши встретились в Варшаве, чтобы обсудить возможное закрытие границы с Белоруссией. Новости о том, что Латвия может закрыть границу, широко обсуждалась на прошлой неделе. Но произойдет ли это на самом деле?

На случай вооруженного инцидента

Во время подготовки этого номера «МК-Латвии» к печати было известно, что запланированная на 28 августа встреча министров внутренних дел Балтии и Польши завершилась.

Первой ее итоги прокомментировала глава литовского МВД Агне Билотайте, заявившая, что пока не идет речи о немедленном закрытии границы с Белоруссией. Министры встретились только затем, чтобы оговорить механизм таких действий на случай возможного ЧП.

Граница может быть одновременно перекрыта со стороны Латвии, Литвы и Польши, например, в случае вооруженного инцидента или массового прорыва нелегалов, пояснила Билотайте.

Но даже в случае закрытия границ с Беларусью останутся некоторые исключения – будет работать гуманитарный коридор.

«Мы договорились, что должны быть определенные исключения, прежде всего связанные с гуманитарным коридором, и этот механизм должен быть одинаковым во всех государствах. Мы договорились детализировать это уже на техническом уровне и таким образом подключиться к этой процедуре», – заявила Агне Билотайте.

Причина в мигрантах

Почему вопрос о возможном закрытии границы с Белоруссией поднят именно сейчас и что это может значить для жителей нашей страны? Об этом «МК-Латвия» поговорила с политологом Юрисом Розенвалдсом.

– Юрис, расскажите, пожалуйста, почему Латвия, Литва и Польша задумались о возможности закрытия границ?

– Точных причин никто не знает. Скорее всего, это связано с нелегальными мигрантами из Сирии, которые все время пытаются незаконно перейти границу Беларуси с Латвией, Литвой и Польшей. Власти этих трех стран ЕС считают, что именно Беларусь может быть виновна в организации потока нелегальных мигрантов. Кроме того, вызывает опасения ЧВК «Вагнер», примерно 4500 бойцов которой сейчас находятся в Беларуси и могут быть использованы в провокационных целях.

– Например?

– Не знаю. Но мне не нравятся слова президента Республики Беларусь Александра Лукашенко о том, что у бойцов организации «Вагнер» якобы есть желание совершить «экскурсию» в Варшаву. Это создает напряжение.

Кроме того, тот факт, что в тюрьмах Беларуси находятся политические заключенные, не улучшает отношения между нашими странами. Хотя, конечно, это не является делом Латвии.

Кто попадет под запрет?

– Что имеют в виду политики под закрытием границ, для кого они возможно будут закрыты?

– Пока это не ясно. Я могу лишь дать прогноз, что скорее всего границы будут закрыты для передвижения гражданских лиц. Уже сейчас передвижение гражданских лиц через границу с Беларусью частично ограничено, в Литве действуют всего три пропускных пункта, в Латвии – два. Но напомню, что латвийский МИД уже давно и настоятельно убеждает жителей Латвии не посещать Беларусь из-за возможности провокаций и вербовки.

Если же говорить о самом эффективном решении, то это закрытие границ для грузового транспорта. Конечно, в экономическом смысле это решение никому невыгодно, и Латвии в том числе, потому что в интересах страны свободная взаимная торговля. Но есть цели экономические, а есть политические. Нельзя, как римский император Веспасиан, заявлять: «Деньги не пахнут!»

– Есть ли шанс, что Польша и Литва закроют границы с Беларусью, а Латвия – нет?

– Конечно, чисто теоретически все может произойти, но не думаю, что Латвия на это пойдет, даже если экономически выиграет от этого шага.

Пограничники готовы

Начальник Государственной пограничной охраны Латвии Гунтис Пуятс заявил, что закрытие границы с Беларусью увеличило бы риски ее нелегального пересечения, но Пограничная охрана готова обеспечить ее защиту. В случае закрытия пунктов пропуска пограничники поставят физические барьеры и, очевидно, должны будут дать людям время на возвращение в Латвию или Беларусь. «Полное закрытие границы может привести к остановке движения транспорта, как автобусов, так и грузов. В настоящее время границу ежедневно пересекают сотни автомобилей – грузовых и легковых. Движение сейчас достаточно интенсивное», – сказал Пуятс.

«Вагнера» бояться – в Минск не ходить?

– Стоит ли опасаться действий ЧВК «Вагнер»?

– Думаю, можно исключить возможность военного противостояния с участием ЧВК «Вагнер». Когда в Сирии происходил раздел сфер влияния и колонна вагнеровцев двинулась по направлению к нефтяному месторождению, ее быстро остановили американцы, и этот марш для ЧВК закончился плачевно.

Думаю, вагнеровцы понимают, что если они пойдут в Латвию или другие страны ЕС, то им предстоит противостояние не с армией Латвии, а с армией НАТО. Вряд ли они этого желают, а значит, повторю – маловероятно, что они двинутся в нашу сторону.

Для НАТО «Вагнер» не та сила, которой всерьез стоит опасаться. Тем не менее я не исключаю какие-то провокации с их стороны, возможно, вагнеровцы еще захотят пощекотать нервы нашим странам.

Акция психологического воздействия

– Я допускаю, что на данный момент разговоры о закрытии границ – это скорее акция психологического воздействия на Беларусь, – продолжает наш собеседник. – В таком случае встреча в Варшаве для наших стран – это своеобразный способ продемонстрировать мускулы. Мы показываем, что готовы закрыть границы, если опасное для нас поведение со стороны Беларуси будет продолжаться. В таком случае у Беларуси останется только один выход в большой мир – через Россию. 

– Что может предпринять Беларусь, чтобы решение о закрытии границ не было принято?

– Я не знаю, какие условия были выставлены этой стране и выставлены ли вообще. Возможно, причин для закрытия границы не будет, если прекратится практика выталкивания беженцев из Беларуси в наши страны. Возможно, что страны Балтии и Польша ждут соответствующего обещания от Александра Лукашенко. Все понимают, что даже после этого нелегальная миграция не будет искоренена полностью, но она больше не будет настолько организованной и массовой.

Ольга ВАХТИНА


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.